телом, кто-то забавно кривил лицо, кто-то даже непроизвольно издавал какие-то звуки. Наставник, облокотившись на стол лишь слегка улыбался.
- Чтобы выполнить это задание, - объяснил Наставник, - необходимо почувствовать энергию вокруг себя. Вы должны понять, что она вам подчиняется. И только после этого направлять её. Почувствовать энергию сложнее всего. Но, если вы сможете её почувствовать, то всё остальное для вас проблем не составит.
Тут Наставник заметил, что один из учеников перестал безразборно махать палочкой. Он просто пристально смотрел на книгу, слегка сжимая пальцами волшебную палочку. Ученик чуть сильнее сжал палочку, а его глаза наполнились удивлением, когда книга начала понемногу отрываться от стола. Его удачу заметили другие Ученики. Прекратив свои попытки, они с какой-то доброй завистью смотрели на успех своего друга. Книга поднималась всё увереннее и увереннее.
- Я понял! – победно закричал он, а книга вдруг резко взмыла вверх. Ученик поднял испуганный взгляд, ожидая, что книга что-нибудь разобьёт, но она повисла в воздухе, так и не долетев до больших парящих под потолком ламп.
Наставник ловко поймал книгу и медленно опустил её назад на стол.
- Ученик Баллор, отличная работа! Остальных я прошу не огорчаться, мало у кого получается сделать это уже на первом занятии.
- Простите, Наставник, Я не знаю, почему у меня улетела книга… - оправдывался Ученик
- Не переживай, ты же ничего не разбил? – улыбнулся Наставник. – А вообще, на этом все ошибаются. На первых парах вы будете блокировать свои эмоции, в идеале же, нужно их направлять в нужную сторону. Поймите, чувства, эмоции – это очень большая сила. Видишь, как твой секундный всплеск радости подкинул книгу? Потом вы научитесь эту силу направлять, а пока просто старайтесь следить за собой. Продолжаем.
Наставник дал команду, но Ученики на этот раз палочками махать не стали. Они последовали примеру удачливого друга.
Где-то в середине занятия Наставник заметил, что Ученики устали и дал команду к небольшому перерыву. Ученик Баллор поднял руку.
- Да? – спросил Наставник, указывая на него.
- Ученик Баллор! Скажите, Наставник, а звонки тоже магией делаются?
- Конечно!
- Мне не совсем понятно, как?
- Не тебе одному, - улыбнулся Наставник. – Скажу по секрету, что мало кто в нашей школе знает, откуда эти звонки берутся.
- А вы знаете?
- Мне положено это знать! Ну, во-первых, звук – это тоже энергия. Да-да, не удивляйтесь так. Это определённый вид энергии. Так вот этот звонок, который мы с вами слышим – это не что иное, как усиленная звуковая энергия. К слову сказать, Ты первый, за всю мою недолгую практику, кто это спросил.
- То есть, сидит специально обученный маг и даёт звонки?
- Это уже вопрос другой. Эта школа – очень древняя, и как вы заметили, в ней всё так или иначе зачаровано. Как это удалось сделать – вопрос для меня не ясный, но тем не менее. Двери, Звонки – всё это было сделано задолго до нас с вами. Возможно даже самим Великим Магистром…
- А сколько же ему лет? – Вмешался Ученик Фуллий.
- Точно не знает никто. Лишь говорят, будто около трёхсот.
- Триста лет? Как такое возможно? – не унимался Ученик.
- Этот вопрос вам лучше задавать лично ему. Потому что на его уровне мастерства владения действуют совсем другие законы… Ладно, отдохнули, пробуем ещё раз.
За оставшееся до звонка время ещё два ученика смогли справиться с заданием. Напомнив Ученикам положить волшебные палочки на место, Наставник последним вышел из аудитории. Затерявшись в очередном потоке, он направился к комнате Наставника Овия. Когда Стигий был уже почти у двери, она открылась, и ему навстречу вышел сам Овий.
- Здравствуй! – приветливо и немного удивлённо сказал он.
- Представь, мне опять предупреждение сделали – вместо приветствия с улыбкой сказал Стигий.
- Кто? За что? – будто испугавшись, спросил Овий
- Мастер Балтус. За недозволительное использование магии.
- Фух… это хорошо – облегчённо вздохнув, сказал Овий.
- Хорошо? Мне сделали предупреждение – это хорошо? – начал заводиться Стигий
- Ну, ведь не изгнали… - попытался оправдаться Овий
- Стоп! А уж не ты ли, дружище, про меня вчера рассказал?
- Что?
- А откуда бы он узнал про меня тогда?
- Остынь, он вчера подошёл ко мне после занятий, начал говорить, про нарушение правил, ну я и сказал, что ты меня переместил. Он вроде успокоился.
- Спасибо тебе! Выручил!
- Ну а что я должен был делать? Мне нарекания в преддверии получения Мастера ни к чему… а тебе всё равно… ты сам говорил.
- Вот ты… - Стигий не договорил, он лишь что есть силы сжал свою волшебную палочку на поясе. В этот миг затряслась земля. В коридоре выбило ближайшие окна, и осколки висели в воздухе.
- Стигий! Успокойся! – испуганно крикнул Наставник Овий.
- Не тебе меня успокаивать… - злобно ответил Стигий. После чего землетрясение прекратилось, и осколки встали на место, снова образовав цельное стекло. Стигий убрал руку от палочки, молча развернулся и неторопливо пошёл домой.
Та же уже привычная дорога. На торговой площади Стигий бросил осторожный взгляд в сторону лавки Гронара. Надо же. Он совсем забыл спросить о его состоянии в школе. Интересно, смогли ли его местные Лекари расколдовать? Он осторожно подошёл к двери и потянул за ручку. «Даже дверь не потрудились запереть» - лишь недовольно подумал он и снова вошёл внутрь. Всё было так же, как и вчера. Даже товары стояли на полках нетронутыми. «Похоже, действительно старика все любили, раз даже воры не притронулись» - с каким-то даже уважением тихо сказал маг. Он увидел шкатулку, которую вчера осматривал Великий Магистр. Стигий подошёл ближе, чтобы изучить её. Маленькая, с ладонь, деревянная коробочка, обитая чёрной кожей. Ручная работа. Стигий давно уже таких не видел. Говорят, такие использовали после Великой Войны, но потом наступил расцвет магов, и магия практически вытеснила тяжёлый ручной труд. Внутри шкатулка тоже была самой обычной. Не найдя в ней ничего примечательного, Наставник поставил шкатулку назад. Оглянув последний раз помещение, он вышел из него и окончательно направился домой.
А дома Наставника ждало величайшее недоумение. Дверь была раскрыта настежь. Войдя внутрь, Наставник увидел, что все его вещи беспорядочно разбросаны. Стигий растерянно ходил по своему дому, осматривая погром. «Странно, ничего не пропало, - озадаченно думал маг. – Кольцо!» Обыскав себя, он нащупал кольцо и достал его из-под плаща. «Не тебя ли искали?» - спросил он у чёрного кольца.
Глава VII
До самого утра нарушал ночную тишину Архивов неторопливый шелест книжных листов. Ни секунды не задержавшись дома, Стигий вернулся в школу, никому не сказав о случившемся. Наставник, как совсем недавно его друг, принялся рыскать по старинным книгам, в надежде пролить свет на происхождение таинственного кольца. За вечер и ночь он пересмотрел сотни книг, но так ничего найти не смог.
Вторая бессонная ночь уже ощутимо мешала думать. Мозг периодически норовил отключиться. Несмотря на своё состояние Наставник с какой-то одержимостью продолжал поиски. Домой он всё равно не пойдёт. Ему было страшно, хоть Стигий и отказывался это признать. Ему было страшно за свою жизнь, из памяти никак не выходило лицо парализованного Гронара. Но самое удивительное то, что он понимал – пока кольцо у него, ничего хорошего ему ждать не следует, но Наставник не хотел отдавать этот предмет. Какая-то сила заставляла его хранить находку как можно ближе к себе.
Вот и проклятый звонок до боли бил по ушам, оглашая начало первого занятия. Наставник понял, в таком состоянии от его трудов толку мало. Ему необходимо поспать! Но где? Вдруг его мозг пронзила одна мысль, которая снова заставила мозг работать – «Если они, кто бы они не были, так быстро нашли мой дом, значит они и родственников моих без труда найдут». «Мирия! Лития!» - чуть не закричал он, вскакивая со стула. Наставник побежал наверх, в комнату Овия. Дверь была открыта. «Хорошо, он уже пришёл» - только успел подумать он, и, войдя внутрь, встал, как вкопанный. В комнате был такой же бардак, как и у него в доме – все вещи и документы были раскиданы, ящики раскрыты, даже тайное хранилище вскрыто. Посреди всего этого держась обеими руками за голову, стоял Наставник Овий.
- Что тут случилось? – неуверенно спросил Стигий
- Пропало! Всё пропало! – сокрушался Овий.
- Что пропало?
- Всё! Все мои материалы и документы, касающиеся моей научной работы. Они пропали. Кто-то их взял.
- Что? Как пропали? Где они были?
- Всё лежало в тайном хранилище. И как его вообще увидели.
- Мне больше интересно, как его вскрыли. Это невозможно. Стоп! Ну, ты же уже отправил свою работу. Разве нет?
- В своей работе я ссылался на реальные источники. Без этих самых источников моя работа – не более чем бесплотная фантазия.
- Ну а если обратиться к Магистрам и объяснить всю ситуацию.
- Точно! Оставим всё, как есть, пусть увидят погром, тогда можно и торговаться. А заодно и жалобу подам. Пойдём!
- А я тебе зачем?
- Свидетелем будешь.
Уже через пару минут маги вошли в покои Управляющего Магистра, который являлся, по сути, заместителем Великого Магистра по управлению школой.
- Уважаемый Магистр, я хочу заявить о краже, - сказал с порога Наставник Овий. – Из моей комнаты были украдены материалы, которые я использовал при написании своей научной работы. Поскольку это является собственностью школьных Архивов, следовательно, совершено преступление против школы…
- Как вас зовут, Наставник? – спокойным безразличным голосом перебил его Управляющий Магистр.
- Наставник Овий… - неуверенно представился маг.
- Вы подавали нам на рассмотрение Научную работу. Мы её рассмотрели и вынуждены отклонить ваше назначение на положение Мастера…
- Но поч… - попытался перебить Овий.
- Я не закончил! – отрезал Магистр. – Мы также рекомендуем вам взять другую тему для своей работы…
- Но…
- Настоятельно рекомендуем! – холодным суровым голосом повторил он. – Во избежание дальнейших проблем мы также рекомендуем уничтожить все материалы по этой теме.
- Но они же и так украдены…
- Ну вот и хорошо. А теперь возвращайтесь к своим прямым обязанностям.
Маги молча вышли за дверь. «Что же они от нас скрывают?» - только тихо промолвил Овий.
- Чтоб меня… - протянул Стигий, хватаясь за голову. – Овий, Где сейчас Лития с Мирией?
- Не знаю. Дома, наверное, что-то случилось?
Стигий ничего не успел ответить, и тут же переместился к дому сестры. «Мирия! Лития!» - громко позвал он.
- Мама! Дядя Стигий пришёл! – кричала девочка, выбегая из-за дома. За ней, улыбаясь, вышла и мама. Вдруг прямо перед дверью, будто из ниоткуда, появился человек в чёрно-белом одеянии. Увидев его, девочка закричала и побежала назад к маме. На крик обернулся и маг. Это был тот самый человек, который напал на него у лавки Гронара. Узнав Стигия, он лишь злобно ухмыльнулся. Тем временем Лития с дочерью на руках забежала в соседний дом.
Стигий уже снял с пояса Палочку и приготовился отражать атаку. Чёрно-белый маг продолжал злобно улыбаться. Он раскинул руки в стороны. Вырывая куски камня из домов, из дороги, из старого колодца, он начал метать ими в Наставника. Стигий тут же отводил в сторону камни, а неизвестный маг, снова и снова кидал их в него. Потом, он
Реклама Праздники |