Произведение «Путешествие длиною в жизнь ч.5» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2209 +1
Дата:
«Царское село»

Путешествие длиною в жизнь ч.5

хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени Александра Пушкина, Государственном Эрмитаже, Государственном музее–усадьбе «Архангельское».
  В 2001 году  эти предметы воссоединились в ГМИИ на выставке «Ученая прихоть. Коллекция князя Николая Борисовича Юсупова».(10) Елизавета, находившаяся в сознании художницы,  искусствовед по образованию знала, хорошо знала, что это обширная коллекция из 600  полотен, скульптур, фарфора произведений прикладного искусства – свыше 20 тысяч, имеет огромное значение в истории культуры России.
  Приехав в Москву,  Элизабет остановилась у Юсуповых, она  должна была  нарисовать панораму  Москвы с высоты Воробьиных гор.  Полгода она провела в дружественной обстановке, но панорама Москвы так и не была написана.
  Элизабет часто бывала на Воробьёвых горах,  долго стояла в молчании с палитрой в руках, пыталась сделать зарисовки.  В последнее пребывание  она произнесла:
– Не смею...
Почему, не объяснила. Елизавета в её сознании так объяснила этот поступок художницы:
–Написать величественную картину Москвы с высоты Воробьёвых гор  для Элизабет, мастера портрета,  оказалось  просто трудным делом.
  В Москве Элизабет Виже рисует портрет дочери графини Екатерины Строгановой, в доме  у которой художница провела несколько дней. В благодарность  за гостеприимство  Элизабет подарила графине портрет.
После убийства Павла I Виже-Лебрен вместе с дочерью вернулась в Петербург. Когда Элизабет рассказали  страшные подробности гибели Павла I, она не поверила  в участие наследника – Александра в покушении на отца.
– Нет, нет! Это невозможно! Я твердо убеждена, что Александр ничего не знал. Он не мог выступить против отца.
Горько вздохнула и уверенно произнесла:
–  У Александра доброе сердце.
  С удивлением Элизабет  узнала, что в заговоре принял участие Платон Зубов с братьями.  И не удивительно, что Александр I избавился от Зубовых.
  А вот образ скупого рыцаря Пушкин рисовал с Платона Зубова.
Деньги? – деньги
Всегда,  во всякий возраст нам пригодны;
Но юноша в них ищет слуг проворных
И не жалея шлёт туда сюда.
Старик же видит в них друзей надёжных
И бережёт их как зеницу ока.
...Я каждый раз, когда хочу сундук
Мой отпереть, впадаю в жар и трепет.
...Я царствую!..Какой волшебный блеск! (13)
  Жил Платон Зубов экономно, одевался плохо. С каким наслаждением он открывал сундуки и любовался блеском золота. Только серебряных монет у него было 20 млн.рублей. Лишь один раз он вынес свой сундук. На сельской ярмарке Зубов увидел  19-летнюю девушку неземной красоты, дочь польского шляхтича(14) Игнатия Валентиновича. Текла, так звали девушку,  не хотела выходить замуж за старика. Седой, сгорбленный, в 50 лет Зубов казался дряхлым стариком, а когда встретил  свою последнюю любовь, ему уже было 60 лет.
  Но что ни сделают огромные деньги! Так что Зубов купил  невесту за 1 млн. рублей. Но недолго  он наслаждался семейным счастьем, через год умер в  Курляндии,(15) в Рундальском дворце, который ему подарила Екатерина  II.

Николай    Головин

  Через своего родного брата Этьена Элизабет  узнает о дальнем родстве с русским  графом Николаем Николаевичем Головиным,(16)  который совершил путешествие во Францию  ещё задолго до Французской революции.
    Происходил из графской ветви древнего боярского рода Головиных. В раннем детстве был товарищем по играм  великого князя Павла Петровича. Николай был отправлен во Францию для завершения образования.
    В  Париже он познакомился с  Анной Теруань де Мерикур. Позже её назовут  «Амазонкой свободы».  Анна ему родила сына и  сразу отказалась от него.  Уже тогда она  бредила идеями о свободе женщин, считала, что отцы тоже должны заботиться о детях.
  Граф назвал  мальчика Фёдором и забрал ребёнка с собой в Петербург. Здесь он женился на  княжне Варваре Николаевне Голицыной, с которой был знаком ещё до поездки во Францию.  Графиня Головина заботилась о  мальчике, как о родном сыне.
    Незаконный сын Николая Николаевича был  пожалован дворянской грамотой и носил сокращенную фамилию своего отца –  по обычаям того времени – Ловин. У любвеобильного графа был ещё один  незаконнорожденный ребёнок – прекрасная малышка  Эжени.
    Но на этом любовные похождения графа не закончились. В Монпелье  Головин вступил в близкие отношения с женой гессенского дипломата  во Франции  Катрин Дюбуа. У неё родилась от него дочь Антуанетта - Элен.  Дюбуа тайно от жены передал девочку  графу Головину. Девочка была восхитительным ребёнком и также  воспитывалась графиней Варварой Головиной.(17)
  Две женщины –  эмансипированная Анна Теруань и добропорядочная Варвара Голицына – Головина, которая воспитывала незаконнорожденных детей своего мужа. Занималась с ними  со снисходительностью того времени, не подав никакого повода детям, что они не родные.
    Когда Антуанетта, её называли Анетта,  выросла, бабушка познакомила её с  французским посланником  в Петербурге  Жаном  де Ривьером Гессенским.  Ривьер был очарован красотой девушки. Вскоре они поженились.
    Гессенкая дипломатическая миссия странным образом возникает и в судьбе самой Анетты: её мужем становится близкий родственник художницы Элизабет Виже-Лебрен Жан-Батист (де) Ривьер, в разное время представляющий Гессен в Санкт-Петербурге и Париже.
  Елизавета, находясь в сознании художницы, только удивлялась таким обстоятельствам.
– Каким причудливым образом, Элизабет породнилась с представителями русской знати!  Поэтому не случайно она отправилась в Петербург,  –  размышляла она в те минуты, когда Элизабет спала.  –  Портреты  этого времени станут  важной частью её художественного наследия.
  Елизавета смотрела на мир глазами Элизабет и проживала вместе с нею жизнь, полную тревог, печалей и маленьких радостей.
 
Варвара Голицина – Головина.

    Эта часть истории была очень интересна для Елизаветы, хотя она находилась почти в состоянии анабиоза в сознании Элизабет, но  проблески её  душевной организации содействовали тому, что Элизабет заинтересовалась Варварой Голициной в замужестве Головиной.
    Варваре было 14 лет, когда умер её отец, Николай Фёдорович. Мать – княгиня Прасковья Ивановна, урожденная  Шувалова, тяжело восприняла потерю  мужа. Прасковья Ивановна была сестрой Ивана Ивановича Шувалова,(18) фаворита императрицы Елизаветы Петровны.
    После смерти отца, Варвара с матерью поселилась в доме дяди Шувалова, на углу Невского проспекта и Малой Садовой.  Это был настоящий дворец! Даже современники оценивали его как выдающееся сооружение. Здесь находилась собранная Шуваловым картинная галерея,  часто бывал М. В. Ломоносов.


  В  17-летнем возрасте  Варвара  Голицина становится фрейлиной  при царском  дворе, где её двоюродный брат Иван Шувалов уже три года числился камер-юнкером.
    Варвара  увлекалась музыкой и с успехом стала выступать  в Царском Селе и Зимнем дворце.  Особый восторг  у светской публики вызывали романсы её собственного  сочинения.
На одном из званых балов  Варвара Николаевна  встретила Николая  Головина. Его представит сестре Иван Шувалов:
– Николай Николаевич Головин – внука генералиссимуса и  фельдмаршала графа Федора Алексеевича Головина.
  На Варвару произвело неизгладимое впечатление не столько  знатный род и состояние молодого человека, сколько  красивое лицо и благородство характера.
Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться.  Но мать Варвары, княгиня Голицына воспротивилась  браку:
– К чему такая  спешка!  Варенька!  Я нахожу ваш союз  преждевременным.
  Головин, получив отказ,  отправился в заграничное путешествие, долгое время находился в Париже. Варенька  после отъезда  Николеньки чуть не слегла, но помог дядя, отец Ивана, граф Шувалов. Он увлёк её литературным творчеством. Под руководством дядюшки она добивалась правильности и лёгкости стиля.
  Варвара много читала,  и не только русских, но и  немецких, французских классиков, вместе с их непринужденностью, ясностью и духом  она усвоила  и их остроумие.
  – У сердца есть также свои тропинки, по которым оно любит следовать. Чистые и справедливые чувства являются их образом, а их граница — наша смерть.
Этим  высказыванием  Головина позже закончит  книгу своих воспоминаний о Екатерининской эпохе.
  По возвращении из Франции  граф  Головин посватался к  Вареньке. Родители дали благословление на брак.  4 октября 1786 года  в Зимнем дворце отпраздновали свадьбу.  Екатерина II лично надела  бриллианты на причёску невесты.  Императрица  прибавила ещё рог изобилия. Это не ускользнуло от фрейлины баронессы Мальтлиц.
– Ваше Величество! Не много ли внимания Вы уделяете этой девочке?
Екатерина II ответила:
– Дорогая, это украшение служило мне. Я выделяю Варвару из невест, пусть оно послужит и ей.
  Варвара покраснела от удовольствия и робко произнесла:
– Благодарю Вас, Ваше Величество!  Ваши драгоценности украсят мою скромную персону.
Екатерина II, ласково подняв  подбородок девушки, сказала:
– Посмотрите на меня! Вы вовсе недурны.  Невесты не могут быть некрасивыми!
Девушка только скромно улыбнулась.
– Как вам идёт улыбка, милая моя! Будьте счастливы! Я желаю вам этого как мать...
Варвара тут же перестала улыбаться, слегка нахмурила бровки. Она  вспомнила, что мать была против этого брака.  Но как всегда, настоял дядюшка.
  Екатерина II не заметила перемены настроения  девушки и продолжала:
– ...и  как  государыня, на которую вы всегда должны рассчитывать.
  Варвара и Николай очень любили друг друга и производили впечатление счастливой пары, но в интеллектуальном отношении  они были очень разными. К Головину, большей частью,  относились недоброжелательно.  Став полковником в  34 года,  он не был удовлетворён  ни  воинской, ни  гражданской  службой.  Современники в один голос говорили о его честности.  В действительности, он был транжира, вёл легкомысленный и расточительный образ жизни. Тем не менее, в Петербурге все вверяли свои капиталы Головину.
  Мемуары графиня Головина  написала не только по просьбе, но и при содействии императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Варвара Николаевна, как верная жена,  приписывает своему мужу черты благородства и великодушия. Возможно, он таким и был в семье, хотя  о личной жизни  в мемуарах нет ни строчки.
  Варвара Головина умерла в Париже. Была похоронена на кладбище Пер-Лашез.  После смерти жены Николай Головин вернулся в Россию. Когда он скончался в 1821 году, открылось его  банкротство, разорившее многих.   

(1) Воспоминания г-жи Виже-Лебрен о пребывании ее в Санкт-Петербурге и Москве. 1795-1801. / Перевод с франц. Д.В. Соловьева. - СПб.: "Искусство-СПБ", 2004. - 300 с., ил.
(2) Согласно историческим данным Элизабет Виже прибыла в Петербург 25 июля 1795 года. Материал не сразу был найден, большая часть главы уже была написана, поэтому автор посчитал возможным перенести приезд художницы на зиму.
(3) НЮХАТЕЛЬНАЯ СОЛЬ (англ. smelling-salts), лекарственная форма для вдыхания летучих лекарственных средств, предложенная в 17 веке Ф. Сильвиусом. Аммиачные нюхательные  соли состоят из кусков


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 14.08.2015 (1)
2
Действительно, чем больше человек узнаёт о себе самом, тем появляется  больше новых нерешенных вопросов.

Это верно!
Анечка, голова идет крУгом))) Столько информации.. я прям растерялась Ты поменьше глАвы выкладывай, а то трудно все усвоить)))
Шикарная глава. Все, что я могу сказать И радует , что
Элизабет-Луиза Виже-Лебрён стала второй после Мари Анн Колло иностранкой, удостоенной звания «почетный вольный общник» Санкт-Петербургской академии художеств.

И вообще- браво тебе и огромное спасибо.
     18:22 18.08.2015 (1)
1
Спасибо, Татьяна, что так высоко оценила мой труд. Начинала писать, думала повесть получится, а развернулся на целый роман.  
     18:23 18.08.2015 (1)
     18:24 18.08.2015 (1)
Буду выкладывать по 1 главе...
     18:41 18.08.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама