Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.5» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2397 +4
Дата:
«Царское село»

Путешествие длиною в жизнь ч.5

углеаммониевой соли (Ammonium carbonicum), увлажненных крепким («тройным») нашатырным спиртом, с добавлением летучих ароматных веществ (скипидара, лавандового, бергамотного масла, терпинеола, ментола, камфоры).  «Кислые» нюхательные  соли  содержат куски уксусно-натриевой или же уксусно-калиевой соли, смоченные ледяной уксусной кислотой (5—6% от веса соли), с добавлением вышеупомянутых летучих ароматных веществ.
Нюхательную  соль можно приготовить дома.  Возьмите обыкновенную крупную поваренную соль. Насыпьте её в чашку, добавьте туда эфирное масло или смесь эфирных масел соответствующего состава и дозировки и всё тщательно перемешайте, чтобы соль впитала в себя масло. Полученную нюхательную соль засыпьте в небольшой флакончик или полиэтиленовый пакетик. Флакон нужно плотно закупорить, а пакетик запаять горячим утюгом, проделать в нескольких местах отверстия иголкой и положить его в матерчатый мешочек.
От волнения и чувства тревоги: смесь эфирных масел мелиссы (3 капли), аниса (2 капли), ромашки (2 капли), лаванды (2 капли) и 1 мл растительного масла из виноградных косточек.
От депрессии: смесь эфирных масел бергамота (2 капли), вербены (2 капли), иссопа (2 капли), лаванды (2 капли), герани (1 капля), иланг-иланга (1 капля) и 1 мл растительного масла из виноградных косточек. От головной боли и мигрени: эфирные масла лаванды (5 капель), мяты перечной (1 капля), лимона (1 капля), мускатника (1 капля) и 4 мл подсолнечного масла.
При  частых головных болях: носите с собой тёмный флакончик с освежающей водой такого состава: смесь эфирных масел лимона (3 капли), лаванды (3 капли), мускатника (2 капли) и 50 мл воды. Закрыв крышкой, несколько раз встряхнуть. При необходимости нанести несколько капель этой освежающей воды на носовой платок и протереть им виски, лоб и затылок.
При нарушениях кровообращения:  смесь эфирных масел мускатника (4 капли), лаванды (3 капли), мелиссы (2 капли), розмарина (1 капля), тимьяна (1 капля) и 4 мл подсолнечного масла.
В квартире рекомендуется держать мешочек, наполненный нюхательной солью с ароматом лаванды: на 2 ч. ложки поваренной соли — смесь эфирных масел лаванды (5 капель), лимона (2 капли), бергамота (2 капли). Осенью и зимой лучше всего положить мешочек на батарею центрального отопления: тогда аромат, оказывающий освежающее действие, будет распространяться более интенсивно.
От состояния усталости поможет  ароматическая лампа со смесью эфирных масел лаванды (2 капли), вербены (2 капли), бергамота (1 капля), герани (1 капля) и кедра (1 капля). Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать в качестве «начинки» для арома лампы эфирные масла эвкалипта, фенхеля, розмарина, шалфея, чабреца, чайного дерева.
(4) Огюст Луи Жан де Ривьер Гессенский (1761-1833) французский посланник в России, друг Элизабет Виже Лебрен.
(5) Этьен Виже (1758-1820) и  Сюзанна-Мария-Франсуаза Ривьер (1764),  — супруги
Шарлотта-Луиза-Елизавета (1796-1864) и  Жан Николя Луи  де Ривьер  (1778-1861) —супруги
(6)  Платон Зубов (1767 – 1822) –фаворит Екатерины II, один из трёх братьев Зубовых
(7) Григорий Александрович Потёмкин (1739 – 1791) – русский государственный деятель, который руководил присоединением к России и первоначальным устройством Новороссии, основал города Днепропетровск (1776), Херсон (1778), Николаев (1789), возвысился как фаворит Екатерины II с 1774 года. После путешествия Екатерины II  в 1787 году  в Крым получил почётное звание Таврический.
(8)Николай Борисович Юсупов (1750 -1831) –государственный деятель, дипломат, любитель искусств. В 1781-1782 годах сопровождал по Европе великого князя Павла Павловича и великую княгиню Марию Фёдоровну.
(9) Джакомо Антонио Доминико Кваренги (1744-1817) –архитектор итальянского происхождения, в 1780 году прибыл в Петербург. Екатерина II назначила его «архитектором её величества». По его проектам застраивался Петербург.
(10)комильфо (фр. comme ie faut) –дословно: как надо, как следует, соответствие правилам, светским приличиям.
(11) moveton – перевод с французского дурной тон.
(12) Из Википедии
(13) А. С.Пушкин «Скупой рыцарь», 1830
(14) шляхтич – мелкопоместный дворянин
(15) Курляндия – герцогство, существующее на западе Латвии с 1562 по 1795 гг., с  1796 по 1920 гг. – одна из трёх прибалтийских губерний Российской империи.
(16)Николай  Николаевич  Головин  (1756-1821) – щёголь, товарищ по детским играм Павла I, действительный тайный советник, член Государственного Совета при Александре I, член комиссии по постройке Исаакиевского собора. После его смерти открылось его банкротство, разорившее многих.
(17) Варвара  Николаевна  Головина в девичестве Голицына  (1766-1819), оставила мемуары о светской  жизни в Петербурге конца  XVIII века. Роберт Тальсон Проза ру «Варвара Головина»
http://www.proza.ru/2011/08/15/842
(18) Иван Иванович Шувалов (1727-1798) – русский государственный деятель, генерал-адъютант (1760) фаворит императрицы Елизаветы I Петровны, меценат, основатель: Московского университета (1755) и его первый куратор, Петербургской Академии художеств (1757) и её президент до 1763 года. Один из создателей Академического словаря.

Глава 8
Светская жизнь

Чтобы иметь основания для творчества, нужно, чтобы сама жизнь ваша была содержательна.
(Генрик Ибсен)

Свободный он художник,
Рисует красками свой мир
(Евгений Хованский)

Художник – время, человек – картина…
Так больше красок...
(Николай Жуков )


  Гостей в  доме  Головины всегда  встречали радушно. Варенька  устроила салон, где, «как в Петербурге, так и в Париже, благодаря потоку эмиграции, установившемуся в ту эпоху между двумя странами, смешались два общества в одно избранное, одинаково привлекательное и прелестное». (1)
«Я ужинал вчера с графиней Головиной, — писал в январе  1792 года граф Валентин Эстергази, посланный в Петербург французской аристократией, — она до безумия любит своего мужа, и он также её очень любит. Их приятно видеть».
  Осмотрев петербургские салоны на берегу Невы, Адам Чарторийский(2)  писал: «Дом Головиных отличается от всех мною перечисленных. Здесь нет ежедневных вечеров, но вместо этого небольшое избранное общество, вроде того, которое в Париже продолжало старинные традиции Версаля. Хозяйка дома остроумная, чувствительная, восторженная, обладает талантами и любовью к изящным искусствам».
  В 1796 году  незадолго до смерти Екатерины II  Николай  Головин  был назначен гофмейстером придворного штата великого князя Александра Павловича (будущего Александра I).  Александра Алексеевна, жена князя,  привязалась к Варваре Головиной.  Екатерина II покровительствовала этой дружбе. Эта дружба давала Головиной исключительное положение при дворе. Но это продолжалось недолго.
  После смерти императрицы Варвара Головина из-за придворных сплетен потеряла расположение Марии Фёдоровны, супруги Павла I, а потом и Александры  Алексеевны.
  Она потеряла всё сразу. Её любимый брат Иван, назначенный куратором университета, отбыл в Москву, чтобы занять этот пост, а вскоре умер дядюшка,  Иван Иванович  Шувалов. Судебный процесс, возникший по поводу его наследства, внёс раздор в семью, до сих пор жившую очень дружно. Супруги Головины вынуждены были съехать из особняка, принадлежащего Шуваловым.
  Мать двух малолетних дочерей, она вдруг оказалась одинокой в моральном плане. Возникли и материальные трудности.
    Немилость, хотя и незаслуженная, образовала вокруг неё совершенную пустоту. Графиня Толстая, увлечённая любовью к английскому посланнику лорду Уайтвортсу, и та отдалилась от своей подруги.  Варвара  осталась только со своей матерью. Пожилая и  уже больная княгиня Голицына была человеком с устоявшимися жизненными позициями, отвергавшим новые веяния и перемены, нарушавшие  то, что она считала священным, внося, таким образом, разногласия в свои  отношения с дочерью.
      При Павле  I  Николай Головин был произведён в  тайные советники, и в 1799 году награждён Орденом Святого  Александра Невского, стал президентом почтового департамента, но попал в немилость и был удалён от двора. В 1801  году Головин  совсем оставил службу. Супруги уехали в Париж, вернулись только  через несколько лет.
  Граф  Эстергази  поспособствовал назначению  Головина ко двору великого князя Александра.
    Валентин Эстергази, сын графа Антона Эстергази,  служил в гусарском полку, сформированном из венгерских эмигрантов,  прожил во Франции до революции, потом покинул эту страну навсегда. Прибыл в Петербург по поручению французских эмигрантов к Екатерине II  в сентябре 1791 года. 
    Он рассказывал:
«Я был свидетелем всех ужасов террора, и  решил не возвращаться более во Францию, которую считал некогда своей второй родиной».
  Он сдержал слово: по окончании революции граф Эстергази во Францию не вернулся, решил провести остаток жизни в пожалованном ему императором Павлом имении, где и умер.
  Потомки Эстергази живут  в Венгрии поныне.
    Тем временем в Петербурге появилось совершенно новое общество. В Россию хлынул поток эмигрантов из революционной Франции. Император Павел I оказывал этим изгнанникам радушный прием. Многие из них были приняты при дворе. В Петербурге оказались и многие представители французского духовенства.
  Ещё в  1793 году в Петербурге в качестве воспитателя молодого французского графа Шуазель-Гуфье появился аббат Николь. Через год на Фонтанке он открыл учебный пансион для шести воспитанников, а затем и расширил свое учебное заведение.   
    В пансионе получали образование дети из самых известных аристократических семей Петербурга — Волконские, братья Орловы, Алексей и Михаил Голицыны, Гагарины, Дмитриевы и другие. В январе 1803 года в Петербурге открылся благородный иезуитский пансион для воспитания знатного юношества.

  Принцесса Тарентская

  Пустота, образовавшаяся теперь вокруг Варвары Николаевны, ещё более сблизила её с обществом эмигрантов.  Впечатления фрейлины Роксаны  Эдлинг - Стурдз(3) о ней были очень благоприятными:
«Я подружилась с графиней Головиной, прелесть которой, красноречие и таланты делают её дом приятным».
    В Петербурге  Головина  познакомилась с принцессой Тарентской, Луизой де-Шатильон.(4)
  В 1781 году Луиза де-Шатильон была выдана замуж за Шарля де ла Тремуль, принца Тарентского, а через шесть лет  стала придворной статс – дамой  Марии-Антуанетты.  Элизабет Виже была знакома с Луизой, считала её женщиной довольно странной. Во внешности и манерах этой женщины было что-то отталкивающее, но как только она начинала говорить, то  сразу же видна была её душевная красота. Чувствовался сильный характер и ум.
Как оказалось, она была очень глубоко привязана к королеве Антуанетте.
    В 1792 году Луиза де ла Тремуль, принцесса Тарентская,  была заключена в тюрьму,  разделяла с несчастной королевой,  как  последние удовольствия, так и первые испытания.
  Но принцесса чудом избежала смерти. Она с опасностью для жизни закрыла своим телом девочку, оставленную на её попечение, от ружей, направленных на  неё.  Бывшая принцесса сумела  получить свободу. Она сразу же уехала  заграницу, сначала жила в Великобритании, где  получила репутацию героини, о которой стало известно далеко за пределами страны. 
Вскоре Луиза  получила  приглашение императора Павла и

Реклама
Обсуждение
     13:06 14.08.2015 (1)
2
Действительно, чем больше человек узнаёт о себе самом, тем появляется  больше новых нерешенных вопросов.

Это верно!
Анечка, голова идет крУгом))) Столько информации.. я прям растерялась Ты поменьше глАвы выкладывай, а то трудно все усвоить)))
Шикарная глава. Все, что я могу сказать И радует , что
Элизабет-Луиза Виже-Лебрён стала второй после Мари Анн Колло иностранкой, удостоенной звания «почетный вольный общник» Санкт-Петербургской академии художеств.

И вообще- браво тебе и огромное спасибо.
     18:22 18.08.2015 (1)
1
Спасибо, Татьяна, что так высоко оценила мой труд. Начинала писать, думала повесть получится, а развернулся на целый роман.  
     18:23 18.08.2015 (1)
     18:24 18.08.2015 (1)
Буду выкладывать по 1 главе...
     18:41 18.08.2015
Реклама