Произведение «Новое путешествие в Крым. 2007 год» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1677 +7
Дата:

Новое путешествие в Крым. 2007 год

архитектура здесь «не ахти!», и был бы не прав. Архитектура хоть и не изысканная, как в столице, но гармонична, городские кварталы представляют единое целое, ни одно строение не выделяется. Чем-то они похожи на улицы европейских городов: чешские, австрийские… Кажется, вот сейчас, из-за того угла выйдет Швейк… Улицы узкие и почти все покрыты брусчаткой. По этим узким улочкам еще и трамваи ходят! Небольшие такие, как будто игрушечные. И совершенно бесшумные. Местные водители проявляют прямо таки чудеса эквилибристики, маневрируя в этих улочках и увертываясь от трамваев!

Но вот что странно: здесь нет той нетерпимости, которую можно увидеть в Севастополе! Никто не сигналит, не ругается, не подрезает!.. Если надо повернуть или перестроиться в другой ряд, достаточно включить сигнал поворота, и сзади тут же притормозят: проезжайте! Если вы замешкались на перекрестке, вам не станут нервно сигналить и кричать, а терпеливо ждут…

Мы проехали в центр и остановились на улице Городоцкой. Почти везде в центре платная парковка, и только на этой улице можно стать бесплатно. Остановились, опасливо оглядываясь (тут же все — бандеровцы, националисты!), закрыли машину, и пошли гулять. Неподалеку угрюмое, похожее на гладко обструганный бетонный куб серое здание отеля «Львов» (выделяются, все-таки, некоторые дома из общей массы!). Мы зашли, узнать, есть ли места, и какие цены. Места есть, а цены… Двухместный номер без удобств обойдется в сто тридцать гривен. Удобства на этаже. Дороговато!.. Пойдем искать другую. Перед путешествием я нашел в Интернете недорогую гостиницу, и как раз недалеко от центра, но напрочь забыл ее название и адрес. Зашли в книжный магазин, купили карту города, заодно и спросили продавщицу насчет гостиниц. Она любезно отыскала в каких-то справочниках адреса и телефоны недорогих отелей. Мою гостиницу звали «Незалежность». Пошли искать ее, но когда нашли, нас ждало разочарование: «Незалежность» была на ремонте. Местные жители посоветовали «Весту».

Надо заметить, что местные жители вполне терпимо относятся к русскому языку. Я-то разговаривал с ними на украинском, а вот Михайловна иногда встревала в разговор, естественно, по-русски. Никакой русофобии не было, отвечали нам всегда любезно, нередко переходили на русский. А уж со мной — как говорили по-украински!.. Правда, у них там какие-то интонации, для меня непривычные, не всегда было понятно. Да еще зачастую обращались к нам по-польски, принимая за поляков. Я подстраивался под их интонации, и, похоже, делал это совершенно напрасно.

Нашли мы эту «Весту» и расположились. Цены, как и в «Львове», но зато удобства в номере: есть туалет, душ… Мы взяли двухместный номер, не очень комфортабельный. Там были еще номера с улучшенными условиями, то есть, в номерах провели ремонт, покрасили… В нашем номере отставшие обои, склеенные скотчем, ободранная мебель, телевизор с одной кнопкой. Душ такой, что вода льется по всей туалетной комнате, по всем стенам — только не на того, кто моется. Но ничего, жить можно.

Пока Михайловна устраивалась, я отогнал Соболя на стоянку. Сторож, паразит, содрал тридцать гривен за сутки, это где-то сто пятьдесят рублей. Как в Москве! Но делать нечего!..

Закусили колбасой и арбузом и завалились спать, так как было уже поздно. Телевизор показывает плохо, звук слабый, да и программы неинтересные: одна реклама и русские сериалы про ментов — смотреть не стали.


    5 августа 2007 г., воскресенье


Спали плохо. Михайловна жаловалась, что все болит, «будто всю ночь на мне горох молотили!» Примерно так же чувствовал себя и я. Отметили, что в машине спалось гораздо лучше, такой усталости не чувствовали. Позавтракали и пошли гулять. До центра недалеко, поэтому идем пешком.

Нагулялись по городу досыта! Посидели в ресторанчике у Оперы, взяли пива и баварских колбасок. Оказалось, очень вкусно. Пока сидели, к нам дважды подходил цыган и клянчил денег. Я с ним не общался, я вообще отвернулся, а Людмила взялась воспитывать. Вроде того, что, мол, молодой, здоровый, иди работать!.. Цыган понял, что ничего ему здесь не отломится, и ушел, суля нам всех чертей.

Зашли также и в кофейню, кавъярню по-местному. Ах, какая кавъярня! Старинная, живописная, стилизованна под венскую. А может, и правда венская, осталась со времени австрийского владычества? А какой кофе! А какие девушки за стойкой! А какой украинский язык! Слушал его, как музыку! «О, то файно, файно!» — говорила одна какому-то посетителю. О-о-о!..

Бродили по городу целый день. Зашли в польский костел, «костэл», по-местному. Как раз шла служба, было много, очень много народу, играл орган. Потом пошли дальше, по другим соборам. Какие они здесь красивые, мощные. Огромное, массивное строение стремительно уходит в небо… Нет, словами не предать!

Побывали на Замковой горе. Долго карабкались наверх, но зато были вознаграждены прекрасным видом города. Тут же, на смотровой площадке, предлагают бинокли, за пятьдесят копеек. Я взял, дал гривну, но сдачи почему-то не дали. Бинокль плохой, хоть и числится морским. Наш — лучше, но мы забыли его в машине.

На карте увидели собор при монастыре Босых кармелитов, пошли туда, но собора не нашли. На том месте, где он обозначен на карте, стоит греко-католическая церковь, да еще и с органом! Долго расспрашивали аборигенов, но никто не знал. Наконец, пошли к самой церкви и спросили кого-то из церковных. То ли работники музея, то ли служители в церкви. Оказалось, это и есть тот собор, правда, теперь здесь греко-католическая церковь…

Центральная магистраль Львова — проспект Свободы. Это широкий бульвар возле Оперного театра. Здесь всегда многолюдно, особенно по выходным дням. Собираются люди, в основном мужчины, и спорят о политике. Спорят сдержанно, спокойно, без агрессии. Ей-богу, так тянуло вклиниться в спор, высказать свою точку зрения! Если бы не Михайловна, я бы и встрял!.. Мне казалось, она смотрит на меня насмешливо.

Ближе к вечеру все собираются в одном месте и поют песни. Какое это зрелище! Представьте себе, толпа человек триста, и все поют. Поют в полный голос, не стесняясь, не жеманясь и не оглядываясь!.. Да так задорно! Да так красиво!..

Мы думали, здесь что-то политическое, я подошел к одной тетке и спросил (по-украински, конечно же!) — что тут происходит? Она объяснила, и осталась довольна моим украинским языком. Долго слушали, очарованные прекрасными мелодиями и не менее прекрасным языком…
За весь день видели только одного чудака в форме УНА: ходил какой-то дед…

Неприятно поразило название улицы — имени Джохара Дудаева. Назвать улицу именем бандита и работорговца — это не прибавило славы городу!.. Хотя, и на Солнце пятна есть!.. И дураков хватает везде.

Были на местном рынке, где продают сувениры. Видели майку с надписью: «Спасибо тебе Боже, что я не москаль!». Меня покоробило, захотелось вступить в дискуссию, но вовремя понял, что это — стеб. Хорош бы я был со своими нотациями!.. Видели и знаменитый глобус Украины. Помните, какие страсти нагнетали наши журналисты, сообщая об этом глобусе! Дескать, какие коварные эти «нэзалэжники». Готовят мировую экспансию. Вот уже и глобус Украины выпустили!.. Братцы! Это же хохма, стеб! А вы, дураки, растиражировали по всей России! Где вас, таких, только учили?Стыдно, очень стыдно!..

Бродили до вечера, а в гостинице снова упали и уснули, как убитые.


    6 августа 2007 г., понедельник


Спали хорошо, но проснулись снова разбитыми. Михайловна сказала: «Все! Больше в гостиницах не ночуем! В машине намного лучше!». Собрались и ушли. Забрали Соболя, поехали снова в центр, и снова гуляли до изнеможения.

Зашли перекусить в ресторан быстрого питания «Ди Манджаро», что-то вроде нашей «Чайной ложки», так же ставишь на столик номерок, и по нему уже официант подает вам заказ. Заказали борщ, мне колбаски, Михайловне жареную рыбу, и чай. Вначале дали чай. Потом принесли мои колбаски. Естественно, я их съел, потом выпил чай. Первое так и несли. Михайловна напомнила, они забегали. Из кухни периодически выглядывали работники ресторана, смотрели на нас и снова прятались. Наконец, принесли первое, совершенно холодное. Мы кое-как съели. А рыбы так и не дождались. Разгневанная Михайловна пошла ругаться и вернулась с деньгами: забрала. Впрочем, настроения это нам не испортило: подумаешь, всякое бывает!

После обеда решили ехать дальше. На окраине завернули к универсаму (или гипермаркету), зашли. Товаров много, но нет того изобилия, что в Севастополе. Да и другим городам Украины Львов уступает по разнообразию ассортимента. Я купил книгу стихов Ивана Франко на украинском языке.

На выезде из города слегка заблудились. Но, наконец, все же выехали и помчались в сторону Каменки-Бугской. Когда-то я путешествовал в этих краях на мотоцикле, и в Каменке-Бугской ночевал в гостинице. Прощай, Львов! Мы тобой очарованы!

Долго пилили до Каменки-Бугской. Дорога, вроде бы и не государственного значения, но сколько же здесь грузовых машин, этих дальнобойщиков! Один за другим!..

В одном городке остановили милиционеры, похоже, гаишники. Проверили документы, посмотрели в кузове… Одни видимо хотел доехать до Луцка, спросил  по пути ли нам. Нет, не по пути, мы едем в направлении Бреста, а Луцк будет в сторону.

В Каменке-Бугской останавливаться не стали, тем более, что парковка почти на всех улицах платная. А городок красивый, чистый, ухоженный. Аккуратные фасады, палисадники, окна… Пытался вспомнить, где та гостиница, в которой ночевал в былые годы, когда ездил здесь на мотоцикле, но так и не нашел.

Снова едем в темноте. Наступила ночь, а мы так и не определились с ночлегом. Ориентируясь по карте, доехали до поселка Павловка, и здесь заночевали на площади, возле молельного дома. Спали хорошо, не то, что в гостинице.


    7 августа 2007 г., вторник


Проснулись в прекрасном расположении духа, бодрые, отдохнувшие. Выпили чаю и пошли на местный рынок. Купили Михайловне кроссовки и поехали дальше.

Город Ковель. Некогда большой железнодорожный узел. Он и сегодня - узел, но уже не того масштаба. Белоруссия - иностранное государство, стало быть, на этом направлении движение сильно ограничено. Да и на местных линиях количество поездов резко уменьшилось. Кризис… А город красив. Аккуратный, зеленый. Обилие церквей. Мы немного погуляли, заходили в магазины, но купить, практически, нечего. Все, почему-то, не нравится.

Купили курицу-гриль. Я давно канючил, что хочу колбасы, поэтому решили купить курицу: все лучше, чем колбаса, да и дешевле получается. Колбаса примерно двадцать три — двадцать пять гривен за килограмм, курица — двадцать. Есть разница? А еще неожиданно обнаружили в универсаме вино, наше любимое «Бастардо», за 14 гривен. Естественно, купили, привезем домой.

Курица была огромная, весила больше килограмма и потянула на двадцать семь гривен. Залили в бак бензин на все оставшиеся гривны. Выехали из города, нашли уютное местечко, заехали под деревья, в тень, и расположились на обед. Сварили чаю, съели половину курицы, больше не смогли осилить (а курица была вкусная!), немного отдохнули и двинули дальше. Не успели отъехать от Ковеля километров двадцать, как лопнула ось педалей. Педаль сцепления


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама