Произведение «Пашка» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2109 +4
Дата:

Пашка

жить пришёл. Сам на чужое явился, не всех же ради него выпроваживать, а заберёшь обоих, она тебе третьего родит. Вот тогда закукарекаешь, дедушка.
- Куда её везти?- не понял удивлённый таким поворотом Пашка.
- А в дом Светланы, хоть крайний, пустой занимай,  ходи топи его, раз в день не надорвёшься. Дом уже шестой год стоит без хозяина. Да он и не приедет, факт, в случае чего, ещё спасибо скажет, что топили, да приглядывали.
«А ведь дело говорит председатель,- осенило Пашку.- Надо Светлану спросить, как она посоветует?  В этих вопросах женский взгляд - не последнее дело».
Светлана поселить бабку в  свой дом даже на время категорически  отказалась.
- Мало ли когда дети наведаться захотят,- возмущалась она. - А тут - такой подарочек. Нет  - и категорически - нет.  Хочешь, соглашайся на брошенный дом, туда и определяйте, а меня увольте, мне твоего внука хватает, который год поднимаю. Бабку заберёшь, Анька тебе ещё родит и опять подбросит, всё к этому идёт.  Думаешь, этот новый у неё надолго задержится? Он уже условия ставит, ещё и лямки не тянувши. Такие, не впрягаются, такие на возке едут, помяни моё слово. Нечего мою шею под свой хомут подставлять. Я своё без посторонней  помощи тянула, и жалобить меня не надо, мне  и без того сполна хватило.
Пашка слушал и молчал, Светлана была права, он это понимал.  Вопрос с пустующим домом  он  уладил сразу. Навозил  туда дров, обустроил   малюсенькую комнатушку, чтобы было легче топить, замазал печные трещины и заколотил досками щели в полу. Когда он сообщил о своём решении дочери, та была на седьмом небе от счастья, и незамедлительно перевезла бабку в деревню. Председатель, как и обещал,  подыскал одинокую старушку, посулил  помочь той с дровами, и та согласилась два раза в день заходить к больной.  Кормиться бывшей тёще предстояло  с Пашкиного стола, но эту новость Светлана приняла абсолютно спокойно. Самой ходить  к лежачей она категорически отказалась, да Пашка и не настаивал, он был рад, что   сумел серьёзно помочь дочери. Счастливая Анютка, облегчённо вздохнув,  вовсю хлопотала по устройству личной жизни. Она практически не давала о себе знать почти полгода, а Пашка просто опасался спрашивать её о жизни. Тянул свою лямку, осторожничая, ни во что другое не вмешиваясь. Но когда  всё только мало-мальски наладилось, на Пашку и Светлану свалилась новая неприятность. Казалось, что проблемам уже не будет конца и края. На этот раз распалась семья Валюшки и Мишки. Приехавшая на учебу Валюшка узнала, что муж встречается с другой женщиной, причём на много старше себя. Никакие уговоры о том, что он ещё одумается, она слушать не хотела и практически сразу подала на развод, который впоследствии затянулся, и надолго. Мишка, несмотря ни на что, своего согласия на развод не давал, в деревне не появлялся, с отцом старался не встречаться. Пашка и Светлана ходили, словно опущенные в воду, по вечерам молча сидели в разных комнатах, и не спешили начинать разговор. По деревне поползли слухи, что  они скоро и сами разъедутся по разным домам, Пашка ходил темнее тучи. Он видел, что Светлана  теряет интерес к их совместной жизни  и не пытается это скрывать.  Она монотонно ходила на работу, крутилась с детьми,   в  глазах поселилась  не проходящая женская тоска. «Ну, детки, негодовал  Пашка,-  столько лет жизни не было. Только  наладил, так и ту рушат, и помогаю им, как могу, и всё едино  - не живут. Мне бы кто так помог в своё время».
Прошёл год, прежде чем до них долетела  очередная  новость: Лидка возвращается  домой. О том, что теперь   будет, Пашка боялся даже думать. Приезжала испуганная дочь и снова внесла тревогу в его и  без того  неспокойную жизнь.  Всё время пока она рассказывала о матери, Пашка напряжённо молчал, но тут не выдержала Светлана.
-  Сколько можно  трепать жизнь отцу?- набросилась она на Анютку.-  Он столько тебе помогал. Чем ты ему хоть раз помогла? Ты-то какую жизнь уготовила своим детям? - не унималась она.- Или себя ты не видишь, только отца упрекаешь в своих бедах?  Да чем он обязан твоей матери и твоей бабке? Они его вышвырнули за ненадобностью на  чердак, вам с Мишкой,  считай,  ничего не дали, а теперь он ещё  их старость должен обеспечивать покоем и вниманием, твоих детей за тебя растить. Он и так на себя твою бабку повесил, такую ношу с тебя снял. Мало тебе этого? Ну, растопчешь ты его, как когда твоя мать с бабкой. Куда потом сама с детьми побежишь?
Та от неожиданности даже растерялась и не сразу нашлась,  что ответить.  Светлана никогда до этого не встревала в их с отцом дела. Наоборот, всегда старалась успокоить, и вселяла оптимизм. Пашка заметно нервничал, и продолжал молчать, он был полностью согласен со Светланой. На этот раз, видя, как она бушует, он, наконец, решительно  встал на её сторону, и отказал дочери в  просьбе вновь налаживать её  жизнь за счёт  их семейного благополучия.
- Всё, Аня,- сказал он,-  я сыт вашими проблемами по горло. Со своей матерью разбирайся сама.  Живи с ней, девай куда хочешь, но ко мне с этим вопросом не приезжай. Хватит того, что ненавистная тёща второй год бревном лежит на моём попечении. А лучше,  и её забирайте, Лидка вернулась, пусть и ухаживает за своей матерью. В конце концов, это её долг, а не мой. Свои долги я вам с Мишкой давно отдаю.
После этих слов Анютка  вылетела из дома, как ошпаренная и в деревне больше не показывалась. Позже до них дошли слухи, что Лидка вернулась, ей значительно лучше, но  они с трудом  уживаются с дочерью в одной квартире. Навещать свою мать  в деревне  Лидка не хотела, то ли не было сил,  то ли боялась,  что на неё сразу свалятся все тяготы по уходу за больной.  Решительно разрубив очередной узел, Пашка немного успокоился. Его семейная  жизнь  потихоньку обретала покой. Мишка по-прежнему домой не показывался. Он перебрался  жить в новую семью, оканчивал институт, и где-то работал. Валюшка тоже старалась домой не ездить, жила в общежитии, иногда звонила матери.  Светлана работала,  растила Василька и Ванюшку, часто и подолгу  болела. Пашка, как мог, старался во всём ей угождать. Но холодок по отношению к нему, появившийся  благодаря его детям, давал о себе знать. Он это понимал и не  приставал к ней с претензиями, и вопросами, опасался её срыва. У выдержанной, спокойной Светланы характер был твёрдый, и если она что-то для себя решала, то, как показало время, приводила задуманное к логическому концу. Пашка боялся, что в один прекрасный момент Светлана вернётся в свой дом, и он останется один на один со   своими нескончаемыми проблемами. Так, практически затаив дыхание, он прожил ещё один не простой для него год. Ближе к лету в деревню наведался Мишка.  Светлана,  встретила его достаточно сухо, быстро собралась и ушла на это время жить к себе. Пашка нервничал, сын, надеялся, что прошло достаточно время, чтобы они могли сесть и спокойно поговорить с отцом, но увидев реакцию Светланы, разошёлся в резких высказываниях. Он уже  выглядел зрелым мужчиной и по его словам намеревался временами гостить у отца с новой женой и её детьми, которым был необходим свежий воздух и здоровое питание. Открыто  негодовал по поводу того, что не может приезжать в свой дом, когда ему хочется и с кем хочется. На доводы отца, что здесь растёт его сын, о котором он не вспоминает, у него был заготовлен банальный ответ. У ребёнка есть мать, которая, тоже не сильно  спешит к сыну. А кроме того  у ребёнка есть бабка и дед и то, что они его воспитывают сами, так это их личное решение. Что его в этом упрекать? У него своя жизнь и надо думать о ней. Алименты сыну он выплачивает, и будет продолжать это делать, но во всем остальном просит оставить его в покое  и не начинать разборки при каждой встрече. Не он один развёлся, и не у него одного остался ребёнок.
Пашка слушал его и внутри закипал ураган неприязни к сыну. В конце концов, он не выдержал и пошёл в атаку. Он кричал, что  тот никакого права на дом не имеет,  всем известно, что  дом вообще  не принадлежит ни ему, ни, тем более, Мишке. И должен сказать спасибо,  что по милости добрых людей вырос здесь, а уж для своей новой семьи пусть приобретает свой дом, и там растит двух чужих  ослабленных детей. Свой отцовский долг Пашка выполнил, и теперь Мишка сам должен жить дальше безо всяких планов на отца и необоснованных требований относительно этого дома. Отец и сын бушевали всю ночь. Наутро озлобленный Мишка умчался в город  первым автобусом. Пашка устало  побрёл на работу, вечером он отправился за Светланой, но та категорически не согласилась  возвращаться.
- Это не кончится, я это чувствую, сказала она,- горестно глядя на измученного Пашку.- В конце концов, Валюшка - моя дочь,  и мне больно за неё. В разводе её вины нет, и ты это знаешь. А твой Мишка  собирается привозить сюда другую женщину с детьми, и намеревается жить в доме хозяином. Я так и буду теперь ходить от одного места к другому? А что, если он задумает поселить здесь  тех детей на всё лето? Ты об этом подумал?- не унималась она.- Зачем мне сдалась такая жизнь? Я и так много лет и сил отдала  тебе, твоим детям и внуку. Василёк до сих пор живёт со мной, маму забыл, отца в лицо не помнит. Хватит с меня,-  отрезала она, нервно гремя посудой,- со своими детьми и их проблемами уживайся сам, а мне надо со своими девчонками разбираться. Или ты забыл, что у меня две дочери, и у них тоже не все гладко?  Так вот меня старшая к себе зовёт, тоже просит помочь. На лето планирую к  ней поехать, поживу, помогу,  может, здоровье поправлю, в конце концов.  Своего внука я  заберу с собой, со своим ты сам определяйся, пора бы его матери вернуть, да и бабушке тоже, она там теперь не такая хворая. Теперь их там две, вот пусть и  тянут своё.
На этом она дала  понять, что разговор их закончился. Пашка попытался его продолжить, но Светлана демонстративно собралась и ушла с мальчиками из дома. Пашка понял, что и в их отношениях наступил серьёзный разлад. Всю ночь он не мог уснуть, наутро чуть свет  помчался на работу, и еле дождался председателя.
-Ты что выглядишь так, словно всю ночь в поле кувыркался,-  спросил, удивлённый его видом, председатель.
Пашка, не дав ему договорить,  взялся сбивчиво рассказывать о том, что случилось у него в очередной раз. Председатель возмущённо качал головой.
- Ну, навалил ты на меня. Я вам что, маг-кудесник, ваши дела разгребать годами? Сколько можно решать ваши нескончаемые проблемы? Живите с ними сами, может, тогда умнее будете. У меня полдеревни в разводе, мне всех вас не обогреть.  Заставь  своих детей самих решать свои проблемы, без которых они у тебя жить уже не могут.  Начнут сами разгребать,   может, тогда и ввязываться в них не будут. А то, взяли моду, чуть, что у них случится, в деревню катят. Помогай, папа, отдавай свой отцовский долг. Кроме твоих долгов, у них и свои перед тобой имеются. Хоть один  они отдали? -  В сердцах махнув на Пашку рукой,  он скрылся в проёме двери.
Уже почти месяц Пашка жил в доме один. Вечерами заходил к Светлане, она кормила его ужином и молча садилась за тетрадки. Пашка  собирался и  уныло брёл домой. «Сколько это будет продолжаться? -  размышлял он.- И председатель старается не поддерживать никаких разговоров, кроме как по делу. Намерено избегает встреч, надоела  ему эта чужая возня. Да что обижаться? У него самого дел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:26 18.08.2015 (1)
2
Отличная история, только слишком похожа не на художественное произведение, а на "одна баба рассказывала..."
Грустно всё это. И что это они всё разводятся и разводятся...
Читала даже за обедом, не могла оторваться. Спасибо.
     07:03 19.08.2015
Вот видите, как эта баба Вас увлекла. Выходит интересно рассказывала. А то, что разводятся и разводятся... Сейчас ценности резко поменялись. Это раньше семья была крепкой ячейкой общества, а сейчас общества нет, вот ячейки и лопаются, как мыльные пузыри.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама