Произведение «Новое путешествие в Крым. 2007 год» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1675 +5
Дата:

Новое путешествие в Крым. 2007 год

отвалилась и повисла. Весело!.. Что делать — ума не приложу! Как ремонтировать?.. Крутил и так, и этак, по всему выходит, что на месте ничего не сделать, надо возвращаться в Ковель. А как, если не включается сцепление?

Включил первую передачу и нажал на стартер. Стартер завертел, поволок машину, и она завелась на ходу. Попробовал переключать передачи без сцепления — получается! Так и доехали до города. Хорошо, хоть тормозная педаль сидела на обломке оси прочно. На въезде в город завернули на АЗС, там как раз была площадка для парковки, на нее и закатили машину.

Зашел на АЗС, спросить дорогу до магазина запчастей. Две девушки-операторы, и два каких-то парня, вначале заинтересовались и стали объяснять, но когда услышали, что я не местный, сразу потеряли ко мне всяческий интерес и занялись собой.

Я интуитивно чувствовал, что искать здесь запчасти, тем более — такие, тщетное занятие, и все же пошли с Михайловной в город. Пошли пешком, потому что денег на маршрутку не было: все потратили на бензин. По дороге зашли в универсам, поменяли денег по абсолютно невыгодному курсу, но делать нечего. Нашли магазин запчастей, конечно же, там ничего не оказалось, но нам подсказали хорошую мысль: надо пойти в магазин «Подиум» (там продают метизы) и попытаться подобрать нужные болты. К сожалению, «Подиум» уже закрылся, отложим до завтра.

Вернулись на АЗС, я стал снимать оставшийся обломок оси. Снять невозможно, он длинный, а справа как раз канал отопителя проходит. Надо снимать отопитель, а для этого надо разбирать полмашины! Черт бы побрал этих конструкторов!..

Все же, кое-как, с большим трудом и с какой-то матерью, ось я снял. Попытался отвернуть гайки на концах оси - не тут-то было! Я измучился: и так, и этак, и Михайловна помогала изо всех сил - не идут гайки, хоть ты тресни! Ключей нет, зажимаю плоскогубцами, но это слабовато. Наконец, догадался взять клещи из набора инструментов. Отвернул!..

Было уже поздно, мы доели остатки курицы, и легли спать. Спали хорошо. Боялись, что замучают комары, их здесь было достаточно много, а фумигаторные спирали не поставишь — пожароопасно. Однако, комары не доставали, наверное, мы очень уж устали, не почувствовали.


    8 августа 2007 г., среда



С утра я поехал на маршрутке в город. Купил четыре длинных болта «на 12» и четыре гайки к ним. Возле нашей АЗС, к счастью, была небольшая станциюшка техобслуживания. Слесарь прихватил мне сваркой гайки, так что получилась трубка с внутренней резьбой. (И даже денег не взял! А говорят — хохлы!..) Эту трубку я вставил в педальный узел как раз посредине, с двух сторон ввернул в нее болты с надетыми на них педалями. Получилось не очень изящно, я и не надеялся, что будет работать, но — заработало! Сцепление стало выключаться! Ура!

Быстро собрались, помыли руки, переоделись и поехали дальше. Прощай, Ковель! По дороге несколько раз останавливался, подтягивал болт, но, кажется, все более-менее нормально. Забегая вперед, скажу, что по приезде домой заменил эту ось, поставил новую. И сразу же стало отлично выключаться сцепление, и педаль встала на место, на уровне тормозной. Когда я купил эту машину, то обратил внимание, что педаль сцепления как-то очень уж выдается вверх. Начал подкручивать — «повело» сцепление. Так и оставил… И места для регулировки уже почти не было. А оказалось — вот оно, в чем дело: уже тогда была лопнувшая ось! Держалась на честном слове! И на лопнувшей оси педалей я проездил три года.

Город Ратное, последний, большой населенный пункт перед границей. Остановились, пошли гулять по магазинам. Поражает, какие богатые здесь магазины! Особенно удивил магазин с мягкими игрушками. Такое изобилие, такие игрушки: красивые, дорогие!.. Кто их здесь покупает? Неужели это все для белорусских туристов? Других-то здесь нет!

Долго прикидывали — как потратить оставшиеся тридцать пять гривен? В местном универсаме нашли торт «Киевский», нам сказали, что привезли его из самого Киева. Это в такую-то глухомань! Решили его купить, а также хотелось курицу-гриль, но денег не хватало. Всего-то полторы гривны, но не менять же из-за этого еще! В итоге, купили торт, овощей, «Фанты», еще какой-то дряни… Осталось девять гривен, которые, в итоге, и привезли домой. Закусили неподалеку от границы: выпили чаю, съели половину торта. Погода испортилась, пошли дожди, но в нашем Соболе  как в домике: сухо, тепло и уютно.

На границе неожиданно длинная очередь, более двадцати автомобилей. Вот так глухое шоссе! Стояли часа два. Дождь закончился, и снова вышло солнце. Жарко…

Наконец, прошли все формальности и въехали в Беларусь. И сразу же обратили внимание: как изменилось дорожное покрытие. Дороги стали качественны, ровные, с аккуратной разметкой, не то, что в Украине! Хочется еще раз отметить: дорожный сбор платили не зря!

Брест. Город красив, движение оживленное, парковка повсеместно платная. Нашли место, где бесплатно, припарковались, и пошли гулять. Купили атлас Беларуси. Поменяли тысячу наших рублей на белорусские. К сожалению, начал моросить дождь, и пришлось уехать. Перед выездом из Бреста решили посетить мемориальный комплекс «Брестская крепость».

Вопреки ожиданию, крепость не особенно взволновала. Когда-то я много читал про эту крепость: Тереспольские ворота, река Мухавец… Из защитников запомнился Петя Клыпа, юный военный музыкант…

Заинтересовала граница. Она здесь проходит по берегу реки Буг. На том берегу уже Польша. В одном месте увидели колючую проволоку, но Михайловна была уверенна, что это — элемент экспозиции, тем более что здесь же стояла вышка с картонным пограничником, то бишь, чучелом. Людмила так и сказала: «Вышка картонная, значит, и граница — картонная!». Она все порывалась подойти ближе к берегу, но я благоразумно остановил эти попытки.

Хоть граница и «картонная», однако, везде развешаны грозные надписи про запретную зону, а на берегу, на нашем берегу, слишком близко друг от друга сидели «рыбаки», неприметные мужички с военной выправкой. Один так прямо за нами и ходил. Куда мы — туда и он со своей удочкой. Или это нам показалось, они действительно ловили рыбу? Не очень–то она и клевала, эта рыба! На противоположном берегу никакого движения не видно было вообще, хотя мы смотрели в бинокль.

Выехали из Бреста уже в темноте. Сцепление то барахлит, то не барахлит. Настроение из-за этого паскудное. Вскоре выехали на шоссе Брест-Москва. Шоссе прекрасное, ровное, широкое. Неподалеку от Бреста табличка: «Платная дорога». Михайловна возмущается, а я решаю, что надо ехать по платной. Она идет мимо населенных пунктов, на ней нет — не должно быть! — перекрестков, никто не мешает! Дави себе на газ!..

Вскоре подъехали к пункту сбора платы. Плату берут в наших рублях, стоимость проезда пятьдесят один рубль. Это до Минска. Заплатили и поехали. Михайловна ругается, что с дороги почти ничего не видно, она идет мимо населенных пунктов. А вскоре и вовсе движение пошло по одной полосе, другая на ремонте. Вот уж Михайловна-то разошлась!..

Неожиданно налетели на автоинспекцию! Да, на автоинспекцию! Было поздно, дорога хорошая, освещенная, да к тому же еще и платная, я увлекся и дал газу. А тут населенный пункт — табличка на белом фоне! — а в конце его милицейский патруль! Вот так-то!

Скажу честно, я испытал жгучее чувство стыда. Я — нарушил правила, повел себя хамски в этой прекрасной, гостеприимной стране! Мне было очень стыдно!.. Инспектор предложил: заплатить штраф на месте — тридцать одну тысячу рублей. Я выгреб все, что было, но такой суммы набрать не смог. Предложил взять русскими рублями, но инспектор отсчитал двадцать тысяч, остальное вернул мне. И посоветовал быть внимательнее, так как возможны еще патрули, особенно у временных знаков.

Дальше мы уже ехали осторожно. Если я увлекался, Михайловна напоминала, что надо снизить скорость. Засад больше не было, хотя временных знаков — хоть отбавляй! У нас бы за каждым кустом сидели!

Заехали на остановку, сварили чаю, нашли более-менее подходящую площадку и улеглись спать. Долго не мог уснуть, мучили угрызения совести.

Ночью пошел дождь, да такой сильный. Начало капать из люка. Я встал и накрыл люк клеенкой.


    9 августа 2007 г., четверг


Встали рано. Позавтракали и поехали дальше. Забыли снять клеенку, и ее, естественно, сдуло. Жаль!

По-прежнему идут дожди.

Завернули в город Барановичи. Поставили машину возле родильного дома, и пошли гулять. Город красивый, аккуратный, чистый. Старых кварталов почти нет, смотреть не на что. Ходить по магазинам неинтересно.

Зашли на рынок, походили, посмотрели цены. Примерно, как у нас. Купили хлеб, ржаной, очень вкусный. Купили курицу-гриль. Хотели сходить в баню, помыться, но оказалось, что там санитарный день. Пришли в машину, стали закусывать, съели половину курицы.

Я обратил внимание, что несколько спустили задние колеса. Проверил манометром и действительно, спустили наполовину. Подкачали и поехали дальше. Заправились на АЗС за наши рубли. Оказалось даже выгоднее, чем менять.

Не доезжая километров сорок до Минска, возле города Столбцы, снова пункт сбора платы. А говорили — до Минска! Мы платить не хотели, попытались найти объезд. Не тут-то было! Альтернативной дороги нет! Ну и батька! Волей-неволей, пришлось ехать по платной, и заплатить еще пятьдесят один рубль. Людмила Михайловна просто вне себя. Я значительно спокойнее, и Беларусь мне от того не разонравилась.

Выехали со Столбцов в направлении пункта сбора оплаты, и как раз спустило заднее правое колесо. Скверно! Поставил запаску, и поехали платить.

Что делать? Без запаски ехать страшновато. Правда, у меня есть большая струбцина, я купил ее специально для демонтажа шин, но справлюсь ли с ее помощью?.. А шиномонтажных мастерских встречается очень мало, их почти нет.

Ну, вот и Минск, наконец. На въезде в город, сразу же за кольцевой, увидели гипермаркет, и немедленно поехали туда. Надо отметить, что движение в Минске весьма интенсивное, но водители вежливы. Мне понадобилось перестроиться с правого ряда через два, в левый. И меня пропустили! Вот это да!

Заехали на парковку, поставили машину и пошли в универсам. Ничего, товаров много, ассортимент разнообразный и весьма широкий. Цены почти как у нас. Купили каких-то вкусностей, не знаю, как и назвать, вроде желейного тортика. Купили две шоколадки, пакет молока. Я почувствовал, что очень устал, и пошел в машину, поспать, а Людмила осталась в магазине. В машине прилег, но не спал, а так, промаялся в полузабытьи.

Поскольку дороги не знали, то, выезжая от гипермаркета, попали на кольцевую дорогу, долго ехали по ней, затем свернули в город, и здесь уже стали ориентироваться по карте.

В Минске, оказывается, тоже везде в центре парковка платная, и везде висят таблички с грозным предостережением, что работает эвакуатор. Хотя, сказать честно, ни одного мы так и не видели. Тем не менее, не рискуем и выбираем место, где стоянка не запрещена. Пришлось изрядно поколесить. Мне показалось, что мы далеко отъехали от центра, но когда остановились и огляделись, выяснилось, что стали как раз в центре, в двух минутах ходьбы от вокзала, и в стольких же — от центральной площади, где Правительственные здания,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама