Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 22 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5142 +40
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

будет чувствовать себя куда увереннее.
На том Артий и порешил. Налив себе очередной бокал вина, он поднял его и мысленно произнес тост. За принятое решение.
Опустевший бокал стукнул о столешницу. Худая ладонь прошлась по губам, вытирая капли вина.
Перед глазами подпитого мага появилась молодая симпатичная женщина, одетая в откровенного вида платье с широким декольте. Пышная грудь прямо-таки приковывала взгляд.
- Не желает ли уважаемый господин расслабиться? - кокетливо протянула женщина, облокотившись о стол и изогнувшись в соблазнительной позе. Ее грудь стала еще ближе, и еще доступнее.
Приятное ощущение кольнуло внизу живота. Артий тихо сглотнул, вмиг забыв об Агниусе Фоншое и своем плане. Высокая грудь, изящная фигура, умело, пускай даже с неким излишеством, накрашенные и так манящие забыться в теплых объятиях глаза сразили давно позабывшего прелести женской ласки мага. В голове ураганом пронеслись воспоминания пятнадцатилетней давности. Дом Ласк. Лучшее место для утоления похоти. Красивейшие женщины всей империи одаривали своей нежностью знатных мужчин всей Мирании. Но их услуги стоили недешево. Артий слил в это предприятие гору золота, благо его тогдашнее положение это позволяло.
- Как тебя зовут? - спросил он, вынырнув из прошлого.
- Лориенна, но для тебя просто Лора, - ответила проститутка, скатываясь к Артию на колени. – А тебя как?
- Мастер Артий, - выплюнул маг, едва держа себя в руках от возбуждения. Долгие годы воздержания не пошли на пользу. Измученный организм требовал свое.
- Мастер? – наигранно удивилась Лора, начав ерзать у Артия на коленях. – И каких же дел ты мастер?
- Я… я мастер многих дел, - пролепетал маг с идиотской улыбкой. Охмелевшая голова совсем не варила. А чары проститутки выбили из нее последний рассудок.
- Комнату уже снял, милый? – пролепетала женщина, одна ее рука нежно обвилась вокруг его шеи, вторая – поправила упавший на лицо локон.
Артий кивнул, не сводя глаз с соблазнительных форм девушки.
- Какая комната? – продолжала искушать голосом Лора.
- Двенадцатая. А какова цена?
- Три серебряника. Но оно того стоит, милый, - чарующе улыбнулась проститутка.
- Хорошо, но денег у меня нет. Зато есть кое-что другое? – рука колдуна юркнула за пазуху и извлекла оттуда блестящий бутончик розы.
- О, как мило! Что это? – искренне удивилась Лора, глаза ее хищно загорелись.
- Серебряная роза. В обмен на твои услуги.
- Я согласна, - пальцы проститутки нежно перехватили плату, пряча ее в недрах платья.
В следующий миг девушка поднялась с колен нового клиента, ее ладонь сжала тощую руку мага и повлекла его к комнате под номером двенадцать.
Позже, когда проститутка, сделав обещанное, ушла, Артий долго осуждал себя, что так скоро поддался женским ласкам, забыв про бдительность. Впрочем, женщины всегда были его слабостью.
Глубокой ночью, когда гул в таверне стал утихать, окончательно отрезвевший и немного отдохнувший маг принялся за дело. Примкнуть к Агниусу он решил, но вот для этого нужно было сначала его найти. А делать это, полагаясь лишь на сплетни, было, по крайней мере, неумно. Посему Артий прибег к более действенному способу.
Разложив вкруг себя блюдца с травами, он уселся в центре комнаты. Скрестив руки на груди и закрыв глаза, он тихо проговорил знакомый только ему текст и глубоко вдохнул. Чуть подождал. Потом взял свечу и по очереди поднес ее к каждому блюдцу. Дергающийся язычок пламени схватился с сухой травой. Содержимое блюдец начало источать резкий запах, к потолку потянулось шесть извивающихся струек дыма. Маг снова скрестил руки и закрыл глаза. Глубоко вдохнул. Немного переждал. Выдохнул. Губы едва заметно зашевелились. В скороговорке непонятного текста проскальзывали лишь два слова: Агниус и Фоншой.
В голове Артия тем временем вырисовывалась малопонятная картина. Леса, поля, покрытые снегом горы и сверкающие льдом реки, города, села. Он то видел мир с высоты птичьего полета, то оказывался в какой-то одной наземной точке обзора. Перед его туманным взором мелькали люди, незнакомые и прозрачные, как призраки. Агниуса Фоншоя он не нашел. Это значило лишь одно: либо заклинание Орлиного взора, перенятое у шамана племени Шимбака, не работало, либо великого демонолога в этом мире в данный момент времени не было. Первого не могло быть по определению, так как на познание нового заклятия Артий потратил прорву времени и изучил его более чем полностью. А второе… Тут маг задумался.
Орлиный взор Агниуса не усек. Но великий повелитель демонов должен быть в этом мире. Слухи не могут быть настолько безосновательными. Или, быть может, он замаскировался?
- Точно! - Артий ударил себя по лбу.
Агниус всегда был скрытной личностью. Завуалированная аура, таинственность деяний – эти атрибуты жизни сопровождали великого демонолога на протяжении всей его карьеры мага. Никто не мог наверняка знать, чем он занимался. Кроме его учеников.
«Точно!» – снова подумал Артий.
Надо искать учеников. Мысленно он перечислил всех, кого знал. Ралог Шин, Инкин Вирский, Алкин Вейнер, Люцик Мирчанский, Янсук Роволд, Диантр Бойс… Кто еще? Одни погибли от лап демонов, других, наверное, скосила инквизиция. Кто мог выжить? Ведь почти все они были демонологами, а их Орден уничтожал в первую очередь.
И снова озарение свалилось, как камень на голову. Орлинав Темный. Отъявленный мерзавец, что в свое время изрядно попортил Артию жизнь. Правда, он не был полноценным демонологом. Бросил обучение, когда чуть не погиб от когтей неудачно вызванного демона. И стал неплохим некромантом. Злобным, паршивым выродком, уже в шестьдесят лет ставшим наполовину мертвецом. Из-за зависти он наслал проклятие Скорого гниения на любимую тогда Артием женщину. Та за считанные недели превратилась из первой красавицы в костлявую, серокожую, покрытую ужасными струпьями уродину, вскоре скончавшуюся в невыносимых муках.
Артий злобно заскрежетал зубами, вспоминая давние события. Из-за той выходки Орлинава он возненавидел всю некромантскую братию целиком. И искренне желал ей худшей участи. И когда до него дошла весть о падении Гильдии, где-то наравне с сожалением ликовала и та часть его души, что совсем недавно готова была принести себя в жертву ради идеи искоренения некромантии.
Но ведь некромантов Орден тоже истреблял с особой живостью. И вероятность того, что этот полумертвый ублюдок жив, ничтожно мала.
Артий усмехнулся, дивясь такому повороту судьбы. Когда-то он желал Орлинаву смерти, теперь же отчаянно надеялся, что тот жив.
Маг снова закрыл глаза, губы зашевелились. Сейчас в неясном потоке текста выделялось два других слова, произнося которые колдун невольно кривился.
В голове возникло нечто вроде карты, только не настольной бумажной, кои используют путешественники и мореплаватели, а иной – с возможностью обзора с трех сторон. Вскоре появилась и костлявая фигура искомого объекта, промелькнуло знакомое искореженное злобой лицо. Артий мысленно усмехнулся – ненавистный некромант стал еще более омерзительным. Тут же обозначилось его местонахождение: Крайние горы.
- Далековато же ты забрался, навозный червь, - просипел Артий, недовольно морщась. Тащиться в такую даль, да еще зимой, ему совершенно не хотелось. Однако его радовало то, что Орлинав хотя бы был жив. Он придет к нему, узнает как найти Фоншоя, а потом убьет. Медленно и мучительно вытянет остатки его жалкой жизни – каплю за каплей. И никакой Кодекс Гильдии ему теперь не помешает.
Завершив заклинание, Артий лег спать. Проснулся он в пять часов утра, собрал пожитки и покинул город.
Наутро по Арейдеку пронеслась странная весть, гласящая, что в городе завелся необычный вор. То ли магией, то ли каким иным талантом ему удалось облапошить аж трех добросовестных граждан империи: трактирщика, проститутку и продавца лошадей. Со всеми он расплатился не империалами, как положено в честной и справедливой Мирании, а серебряными предметами и украшениями, что утром оказались обычными деревянными безделушками. И что самое интересное, ни один из обворованных не смог даже приблизительно описать его внешность.

Глава 12


В старинной военной крепости «Каргаш», совсем недавно занятой Орденом для своих благих целей, как было указано в прошении к императору, было зябко. Древние, местами поросшие мхом и паутиной стены впитали весь обрушивающийся на них за десятилетия холод и теперь, казалось, возвращали его обратно с двойной силой. Крепость отапливалась уже несколько дней, но этого не было заметно даже вблизи каминов.
Отец Тобольг неспешно шагал вдоль обледенелых стен, прислушиваясь к собственным шагам. Полы его плаща, накинутого на роскошную соболиную шубу, плавно тащились по каменному полу, изредка цепляясь за немногочисленные камешки. В одной руке потрескивал факел. Другая же массировала висок – в последнее время от постоянных раздумий у несменяемого отца инквизиции частенько побаливала голова.
Пройдя через длинный коридор, глава Ордена завернул в огромный зал с массивными колоннами строгого дизайна. Здесь, несмотря на холод, уже велась подготовка будущего воинства Создателя.
Запыхавшиеся, раскрасневшиеся и совершенно не приспособленные к большим физическим нагрузкам послушники и младшие инквизиторы встретили своего владыку как бога. Добрых полторы сотни голов склонились в такт, спины прогнулись, колени подались вперед.
Отец Тобольг поднял руку и медленно опустил, давая подопечным знак вновь приступить к своим занятиям. Внимательно осмотрел еще толком необученных воинов, придирчиво скосил взгляд на недавно примкнувшего к Ордену офицера, злобно кричащего на одного из послушников. Хромой и уже начавший седеть ветеран ему не нравился, но генерал посоветовал его как лучшего знатока своего дела, а спорить с человеком, чьи военные познания превышали его собственные в разы, глава Ордена не стал.
Отыскав взглядом крупную фигуру Марка, отец Тобольг направился к нему.
- Доброе утро, генерал. Солнце еще не встало, а вы уже муштруете?
- Доброе утро, ваше святейшество! – не слишком низко, скорее так, для проформы, поклонился Марк. – Да, военное дело такое. Солдат должен быть бодр и готов к бою с самого утра.
- Похвально. Как дела идут с тренировками?
Генерал некоторое время хранил молчание, задумчиво глядя куда-то вдаль, но вскоре тяжело вздохнул и медленно, с большой неохотой заговорил:
- Туго дело продвигается, ваше святейшество. Туго. Уровень подготовки ваших братьев слабоват, лишь единицы дотягивают до серых середнячков. Нам нужно как можно больше офицеров, ветеранов войн.
- Генерал, так ваша задача заключается как раз в том,  чтобы перетянуть на нашу сторону как можно больше опытных командиров.
- Я этим занимаюсь. Но не все соглашаются. Вот, Блажко Орконг согласился, - Марк скосил взгляд на хромого офицера. - Еще Влад Дрейн, Орноль Фнак, Жулио Рагойский и другие менее опытные. Но их сил недостаточно. Слишком уж у вас большая армия набралась, ваше святейшество, - на последних словах Марк льстиво улыбнулся.
- Если эта армия не будет как следует обучена, проку от нее – что от моего старого кафтана.
- Оно верно, - закивал генерал. - Мы стараемся изо всех сил. Мои ребятушки тоже не

Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Реклама