Произведение «Летающая тарелка, она и в Африке - тарелка» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1135 +2
Дата:

Летающая тарелка, она и в Африке - тарелка

за пределами черепной коробки. Это уже сам мозг, в лице человека, так бесхозяйственно светит радио и телевизионными станциями, что планета Земля по этим частотам уже превзошла интенсивность Солнца. А уж о заводах и фабриках, и говорить нечего. Вот чем «двигатель прогресса» отличается от создавшей его природы.
В конце концов, после долгих споров, остановились на сердце. Импульсы четкие, а сигнал  самый сильный. Предстояло этот сигнал поймать.
Как известно, кардиограф фиксирует сердечные импульсы вполне успешно. Но это контактный метод. А в задании жесткое условие: сто метров, да еще, и через кирпичную стену.
Одним из сотрудников лаборатории был сорокалетний радиоинженер Дмитрий Погарев. В своем деле он был асс, а все потому, что с детства увлекался радиолюбительством, и благодаря этому, успешно окончил радиотехнический институт. Нет, он не работал в эфире. Его главным увлечением было конструирование и разработка всевозможных автоматических устройств и управление ими на значительных расстояниях. Дистанционное управление было его главной специализацией и на работе. Управлять он мог любым сигналом: звуком, светом или радиоволной. Его устройства работали и в воздухе, и в воде. Ультразвуковые передатчики и локаторы Дмитрия Ивановича стояли на многих подводных аппаратах специального назначения, улавливая то, что противник старался скрыть. Изучив работу эхолокаторов летучих мышей и дельфинов, Погарев создал прибор, за которым лет десять охотились многие разведки мира, так и не разгадав его секрета. Именно его передатчик, вот уже пять лет, стоял на Луне и передавал ценнейшую информацию об окружающем космическом пространстве, ни разу не сбившись. А это открытый космос.
Специалисты такого класса состояли на особом учете в ФСБ. Работай такой асс на террористов, и работы у этого ведомства было бы, хоть отбавляй.
Вот ему и поручил, начальник лаборатории, заняться ловлей сердечных волн. Дмитрию Ивановичу дали в помощники еще двух человек, и работа закипела.
По прошествии  двух месяцев, эта тройка ловцов чужих сердец, пришла к выводу, что научно-техническая разведка не врала. Проблема оказалась очень сложной. Были перепробованы все мыслимые и немыслимые способы принятия сигналов, но, ни один не слышал даже сердец самих инженеров. А эти сердца стучали очень сильно – работа, ведь, не получалась.
Прошла зима. Кое-что удалось сделать, но прибор не отвечал требованиям заказчика. В пределах комнаты человек фиксировался, а  дальше – нет. К этому времени на видеокассетах вышел фильм «Чужие». И в этом фильме, прибор, который предстояло изготовить, блистал во всей своей красе.
Именно он позволял героям определять направление и расстояние до инопланетных чудовищ. Когда наши разработчики посмотрели две первых серии, они были в отчаянии. Фантасты опередили всех.
Прошло еще три месяца, и наступило лето. А лето - это дача.
Дмитрий Иванович, сидя на грядке, думал о приборе. Рубил дрова, а в мыслях искал сигнал, испускаемый далеким сердцем. И так, целыми днями.
  Соседями по даче у Погаревых была семья врачей. Но врачей особых. Хозяева - муж и жена, постоянно выезжали за границу. Сейчас они работали в Анголе, а дома оставался их взрослый сын Степан. Он в прошлом году окончил университет по специальности биофизика, работал в одном научном биологическом институте, а вне работы, был заядлым радиолюбителем. С соседом у него были очень хорошие отношения. Дмитрий Иванович часто консультировал и помогал Степе в его увлечении. Естественно, что о рабочей тематике соседа, молодой радиолюбитель ничего не знал.
Как-то вечером, сидя у костра, Дмитрий Иванович спросил Степу:
- А скажи-ка мне, биофизик, смог бы ты поймать какой-либо сигнал от живого человека, на расстоянии, ну скажем, метров с двадцати? Думаю, о телепатии ты больше меня знаешь. Но, на худой конец, можно,  и сердечные импульсы.
Степа, казалось, был готов к такому разговору:
- Дмитрий Иванович, вам как, популярную лекцию прочесть, или хватит нескольких слов? Я знаю все сигналы, которые организм вырабатывает в ходе жизнедеятельности, но все они очень слабые. Еще учась в университете, я задался вопросом: как снимать те же сердечные импульсы, не наклеивая кучу датчиков? Проводил дома эксперименты. Не получается. Но вот совсем недавно, родилась идея, которая перевернет кардиологическую диагностику. Пока, об этом я никому не говорил. Вы первый. Если получится, то это готовая докторская. Сделаю прибор и быстро -  заявку на изобретение, а потом – за диссертацию. Через месяц я поступаю в аспирантуру. Тема выбрана: «Неконтактный кардиограф», скромно и загадочно. А представляете, дистанционный кардиостимулятор. На спутнике стоит антенна, и управляет сердцами сотен тысяч человек.
И Степу, как когда-то  Остапа Бендера, понесло.
Но Дмитрий Иванович ничего этого уже не слышал. Он понял, что молодой биофизик, возможно, решил его проблему, или скоро решит. Как же поступить? Тематика секретная, рассказать о ней, значит нарушить подписку. Украсть идею он тоже не мог, воспитание не позволяло. Оставался один выход: позаимствовать у Степы принцип, а тематику разделить. Мы ловим сигналы для разведки, а он для медицины.
- Степа, я готов тебе помочь. Давай договоримся так, сначала ты получаешь работающий принцип. Но никаких заявок на изобретение. А в будущем, может и я, что-нибудь на твоей идее сооружу. Я опытный человек, поэтому прошу, больше никому ни слова. Считай, что ты дал подписку о неразглашении гостайны. То, что ты придумал, может быть для тебя очень опасным.
Сам Дмитрий Иванович тоже решил никому ничего не говорить. Во всем мире бьются, не могут решить труднейшую проблему, а молодой биофизик уже готов управлять биениями сотен тысяч сердец. Никто не знает, чем эти опыты могут закончиться. А вдруг, он сумеет эти сердца остановить. Сразу  сорок  тысяч. В Хиросиме, как раз столько сердец и остановилось, в одно мгновенье. Но там была еще ударная волна, радиация, Господи, да там был ад!
А здесь – нажал кнопочку, и тишина, но людей уже нет в живых.
И вот сейчас до него дошло – это будет совершенно новое оружие, по силе превосходящее все до этого созданное. Но тогда впереди одно - конец Мира.
И Дмитрий Иванович рассказал Степе о глобальной опасности его будущего изобретения.
  - Есть очень твердые и убедительные предпосылки, того, что наша цивилизация на Земле не первая. Каких уровней достигали предыдущие формы разума, я не знаю, этого не знает и современная наука. Есть только теоретические изыскания. Но то, что они погибли по собственной глупости – это точно на сто процентов. Человечество развивается скачками, и эти скачки очень часто опережают общее плавное развитие цивилизации в ее естественной эволюции. Но скачки в виде революционных технологий и социальных взрывов, могут так качнуть социальную ось, что она, сместившись очень сильно от нормального положения,  уже не сумеет вернуться в исходное состояние, и уничтожит разумную жизнь планеты.
  Очень часто это не социальные скачки, а, поистине, революционные технологические  прорывы  которые, в условиях несовершенства классового и социального устройства общества, взрывают его изнутри и уничтожают.
  Но это еще не все. Совершая подобные скачки, человечество не обязательно реализует их на практике. Многие идеи остаются рукописными документами, и тысячелетиями хранятся в библиотеках, ожидая своего часа. И наступивший час, свое дело обязательно сделает, если книга попадет в нужные руки. А этих рук всегда хватало. Стать хозяином мира хотят очень многие. Ведь дракон сидит почти в каждом из нас. Великим пророком был Евгений Шварц.
  Но каждое оружие порождает и антиоружие. А это значит, что обязательно должны появиться люди, главной целью которых будет постоянное стремление уничтожать то, что есть, или станет опасным в будущем для существующего земного Мира.
    Фантастическим бредом представляется некий Священный союз, созданный специально для того, чтобы уничтожать знания, веками хранившиеся втайне от человечества. И, тем не менее, такое предположение не такое уж  фантастическое.
  В связи с этим возникает проблема «Проклятых книг», постоянно уничтожаемых на протяжении всей истории человечества.
  Хочу заметить, что и современная наука не скрывает, что подчас она становится слишком опасной. Мишель Мага, преподаватель College de Franse недавно провозгласил на страницах коллективного труда, посвящённого современному вооружению: «Возможно, следует признать, что на любой науке лежит проклятие».
Великий французский математик А. Гротендек в первом выпуске бюллетеня «Выжить», говоря о проблемах развития науки, пишет:
«Сегодня, когда мы столкнулись с опасностью прекращения всей жизни на Земле, у большинства из нас — в том числе у представителей интеллектуальной и научной «элиты» всех стран — осознание этой смертельной опасности и поиски необходимых защитных реакций наталкиваются на тот же самый иррациональный механизм. Остаётся только надеяться, что кому-то путём невероятных усилий удастся преодолеть его действие».
С тех пор как были написаны эти слова, я часто — и, кстати, совсем, недавно  читал, как на научных конгрессах высказывались предложения ввести цензуру на слишком опасные открытия и держать их в тайне.
Планомерное уничтожение книг или рукописей, содержавших опасные открытия, практиковалось с давних пор. Так было на всём протяжении человеческой истории.
Тем не менее, мне кажется, что если до нашей цивилизации, существовали другие, и их погубило злоупотребление наукой и техникой, воспоминание об этих цивилизациях и об их гибели вполне может вдохновить на организацию заговора с целью помешать повторению подобных катастроф.
  Конечно, есть открытия, которые уже в бутылку не загонишь. Это, прежде всего ядерное оружие, химическое и тот же СПИД. Сейчас никто не сомневается, что это дело рук человеческих.
  А теперь представь себе, что может случиться с человечеством, если ты научишься управлять сердцами на расстоянии?
А опыты Николы Тесла, а Михаила Филиппова? И, не дай Бог, если кто-то откроет секрет Всемирного тяготения. Это будет самая страшная мировая катастрофа. Уверен, что кто-то уже делает все, чтобы этого никогда не случилось. Мы снова приближаемся к роковой черте, за которой наблюдать Вселенную будет, просто, некому.
  Поэтому, запомни раз и навсегда: если мы получим положительный результат, мы его ни при каких обстоятельствах не обнародуем. Мы сделаем все, чтобы «ЭТО» исчезло с нами навсегда. Конечно, можно прекратить работу и забыть о ней, но я уверен, что, ни ты, ни я этого не сделаем. Так что, доведем разработку до конца, а там посмотрим.
  - Да, и последнее. Все разговоры и обсуждения теперь будем вести только на даче и  вдвоем. Само изделие давай назовем «ГЧ», был в свое время такой фантастический роман «Генератор чудес». Слово «сердце» из разговоров изъять. А «ГЧ» – это новая схема любительского приемопередатчика. Вот эту «схему» мы и будем обсуждать.
  Семен смотрел на Дмитрия Ивановича широко раскрытыми глазами и, молча переваривал то, что рассказал сосед. Он был умным человеком и сразу понял смысл


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама