Произведение «Пашка» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2106 +1
Дата:

Пашка

завались. Дочь успела  в город замуж выскочить, и тоже поговаривают, не больно удачно всё складывается. Терпит мужик, никому не жалуется, и помощи ему просить не у кого. Тоже ходит весь раздражённый, да насупленный. Все уже присмотрелись, не обращают внимания, хотя за  его спиной нет, нет, да перешёптываются. С этими детьми одни проблемы и, похоже, у всех,  председателя и того сия чаша не обошла. А какой бравый и уверенный в себе был, гроза деревни во всех вопросах. Теперь сидит молчком, в бумагах  роется».
С приходом летних каникул Светлана с внуком уехала к дочери, Пашка один уныло слонялся по дому. По её настоянию,  Василька он вернул матери. Анютка примчалась в деревню, наскоро собрала мальчика и, даже не присев за стол, не навестив бабку, умчалась с ним в город. Пашка чувствовал, что она еле сдерживается, чтобы не начать  неприятный разговор, в данном случае они оба понимали его бесполезность. В конце концов, ребёнок должен был вернуться к матери, как изначально это  было оговорено всеми.  Однако, по мнению дочери, сейчас был для этого совсем не подходящий момент, она только, только налаживала новую жизнь Но Пашка видел, что  подходящего для неё момента дождаться будет невозможно, так что отдал, как отрубил.  Разобиженный на отца Мишка в деревню не показывался, и связи с  ним не поддерживал.
- Допомогался, сердобольный,- язвила Оксана  каждый раз,  как Пашка появлялся в магазине. - Отдал свои долги дочиста. Теперь впору самому у кого милостыню просить, стоять с протянутой рукой за своим счастьем, может, кто и подкинет,- ехидно резала она словами, как бритвой.
- Ты то, что цепляешься? - огрызался Пашка.- Тебе–то  какое дело? Живёшь со своим, и живи, я к вам не лезу. Разгребай своё, в чужое не встревай, никто не просит.
Оксана с нескрываемой злобой бросала на прилавок нужный ему товар и демонстративно уходила в соседнее помещение. «Вот бабы,- думал Пашка,- змея на змее. Да с любой свяжи жизнь, всё едино - петлёй затянется».
Он уныло брёл в сторону дома. Тёмные окна неприятно  отталкивали пустотой.  Войдя,  не раздеваясь, повалился на диван, ватная тишина накрыла с головой. Он закрыл глаза и попытался уснуть, в памяти одна за другой всплывали забытые картины. Он,  молодой, весёлый смотрел восторженными глазами на красивую, смелую Лидку. Та загадочно теребила его шевелюру и громко смеялась от удовольствия. А потом они прятались от любопытных глаз по подъездам и целовались, целовались. Позже, когда он перебрался к ней жить, они до утра шептались в своей комнате и строили планы. «О чём же тогда они мечтали?- силился вспомнить Пашка, и не мог. На глаза наворачивались слёзы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 18.08.2015 (1)
2
Отличная история, только слишком похожа не на художественное произведение, а на "одна баба рассказывала..."
Грустно всё это. И что это они всё разводятся и разводятся...
Читала даже за обедом, не могла оторваться. Спасибо.
     07:03 19.08.2015
Вот видите, как эта баба Вас увлекла. Выходит интересно рассказывала. А то, что разводятся и разводятся... Сейчас ценности резко поменялись. Это раньше семья была крепкой ячейкой общества, а сейчас общества нет, вот ячейки и лопаются, как мыльные пузыри.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама