Произведение «Пашка» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2087 +2
Дата:

Пашка

была аховая.  Лидка не вылезает из романов, живёт, о детях не печётся, сбагрила и  угрызением совести не страдает. Хотя, что её упрекать? Он в своё время жил так же, теперь пришёл его черёд детей определять.  Хорошо, что тогда решился к ним зайти, и Мишка молодец, маленький ещё, а матери  всё толком рассказать сумел. Хорошие у них всё-таки дети, несмотря ни на что – хорошие, оба его сразу полюбили, и ему они не в тягость».
Лидка появилась на пороге, когда он уже неделю валялся с радикулитом. Приехала договариваться  прописать  у него Мишку. Ей срочно понадобились деньги, и она была намерена продать квартиру. Анютку она  собиралась выписать к мужу.
Пашку такой её расклад вывел из себя.
-  Это я  у тебя ни на что прав не имел, а дети на  жильё права имеют. Да и мамаша твоя незабвенная как на это посмотрит? Она своего тебе не отдаст. Так что, с этим вопросом ко мне дорогу забудь, - решительно  отрезал Пашка.
- С матерью я поделюсь,-  не унималась Лидка, мы уже почти сговорились. А у детей отец есть, дом вон какой,  и расширить сможешь, если что. А у меня личная жизнь на грани развода. Сам-то ты,  я слышала, в одиноких не ходишь? Вот и мне не мешай свою жизнь устраивать.
- Дура ты, Лидка, - огрызнулся Пашка,- как на улице останешься, приезжай, адрес чердака дам, где я квартировался по вашей милости не один год. Там тебе мозги ветром  продует, только ты, как я, там не устроишься.  С чердака, разве что, в подвал спустишься, не с твоими мозгами,  видно, жильё иметь.
- Разъярённая отказом Лидка, не переставала скандалить ещё почти час. Потом быстро собралась, и  быстро умчалась на последний автобус.
Позднее   до него дошёл слух, что она устроила не меньший скандал и Анютке, когда та отказалась выписываться из квартиры. В этом её серьёзно поддержали родители мужа, напрочь отказав в прописке на своей жилплощади.
- Не вздумай выписаться, -  твердил Пашка дочери.- Ещё не известно, как твоя жизнь сложится, да и матери только этим навредишь. У этой дуры крышу снесло, сама пусть мотается, а жильё - есть жильё, не хочешь там жить, пусть квартира пустая постоит. Там твой законный угол, глядишь, и она  потом на улице не останется, ещё спасибо тебе скажет. Хоть этим этой    безмозглой поможешь.
Анютка слушала и утвердительно кивала головой.
Намаявшись с уговорами и скандалами, Лидка,   отстала от дочери, порвав с ней все отношения.  К тому же, она выяснила у председателя поселкового совета, что  Мишку прописывать было некуда, Пашка  занимал чужой, не принадлежащий ему дом. Прознав эти нерадостные подробности, Лидка, надолго пропала из их поля зрения. Анютка несколько раз пыталась попасть в квартиру, но замки были поменяны,   встретиться с матерью ей не удавалось.  Она пыталась  поговорить с бабой Клавой, но  все попытки были безуспешными. Казалось, что та тоже уклоняется от общения с внучкой.
- Сам Пашка мало что  знал,  а вникать в  их скандалы у него не было никакого желания.
- Остынь и отцепись от них, - советовал он дочери.  - Ты же всё равно жить там не сможешь, вот и живи, пока есть где. Когда вопрос встанет остриём, тогда и решать будем.
Когда Анютка родила,   этот вопрос вновь всплыл на повестке дня. Она пошла в ЖЭК прописывать ребёнка, и тут узнала, что за квартиру давно никто не платит, сама Лидка нигде не показывается, и найти её не могут. Начались мытарства с квартирным вопросом.  Вести о бабе Клаве тоже были не утешительными. Та уже год лежала с тяжёлой болезнью,  о дочери ничего не знала и ей вообще не до них. Всё это Анютке поведал  бабушкин муж. А когда Анютка сказала, что намеревается вернуться в квартиру и проживать там своей семьей, он заявил, что  намерен привезти туда их бабу Клаву, чтобы за ней ухаживала внучка, потому как его преклонный возраст не даёт ему больше такой возможности. Перед Анюткой встал вопрос: оставаться жить в доме свекрови, или вселятся в квартиру и  ухаживать за бабой Клавой.  Принять решение было очень сложно, и на какое-то время вопрос повис в воздухе.  Анютка с ребёнком  продолжала жить  у свекрови.
- Ну, Лидка,-  возмущался Пашка и сама не живёт, и другим не даёт, мотается где-то.  Мать беспомощную бросила, серьёзный вопрос  повис в воздухе, вроде как есть жильё, а не воспользуешься. Ни себе, ни детям, -негодовал он.
Время шло, деревня продолжала  жить  своей размеренной жизнью.  Оксана после многолетних громких скандалов всё-таки сошлась с мужем,  и тот даже приходил мириться с Пашкой. Они  посидели за бутылкой и разошлись без обид.  В доме   Игоря готовились к свадьбе, его сестра  выходила замуж, и в их некогда просторной квартире теперь должны были уживаться уже три семьи, причём,   у молодых вот-вот должен был родиться ребёнок. Квартирный вопрос  назрел ещё острее. Свекровь почти каждый день выражала желание, чтобы сын с женой и ребёнком  всё же съехали в пустующую квартиру. И вскоре Анютка, заплатив все коммунальные долги, уже делала там ремонт. А ещё через пару месяцев после их въезда в квартиру, муж бабы Клавы привёз старушку, сказав, что ложится в больницу и надолго,  ввиду обострившихся болезней. Он выглядел усталым и  болезненным, тяжело дышал и при ходьбе опирался на клюшку, казалось, ноги ему вот-вот откажут. Анютка даже не смогла ничего возразить,  увидев его состояние.  Бабку положили в ту комнату, которую некогда он занимал с Лидкой.  Дочь с мужем и ребёнком  обосновались в проходной.  Началась их трудная хлопотливая жизнь. «Только бы Лидка не вернулась,- опасался Пашка.- Дочери и без того тяжело, а Лидка ей будет не помощница. Гирей на шее повиснет, не стряхнуть. А если ещё явится не одна, то…» Он даже боялся представить, что тогда будет. Пашка старался не разговаривать на эту тему с дочерью,  знал, что  и она жила в постоянной тревоге, это было видно по - всему. От весёлой энергичной Аньки остались одни глаза, горящие болью и отчаянием.  К их счастью, от Лидки не поступало никаких вестей, и все понимали, что это, при их тяготах, сейчас лучший выход.
  С Татьяной Пашка встретился совершенно случайно. Но по тому, как в его груди что-то сначала всколыхнулось, а потом странно замерло, он понял, что эта женщина не оставит его мысли в покое. Он тогда  случайно зашёл к Олегу, тот  возился у дома с машиной, просто проходил мимо, а Олег, заметив его, помахал рукой и пригласил зайти.   Потом из дома вышла его жена  с подругой. Та, протянув  руку и озорно посмотрев ему в глаза, представилась Татьяной, и он почувствовал, что вдруг неожиданно начал уплывать, встретившись с её глубоким притягивающим взглядом. Немного покрутившись около мужчин, женщины  расположились недалеко от них и стали увлеченно о чём-то беседовать. При этом Пашка  отчётливо видел, что Татьяна буквально не сводит  с него горящих глаз, неожиданно по телу начала пробегать  дрожь. Он чувствовал некую неловкость, хотел  быстро уйти, но что-то непонятное удерживало его, и не позволяло это сделать, это заметил и Олег.
- Ты смотри, глазами съедает, - заулыбался он во весь рот. - А ты спросом пользуешься. Можешь осесть около неё, рекомендую. Свободна, упакована, и в активном поиске, словом, совсем неплохая для тебя партия.
Пашка  неопределённо улыбнулся,  и ничего не ответил. Провозившись ещё какое-то время с машиной,  он приложил немалые усилия, чтобы уйти со двора Олега.  Мысли о Татьяне преследовали  его весь следующий день, это заметил даже сын.
- Пап,- сказал он недовольно, - ты какой-то рассеянный сегодня. Я тебе говорю, говорю, а ты словно и не слышишь.
Пашка резко   встряхнул головой, как бы отгоняя от себя настойчивые мысли. Сын, пристально глядя на отца,  продолжал что-то говорить о школе, Пашка молчал и думал о своём. Тот, поняв, что отец так и не вникает в его слова,  недовольный ушёл на улицу. Немного погодя Пашка  услышал под окнами  голос жены Олега, та  звала его  выйти во двор. У цветника, некогда  обустроенного Оксаной, стояла Татьяна.
- Цветами увлекаешься?-  спросила она, смеясь и прищуривая глаза.
- Не я, соседка  взяла шефство над моим палисадником, колдовала тут и вот – выросло, - смущённо отозвался Пашка.
Сердце в его груди бухало так, что ему казалось, что это было слышно гостье даже на расстоянии.
- Ей своей земли мало?- незамедлительно поинтересовалась Татьяна, с явной усмешкой и лёгкой иронией в голосе.
Пашка на её вопрос никак не  отреагировал, лишь едва заметно пожал плечами, и спешно закурил.
- А мы вот решили проведать тебя,-  заметив  его замешательство, вступила в разговор жена Олега.
-  Ну, и правильно, присаживайтесь,- спохватился  Пашка, указывая  на  скамейку у стола.
Гостьи охотно сели  на лавочку и стали с любопытством оглядывать двор.
- Хорошо тут у вас,- мечтательно выдохнула Татьяна. - Я так люблю сельские просторы, запахи, тишину, кажется, жила бы в них и жила.
- Да,-  кивнул Пашка,-  здесь неповторимые ощущения, и места чудные, в любую сторону пойди  на красоту наткнёшься. Да и народ отличный, душевный, я сам здесь живу и  не нарадуюсь.
-  Именно, именно,-   подхватила разговор  жена Олега. - Соседи все, как на подбор и, что примечательно,  заядлых пьянчуг нет.  Сколько здесь живём, ни тебе скандалов, ни случайных драк, тишь и благодать первозданные.
- Это заслуга председателя,- заверил их Пашка.- Обо всех печётся, всех трудоустраивает. Скандалы на корню пресекает, порой даже семейные.  Во всём руку на пульсе держит, деловой мужик, обстоятельный, большим авторитетом  пользуется. Чуть у кого что случается, все прямиком бегут к нему, у него для всех советы припасены. Откуда только он их черпает?
Пока они  беседовали, несколько раз забегал Мишка с ребятами, но увидев гостей, ватага быстрёхонько  растворялась.  Немного погодя жена Олега, сославшись на какое- то важное  дело, заспешила домой, оставив подругу  у Пашки, и та просидела  с ним  до самого вечера. Уже смеркалось, когда Олег с женой зашли в Пашкин двор.
- Ты тут приклеилась, что ли?-  начал было шутить Олег, обращаясь  к разомлевшей Татьяне, и тут же почувствовал толчок в бок.
Жена выразительно и недовольно глядела на него. Он спохватился и перевёл разговор  в другое русло.  Ещё немного поболтав о разных пустяках,  все трое ушли. В эту ночь Пашка спал плохо, в голову лезли  навязчивые мысли. Он и не заметил, как за разговорами рассказал  гостье про свою жизнь, а  та слушала, и понимающе кивала головой. «А что же говорила она?- силился вспомнить Пашка. - Вроде была замужем, есть  дочь, живёт  отдельно,  где-то далеко. Она давно одна, работает в аптеке. Есть земельный участок, но нет мужских рук и там всё очень, и очень запущено. Много раз, хотела продать, но так и не занялась этим вплотную».  
Уснул он только под утро,  едва не проспав, тяжело встал и  нехотя отправился на работу.
- Ты что такой квёлый?-  спросил председатель, увидев нахохленного Пашку. - Не заболел часом?
- Гостей принимал дотемна, потом мысли спать не давали. Крутился чуть ли не до утра,- посетовал тот, устало глядя на всё больше расплывающегося в улыбке председателя.
- Каких таких гостей?- оживился он,- поведай. - Есть времечко послушать, потом на части разорвут. Не тяни, не на повозке едешь.
Пашка   без охоты рассказал ему о вчерашнем визите. Председатель оживился и сразу начал подталкивать Пашку к решительным действиям. Но тут его срочно вызвали в соседнюю деревню, и  он умчался, не окончив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 18.08.2015 (1)
2
Отличная история, только слишком похожа не на художественное произведение, а на "одна баба рассказывала..."
Грустно всё это. И что это они всё разводятся и разводятся...
Читала даже за обедом, не могла оторваться. Спасибо.
     07:03 19.08.2015
Вот видите, как эта баба Вас увлекла. Выходит интересно рассказывала. А то, что разводятся и разводятся... Сейчас ценности резко поменялись. Это раньше семья была крепкой ячейкой общества, а сейчас общества нет, вот ячейки и лопаются, как мыльные пузыри.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама