Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.9» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 820 +3
Дата:
«картина художницы Пати Баннистер»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.9

радостей короткой будет нить,
И твой кумир тебя осудит скоро...
Смирись, смирись!
Когда в тебе клеймят жену и мать,
Безмолвствуя, храни покой бесстрастья, –
                                            Умей молчать! (6) 
  Джорджиана старалась уйти от реальности, пристрастившись к азартным играм, алкоголю и наркотикам. К концу жизни её карточные долги возросли до неимоверных размеров. Она скончалась в возрасте 48 лет  от гнойного воспаления печени.
  Герцогиня Девонширская  была похоронена в Соборе Всех Святых в Дерби, Англия.
  Возможно,  она жалела, что отказала принцу Георгу, но вернуть назад уже ничего было нельзя. 
  Правда,  покровитель из Георга был никакой, ему приходилось отчитываться перед парламентом о своих долгах и тратах. Он не мог содержать Элизабет Армистед  на том уровне, какого она добивалась, и ей пришлось от него тихонько уйти.
  Зато ей суждено было стать женой лучшего друга Георга – политика Чарльза Джеймса Фокса.  Джорджиана постаралась, познакомила их. Ко времени их сближения  в 1783 году Элизабет исполнилось 33 года, Чарльзу – 34. Она уже покорила высший свет и жила в своё удовольствие за счёт ежегодных выплат, назначенных ей бывшими любовниками.  Умело  Элизабет заставляла раскошелиться своих покровителей.
  Что нашла Элизабет в Фоксе? Удивительно! Возможно, она раскрыла его трепетную душу? Чарльз Фокс был вождем партии вигов и заслужил ненависть консерваторов не только за либеральные воззрения, но и за неопрятную  внешность. Небрежность в одежде подчёркивало увесистое брюшко, да  густые черные брови. Герцогиня Джорджиана придумала ему кличку «Брови».
    Вместе с друзьями Фокс регулярно посещал бордели, однако женщину такого класса, как Элизабет Армистед, он не смог бы себе позволить — карточные долги опустошили его кошелек. Основой союза с Элизабет могла стать только любовь. И они полюбили друг друга. Хотя должность министра иностранных дел отнимала у Фокса немало времени, он находил часок, чтобы провести время с Элизабет — в Лондоне или в Сент-Эннс-Хилл, среди садов Суррея.
Элизабет стала ему верной подругой, он называл её «дражайшая Лиз», относился с уважением.
– Моя дражайшая Лиз! Мне всё равно, что и с кем было у тебя в прошлом, – говорил он. – Ты со мной и это сейчас самое главное!
Но окружающие были не настолько терпимы. Во время очередного путешествия по Европе в 1788 году Элизабет с огорчением  заметила:
–  Соотечественники приветствуют Чарльза, зато на меня  смотрят, как на пустое место.
    Исправить положение мог только брак, и в 1795 году Фокс сделал ей предложение.
– Дражайшая Лиз! Прошу тебя, будь моей женой!
Но Элизабет колебалась.
– А если  брак с бывшей куртизанкой помешает карьере Чарльза? Вдруг мы  станем  изгоями в глазах всего света? И не лучше ли ему жениться на богатой наследнице? 
Она была умной женщиной и опасалась  не только за свою свободу, но и за положение в обществе Фокса, как политика.
– После свадьбы муж возьмёт под контроль всё моё имущество, – продолжала рассуждать Элизабет. –  Я могу остаться ни с чем после развода.
За несколько недель до назначенной даты венчания Элизабет  прислала Фоксу отказ.
– Милый Фокс! Я не могу выйти за вас замуж. Не хочу мешать вашей политической карьере.
  В ответ  Фокс написал ей следующее письмо:
  «Дражайшая моя Лиз, в среду я получил твои письма, как всегда ласковые, но исполненные сомнений, впрочем, совершенно необоснованных. Уверяю тебя, что давно уже тщательным образом обдумал этот вопрос. Если со мной что-нибудь случится, положение моей супруги без сомнения улучшит твои обстоятельства, и хотя о таком исходе моей дорогой Лиз пока что страшно и помышлять, однако же,  законы природы делают его весьма вероятным.
  Если же ты думаешь, что в будущем я пожалею о нашем браке, то зная себя, и мою привязанность к тебе, зная тебя  и все те качества, из-за которых я так люблю тебя и восхищаюсь тобой всё больше день ото дня».
  Это письмо так растрогало Элизабет, что её сомнения окончательно развеялись.
    28 сентября 1795 года Чарльз Фокс и Элизабет Армистед обвенчались.
Семь лет они хранили в тайне свой брак, а когда секрет открылся, высший свет был не столько шокирован — и не такое бывало, – сколько озадачен. С женой именитого сановника нельзя не считаться. Но кто же пустит в свой салон выскочку? Однако со временем соратники Фокса и их жены  лучше узнали Элизабет, и отношение к ней изменилось в лучшую сторону.
  Её остроумие и начитанность, а также трепетная  любовь к мужу растопили сердца самых суровых матрон. А когда на торжественный прием, организованный  Фоксами весной  1806 года,  собрались сливки общества в количестве 400 человек, Элизабет поняла –  свершилось!
–  В мире, к которому принадлежал мой  муж,  наконец-то, через столько лет, для меня  нашлось место,  –  радовалась она.
  Но  триумф был недолог.  В сентябре того же года, буквально через несколько месяцев после приема, Чарльз Фокс скончался. Перед смертью он повторял:
–  Лиз, моя Лиз!
Фокс так и умер с именем своей любимой на устах.  Элизабет Фокс дожила до викторианской эпохи. Коллеги мужа предпочли забыть её происхождение и относились к ней почтительно.
    Но вернёмся к беспутному принцу.  Следующей его любовницей стала госпожа Грейс Эллиот, весьма богатая дама, она бросила мужа, когда стала встречаться с принцем. Через некоторое время леди Грейс заявила:
– Отцом моей  дочери является Георг, я и  назвала девочку в его честь Георгиной Августой Фредерикой.
  В это мало кто поверил, ведь она  находилась одновременно  в связи ещё с двумя мужчинами.
  Грейс вскоре приглянулась принцу Филиппу, герцогу Орлеанскому, и в 1786 году он увёз ее во Францию. Они расстались, но продолжали поддерживать дружеские отношения. В период Великой французской революции Филипп перешел на сторону республиканцев, а Грейс осталась «роялисткой» и описала кровавые события того периода в своих дневниках «Моя жизнь во времена французской революции». (7) 
А вот лорда Мельбурна, будущего  премьер-министра считали  сыном Георга. Правда,  его мать утверждала:
–  Отец ребенка  лорд Эгремонт!
    После Грейс любовницей принца стала пухленькая певица по имени Элизабет Биллингтон. Она покорила Георга своим  меццосопрано.  Потом была дочь герцога Аргайллского Августа Кемпбелла – с  невинными голубыми глазами.  Графиня Солсбери,  которая была старше Георга на двенадцать лет,  привлекла  принца тем,  что любила охотиться на лис. 
  Любовницами принца Уэльского были и многие другие женщины, не столь заметные, включая актрис, певиц, почтенных матрон, служанок, придворных дам и куртизанок. Создаётся впечатление, что принц вёл такую жизнь и за отца короля тоже.
    Когда принцу исполнилось  восемнадцать лет, он познакомился с супругой ганноверского посла графа Карла Августа фон Харденберг Фредерикой, урождённой фон Ревентлов.  Она была старше Георга на 9 лет и уже мамой двух детей – Кристиана 5 лет и Люции 6 лет.
  Все окружающие признавали, что это была женщина «божественной красоты». Георг увидел её за карточной игрой.
–  Во мне зародилась роковая,  сладостная страсть,  – заявил он. –  О, как я люблю её и  готов ради неё пожертвовать всем, чем обладаю. Клянусь Богом, душа моя в смятении, разум мой в тумане!
Георг, охваченный страстным чувством,  посвятил себя целиком  этой маленькой женщине.
  На  графиню фон Харденберг  подобная демонстрация преданности и любви произвела сильное впечатление. И всё же она продолжала соблюдать дистанцию. Тогда Георг на одном из дипломатических вечеров притворился больным. Графиня из  сострадания  приняла ухаживания наследника английского престола.
–  Вы подарили мне неземное блаженство, — сказал восторженный принц.
  Граф фон Харденберг узнал о неверности жены из колонки светских новостей в «Морнинг геральд» и написал принцу письмо, полное язвительных укоров.
–  Сир! Хотя вы и наследный принц, но это не значит, что вы должны вести себя подобным образом, соблазнять почтенных замужних женщин.
  Написала Георгу и жена графа, напомнив о его клятвах:
  –  Мой милый принц! Я согласна бежать с  вами этой же ночью.
  Что-что, а побег из Лондона  не входил в планы Георга.  В отчаянии он  рассказал обо всём матери.  Шарлотта  подняла такой крик, что Георг лишился чувств.  Шарлотта испугалась за сына, и  всё рассказала королю.  Георг III  предпринял меры по удалению семейства ганноверского посла из Англии.
    Граф фон Харденберг(8) вскоре оставил свой дипломатический пост и получил назначение в Пруссию, где сменил Генриха Штейна (9) на посту канцлера. 
    В 1788 году фон Харденберг оставил Фредерику с детьми и женился на  Софии, женщине, старше первой жены на два года.  Детей у них не было. Через 19 лет граф – канцлер вновь обручился с молоденькой 29 летней Шарлоттой.  Фредерика умерла в 1793 году в возрасте  34 года. О том, что стало с Софией,  история умалчивает.
  Начатые Штейном реформы  были продолжены фон Харденбергом и  обеспечили экономическое  процветание, а вместе с ней социальную стабильность Пруссии после Наполеоновских войн. В дальнейшей перспективе  реформы подготовили  объединение Германии при «железном канцлере» Бисмарке.
  Но это будет значительно позже, при королеве Виктории, внучке  Георга III,  последней представительницы Ганноверской династии. (10) К слову сказать, она была человеком строгой морали.
    Пытаясь спасти сына от  последующих безрассудных  поступков, король Георг III  написал для него длиннейшее поучение.  Но это не остановило Георга, а ещё больше настроило сына против отца. Георг стал водить дружбу с Чарльзом Фоксом, политиком радикального толка и главным оппонентом королевских министров.
    На одном из благодарственных  молебнов  в соборе Святого Павла Георг и другие принцы ели пирожные, громко переговаривались и  вели себя  развязно. В саду Воксхолл-Гарденз и других местах Георг устраивал пьяные дебоши. (11)   
Король с горечью говорил:
– Почти каждый день я  нахожу  в газетах весьма неприятные упоминания о принце Георге.
В «Таймс» писали:
«Наследный принц Георг при любых обстоятельствах предпочитает бутылку и девицу политике и молитве».
Герцог Веллингтон говорил:
– Принц Георг – это тяжелый  жернов на шее любого правительства, который только можно себе представить.
Сам Георг говорил:
– Да, я люблю выпить и поразвлечься с дамой. И что?
Угомонившись, Георг породил еще больше проблем.  У него была связь с леди Джерси, дамой лет далеко за сорок, имевшей уже девять внуков. (12) 
Тогда Георг III выбрал невесту для своего непутевого сына. Принц Уэльский вынужден был согласиться на брак.
– Женитьба повлечет за собой увеличение суммы моего содержания, – думал он.  – Это меня устраивает. Денег для развлечений всегда не хватает.  Женщинам ведь нужны украшения и дорогие наряды.
  О любви принц  даже и не думал.  Ему хватало доступных женщин.
– Жена не стена, – рассуждал он,  – пробью!  Не будет мне помехой.  Отцу нужен наследник, он его получит!  А я, на что?
Стена не  стена, но какая!

Жена под стать мужу.

    К несчастью, выбор короля оказался неудачным. Каролина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 27.09.2015 (1)
Да... Око становится все меньше, но сила его продолжает свое черное дело...
Прочла об образе жизни Георга- что творят женщины! Любовницы, развратницы... Жуть... В общем- страшнее бабы зверя нет...
     22:36 27.09.2015
Не зря эта история носит название "Алмаз в красном"...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама