Произведение «Пашка» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2107 +2
Дата:

Пашка

Учительница прикармливает,  все дни у неё пропадает, - тут же съехидничала его жена.
- Ну, тогда всё предельно ясно,-  устало отмахнулся Олег.
 Ничего больше не сказав, он  лишь недовольно посмотрел вслед уходящему Пашке.
- Ну, что ты на самом деле?- накинулся на  жену Олег, когда за Пашкой закрылась дверь,- насильно не привяжешь. Мне тоже Таньке помочь хочется, но как тут настаивать, если он ни туда, ни сюда. И потом, наше дело предложить, а там уж как сами сладят. Не вешай на себя чужое,- сказал он, строго поглядев на жену.- А то, не только они потом расхлёбывать будут, и  нам перепадёт. Я лично умываю руки, и с этим сватовством завязываю, и тебе советую, свою жизнь просватаешь. Забыла, чему тебя мать учила?
Жена выразительно посмотрела на него и молча ушла в другую комнату.
- Ань,- начал разговор Пашка, когда дочь приехала погостить,- как считаешь, на ком свой выбор остановить?
- Я их обеих не знаю,- отозвалась та неохотно. - Мишка душой к городской не поворачивается, это факт. Начнёт её изводить мальчишеским  хулиганством.   Пацанов у неё не было, не поймёт  она его,  разругаетесь, когда-никогда разругаетесь. Да и больно скорая она, напористая, вломится   сюда и начнёт верховодить по-своему. А если к ней съедешь и дом оставишь, потом вернуться будет некуда, найдутся другие, быстренько займут. Мало ли кого председатель ещё возьмётся трудоустраивать. Дом-то теперь не таким уж заброшенным кажется. Подняли, да отмыли чуть не всей деревней. Свои деревенские и переберутся, мало на него желающих найдётся что ли?- бухтела она, разбирая привезённые сумки.
- Да она вообще сюда ехать не собирается. Не поедет она жить в деревню, у неё работа в городе. Если что, по любому нам придётся к ней перебираться.
Кому вам-то?-  уставилась на него дочь,- Мишка к ней не поедет, не рассчитывай. Это вариант вообще не лучший,  упаришься уговаривать, а дом  мальчишке никто не оставит, молод ещё один жить.
- Да,- согласился Пашка, - как ни крути, а вся масть на  учительницу выпадает, надёжнее с ней.  Девчонки её ко мне  приклеились, при каждой встрече  в гости зазывают, в  глаза заглядывают. Тоже по  отцовской ласке истосковались, с ними- то уж точно проблем не предвидится.
- И что уж она тебе так не к душе-то?-   удивлялась Анютка. - Вроде же неплохая, образованная, и ты ей нравишься. Ещё ждёт тебя, несмотря на то, что вся деревня гудит о твоих раздумьях. Я бы обиделась, да послала тебя куда подальше,  а она терпеливая, тактичная. Ждёт, ровно ты выгодная партия какая.
Пашка молчал и шумно вздыхал.
- Ты приглядись, побудь с ней подольше, может, просто не разглядел в ней что,  всё сторонишься её, я же вижу. Прокатись с ней куда-нибудь на пару-тройку дней, в дороге столько всего усмотреть можно.
-  У тебя  самой как дела?- перевёл разговор Пашка. - Как справляешься там?
- Да уж справляюсь,- тяжело  вздохнула дочь.-  А какой у меня выбор? Это ты тут в серебре копаешься, а я по самые локоточки в грязи каждый день полощусь. Поведать тебе, как за лежачими старухами ухаживать? Вдруг тебе интересно будет, и ты помощь свою предложишь?
-  А что муж её  брать  назад не собирается?-   сочувственно спросил Пашка.
- Какое там,  его  самого из больницы сын прямо  к себе забрал. Сколько там пробудет, не известно, да и не возьмёт он, это видно по - всему.  Звонит иногда, интересуется,  и на том конец.  Да старый он, старше же её на много, ему и не потянуть.
-  Ну, а денег  на неё даёт?
- Переводом что-то присылает, ну, и её пенсия, на лекарства хватает, и так - на еду, -  добавила она немного погодя.
-  А мать,  не  слышно  о ней? Где, что?
Дочь  отрицательно покачала головой.
- Ну, и ладно, не торопись услышать, хорошего ничего не скажут, не надейся.  Тоже гирей повиснет, а  то ещё и не одна. Знаешь же её, запросто  с кем-нибудь домой явится,-  тяжело вздыхал Пашка
Услышав это, дочь в испуге замахала на него руками. После её отъезда,  Пашка ещё острее  почувствовал  одиночество. Мишка продолжал пропадать у Светланы, прибегал домой весёлый, почти всегда сытый, и сразу валился спать. В деревне стали поговаривать, что быстрее Мишка женится на одной из дочерей учительницы, чем его отец определится со своим выбором. Эти слухи окончательно вывели Пашку из равновесия. Он решил серьёзно поговорить с сыном и, к своему изумлению, выяснил, что тот действительно приглядел для себя младшую  Валюшку, и та отвечает ему взаимностью. Через год они уже сговорились  вместе поступать в институт, а дальше вообще планировали пожениться. «Вот дела,-  буквально обалдел  Пашка, -   деревня и тут   не зевает,  во время стрелки на детей перевела».
- Валюш,- начал Пашка, случайно встретив девчушку на улице,- ты, что за моего Мишку замуж  собралась? Бабы у колодца судачат, да посмеиваются.
- А что?-  нисколько не смутилась та,- не сейчас, конечно, но на потом сговорились. Мамке он сильно нравится, она  за него двумя руками согласная.
Пашка даже смутился от такого её прямого ответа.
- Гуляйте, я совсем не против, - промямлил он, - просто как это у вас у молодых, всё скоро получается.
Он стоял в растерянности и смотрел на спокойную смеющуюся девчонку. А она, продолжала улыбаться, как будто нарочно потешалась над ним.
- А что раздумывать, да непонятки строить?- продолжила она,- Мишка парень хороший, и я ему нравлюсь. Мне мамка говорит, от хорошего бегать опасно, как бы потом самой догонять  не пришлось.
- Мамку, значит, слушаешь,- уточнил Пашка.
- Слушаю, и не только я, её все наши девчонки слушают. Она нам часто о жизни рассказывает, советует.
Она помахала ему рукой и побежала дальше по улице, оставив Пашку в полном недоумении.
 После этой  встречи Валюшка почти сразу начала прибегать к ним в дом чуть ли не каждый день. Пашка молчал и только удивлялся её напористости. Девчонка с нескрываемым усердием убирала  всё на свой лад,  и они с Мишкой не вылезали из дома всю зиму, вместе готовились к выпускным экзаменам.
-   Наши того гляди поженятся,-  сказал он однажды Светлане.
- Это не плохо,- отозвалась та. - Породнимся, значит, - она с укором, посмотрела на Пашку так, что у него даже засосало под ложечкой.
-  Или ты возражаешь? - уточнила она, немного помолчав.  - Не вставать же у молодых на дороге.
Она выразительно смотрела на Пашку, не отрывая пристального взгляда.
- Свет, - перевёл разговор Пашка, - а давай с тобой маханём куда-нибудь, дней на несколько. Анютка советует, может, и правда прислушаться к молодым, им сейчас всё виднее. Они вон, какие хваткие, да продвинутые.
- И куда же?-  уточнила та с нескрываемой иронией в голосе.
- Да хоть куда, сейчас этих поездок, только выбирай. Она и с путёвками обещала помочь.
- Ты, я смотрю, выбирать наловчился,- уколола его Светлана  и, не дожидаясь ответа, развернулась и быстро пошла прочь.
Пашка остался стоять посреди дороги. «Обиделась, - подумал он. - А кто бы не обиделся?  Всё при ней, а я, старею что ли? Прижился один, бурундуком стали называть. Вот сейчас Мишка уедет в город, и что тогда? Приду к ней, скажет: - нужда пригнала - и на  порог укажет. Я бы именно так и поступил,- размышлял он, уныло шагая к дому. – Нет, надо определяться сейчас,  как ни крути,  оставаться одному тошно -  это факт. Зачем я ей про Анькины советы брякнул? И правда, старею, никакой гибкости в серьёзном деле. Нет, чтоб рубануть по мужски, хочу, мол, ехать с тобой,  и все дела».  
- Ань, - позвонил он дочери в город,- подыщи мне там пару путёвочек на праздничные дни, ты, помнится, говорила, твоя сватья  как раз по этим делам специалист.  
- Решился, назрел,  как нарыв,- понимающе отозвалась дочь. - Мне, конечно, особо некогда, но по  такому случаю  приложу усилия, подключу свекровь, поможет. Давай, действуй, правильно, поближе прижмёшься, быстрее поймёшь. Мне она нравится, поверь моему женскому  чутью, будешь с ней сытым и богатым, и нос в пуху,- разразилась она громким смехом.
Через неделю Пашка сидел в её квартире и рассматривал две красочные путёвки на целых семь новогодних дней.  
- Нормальное место, праздник встретите необычно,- тараторила дочь, не переставая  скрести ложкой по подгоревшей сковороде.- Дороговато, конечно, но такой случай. Праздничные гуляния, катания и вся новогодняя мишура, всё в тему, бери, не сомневайся. А Мишка - уже  большой, с её девчонками не пропадёт. Я слышала, они там обе над ним тесное шефство взяли, ещё и вас особо ждать не будут, можете не торопиться. Я и ему посоветую  жену из этого дома брать, не прогадает.
- Да он уж и так её там приглядел, и Валюха у нас давно по дому юлой крутится, считай, каждый день. Я уже  привык к ним, с женской заботой и дом посветлел, - это факт.
Он со вздохом выложил ей необходимую сумму, пообедал  и,  немного повозившись с внуком, поехал домой.
Светлана согласилась на поездку не сразу. Она всё ещё была обижена на Пашку, хотя старалась вида не показывать. Пришлось подключить к этому вопросу Мишку и Валюшку. Те, радуясь и озорно переглядываясь, взялись её уговаривать, и вскоре  получили согласие. Деревня разом выдохнула, это событие все ожидали давно, и вот оно настало. Любопытные соседки при встрече кивали Пашке и провожали его насмешливыми взглядами.  Упаковывать сумки вызвалась сама Светлана, она сказала, что лучше знает, что в таких случаях надо. Пашке было неловко, он давно не обновлял свой гардероб, и Светлана  с Валюшкой ездили в город  подкупить ему всё необходимое. Плотно набив сумку новыми вещами, она  удовлетворённо вздохнула. Пашка старался во всём соглашаться с ней, да и перечить  нужды не было, Светлана  была спорой и хозяйственной, за всё бралась с охотой и шутками.
  До города их подвёз сосед, рейсовый автобус к нужному  времени не поспевал. Светлана всю дорогу рассыпалась в улыбках и закармливала Пашку с самого начала  путешествия.   Разместили их в разных корпусах, Пашку поселили в двухместный номер с пожилым соседом. Светлане удалось выпросить одноместный, где они потом и проводили все праздничные дни. Пашка буквально растворялся в её ласке и тепле, которыми она окружала его все дни и ночи. Она оказалась необыкновенно приятной и притягивающей к себе женщиной. «Как это я не замечал этого столько времени?- удивлялся он сам на себя, когда та засыпала у него на груди уставшая и расслабленная. - Жил столько лет бобылём около такой женщины.  Вот дубина, так дубина, иначе и не назовёшь».
Время летело так, что Пашка не успевал даже опомниться. Каждый день был занят какими-то шумными праздничными мероприятиями, они участвовали во всём, что ни предлагалось. Катались на санках, бегали на лыжах, лепили снежные крепости, отплясывали на праздничном маскараде, даже сходили на зимнюю рыбалку. Тут уж Пашка блеснул во всей своей красе. Такой лавины удовольствия он не испытывал никогда за всю свою немалую жизнь. Однако умудрился  на одном  мероприятии подвернуть ногу и, тем не менее,  продолжал посещать их, хотя   участия в них уже не принимал.  Сидел и смотрел, как веселится Светлана, и не мог себе представить, как они столько время жили в разных домах. Он буквально прирос к её весёлому нраву, к тому, что она постоянно заботится о нём. Ему казалось, что она укутала его в какой-то невероятно  мягкий плед в разгар самого лютого мороза.
- А почему, собственно, мы должны жить по разным домам? - рассуждал он, глядя, как она каждый день наряжается  по утрам. - Приедем сразу ко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 18.08.2015 (1)
2
Отличная история, только слишком похожа не на художественное произведение, а на "одна баба рассказывала..."
Грустно всё это. И что это они всё разводятся и разводятся...
Читала даже за обедом, не могла оторваться. Спасибо.
     07:03 19.08.2015
Вот видите, как эта баба Вас увлекла. Выходит интересно рассказывала. А то, что разводятся и разводятся... Сейчас ценности резко поменялись. Это раньше семья была крепкой ячейкой общества, а сейчас общества нет, вот ячейки и лопаются, как мыльные пузыри.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама