Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.5» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2399 +6
Дата:
«Царское село»

Путешествие длиною в жизнь ч.5

увлечениями жены. Часто приходил в музей на новые выставки и поддерживал её во всём.  Вот за это Елизавета была благодарна Максиму.  Они жили дружно и были счастливы, одно только омрачало их жизнь – отсутствие детей.
    Прежде чем открывать файл «Палитра Элизабет Виже-Лебрен», так Елизавета назвала своё исследование, в её голове промелькнула мысль:
– Что-то мне не даёт покоя.  Но что?
В висках появилась ноющая боль.
–Взгляд Виже мне кого-то напоминает. Кого? Кого?
    Мысль металась, Елизавета не могла никак ухватить её и найти ответ. Внезапно пришло  озарение, и  она метнулась к стеллажам с книгами. Туда, где  лежали старые альбомы фотографий родителей Максима. 
  Елизавета взяла самый потёртый фотоальбом из тёмно-красного бархата с медной застёжкой и открыла первую страницу.
– Вот ответ!  Но этого не может быть!
С  фотографии, датированной 1914 годом, на неё смотрела молодая женщина похожая на Элизабет Виже.
– Анна Головина, – прочитала Елизавета надпись на фотографии. – Боже мой! Одно лицо!
Это была прабабушка мужа.  Анна  Ивановна, мать Максима,  рассказывала, что её далёким предком был граф  Николай  Головин. 
– Но при чём здесь Элизабет Виже, – только  и успела подумать Елизавета, как перед глазами потемнело.
  Когда спала пелена с глаз, Елизавета увидела, что сидит в карете в белой  меховой накидке, рядом с ней  молодая девушка тоже в мехах. Щёки её раскраснелись, длинные ресницы подрагивали. Она спала.
– Джулия!
Да, Елизавета опять непонятным образом оказалась в  прошлом.  Молодая девушка  была дочерью  Элизабет Виже.
– Красавица! – прозвучало в голове Элизабет двойным эхом.
Элизабет даже от неожиданности потрясла головой.
И в мире есть иные области
...Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы.
(Николай Гумилёв)
    Всё повторилось непостижимым образом, как будто какая-то  неведомая сила  перебросила Елизавету  не просто в прошлое, а  вновь в  сознание Элизабет Виже. Всё это было связано с прабабушкой Максима и нам предстоит это выяснить.

      Зима 1795 года (2)

    Элизабет Виже-Лебрен приглашали ко двору многие европейские монархи. Находясь в вынужденном изгнании, она  жила  четыре года в Риме (1789-1793гг.),  потом год в  Вене (1793-1794гг.) и повсюду пользовалась большим успехом. Прежде всего, за счёт  личных качеств: она была умна, тактична, умело находила общий язык с людьми  разного круга. Её одинаково с почётом принимали и в королевских дворцах, и в аристократических салонах. Элизабет была не просто талантливой художницей, но и обворожительной женщиной.
  Все знали о  бегстве из революционного Парижа и предательстве мужа. Восхищались и жалели, хотя, глядя на её прекрасное лицо, никто не мог сказать, что она страдает. Свои чувства Элизабет всегда умела скрывать.
  И вот, объехав многие страны Европы, в 1795 году Виже-Лебрен добралась до Петербурга.
В тот момент, когда Елизавета вновь оказалась вне своего времени, Элизабет вместе с дочерью мчалась в карете по заснеженным полям в северную столицу России. Здесь её ждали для создания галереи портретов царственных особ. Этому посодействовали знакомые в Вене, зная, что Элизабет не может вернуться в Париж, а ей необходимы  средства к существованию.
– Мама, как холодно в России, – кутая руки в меховую муфту, произнесла Джулия.
– Да, ничего не поделаешь, это не Франция, говорят, что здесь бывают сильные морозы, – согласилась с дочерью Элизабет. – Скоро приедем. Посмотри, как красиво!
  За окошком кареты мелькали, покрытые инеем деревья,  белоснежные поля.
– Мама! У меня голова  болит, и глаза уже не воспринимают белый цвет. Всюду белый, белый...
– Ты закрой глаза, не думай ни о чём. Можешь поспать ещё немного.  Вот возьми!
Элизабет достала из дорожного несессера, похожего на красивую шкатулку склянку с нюхательной солью,(3)  открыла её,  поднесла  стеклянную крышку сначала себе, а потом к очаровательному носику дочери.
  Джулия  сделала глубокий вдох. Через несколько  мгновений  на лице у неё заиграла улыбка.
– Мамочка! Ой,  правда,  стало лучше!  Головная боль исчезла.
Запах лимонно - мятного  эликсира проникал  не только в лёгкие, пары достигли и подкорки  головного мозга, это ощутила Елизавета, которая находилась в сознании Элизабет Виже.
– Вот и хорошо. Поспи.
Видя, что дочь закрыла глаза, Элизабет укрыла её меховым покрывалом, а сама загляделась в окно кареты. Мысли текли плавно, совсем не так, как быстро сменяющиеся  пейзажи русской природы.
– Такая ширь! Как приятно смотреть на эту чудесную картину. Всё хорошо, но так холодно.  Де Ривьер убеждал, что здесь очень дружелюбные и гостеприимные люди, а он никогда не обманывает.
    Жан  де Ривьер (4)  был  дружен с  семейством Лебрен, но более всего с  Элизабет. Поль тоже был художником, но выбрал дипломатическую службу. 
  Ривьер  не признавал увлечение Пьера Лебрена азартными играми.
– Не могу понять, в какой момент  карьера месье Лебрена как художника пошла под откос, – думал  Ривьер. Возможно, слава Элизабет не давала ему покоя.
  А ведь он был  прав!  Ривьер  несколько лет сопровождал Виже в её странствиях. В Россию он направлялся дипломатическим посланником от земли Гессен и уговорил ехать с собой Элизабет.
  Картины за окошком кареты  действительно были чудесные. Огромные сугробы, по которым не ступала ещё нога человека. Под ярким солнцем ослепительно сверкал белый снег. Казалось, что по полю рассыпались мелкие бриллианты, но их никто не собирает.  Так хотелось дотронуться до них, погладить рукой, ощутив холодное прикосновение.
  Вот дорога свернула в лес. По веткам  окружающих сосен мелькнула  пушистым хвостом белка. 
– Просто сказочная картина! – восхищалась Элизабет. – Хотя я не любительница писать пейзажи, так и хочется отразить красоту русской природы на холсте.
–  Так оно и будет,  – мелькнуло в сознании Элизабет мысль Елизаветы.
  Удивительно, но на этот раз ей было намного легче выражать свои мысли. Это почувствовала  Виже и потёрла холодными пальцами виски, словно что-то побеспокоило её. Скорее всего, это было предчувствие, что она напишет в России свои лучшие пейзажи и портреты.
    Именно в России  знаменитая француженка напишет более 50 портретов, которые станут  украшением лучших российских музеев. Жан  де Ривьер, по дружбе  будет рисовать пейзажи для фона портретов  Виже Лебрен. Ведь пейзажи – это не сильная сторона творчества Элизабет.
  Элизабет сделал глубокий вздох, дышалось легко и свободно, хотя морозный воздух, который проникал в  утеплённую карету, щекотал  и холодил ноздри. Она натянула на  свой носик  тёплую шаль, что была на плечах под шубкой и закрыла глаза.
  В это время в её сознании заработала мысль Екатерины, углубляясь в прошлое и забегая вперёд.
    
Связи Виже- Лебрен  с русскими аристократами

  Жан  де Ривьер и Элизабет Виже Лебрен вскоре станут  родственниками. Сюзанна Мария, родная сестра  Ривьера, выйдет замуж за Этьена Виже – родного брата Элизабет, на тот момент секретаря графини Прованской.
    Значит, согласно русским традициям, Виже Лебрен и родная сестра Ривьера станут  золовками. Родство – достаточно близкое.
...Щадите дерево, чей веток белый снег
Страх умерял порой, давал тоске отраду –
Под чьей листвой был счастлив человек.
  Эти строки Этьен Виже – французский драматург и критик – написал в тюрьме Консьержери,  когда в декабре 1793 года  был арестован как подозрительный. Он был освобождён только после термидорианского переворота в 1794 году.
    Интересно, что единственная дочь Сюзанны и Этьена Виже Шарлотта-Луиза-Елизавета,  домашние называли её Каролина,  выйдет  замуж за собственного дядю – брата матери Жана Николя де Ривьера, старше себя на 18 лет. (5) 
      В XVIII – XIX веках родители часто выдавали своих чад  за двоюродных и троюродных кузенов и кузин, а  дядя – это  даже  не кровный родственник. Хотя были исключения даже среди аристократии.
  Ещё один Жан в семействе де Ривьеров, но он родился на 17 лет позже гессенского дипломата Ривьера.
– Как говорится, чёрт ногу сломит, – думала Елизавета. – Так принято в королевских семьях называть не просто двойными именами, но и к тому же одинаковыми. Оказывается и не только в королевских семьях. Ох-ох, да ещё три имени! Боже упаси!  Ах, к тому же Елизавета! Вот бы узнать о ней побольше. 
  Не удивляйтесь, пока наша Елизавета рассуждала,  Элизавет Виже спала, она заснула под  скрип полозьев и покачивание кареты от  равномерного  бега лошадей.
– Но я пока не пойму, при чём здесь Анна Головина?
Елизавете ещё нужно было найти ответ на этот опрос.

Тонкий психолог

    Все  путешествия, даже самые длительные  заканчиваются. Элизабет открыла глаза, когда карета остановилась. В Петербурге её ждали. Здесь  было много  знакомых и друзей, бежавших от революции.
  Особняк на Фонтанке ей пришёлся по вкусу.  Он напоминал ей родную Францию.  Действительно дворец был построен по образу зданий  Сен-Жерменского  предместья. Элизабет  устроила здесь свою мастерскую. Желая познакомиться с очаровательной и остроумной женщиной, на Фонтанку устремились представители российской аристократии и служители искусства.
Каждого встречали радушно и с большим вниманием. Елизавета в сознании Элизабет удивлялась, как Виже  даже за время непродолжительного общения умела прочувствовать и раскрыть характер собеседника.
– Да она тонкий психолог, – не уставала удивляться Елизавета.
    Неудивительно, с самого раннего детства, а ведь именно с того времени Елизавета постоянно находилась  рядом с Элизабет, вернее в её сознании, художница чувствовала, что понимает каждого, кто с ней общался. 
– Я очень редко ошибалась, глядя на выражение лиц, – говорила  Элизабет.
Однажды по тусклому левому глазу короля Польши она предсказала его близкую смерть.
Виже Лебрен  не была  знахаркой. Обладала она специфической зоркостью. Над головой  собеседника буквально на долю секунды  цветовой гаммой появлялась  чёткая картинка:  яркая, красочная. Елизавета подумала:
– В наше время  это аура человека.
    Но иногда, когда люди Элизабет были неприятны, она видела, словно чёрная вуаль  или паутина окутывает, пульсирует над ними,  – это тёмные, мрачные  мысли,  спрятанные от окружающих. 
–Такой человек негативно относится не только ко всем,  но и к  себе,  – думала Элизабет и никогда не ошибалась.
С такими людьми  старалась не общаться. 
  Синий цвет – символ постоянства. Значит, человек  сильной натуры, упорный и настойчивый. Таким был её муж, Пьер, когда они познакомились, пока он не увлёкся азартными играми. Потом над ним появилась иссиня-чёрная пелена.
  Зелёный  цвет – цвет удачи, цвет людей уверенных, контролирующих свои поступки.  Элизабет не знала, но Елизавета  была уверена, что  в ауре художницы, в сознании которой она оказалась, преобладал именно  зелёный цвет.
  Жёлтая картинка над головой – человек  оптимист,  оранжевая  – это человек, в душе которого всегда  праздник.  Корона красного  цвета –  у людей раздражительных и агрессивных. Если преобладает алый цвет, значит люди самоуверенные, эгоистичные.
  Если голову собеседника опутывало, словно шалью, 

Реклама
Обсуждение
     13:06 14.08.2015 (1)
2
Действительно, чем больше человек узнаёт о себе самом, тем появляется  больше новых нерешенных вопросов.

Это верно!
Анечка, голова идет крУгом))) Столько информации.. я прям растерялась Ты поменьше глАвы выкладывай, а то трудно все усвоить)))
Шикарная глава. Все, что я могу сказать И радует , что
Элизабет-Луиза Виже-Лебрён стала второй после Мари Анн Колло иностранкой, удостоенной звания «почетный вольный общник» Санкт-Петербургской академии художеств.

И вообще- браво тебе и огромное спасибо.
     18:22 18.08.2015 (1)
1
Спасибо, Татьяна, что так высоко оценила мой труд. Начинала писать, думала повесть получится, а развернулся на целый роман.  
     18:23 18.08.2015 (1)
     18:24 18.08.2015 (1)
Буду выкладывать по 1 главе...
     18:41 18.08.2015
Реклама