Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.9» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 818 +1
Дата:
«картина художницы Пати Баннистер»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.9

премьер-министр лорд Гренвилль,(19)  лорд-канцлер Эрскин, лорд главный судья Элленборо и министр внутренних дел лорд Спенсер. Почти год высокопоставленные пэры изучали показания свидетелей — пажей, лакеев и горничных принцессы, ее докторов и соседей.
  5 ноября 1805 года, в присутствии принца Уэльского и герцога Сассекского, леди Дуглас, ближайшая соседка и бывшая подруга Каролины  дала показания против принцессы.
  – Мальчик Уилли Остин, которого Каролина якобы усыновила, на самом деле её внебрачный сын! Более того, она выдавала  его за ребенка принца! – заявила Дуглас.  –  Каролина хвасталась мне,  что  несколько ночей провела в Карлтон-хаусе в постели с принцем Георгом.
Георг ужаснулся:
– Если бы эта  затея увенчалась успехом, бастард мог наследовать  престол вместо  дочери Шарлотты! Боже мой!
Это было действительно так, поскольку прямым наследникам мужского пола всегда отдавалось предпочтение. Задыхаясь от радости, принц Уэльский записывал  слова леди Дуглас. Теперь его было не остановить.
    Показания леди Дуглас вселяли в него надежду даже не на раздельное проживание, а на полноценный развод. Но главной свидетельницей оставалась леди Дуглас.
    Во время расследования, суть которого Каролина не понимала, ей  было запрещено видеться с дочерью. Король Георг  тоже отказывался её принимать.  Эта неопределенность действовала так угнетающе, что Каролина  решила затребовать обвинительные документы.
  Копию отчета комиссии с показаниями всех свидетелей ей прислали с большим опозданием. Так Каролина узнала о себе много нелицеприятного.
– Многих я считала своими друзьями и верными слугами! – ужаснулась она.
Да, порой испытываешь разочарование в тех, кто был рядом с тобой и поддерживал в трудную минуту. Почему так произошло, не понимаешь.
–  Оправдываться? – думала Каролина. – Никогда не буду выяснять отношений с людьми, в которых разочаровалась. Просто оставлю их, промолчу!
  Тем не менее, Каролину пугало то, что доказав измену, она будет казнена. Последние события надрывали её сердце.  Но несчастья продолжались. В октябре 1806 года карета принцессы перевернулась, и от удара погибла фрейлина мисс Чолмондели. В тот же день по возвращении домой Каролина узнала о смерти своего брата Карла.
  В ноябре  дошли  вести о разгроме прусских войск при Йене и Ауэрштедте. Её отец, герцог Карл II Вильгельм  был тяжело ранен на поле битвы и вернулся в Брауншвейг.  Наполеон согласился на его просьбу сохранить нейтралитет герцогства, выставив требование:
–  Карл Вильгельм, вы должны  оставить прусскую службу.
  Карл II Вильгельм  отказался. 10 ноября он скончался от ран, о чём Каролина узнала только две недели спустя.  Георг III даже не прислала ей соболезнования.
  Опасаясь наступления вражеских войск,  мать Каролины, герцогиня Августа собрала детей, один из которых был слепым, а другой — умственно отсталым, и бежала из герцогства. В следующем году она приехала в Англию. Отношения между матерью и дочерью никогда не отличались теплотой, и присутствие Августы скорее раздражало, чем обнадеживало Каролину.
    Осенью Каролина не выдержала. Особенно мучила её холодность Георга III , который раньше относился к  ней с  заботой.
– По отношению  свёкра  ко мне англичане будут судить о степени  вины, – думала она.
  Тогда Каролина  пригрозила:
–  Если король не примет меня, то я опубликую материалы расследования. Пусть вся Британия увидит, какому унижению подвергается принцесса Уэльская. Пусть люди сами рассудят, кто тут прав!
    Угроза подействовала, но следователи спохватились поздно — в типографии на Флит-стрит было напечатано несколько копий.  Допечатку решено было не делать, поскольку обстоятельства резко изменились.
    Кабинет министров, сформированный лордом Гренвиллем и получивший название «Министерство всех талантов», так и не оправдал надежд вигов. В 1807 году к власти пришли тори, друзья Каролины, защищавшие её  на протяжении всего расследования.
  Принцесса Уэльская стала знаменем оппозиции. Лишившись власти, любая партия, будто то виги или тори, тут же вспоминали  о  существовании оскорблённой «королевы» и принимали живейшее участие в её судьбе, но, как ни странно,  вернув политическое влияние, защитники про Каролину забывали.
    Так или иначе, но в апреле 1807 года новый кабинет министров  обратился к королю:
– Ваше Величество! Обвинения против Её Высочества были необоснованны!  Примите и выслушайте принцессу Уэльскую.
  Каролине помогло и то, что показания в её пользу дали родители Уилли – мистер и миссис Остин.
– Её Высочество помогла нам в трудную минуту. Она взяла на воспитание нашего сына.
Маленькая худенькая женщина, чуть не плача от страха, стояла перед  представительной комиссией. Но самым главным аргументом стала справка из больницы, где бедная прачка родила сына. А доктор, на которого ссылалась буфетчица, твердо заявил:
– Я не замечал у принцессы признаков беременности. Кроме того, учитывая прошлые ссоры с Каролиной, леди Дуглас никак нельзя было называть беспристрастной свидетельницей.
  Среди следователей даже возник вопрос:
– Не предать ли леди Дуглас  суду за клевету?
Но было решено:
–  Этому  неприличному  делу не дать дальнейшего хода.
  Комиссия установила:
– Каролина очень неосторожна в отношениях с мужчинами, но ничего предосудительного замечено не было.
Так что  протоколом коронного совета её  полностью реабилитировали. В 1808 году  она была восстановлена в своих правах принцессы Уэльской и переехала в Кенсингтонский дворец.
Принц Уэльский  был разгневан:
– Эта бестия вышла сухой из воды!
Каролина  так прокомментировала разбирательство:
– Наконец-то упал занавес, и закончилась комедия «Много шума из ничего». Думаю, мои внуки отнесутся к этим событиям как к пародии на Шекспира.
  Когда в 1811 году принц Георг был назначен регентом при своём душевнобольном отце,  Каролина вновь осталась в одиночестве. Даже общение с собственной любимой дочерью Шарлоттой было ограничено двумя свиданиями в месяц. Но общественность бурно выражала Каролине своё сочувствие.
  В августе 1814 года  с разрешения супруга она покинула Англию, путешествовала по Германии,  побывала в  Риме и Неаполе, затем направилась в Грецию. Несмотря на отсутствие религиозных пристрастий, Каролина совершила  паломничество в Каир и Иерусалим. После чего вернулась в Италию,  некоторое время проживала на вилле на озере  Комо. (20) 
  Скоро вновь распространились слухи о неприглядном поведении Каролины, теперь уже с бывшим итальянским солдатом Бартоломео  Пергами,  которого она взяла к себе на службу гофмейстером.
– Пергами получил от неё титул барона дела Франчина!
  Никак не могли успокоиться сплетники.  Каролина, к этому времени перебравшаяся в Пезаро, (21) вновь оказалась объектом слежки агентов своего супруга, как и прежде искавшего повода для развода.
Взойдя в  1820 году  на английский трон, Георг IV потребовал от Каролины:
– Ты должна воздерживаться от использования титула королевы Англии!  Кроме того,  не  должна возвращаться в страну.
    Но Каролина отвергла эти требования и под ликование народа  6 июня 1820 года с триумфом въехала в Лондон.
    Верхняя палата  парламента к тому же поддержала Каролину,  приняв  билль:
–Принцесса Уэльская Каролина будет продолжать  пользоваться в Лондоне королевскими почестями.
Тем не менее,  на церемонию коронации её супруга 19 июля 1821 года её не пустили.
Лето  1821 года выдалось жарким.  Каролину    стало беспокоить сердце. Боль, особенно ночью была просто невыносимой. Врачи  лечили её гигантскими дозами каломели, и лишь опиаты  помогали переносить Каролине сердечную боль.
– Врачи не знают, что у меня за болезнь. Она сидит здесь, — говорила Каролина, положив правую руку на сердце. – Дочь росла  без меня, я плохая мать...
  7 августа 1821 года Каролина попросила стакан  своего любимого напитка – лимонада.  Лимонный вкус и запах лимона приносил ей некоторое облегчение.  Но на этот раз всё было иначе. Выпив лимонад, Каролина стала задыхаться, сердце  забилось усиленными толчками. Через некоторое время пронзила такая боль, что трудно стало дышать.  Каролина успела произнести:
– Похороните меня рядом с отцом.
Сделав вздох, она умерла. Сразу же поползли слухи, что туда был добавлен яд. Другие утверждали:
–  Причиной смерти  стала внутренняя болезнь.
  Согласно последней воле покойной её тело перевезли в Брауншвейг и похоронили  в Брауншвейгском соборе рядом с отцом.



(1) Элизабет Армистед (1750 - 1842) – актриса, жена Чарльза Фокса.
(2) Гринвич – «морские ворота» Лондона,  историческое предместье, а теперь – один из 32 лондонских боро, находится во внутреннем Лондоне, на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы.
(3) Су́ррей или Саррей — графство в южной Англии,  часть региона Юго-восточная Англия, одно из так называемых «Домашних графств» (Home Counties). Административный центр — город Кингстон-апон-Темс, хотя исторический город графства – Гилфорд.
(4) Джорджиана Кавендиш, Герцогиня Девонширская (1757 -1806) –урождённая Джорджиана Спенсер, первая жена Уильяма Кавендиша, 5-го герцога Девонширского,  мать  Уильяма Кавендиша, 6-го герцога Девонширского. Джорджиана Кавендиш является главной героиней фильма «Герцогиня», где её роль играет актриса Кира Найтли. Фильм поставлен по книге Аманды Форман (Amanda Foreman).
(5) Чарльз Фокс (1749 -1806) – английский парламентский и политический  деятель, оппонент Георга III, идеолог британского либерализма, вождь радикального крыла вигов, внук герцога Ричмондского. Сочувственно относился к борьбе американских колоний за независимость и к Французской революции. Добивался отмены работорговли. Похоронен в Вестминтерском аббатстве рядом с умершим в этом же году Питтом. 
(6)  Мирра Лохвицкая – поэтесса Серебряного века. Стихи  1895 года
(7)  По мемуарам Грейс Эллиот  в 2001 году во Франции вышел фильм «Леди и герцог».
(8)  Карл Август фон Харденберг (1750—1822) – Государственный канцлер Пруссии, сменил Штейна, но в главном сохранил его курс. Начатые Штейном реформы были продолжены, благодаря которым Пруссия начала превращаться в современное европейское государство.
(9) Генрих Фридрих Карл фом унд цум Штейн (1757-1831) – прусский  государственный и политический деятель, отменил крепостное право и провёл ряд других значимых реформ.
(10) Виктория, имя при крещении Александрина Виктория  (1819-1901) – королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии  с 20 июня  1837 года, императрица Индии с 1 мая 1876 года. Дочь  Эдуарда, герцога Кентского, четвёртого сына Георга III, оба отец и дед умерли в 1820 году. Виктория унаследовала престол в 18 лет, так как все три старших брата её отца умерли, не оставив легитимных детей. К этому времени Соединённое королевство представляло сложившуюся  конституционную монархию, где король практически не имел политической силы. Виктория пыталась влиять на политику правительства и назначения министров. Для народа она стала национальной иконой и считалась человеком строгой морали.
(11) Воксхолл-Гарденз был развлекательным садом в  Лондоне, одним из главных мест общественного отдыха и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 27.09.2015 (1)
Да... Око становится все меньше, но сила его продолжает свое черное дело...
Прочла об образе жизни Георга- что творят женщины! Любовницы, развратницы... Жуть... В общем- страшнее бабы зверя нет...
     22:36 27.09.2015
Не зря эта история носит название "Алмаз в красном"...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама