облачко неприятного тёмно-красного цвета – у человека злобный характер. Коричневый цвет говорил о скрытности человека, но ценящего близких ему людей и свою семью.
Преобладание всех оттенков серого для Элизабет было свидетельством о неизлечимой болезни человека. Белый цвет, наоборот, предрекал хорошее здоровье и благополучие. Так с помощью цвета Элизабет могла определить и эмоциональное настроение человека, и его самочувствие.
Но нередко картинка была разноцветная. Например, цветовая гамма королевы Антуанетты была зелёно-жёлто-оранжевой, как пятнистая мантия, но цвета сливались и как мутный туман мгновенно улетучивались. Это Элизабет посчитала несчастливым знаком, но ничего не могла сказать королеве.
– Бедная, бедная Антуанетта! Что же тебя ждёт? – подумала она тогда.
За границей Элизабет узнала о казни Антуанетты на гильотине. Предчувствие её не обмануло. После этого она ещё более внимательно всматривалась в каждого человека, который встречался на её пути. Тактично выспрашивала о самочувствии и давала рекомендации, если болезнь была ей знакома.
Царское Село
Элизабет осмотрела достопримечательности Петербурга, проехала по Сенатской площади, через Неву, мимо Биржи, на Дворцовую площадь, по набережной, мимо Эрмитажа, совершила прогулку по зимнему Летнему саду до Аничкова дворца и вернулась по Невскому проспекту на Фонтанку.
Елизавета смотрела на Петербург глазами Элизабет и также как художница удивлялась красоте северной столицы.
Дом ей вручили приглашение в Царское село. Влиятельные сановники, приближённые к царскому двору, уже доложили Екатерине II о приезде француженки и представили Элизабет как талантливую художницу.
«Дорогая Элизабет! Слава о вас, как о любимой портретистки Марии-Антуанетты дошла и до нашей царственной особы. Хочется посмотреть на вас и пообщаться. Жду вас при дворе в ближайшее время. Екатерина II».
Приглашение к императрице через сутки после приезда, застало Элизабет врасплох, она не знала, как одеться.
– Какие парадные платья здесь носят, – лихорадочно думала она.
А потом решилась и надела своё любимое зелёное муслиновое платье, которое ей очень шло.
– Милочка, такие платья у нас не носят!
Такое замечание получила Элизабет от графини Эстергази, супруги посла.
– Я могла бы вам предложить свой наряд, но я выше вас ростом, да и времени нет подшивать. Вас уже ждут!
Элизабет ни за что на свете не одела бы чужого платья и нашлась, что ответить:
– Русская мода отстаёт от французской! Такой фасон, и особенно, зелёный цвет, я уверена, ещё произведёт фурор при дворе.
Графиня смутилась и больше ничего не стала говорить.
– Так, держаться почтительно, но свободно и не подобострастно, – вспоминала Элизабет, что слышала о русской государыне от принца де Линя.
Граф Шуазель-Гуфье тоже много ей рассказывал о Екатерине II:
– Она очень изящна и благородна. Это царственная женщина сильной воли и грации. Гордость – в её характере, но Екатерина также приветлива и добра, хотя для некоторых излишне проницательных, это считается только следствием её крайнего желания нравиться.
Элизабет будто заранее знала, что встреча пройдёт благополучно.
Цвет, который Элизабет увидела над головой Екатерины II, был фиолетовым. Словно мантилья она обволакивала нежными волнами высокую причёску Екатерины II. Фиолетовый цвет – символ благородства и элегантности.
– И не удивительно, – решила Элизабет, – фиолетовый – это цвет людей с твёрдым характером, натур цельных, страстных и честных.
Но тут же фиолетовая картинка омрачилась лёгкой, еле заметной, примесью серого цвета.
– А почему серый цвет вьётся дымкой? – встревожилась Элизабет. – Возможно, у Екатерины есть проблемы со здоровьем.
Действительно, последнее время у императрицы давило в левой стороне груди, в области сердца. Но она не жаловалась своему врачу, больше всего её беспокоили головные боли. Екатерина считала, что это всё от излишней работы с государственными бумагами.
Елизавета смотрела на Екатерину II глазами художницы и видела перед собой величественную женщину среднего роста и крепкого телосложения, моложавую для своего возраста, а было ей уже 66 лет.
Виже-Лебрён, несомненно, владела и кистью, и пером, её описание содержит тонко подмеченные детали, верно передающие психологию русской императрицы.
– А русская императрица довольно таки полная женщина, но красивое лицо, обрамлённое седыми, некогда каштановыми, волосами, придаёт её облику величие и совершенство, – отметила Элизабет
Как говорили современники: «Действительно, она была рождена быть владычицей народов».
Недаром Державин посвятил ей следующие строки:
Екатерина в низкой доле
И не на царственном престоле
Была б великою женой.
Элизабет низко склонилась перед Екатериной II. Одного быстрого взгляда было достаточно, чтобы оценить эмоциональное состояние русской императрицы.
Екатерина II оценивающе осмотрела на склонившуюся перед ней Элизабет. Она была наслышана о таланте художницы, поэтому сразу же пригласила к себе, чтобы познакомиться поближе и заказать несколько портретов.
– Эта француженка была дружна с Марией Антуанеттой, её признают все монархи Европы и считают за честь заказать портрет. Почему бы и мне этого не сделать, – рассуждала русская императрица.
Екатерина приветствовала Элизабет Виже кивком головы и веером коснулась плеча. Пробежала искра и Элизабет вздрогнула. Неудивительно, внутренняя энергия Екатерины II была настолько высока, что шёлковые платки и даже простыни электризовались.
Элизабет подняла голову и встретилась глазами с Екатериной.
– Какие у русской императрицы глаза необычайного цвета, – удивилась Элизабет.
Действительно, карие глаза Екатерины отсвечивали голубым блеском, что ещё более притягивало и завораживало. В них светилась доброта, а улыбка только подчёркивала величие, ни в коем случае не снисходительность.
– А какое величие во взоре, – думала Элизабет.
Екатерина в её сознании как бы со стороны наблюдала за происходящим, особенно за размышлениями Виже.
– Черты лица Екатерины говорят о сильной воле. А какая длинная шея! А профиль удивительной красоты, достойный для того, чтобы писать с не портрет.
Действительно, широкий и открытый лоб, почти орлиный нос, свежие губы.
– Зубы совсем не старой женщины. Только подбородок несколько велик и почти двойной, брови темные, цвет лица. Несмотря на возраст, чрезвычайно свежий, – продолжала рассматривать Екатерину Элизабет. – Не зря о ней идёт слава Великой.
Но тут в сознании Виже мелькнула мысль Елизаветы:
– Ей осталось жить чуть меньше года, но по виду не скажешь.
От Екатерины II пахло дорогим табаком, который она нюхала, несмотря на запрет своего лейб-медика Рожерса. А ещё кофе и еле уловимым ароматом роз. Элизабет сделал глубокий вдох.
– Как хочется кофе, – подумала она.
А Елизавета вспомнила, как Екатерина приветствовала своих подданных. Суворова целовала в щёку, перед графом Румянцевым вставала со стула. Всегда была вежливая и весёлая. Никто никогда не слышал от неё грубого слова.
Екатерина II, казалось, прочитала мысли Элизабет и с улыбкой проговорила:
– Не составите ли мне компанию за обедом, милая Лиз? Можно я буду вас так называть?
– Как Вам угодно, Ваше Величество, – ответила Элизабет.
–Пройдёмте в столовую.
Элизабет пошла следом за Екатериной. В одном из залов дворца она увидела два роскошных рояля чёрного и фиолетового цвета.
– Ваше Величество! Это вы играете на рояле?
– Немного, но я равнодушна к музыке. А вот рисовать приходилось, говорят, неплохо получалось. Сейчас некогда, государственные дела...
Елизавета много читала о Екатерине II, даже проводила экскурсии в музее по Екатерининской эпохе. Поэтому вспомнила, что Екатерина II, хотя и любила поспать, но даже зимой вставала в 6 часов. Одевалась сама, зажигала свечи, раскладывала дрова в камине. Любила смотреть на огонь, который не только согревал, но и настраивал её на деловой лад. В кабинете Екатерину всегда ждала чашка крепкого кофе со сливками. На столе стояла небольшая картина с изображением Петра I. Даже табакерка была с его портретом.
Все часы у Екатерины II были тщательно распределены. Никогда не было беспорядка на письменном столе, бумаги лежали на своих местах. И так все 34 года царствования. Но всегда, прежде чем начать работу над каким-либо вопросом, она мысленно обращалась к Петру I:
– Что бы ты повелел при этом случае? Чем бы разрешил подобное обстоятельство?
Екатерина II обратила внимание на отрешённый взгляд художницы. Она слегка удивилась и задала вопрос:
– С вами всё в порядке?
Элизабет, словно отгоняя мысли, покачала головой.
– Всё хорошо! Извините, что-то слегка голова закружилась. Это от длительного переезда.
Елизавета поняла, что её размышления отвлекают Элизабет, поэтому решила больше ей не мешать. Но тут художница своим цепким взглядом увидела, как побледнела королева.
– Ваше Величество! Вам плохо?
– Головные боли замучили. Мой медик, Рожерс, лекарствами меня пичкает! А то ещё кровопускание пропишет – не нравится мне это! Я лечиться не люблю.
– Ваше Величество! Я могу предложить вам лавандовую нюхательную соль. Я всегда ношу при себе, на случай головных болей. Поверьте, она поможет.
Екатерина с большим интересом взяла в руки маленький изящный флакончик, открыла его. Пахнуло свежим ароматом лаванды. Элизабет закрыла глаза. Перед ней предстали лавандовые поля Прованса, где они часто отдыхали с Пьером. Она открыла глаза и глубоко вздохнула. Невольно на глаза навернулись слёзы. Екатерина внимательно посмотрела на Элизабет.
– Я понимаю, вас тревожат воспоминания о Франции. Я тоже первое время тосковала по своей родине, а потом Россия мне стала отчим домом. Девочка Фике выросла и превратилась в Екатерину.
Было видно, что слова даются императрице с трудом. Она не забыла ничего. Потом Екатерина ещё раз поднесла флакон с нюхательной солью к своему царственному носу.
Элизабет пришла в себя и пробормотала:
– Ваше Величество! Давайте выйдём на свежий воздух. Вам станет легче!
Элизабет и Екатерина II в сопровождении нескольких придворных вышли в парк. Значительно позже Пушкин так опишет морозный день:
Мороз и солнце! День чудесный!
Действительно, природа была просто сказочная. Такого Элизабет во Франции не видела. Деревья стояли в снежных шубах, дорожки парка покрыты белоснежным ковром, небо в голубой дымке. Несмотря на мороз, дышалось легко и свободно.
– Ваше Величество! Вам стало легче? – спросила Элизабет.
– Гран мерси, большое спасибо, – ответила Екатерина.
Императрица легко и свободно говорила на трёх языках: русском, французском и родном, немецком.
– Дорогая Элизабет, вы можете жить в Царском Селе, я рада буду видеть вас.
Царское село
Екатерина, находясь в сознании Элизабет, вспомнила, что дворец в Царском селе был построен Императрицей Елизаветой I. Это было красивое здание, несмотря на свою готическую архитектуру. Екатерина II добавила
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Это верно!
Анечка, голова идет крУгом))) Столько информации.. я прям растерялась Ты поменьше глАвы выкладывай, а то трудно все усвоить)))
Шикарная глава. Все, что я могу сказать И радует , что
Элизабет-Луиза Виже-Лебрён стала второй после Мари Анн Колло иностранкой, удостоенной звания «почетный вольный общник» Санкт-Петербургской академии художеств.
И вообще- браво тебе и огромное спасибо.