Произведение «Новое путешествие в Крым. 2007 год» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1722 +2
Дата:

Новое путешествие в Крым. 2007 год

аборигенами, пытаясь узнать - что произошло. Оказывается, река Ловать попала в федеральную программу «Сто рек России». На ее очистку и благоустройство выделили деньги, начали работы, затем деньги, как водится, «пропили», а вернее всего разворовали, и речка снова начала зарастать.

Аборигены, пожилая супружеская пара, прониклись к нам уважением и пригласили заночевать у них. Живут одни, сын женился и осел в Ярославле, Они недавно были у него, ехали через Москву, и остались ею недовольны. А про наш город говорили уважительно: понравился.

Мы вежливо отклонили предложение, и поехали в центр, стали на площадке у гостиницы. Она теперь называется «Юбилейная». Какое пресное название! А раньше звалась «Ловать». Зачем было переименовывать? Ловать, вроде бы, слово не коммунистическое!..

Само собой, погуляли по городу, поохали и поахали (особенно я!), взяли пива и чипсов, пошли на набережную. Посидели на скамейке, выпили пиво, съели чипсы и пошли спать. Я бы еще и еще  гулял по городу, но Михайловне, кажется, Великие Луки не очень нравятся, гуляет из уважения ко мне…

На площадке очень шумно, стоят палатки с пивом, носится молодежь на машинах и мотоциклах!.. Тут не поспишь! Однако, спали прекрасно, во всяком случае, я.


    12 августа 2007 г., воскресенье


Встали рано, помылись, почистились и пошли в кулинарию, завтракать. Взяли мне салат и котлетку, Михайловна заказала сырник. Все было невкусно, и обошлось нам в 56,10 рублей. Выехали в сторону Пушкинских Гор.

Дорога до Пушкинских Гор пролетела незаметно. Заехали на площадку возле Савкино, поставили машину и пошли в Михайловское. Я хотел посмотреть, появилась ли в продаже книжка журнала «Век искусства», где был мой очерк «Волкообразная». Не появилась, или была, да все расхватали… Что-то нынче заповедник не тот. Какой-то он уж больно современный, не заповедник, не усадьба — предприятие. Даже объявление в кассе Михайловского покоробило. Постоянным посетителям предлагают дисконтные карты, сроком на пять лет, по цене пятьдесят тысяч рублей. Карта дает право на пятидесятипроцентную скидку проживания в гостевых домиках, право ездить по заповеднику на машине… Дисконтная карта в Пушкинский заповедник —  мыслимо ли такое было при Семене Степановиче Гейченко?!

Поехали дальше, хотя мне очень хотелось остаться в Михайловском хотя бы на денек. Но, памятуя, что нет запаски, да и ось педелей сломана, все же едем. Лучше иметь пару дней форы, чем потом бегать в цейтноте!..

По пути пытались искупаться в Великой, в Крюках. Подъехали к берегу, но река обмелела, да к тому же, вся береговая линия была заляпана коровьими лепешками, поэтому, купаться расхотелось. Еще одну попытку сделали в Гороховом озере, возле города Острова, но так и не нашли к нему подъезда. Искупались в реке Черехе, в Пскове. Вода чистая, река мелкая…Ничего!

А на трассе уже сидят в засадах «бомбилы», поджидают жертву. На границе Псковской области, в поселке Заплюсье, завернули в кафе «Сто миль до города», пообедали. Взяли окрошку на квасе, тушеную говядину мне и котлету Михайловне. Вкусно. Обед обошелся в двести пятьдесят семь рублей. Дороговато, особенно, если сравнивать с Украиной.

Пересекли границу Ленинградской области, и сразу же начались мигания встречных машин. Ясно: «бомбилы» на месте!

В районе поселка Межозерный завернули на берег Раковического озера. Расположились на нашем месте, между сосен, разложили мангал, стол, стулья. Но прежде — искупались! Вода теплая и чистая. Хорошо! Шашлыки, правда, не жарили, не было мяса. Разогрели купленное в Витебске жаркое, настрогали салат из помидор… Вкусно! Заночуем здесь, а то ехать в город в воскресенье, толкаться в этих заторах, не имеет смысла. Спали прекрасно.


    13 августа 2007 г., понедельник


Встали рано, еще раз искупались. Посидели под соснами…

Здесь, на этом берегу, видны остатки полевых укреплений: окопы, блиндажи, землянки. Хорошо видна извилистая линия траншеи, от нее отходят то ли пулеметные гнезда, то ли ячейки для стрелков… Знаменитый «Лужский рубеж»!.. Меж осыпавшихся окопов выросли стройные, красивые  сосны. Само озеро сильно заросло камышами.

Часа в два по полудни поехали в Лугу. Не доезжая Городка, заправили двадцать литров бензина по 18 рублей за литр. Конечно же, завернули в нашу любимую «Пирожковую» в переулке Связи, пообедали. Взяли котлеты «Лужаночка», чай и ватрушки с черникой. Обошелся обед в сто девяносто два рубля. Все безумно вкусно, правда, Михайловна раскритиковала котлеты. Взяли, также, пирожков в дорогу.

На реке Наплотинке набрали четыре пластиковых банки воды и поехали в сторону дома. Начался самый трудный и отвратительный участок маршрута: Луга-Петербург. На этом участке и дорожное покрытие хорошее, не в пример Украине, и пейзаж за окном радует глаз, да и железа было не так много, однако, я так устал, что попросил у Михайловны разрешения не заезжать в «Ленту», как предполагалось ранее, а сразу ехать домой.

Правда, завернули на Бухарестскую улицу, в магазин «Колесо». Колес много, и все — дорогие. Правда, чуть дешевле, чем в Великих Луках. Я долго бегал в магазин, из магазина к машине, обратно в магазин… Никак не мог решить — какую резину покупать. В итоге, купил бывший «Баргузин», с таким же рисунком протектора, за две девяносто.

Все! Дома!




































Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама