Произведение «Пашка» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2104 +1
Дата:

Пашка

разговор.
- Ещё поговорим, интересные истории рисуются,- заверил он, убегая, и скрылся в проёме двери.
Вечером Татьяна зашла снова, присела к столу, за которым Мишка делал уроки. Тот весь напрягся и недовольно громко хмыкнул. Увидев это, Пашка предложил ей   перейти в палисадник.  
- Пап,-  немного погодя позвал сын, -  ты есть  будешь? - Всё-таки с работы пришёл, - он открыто недружелюбно смотрел в сторону  гостьи.
Та,  всё сразу поняв, засобиралась уходить, но Пашка предложил ей поужинать у них. Услышав это,  Мишка вскипел ещё больше и со словами: - я пошёл к пацанам, -  захлопнул за собой дверь, так и не убрав тетради со стола.
- Волнуется,- выдохнула Татьяна упавшим голосом. Прижился с тобой вдвоём, ничего менять не хочет. - Трудно будет, -  продолжила она, пристально глядя на Пашку.
- Да, мы мирно живём, скоро два года, как он приехал сюда. Ему здесь нравится, сам захотел, я не настаивал.
Татьяна  сидела и смотрела на   него глазами полными грусти.  
- Может, и мне в вашей деревне домушку купить?-  сказала она быстрее мечтательно, чем вопросительно. Продать свой участок и купить здесь. Раз уж тут у вас такой председатель деловой, а я как с дальнейшей жизнью определюсь, тогда и перееду насовсем, а пока так пусть постоит.
Пашка молчал. Немного выждав, она продолжила.
- Видеться будем почаще, да и мне не на пустое место охотнее будет приезжать. Всё есть, кому встретить. Или я ошибаюсь?
Она пристально смотрела на Пашку. Ему показалось, что она буравит его глазами и вопросами. Без особой охоты он продолжил её мысль.
-  Есть  несколько домов, вроде как даже продаются. Если есть желание, попробуй поговорить с председателем, хозяева давно кто где, и носа сюда не показывают. Один вроде как  на крайнем севере, и приезжать не собирается. Далеко ему, да и старый дом не нужен. Говорят в начальниках там больших ходит. Начни с него,  может, и получится.
- А как его найти?- поинтересовалась Татьяна, при этом  заметив, что тема её переезда к нему поближе Пашку совсем не вдохновила.
- Так  это тебе лучше к председателю,  он у нас во всём главный.
- Старый дом купишь, кто его поднимать будет? – продолжала размышлять вслух Татьяна. – Через пяток лет развалится.
- Здесь развалиться не дадут. Председатель в этом вопросе хорошо помогает, за деревню всей душой ратует. А уж если углядит, что дом берут по - серьёзному, для жизни,  так и сам помогать начнёт.
- Председатель, говоришь, - Танька  недовольно и  разочарованно смотрела на Пашку.
Он  даже смутился под её  откровенным взглядом и добавил: ну, и я в стороне не останусь, и Олег с женой, чем можем,  пожалуйста.
- А чем ты можешь?- настойчиво   пытала его Татьяна, с явной досадой в голосе.
- Ну, об этом при  покупке говорить надо. Что сейчас в пустоту молоть?-  оборвал Пашка, неприятный  для него разговор.
Посидев ещё немного,  гостья  собралась уходить. По - всему было видно, что их встречей она осталась недовольна.
«Расстроилась, - отметил про себя Пашка.  - Быстрая, однако, бабёнка.  Чуть померещилось внимание, уже переезжать собирается. Хотя,- рассуждал он, ворочаясь с боку на бок на скрипучем диване, -  что ей тянуть? Может, насиделась одна, вроде меня.  Надо бы как-то поточнее обнадежить её,  хотя бы в вопросе помощи.  Самому в своё время чужие помогли. Завтра зайду к Олегу, потолкуем. Как-никак, это их знакомая, ему тоже в стороне не устоять, если она перебираться задумает».
Но утром выяснилось, что Олег спозаранку  укатил в город,  прихватив с собой женщин, и потом   не появлялся в деревне почти месяц. Пашка изругал себя за то, что так безразлично отреагировал на просьбу  гостьи о помощи. Он уже собирался звонить Олегу, как тот сам прикатил в деревню.  Уже вечерело,  когда Пашка пришёл к ним и, не стесняясь, сразу завёл разговор о Татьяне.  
- Прозрел,- уколола его жена Олега. - Такая женщина к нему со всей душой, а он, что чурбан. Одеревенел тут, что ли, в деревне? Или думаешь, учительница тебя теплее укутает?
Она ещё немного позудела на  Пашку, а тот сидел и понуро кивал головой.
- Ладно тебе, совсем парня загрызла, - вступил в разговор Олег.-  Хотя я тоже за Татьяну ратую, женщина - что надо.  Тебе самому такой век не найти.  Мы тебе её подарком привезли, можно сказать. Ну, так бери, пользуйся, а ты всякими размышлениями женщину оскорбляешь. Мог бы уж хоть просто обнадёжить, мол, и помогу, и встречу, и ждать буду.
- Да  мне она самому понравилась, Мишка вот всё ёжится. Как буду потом  метаться между ними?- оправдывался Пашка. - Живём сейчас спокойно,  а вдруг потом начнутся разные страдания?
- Мало ли что он ёжится,- разошлась не на шутку  жена Олега. - Пусть свою  жизнь с  мамой вспомнит, да подумает, где она сейчас, а потом и ёжится в отцовском доме. На поводу у детей только дураки ходят, а ты вроде в таких не числишься. Словом, не глупи, о своей жизни подумай. Танька - отличная для тебя партия, а ты, как я посмотрю, больно  выбирать горазд. Ну, ладно продавщица - здесь толку точно никакого не будет, тебе и учительница тоже не подошла. А тут  мы такую упакованную кралю привезли, и опять он размышляет, всё на пацана оглядывается. Он вырастет, найдёт себе и тебя не спросит, кого и куда ему приводить, и спасибо ни за что не скажет, не надейся. А вот ты один так и просидишь, на них на всех оглядываясь. Не дури, не упускай шанс, я тебе дело советую, - подытожила она свой монолог.
Пашка удивлённо смотрел на неё и слушал.
- Да все тут всё знают,- продолжила она,  махнув рукой. - Деревня - она и есть деревня. Короче, вот адрес, поезжай в выходные  сам, она сюда ехать не хочет.  Образованная, цену себе знает, одна, конечно, но и на каждого не набрасывается.
Домой Пашка вернулся темнее тучи, сын  спал, вытянувшись на всю койку. «Вырос уже,- подумал Пашка, - школу окончит, и тоже учиться улетит, а там женится, и  не спросит, а я, вроде как сейчас  от него в зависимости. Правильно говорил Олег, твёрже надо быть, я тоже толком не жил. Что мне на  пацана оглядываться?»  Всю следующую неделю он думал о Татьяне, даже, как ему казалось, скучал и долго не мог заснуть, всё ворочался и курил.  Вконец вымотавшись, твёрдо решил на выходные поехать к ней и серьёзно поговорить, но тут совсем неожиданно  Мишка поранил ногу, да ток, что не мог самостоятельно передвигаться.  Оставить его одного в таком положении было никак нельзя.
- Ну,  надо же,- негодовал Пашка,- именно сейчас, когда ему так надо уехать, сын, пусть и невольно, но опять стоит на пути, и ведь не перепрыгнешь через него.
Нога у  Мишки разболелась не на шутку, и Пашке даже пришлось отвезти  его в город, где тому прочищали рану и накладывали швы.  Вернувшись домой, Пашка пошёл к Светлане договариваться, чтобы та приходила и занималась с Мишкой дома.  Она согласилась сразу, и в доме  началась постоянная  круговерть. Уже с обеда пацаны мотались  один за другим,  потом приходила она и подолгу занималась с Мишкой.  Даже взялась помогать по дому потому, что Пашка в это время зашивался на работе, возвращался  уставший и вконец вымотанный. Он молча смотрел, как Светлана умело управлялась с домашними делами, кормила   ребятню свекольником и жареной картошкой, и ловил себя на  мысли, что ему  не так уж хочется  отрываться от этого уюта. А она и вправду  тёплая и спокойная, вспомнил он  слова председателя. В доме с ней легко, хотя вокруг неё постоянная суета. Да и Мишка явно прилип  к ней и всё поглядывает  в сторону отца умоляющими глазами. Пашка понимал, что сыну  очень нравится учительница, и он  был бы рад, если бы именно её отец  привёл в дом.  Но  Пашка всё время ловил себя на мысли, что Светлана никак его не притягивает, не волнует так,  как бы хотелось, и это останавливало его от любых знаков особого к ней расположения.   В назначенный день она сама вызвалась отвезти Мишку в город  в поликлинику, вернулись  они оба весёлые  и довольные. Его выписали в школу,  и он целыми днями пропадал там.  А после уроков прямиком бежал  к учительнице и даже повадился делать у неё  домашние задания, сдружился с её девчонками, и они вместе до глубокого вечера болтались по деревне. В доме стало неожиданно  пусто и тихо,  Пашка все вечера был один и нехотя копался  то в сарае, то в огороде. Именно в это время он остро почувствовал, что одному не так уж и хорошо.  Другое дело, когда  рядом хлопотала Светлана, было как-то теплее в доме и интереснее. «Так Светлана или Татьяна? - мучительно думал он, и не мог  определиться с ответом».
А село гудело и ратовало за учительницу.  Неожиданно появившаяся сердечная тема не сходила с повестки дня в каждом доме.
- Ну, ты брат, даёшь,- вскоре возмутился Олег, когда  Пашка поведал ему о своих сомнениях. - Такие женщины вокруг него вьются, а он перебирает, тасует их, как карточную колоду. В твоём ли положении выёживаться?- ты напрягаешь народ уже не на шутку. Мне, конечно, тебя толкать к кому-либо из них, особо резона нет, но  в следующий раз ты найдёшь и гораздо хуже. Их же, толковых, сильно много не бывает, определись, в конце  концов.  С Танькой тебе прямая дорога в город, тут и думать нечего. Ей ещё работать и работать. С учительницей - тут останешься. Разберись хоть с территорией проживания для начала, это тоже немало важный факт.
- Вот как раз в город меня совсем не тянет,- выдохнул Пашка,- нажился досыта. Здесь я уже привык, что-то имею,  а в городе опять непонятно, как всё повернётся. Опять же, не на своём жить, в примаках, на всём чужом, слова не скажи ни за себя, ни за детей.  
- Тогда останавливайся на учительнице,  и  желание пацана исполнится.  Всё едино, если между ними не будет лада, то и твоя жизнь  хоть там, хоть тут будет никудышная.  Мишка твой никак Таньку признавать не хочет, видел я, как он фырчит, и это только начало,  пока она ещё не каждый день рядом. А там вообще война начнётся, известное дело, да и  деревенские тебя не поддержат. Они все за учительницу давно проголосовали. Таньке здесь тоже жизнь мёдом не намажут,  мы ещё и в виноватых окажемся. А норов у неё городской, это я знаю, не тихая овца, планку не опустит.
- Чего ты ему своё мнение навязываешь, - обрушилась на Олега жена. Ему городская жизнь выпадает, как выиграшный билет, а он  его в руках комкает, да в дальние карманы прячет. Танька – баба хитрая, как–нибудь поладит с Мишкой. Люди из деревни в город рвутся, любую возможность используют. Она его в цивилизацию перетаскивает, а он - её в деревню к печке да колодцу. Это она так, для красного словца сказала про здешние красоты. А на деле она вдрызг городская, продвинутая, и тебя за собой туда потащит, не отцепится.
Ей явно хотелось помочь своей подруге оказаться  рядом с Пашкой и недалеко от неё самой.
- Вот-вот, мне только войны и не хватало,- как бы не слыша её слов, задумчиво размышлял Пашка. - Я уже жил на вулкане, знаю все его извержения. С городскими в их  змеином гнёздышке  не один год квартировался, все прелести впитал, яду досыта нализался.
Олег понимающе посмотрел на него и, согласно махнув рукой, занялся своими делами. Его жена, ещё немного покипев, тоже стала распаковывать  сумки и собирать на стол.
- Поешь с нами,- предложил Олег, когда увидел, что Пашка направляется к двери.
- Не, домой пойду,- отозвался тот, сын должен вернуться. Мотается целыми днями, почти не видимся, надо успеть явиться до того, как он уснёт.
- Он что спать  голодный ложится что ли?- уточнил Олег.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 18.08.2015 (1)
2
Отличная история, только слишком похожа не на художественное произведение, а на "одна баба рассказывала..."
Грустно всё это. И что это они всё разводятся и разводятся...
Читала даже за обедом, не могла оторваться. Спасибо.
     07:03 19.08.2015
Вот видите, как эта баба Вас увлекла. Выходит интересно рассказывала. А то, что разводятся и разводятся... Сейчас ценности резко поменялись. Это раньше семья была крепкой ячейкой общества, а сейчас общества нет, вот ячейки и лопаются, как мыльные пузыри.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама