Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.9» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 816 +1
Дата:
«картина художницы Пати Баннистер»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.9

Брауншвейг-Вольфенбюттель,(13)  кузина принца Уэльского была второй дочерью герцога Карла II Вильгельма Фердинанда Брауншвейг-Вольфенбюттельского  и принцессы Августы Великобританской, старшей сестры Георга III. 
    Каролина росла непослушным ребёнком, терпеть не могла кукол, больше общалась с братьями, чем с девочками. Чтобы не ограничиваться в подборе супруга в будущем, ей не давали никакого религиозного образования.
  О Каролине говорили:
– Девица крайне распущена, не знает никаких ограничений!
  А всё потому, что в  18 лет Каролина влюбилась в молодого офицера, и чтобы образумить её, родители отправили дочь в удалённый охотничий замок, а офицера –  на полевую службу. Каролине эта ссылка доставила только  удовольствие. (15)  Она получила  возможность общаться с простыми людьми, чего была лишена в детстве. 
  Свадьба Каролины с принцем Уэльским  должна была состояться в начале апреля 1795 года. Леди Джерси с самого начала твердо решила любым способом помешать этому браку. Она задержала королевские экипажи, чтобы Каролина  в Гринвиче  осталась без транспорта. (14)  Но  девушка воспользовалась простым экипажем, который доставил её вовремя на свадьбу.
  Хуже того, жених и невеста с первого взгляда невзлюбили друг друга.
– Ради Бога, дайте мне стакан бренди, — обратился  принц Уэльский к леди Джерси. — Мне дурно!
  Леди услужливо дала ему выпить. Но принц не ограничился только одним  стаканом.  Опустошена была целая бутылка.  Поэтому,  когда Каролина увидела жениха, он был уже не очень трезвый.  Девушка  расстроилась не только этим. Она  не ожидала, что её избранник, вернее тот, кого ей избрали в мужья, окажется не таким, как в девичьих мечтах.
– О, ужас! Какой же принц толстый! И совсем не так хорош собой, как  на  портрете, который мне показывали.
    От неумеренной еды и питья принц Георг  растолстел.    Конечно, и Каролина не была писаной красавицей.  Тем более,  на лице у неё было столько слоёв румян, что нельзя было разглядеть юных черт.  Свадебное платье  смотрелось нелепо. Это  постаралась хитрая леди Джерси, умудрившаяся занять должность фрейлины принцессы.  Невесте даже не удалось взглянуть на себя в зеркало.
  Перед  священником  Георг  стоял, пошатываясь, а  невеста шептала про себя:
– Это всё нереально,  я сплю  и вот-вот проснусь!
  Но это был не сон, а жестокая реальность.  На следующий день Каролина жаловалась  королеве  Шарлотте:
– Первую брачную ночь Георг провёл в опьянении у  камина. Если бы не  решётка, мог  лишиться  последних волос на голове.
Шарлотта только горестно вздыхала. Попыталась успокоить невестку:
– Не всем удаётся полюбить мужа с первого взгляда. Стерпится, слюбится.
Хотя королева не была уверена, что сын образумится после свадьбы, слишком хорошо его знала. 
– Такой любви  как у нас  с Его Величеством, увы, у Георга с Каролиной не  получится,  –  думала она.
– Не такая уж непорочная, моя невеста, – заявил матери Георг. – Как я разделю с ней брачное ложе?
Тем не менее, через девять месяцев, 7 января 1796 года у Георга и Каролины родилась дочь Шарлотта. (16)  Георг III стал дедом.  Радости не было границ.
  Рождение дочери не укрепило брак. Каролину игнорировали при дворе, и она жила фактически под домашним арестом, в то время как Георг развлекался.
    Вскоре Каролина поняла, что её фрейлина леди Джерси –  любовница  мужа.  Только женщина поймёт, какую боль испытала Каролина.  С чувством горечи и унижения она потребовала у Георга:
– Я прошу вас уволить графиню Джерси!
Однако Георг рассудил иначе и заявил:
– После рождения дочери я выполнил свой долг в отношении престолонаследия, и более не намерен делить с вами  ложе.
  При этом он раскланялся с торжествующей улыбкой. Огорченный король писал сыну:
«Похоже, ты смотришь на союз с принцессой как на обычный брак между частными лицами и совершенно упускаешь из виду, что брак прямого наследника престола, каковым ты являешься, имеет значение общественное и затрагивает интересы всего королевства».
Через некоторое время  Георг порвал отношения с леди Джерси.

Старая любовь не ржавеет

– Я  решил воссоединиться со своей «истинной женой»  Марией Фицгерберт! – заявил он.
  С Марией Фицгерберт, богатой красивой женщиной, которая была на  шесть лет  его старше, Георг познакомился в 1784 году. Влюбился в неё с юношеским пылом.  Весьма благочестивая дама, Мария была напугана настойчивыми предложениями принца стать его любовницей, отвергла ухаживания  и собиралась уехать за границу.
  Георг тяжело переживал отказ. Он  умолял Марию не оставлять его:
– Я откажусь от короны, продам все свои драгоценности и даже столовое серебро и убегу  с тобой, моя возлюбленная,  в Америку! 
  Но  Мария сохраняла твердость.
–  Я  буду с тобой только в том случае, –  заявила она, если  ты, мой милый принц,  дашь  слово жениться на мне!
    Но  это, разумеется, было невозможно.
– Что делать?  – думал Георг. – В соответствии  с новым Королевским актом я должен  просить согласия отца на этот брак, но  не могу это сделать, так как моя Мария уже дважды разводилась.
    Хуже того,  госпожа Фицгерберт была католичкой, а согласно Акту о престолонаследии 1701 года наследнику престола строжайше запрещалось сочетаться браком с лицом католического вероисповедания.
  Тогда  Георг решил пойти на хитрость. Он за пятьсот фунтов вызволил из долговой тюрьмы англиканского священника, пообещав ему сан епископа, чтобы тот совершил не имеющий никакого смысла обряд  венчания и вручил Марии имеющий столь же малую ценность документ о браке.     
    Хотя Мария понимала театральность  бракосочетания,  позже призналась:
–  Я отдалась принцу Уэльскому, не ставя никаких условий, полагаясь лишь на его честь и не придавая значения церемонии, на проведении которой настаивал принц.
  Они стали жить вместе, и скоро женитьба Георга на «принцессе Фиц» уже ни для кого не составляла секрета. Он любил Марию  до конца жизни, и она родила ему десять детей.
  Впрочем, их отношения вовсе не были безоблачны. Принц оставался весьма неумеренным в пище, много пил, у него все чаще случались приступы ярости. Однажды ночью Марии пришлось спрятаться за диваном, пока он искал её с обнаженной шпагой.
  Кроме того, Георг был патологически неверным мужем. У него был внебрачный ребенок от Люси Говард и роман с Анной Кроуч, блиставшей в «Опере нищих» Джона Гея. За несколько ночей, проведенных с Георгом, Анна получила десять тысяч фунтов и кое-какие драгоценности.
  К тому же Георгу пришлось откупаться от её мужа, лейтенанта королевского флота, грозившего возбудить в суде дело о супружеской неверности. Это обошлось принцу еще в четыреста фунтов. Немало хлопот доставили и любовные письма, которые он имел неосторожность написать.
    Четыре года потребовалось принцу Георгу, чтобы вернуть себе любовь Марии.  Он даже  подал прошение римскому папе, в котором писал:
–  Ваше Преосвященство! Прошу признать  ранее заключённый брак  с истинной католичкой госпожой Марией Фицгерберт  действительным.
  И сама Мария писала в Ватикан, прося у  папы разрешения на возобновление супружеских отношений с принцем  Уэльским.
Папа римский ответил не Георгу,  а Марии:
– Католическая церковь не возражает против возобновления  вами, госпожа  Фицгерберт  супружеских отношений с Георгом. Я заверяю вас, что в глазах Господа именно вы являетесь истинной супругой принца Уэльского.
Как иначе мог ответить Папа римский?  Римско-католическая церковь не признавала церковь англиканскую, протестантскую.
Принц Георг даже изменил завещание, отписав состояние госпоже Фицгерберт и сделав приписку:
«Той, кто именуется принцессой Уэльской, я оставляю один шиллинг».
  Георг сбросил вес в попытке произвести благоприятное впечатление на Марию и потратил немалые деньги на Карлтон-Хаус и Королевский павильон в Брайтоне, хотя казна была истощена наполеоновскими войнами. Правда, участие самого принца в этих войнах ограничивалось обучением небольшого отряда солдат в Брайтоне.
    Примирение с госпожой Фицгерберт не отвлекло Георга от охоты за другими женщинами. Принц признал себя отцом Уильяма Френсиса, сына некой мисс Дэвис, а также Джорджа Сеймура Кроу, сына госпожи Кроу, проживавшей на Чарльз-стрит.
  К  счастью, его связь с француженкой, женой лорда Массерина, не дала потомства. Был также у Георга короткий роман с танцовщицей Луизой Хиллисберг, а время от времени он наносил ночные визиты в дом мадам де Мейер.
  Будучи женщиной средних лет, госпожа Фицгерберт философски относилась к шалостям принца с более молодыми женщинами. Однако её беспокоила его длительная привязанность к Изабелле Сеймур, леди Хартфорд — одной из тех хорошо сохранившихся дам, к которым принца весьма влекло.
    Когда старый король отошел от дел и Георг стал регентом, он отдал предпочтение леди Хартфорд, а верную госпожу Фицгерберт удалил, сказав ей холодно:
–Мадам, для вас здесь нет места.
  Но всё-таки принц-регент сохранил что-то светлое в своей душе. Вот о чём он просил в завещании:
  «Пусть портрет моей обожаемой жены, моей Марии Фицгерберт, свисает с моей шеи на шнурке, как я носил его при жизни, и пусть его положат в точности на мое сердце».
Когда госпожа Фицгерберт услышала об этом посмертном свидетельстве любви, с глаз её скатились  крупные слезы. (17) 
.
Судьба Каролины принцессы Уэльской
 
  Спустя два с половиной года после свадьбы Каролина, принцесса Уэльская покинула двор и в течение десяти лет проживала в загородном доме. После  распада брака родителей Шарлотта забрали от матери.
  В промежутках между приступами безумия, король Георг заботился о внучке, в которой просто души не чаял. Он приказал перевезти Шарлотту в Виндзор, дабы самому присматривать за её образованием. Это  решение отца  привело сына в ярость:
– На содержание и образование принцессы уходит  5 тыс. фунтов, а теперь и эти деньги уплывают  из моих рук!
  Но учитывая, что принц задерживал жалование гувернанткам, решение короля было верным. Король пригласил в Виндзор Каролину и пообещал, что она сможет часто видеться с дочерью. Выказывая невестке свое расположение, он назначил её смотрительницей королевского парка в Гринвиче, что на юго-востоке Лондона.
  Георг не успокоился и приставил за ней слежку.
В 1802 году  Каролина усыновила младенца из простой семьи, Уильяма. Тут же поползли слухи о том:
–  Уилли её собственный ребёнок!
– Уильям не от принца Георга!
На это Каролина гордо ответила:
–  Докажите это, и он станет вашим королём.
Злопыхатели замолчали.
  Вскоре на Каролину пали подозрения в многочисленных  связях с капитаном Томасом Манби, адмиралом Сидни Смитом, Джорджем Каннингом и другими. (18)  Принцу Георгу об этом конечно, доложили.
– Каролина ведёт себя непозволительно!
– Столь велико мое  отвращение к Каролине, и пустившая корни неприязнь, и омерзение, которое я питаю к ней, что я содрогаюсь при одной лишь мысли о том, чтобы сесть с ней за одним столом и вообще пребывать с ней под одной крышей, – так отзывался он о жене.
    Понимая, что сын не уймется, Георг III согласился начать «Деликатное расследование», в котором приняли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 27.09.2015 (1)
Да... Око становится все меньше, но сила его продолжает свое черное дело...
Прочла об образе жизни Георга- что творят женщины! Любовницы, развратницы... Жуть... В общем- страшнее бабы зверя нет...
     22:36 27.09.2015
Не зря эта история носит название "Алмаз в красном"...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама