Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.5» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2210 +2
Дата:
«Царское село»

Путешествие длиною в жизнь ч.5

для себя особое помещение, обустроив его по своему изысканному вкусу.  Оно находилось за многочисленными залами в зеркалах и позолоте, и за которыми находилось возвышение, где императрица обыкновенно стояла обедню вместе с семьей и дамами её свиты.
  Первая комната этого нового помещения была отделана живописью восковыми красками, в следующей комнате стены украшала сибирская лазурь, а пол покрыт паркетом  из красного дерева и перламутра. Рядом находился большой кабинет, где Екатерина  II  занималась государственными делами, слева от него – спальня, очень красивая, и кабинет с зеркалами, разделёнными большими деревянными панно. Маленький кабинет служил входом в колоннаду.
  Места для гостей было много. Элизабет понимала, что Екатерина  II, как добродушная хозяйка, предлагает поселиться во дворце  от чистого сердца, но  она решила не оставаться.
– Если бы императрица настояла, то я не смогла бы отказаться, – подумала Элизабет, а  Екатерина с ней согласилась. 
Апартаменты  выделены не были.  Императрица просто  забыла.
–  Ах, как это предсказуемо! Придворные интриги, ничего не поделаешь, но это к лучшему, не нужно быть обязанной, – решила Элизабет.
Екатерина II, предложив француженке остаться, потом раздумала.
– Иметь рядом с собой молодую красавицу, покорившую Европу, видеть, как её окружает толпа поклонников, нецелесообразно, – рассуждала она. – Мой Платоша, не дай бог, увлечётся ею.
  Платон Зубов(6)  – последний фаворит  императрицы. Молодой, красивый  юноша мускулистый, с высоким лбом и прекрасными глазами приглянулся ей, овладел сердцем стареющей, но не смирившейся со старостью  Екатерины.
Летом 1789 года Зубов упросил начальство разрешить ему командовать конвоем, сопровождавшим Екатерину II в Царское село. Так красовался перед каретой императрицы, что она не могла не заметить  статного мускулистого  наездника, через две недели он стал полковником и занял лучшие покои во дворце.
  Екатерина пишет своему бессменному фавориту Григорию  Потёмкину(7):
«Я здорова, весела, словно муха ожила. Как твоё здоровье?»
  Князь Потёмкин  узнал о новом увлечении императрицы и послал с известием в Петербург о взятии Измаила  брата Платона Валериана Зубова.
  «Я во всём здоров, только один зуб мешает, –  писал он Екатерине, –  приеду в Петербург, вырву его».
  Прибыв в Петербург в 1791 году, Потёмкин не смог  устранить молодого, 24-х летнего молодца,  вернулся в Яссы и по пути в Николаев умер от лихорадки.  Екатерина, получив известие о смерти князя, так расстроилась, что кровь ударила ей в голову, и она лишилась чувств.  А когда пришла в себя  она  написала:
«Кем  заменить такого человека? Я и все мы теперь как улитки, которые боятся высунуть голову из скорлупы. О, Боже мой! Вот теперь я истинно сама по себе, снова мне надо дрессировать людей».
  Только вот Элизабет Виже дрессировки не поддалась. Екатерина старалась скрыть ревность к успешной красавице, покорившей Европу,  проявляя своё недовольство  портретами, что рисовала Элизабет, старалась каждый раз задеть её самолюбие. 
    На берегу Фонтанки
    В XVIII столетии на левом берегу Фонтанки располагались обширные загородные усадьбы богатых и знатных жителей города. С первой половины XVIII века здесь, между Садовой улицей и рекой Фонтанкой, находился загородный дом семьи Юсуповых. Губернатором Борисом Григорьевичем Юсуповым на берегу реки был построен деревянный особняк в стиле барокко.  Здесь и расположилась Элизабет с дочерью.
  Николай  Борисович  Юсупов (8) был известен  благодаря  зарубежным поездкам, которые  он совершал по Европе с целью приобретения предметов искусства для России. Он встречался с Дидро, Вольтером, Бомарше. Заграничные путешествия, начавшиеся с обучения в Лейденском университете в 1772 году, продолжались с небольшими перерывами 20 лет. Голландия, Англия, Испания, Италия, Франция – страницы его поездок.
Элизабет познакомилась  с князем Юсуповым  в Париже, когда он был представлен  ко двору Людовика XVI и Марии Антуанетты.  Он произвёл хорошее впечатление на королевских особ. Это был молодой, довольно серьёзный, умный человек, старше Антуанетты, а значит и Элизабет  на 5 лет, очень привлекательной наружности и общительный.
    С молодых лет  князь Юсупов  с большим интересом учился. Зная о его  стремлениях к новым знаниям, Бомарше посвятил ему следующие строки:
Желаю быть неутомимым
Я вам любовником наук.
И счастья баловнем счастливым.
В 1789 году  Николай Борисович Юсупов  вернулся в Россию из революционной Франции. С собой он привёз значительную коллекцию предметов искусства: картины, книги, предметы фарфора.    Для размещения этого богатства Юсупов принял решение перестроить старый дом, пригласив имперского архитектора Джакомо  Кваренги(9).
  В результате на участке дома № 50 по Садовой улице (№ 115 по Фонтанке) к 1793 году был построен новый дворец в классическом стиле. Вместо регулярного парка, выходящего к Сенной площади, был создан пейзажный Юсуповский сад.
    Главный фасад  украсил полу округлый въезд, с широкими ступенями, центральная часть здания была оформлена в виде трёх арок, правая – колоннами  из восьми сближенных попарно тосканских колонн. Плоскости стен между колоннами были прорезаны тремя проездами. Они отделялись один от другого пилонами, служившими опорой для перекрывающих их сводов.
  Перед  домом на небольшой  площадке росло ветвистое дерево. Даже зимой на нём собирались птицы, которых прикармливал местный сторож  Демьян, развешивая на ветках бумажные домики-кормушки.
  В 1793 году Николай Борисович женился на племяннице князя Г. А. Потёмкина-Таврического Татьяне Васильевне, они вместе переехали в только что отстроенный дворец. Здесь разместилась картинная галерея, собрание скульптуры и библиотека. В  1794 году Николай Юсупов был избран почётным членом Академии художеств. В 1797 году Павел I отдал в его ведение  Эрмитаж, где разместилось имперское художественное собрание произведений искусства. 
  Юсупов с радушием принял Элизабет Виже Лебрен с дочерью, предоставив художнице полную свободу действий. Элизабет жила на всём готовом, не тратя своих средств. Добродушный хозяин предоставил ей всё,  что было нужно: роскошные апартаменты, мастерскую, краски, холсты.

Платон Зубов  и Николай Юсупов

  Элизабет не нравилось, когда во время работы к ней приходили гости, поэтому установила приёмные часы.  Однажды Платон Зубов решил навестить мадам Лебрен. Он  видел её в Царском селе и задумал заказать свой портрет.
– Посмотрим, на что способна француженка. Женщина –художница – это, по-моему,  не комильфо! (10)
  Но Элизабет не приняла настырного царедворца. Экономка стояла перед  фаворитом, не поднимая глаз от страха:
– Извините, барышня просила передать, что она сейчас занята,  назначает вам для посещения  воскресное утро.
Зубов озлобился, он  не мог понять, что люди посещают художника для того, чтобы видеть картины и тут же пожаловался Екатерине II:
– Посмотри, государыня, у госпожи Лебрен  тоже  свой двор, подобно вашему, она назначает аудиенции.
  Элизабет посещали буквально толпы людей, желающих посмотреть  на портрет великих княжон и на другие работы. Им было интересно, как  творит художница. Но ей такое паломничество просто мешало.
  Императрица  была рассержена  не на шутку, а когда увидела картину, на которой Элизабет  изобразила её внучек, дочерей Павла Александру и Елену, она со злобой произнесла:
– Госпожа художница только пробует свою кисть. Представляете! Она заставила девочек скорчиться на диване,  младшая так неловко свернула шею. Да они обе похожи на мопсов, греющихся на солнце.
Элизабет передали слова императрицы. Она нисколько не огорчилась.  Она понимала, что стареющая Екатерина просто завидует её молодости и  ведёт себя как ревнивая женщина. Ведь художница постоянно  была окружена толпой поклонников.
–  Да, не всё так прекрасно, как хотелось бы, – думала  Элизабет.  Не сложились  отношения с Екатериной II. Как можно меня ревновать? Как же её Величество не понимает, что Зубов не в моём вкусе, да и меня он не любит!
Тем более, Элизабет  узнала, что Екатерина раскритиковала фасон модного платья, которое рекомендовала Елизавете – супруге внука Александра. Императрица  заявила в грубом тоне:
  – Как можно было надеть ночную сорочку! Это moveton! (11)
  Александр  и Луиза Мария Августа Баденская, принявшая имя Елизаветы,  поженились  в 1793 году. Несмотря на критику  «самодержавной бабушки», Елизавета заказала  несколько портретов.
Елизавета и Элизабет подружились. 
–  Дорогая Лиза! – попросила она художницу, –  Прошу  не только портреты, но и новые модели платьев, Екатерина не разбирается в моде, она просто старомодна!
...И радость жизни ощутив,
Ведь мне всё мало,
Закончу тысячу картин –
Начну сначала!
(Лариса Луканева «Художник»)
  Нет, не старомодна, а ужасно ревнива ко всем молодым женщинам, так как вернуть себе молодость она уже не могла. Даже волшебная кисть элегантной  француженки не в состоянии это  сделать.
– На её полотнах женщины всегда прекрасны, – злилась  Екатерина. – Моему  Платоше 28, а  я уже не так молода!
  Брюзжание императрицы не сказалось на отношении к Элизабет Виже столичной аристократии.
  Каждая дворянская семья готова была принять её в своём доме. Но она не торопилась покидать особняк на Фонтанке.  Ей нравилось  радушие и щедрость князя  Юсупова, тем более он переехал в Москву и оставил  дом в полное распоряжение художницы. 
  Когда Элизабет по поручению Павла I, уже после смерти Екатерины II,  выехала в Москву, она остановилась  во  дворце в Большом Харитоньевском переулке, где жил Юсупов.  Здесь в  1801—1803 гг. в одном из флигелей  жила семья Пушкиных вместе с  маленьким Александром  Пушкиным.  Поэт бывал и у Юсупова в Архангельском, а в 1831 г. Юсупов был приглашён на торжественный ужин в арбатскую квартиру молодожёнов Пушкиных.
  Юсупову было уже за 80, «он жил, окруженный мраморной, рисованной и живой красотой. В его загородном доме беседовал с ним Пушкин, посвятивший ему  чудное послание, и рисовал  Гонзага, которому Юсупов посвятил свой театр»,  –  писал  А.И.Герцен  в «Былое и думы». (12)
Ты понял жизни цель: счастливый человек,
Для жизни ты живёшь. Свой долгий ясный век
Ещё ты смолоду умно разнообразил,
...увидел ты Версаль.
Ты помнишь, Трианон и шумные забавы?
...Подобный своему чудесному герою,
Весёлый Бомарше блеснул перед тобою.
...Приятель  твой Вольтер,
Превратностей судьбы разительный пример,
...Один всё тот же ты. Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины.
Книгохранилище, кумиры, и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине,
Что ими в праздности ты дышишь благородной.
Я слушаю тебя: твой разговор свободный
Исполнен юности. Влиянье красоты
Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты...
(А.С.Пушкин «К вельможе» 1830)
  Скончался князь Николай Юсупов  во время эпидемии холеры в Москве в приходе церкви Харитония в Огородниках.
    После 1917 года  обширное собрание Юсупова было раздроблено, произведения из коллекции переданы во многие музеи. Основная часть коллекции


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 14.08.2015 (1)
2
Действительно, чем больше человек узнаёт о себе самом, тем появляется  больше новых нерешенных вопросов.

Это верно!
Анечка, голова идет крУгом))) Столько информации.. я прям растерялась Ты поменьше глАвы выкладывай, а то трудно все усвоить)))
Шикарная глава. Все, что я могу сказать И радует , что
Элизабет-Луиза Виже-Лебрён стала второй после Мари Анн Колло иностранкой, удостоенной звания «почетный вольный общник» Санкт-Петербургской академии художеств.

И вообще- браво тебе и огромное спасибо.
     18:22 18.08.2015 (1)
1
Спасибо, Татьяна, что так высоко оценила мой труд. Начинала писать, думала повесть получится, а развернулся на целый роман.  
     18:23 18.08.2015 (1)
     18:24 18.08.2015 (1)
Буду выкладывать по 1 главе...
     18:41 18.08.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама