Произведение «Новое путешествие в Крым. 2007 год» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1676 +6
Дата:

Новое путешествие в Крым. 2007 год

московская». Я растерялся: «А что, московская — не импортная?» Продавщица враз преобразилась, лицо стало холодным, она смерила меня презрительным взглядом и сказала с нескрываемым сожалением: «Ну, если для вас Москва — заграница…» (то о чем с тобой, дураком, дальше говорить!)

Меня так это возмутило, что я целый день не мог успокоиться. Какие эти хохлы! Уже и Москву себе прибрали!

Шланг оказался длинный! Да еще и штуцер изогнут не так, как надо! Долго подгонял, гнул и выгибал, наконец, подогнал, поставил. Залил жидкость, прокачал… Все в порядке. Самое время выпить пива! А то жара невыносимая.

Все, уезжаем! В Балаклаве хорошо, но… Выехали и повернули на дорогу до Бахчисарая. Дорога идет через горную гряду, мимо горы Мангуп-Кале, через Бельбекский каньон. Красота — неописуемая!..

Приехали в Бахчисарай и заплутали. С трудом нашли дорогу в центр, до ханского дворца. На подъезде какие-то шустряки сорвали с нас десять гривен за парковку. Дворец разочаровал. Это — ханский дворец? Да у нас, в России, купец средней руки жил роскошней! Поехали дальше. Михайловна все порывалась в пещерный город Чуфут-Кале, но когда на подъезде к нему с нас опять запросили десятку, она велела поворачивать и ехать отсюда. Ну их к черту с их городом!

Бахчисарай произвел удручающее впечатление. Пыльный, грязный, средневековый… Наверное, здесь и работорговля процветает. Ужасное место!.. Выехали из Бахчисарая и поехали дальше, в сторону Симферополя. Жара страшная, пьем воду, открываем окна, но помогает мало. В Симферополе просочились в центр города и стали искать баню. Очень хотелось помыться. Оказалось, баня недалеко, буквально в двух шагах от нашей остановки.

Эх! Великое дело — баня! Как будто вновь на свет родился! Смыл пот, грязь, и вот я снова человек!

Вечерело, надо ехать дальше. Что-то не хочется ночевать в городе. Эта их борьба против Украины, эта татарва!.. Боязно! Поехали дальше. И снова так получилось, что ехать пришлось в темноте. Где-то часов в двенадцать приехали в Армянск, на ту самую АЗС, на которой ночевали, когда ехали сюда. Здесь и заночевали. Ночью уже прохладно. Завернулись в спальные мешки и прекрасно выспались.


    2 августа 2007 г., четверг


Выехали по направлению к Херсону. Завтракать не стали, бережем аппетит для херсонской кулинарии. По пути купили два арбуза по шестьдесят копеек, две дыни по полторы гривны, виноград и персики.

Приехали в Херсон, стали возле кулинарии. Немного погуляли по городу, нагуливая аппетит, и зашли в кулинарию. Заказали мне картошку, запеченную с мясом, котлету из печенки и чай. Михайловна взяла снова что-то экзотическое. Всего на 29 гривен.

Когда выезжали со стоянки, я ткнулся в такси. Водитель расшумелся!.. Потом потребовал сто гривен компенсации. Я платить не хотел, но прикинул: вызывать ДАИ? Они не поедут. Говорят, что ДАИ приезжают, только если есть жертвы, а так — разбирайтесь сами! А сами как разбираться? С этими херсонскими лавочниками? Я подумал, прикинул, взвесил все «за» и «против», и решил, что лучше — заплатить.

По дороге в Николаев приняли решение ехать по окружной, и так получилось, что поехали снова через город. Правда, в этот раз уже не блудили, сразу выехали туда, куда и надо.

В Вознесенске остановились, зашли в супермаркет. Шикарный магазин, как в большом городе! И товаров много! Однако, задерживаться здесь в наши планы не входит, едем дальше.  Проскочили Южноукраинск, Первомайск… Я все порывался еще раз завернуть в музей РВСН (ракетных войск стратегического назначения), но Михайловна не позволила. Жаль!..

К Умани подъехали уже в темноте. Долго искали въезд в город, тряслись по каким-то закоулкам, наконец, приехали в центр. Зашли в гостиницу, поинтересовались ценами. Михайловна предлагает спать возле гостиницы в машине, не хочет в гостиницу. Я в машине опасаюсь. Тут полно милиции, прогонят… В итоге, уехали снова на трассу, там нашли более-менее уютное местечко и завалились спать. Спали прекрасно!


    3 августа 2007 г., пятница


Встали рано, помылись, позавтракали и поехали снова в Умань. Очень хотелось посетить парк «Софиевка». Парк мы посетили, но почему-то не было того, прошлого восторга. В парке много торговцев сувенирами, лоточников и прочего. По Верхнему озеру ходит колесный пароходик… Я торопил Михайловну: надо ехать, потому что мы собрались в Западную Украину, а путь туда не близкий. Выехали в сторону Винницы. Дорога ужасная, но мало-помалу она становится лучше. Ехать можно.

Вчера барахлило сцепление, «вело». Сегодня подкрутил эксцентриковый болт на педали, вроде ничего.

Почти ничего не видно: дорога обсажена несколькими рядами деревьев, они разрослись… Жарко, пьем воду в больших количествах, пот льет ручьями…

Вот и Винница. Много железа, шумно. Остановились при въезде, сориентироваться и выпить квасу. Напились квасу и поехали дальше.

Винница — интересный город, старинный, ей что-то около шестисот лет. Неширокие улицы, старинные трамваи… Мы заехали на гору, в центр и решили немного погулять. Везде запрещена парковка, пришлось сворачивать в переулок и ставить машину там. Неподалеку огромный собор. Табличка сообщает, что это — украинская православная церковь. Зашли внутрь, а там все по-русски: все объявления, списки и прочее. И поп говорит по-русски. И молитва — на русском. Не понравилось, вышли и пошли по улице. Встретили нечто знакомое: «Макдональдс». Зашли, выпили по молочному коктейлю.

Хорошо, что есть такие предприятия, хотя многие и выступают против. Дескать, глобализация!.. Зато удобно, знаешь — что, где и как. А в местном колорите поди, разберись!

Поехали дальше. Винница — интересный город, но задерживаться здесь в наши планы не входит.

Дороги — ужасные! Глубокая колея, да к тому же еще и какие-то волны. Вроде того, что асфальт разогрелся и «поплыл». Машину трясет, все дребезжит, снова появился какой-то подозрительный стук со стороны заднего моста. Кое-как доехали до города Хмельницкий. Об этом городе я не знаю ничего. Мне даже кажется, что он сравнительно молодой, лет сто, максимум — сто пятьдесят. Где-то здесь есть атомная электростанция.
Город большой. Мы поездили по нему в поисках удобного места, завернули на вокзал, но там было много машин, к тому же парковка повсеместно запрещена. В итоге, заехали в какой-то дворик, нашли подходящую площадку и заночевали. Я немного побаивался, все же это уже Западная Украина, кто его знает… Предложил даже завесить номерные знаки тряпками, но Людмила меня высмеяла. И правильно сделала: ночевали хорошо, никто не беспокоил.


    4 августа 2007 г., суббота


Встали рано, в прекрасном настроении. Умылись и поехали дальше. Михайловна, правда, порывалась поездить по городу, посмотреть, но я убедил ее, что город молодой, смотреть нечего. Похоже, ошибся, Хмельницкому тоже лет шестьсот.

По пути попалось нам огромное озеро, и естественно, вдоль дороги рыбные ряды. Остановились, посмотреть. Ничего особенного, не привлекла нас рыба, какая-то она неаппетитная.  Не то, что в Новой Ладоге!  Поехали дальше, и вот уже на пути город Тернополь. Я никогда не относился к этому городу как западно-украинскому, казалось, это новорусский город, построенный при Советской власти. Как же я ошибся! Какой это прекрасный, волшебный, старинный западно-украинский город! Мы въехали сразу на улицу Степана Бандеры. Узкая, вполне европейская улочка, невысокие дома в три-четыре этажа, брусчатка. Перевалили мост через железную дорогу, и попали на улицу Русская, тоже весьма живописную. Остановились возле Центрального Универмага, и пошли гулять. Восторгов — море! Старинные живописные улицы, много цветов, широкие кроны деревьев!.. Вышли на набережную и снова «охи» и «ахи». Здесь, в городе, находится огромное озеро, или пруд, как нам сказали, второй такой в Европе, который находится в центре города. Посмотрели на карту, оказалось, это обычный «ставок», только большой. Так и называется: Тернопольский став.

Я по ходу дела разговариваю на украинском языке и с нетерпением жду приезда во Львов: уж там-то наговорюсь вволю! В Тернополе, мне кажется, многие говорят по-русски. Или пытаются говорить. Вот ужо в Львове!..

Зашли, естественно, в Универмаг, Михайловна кинулась мерить все подряд. Перемерила неимоверное количество туфель, всякого рода кофточек. Примерили польскую куртку-ветровку, и оказалось, что в самый раз, и смотрится весьма элегантно. Дорого, правда, двести гривен. Решили пойти на рынок, поискать дешевле, но на рынке висело такое барахло! Людмила сказала, что  все вещи на рынке похожи на сэконд-хенд 60-х годов. Кроме того, шел дождь, и вещи были накрыты клеенками.  А что под клеенкой разглядишь... Вернулись и купили эту. Поехали дальше.

Стук в районе заднего амортизатора не давал покоя. На ближайшей остановке я облачился в камуфляж и полез под машину, решив выяснить причину. Оказалось, снова отвернулись болты крепления амортизатора, он разболтался, а металлическая полоска, которой я усилил полку, лопнула. Вот так дела! Снял амортизатор совсем.

В одном поселочке набрали воды. Там был источник, все говорили, что хорошая вода. Мы набрали, затарили все наши емкости. По радио недавно сообщали о какой-то экологической катастрофе в Львовской области, вроде бы опрокинулась железнодорожная цистерна с фосфором, так что, запас воды не помешает.

За Тернополем пошли горы. Вначале невысокие, больше похожие на холмы, они постепенно становились выше и круче. Это уже отроги Карпатских гор… По крутым, поросшим густой травой и большими деревьями склонам раскиданы села, добротные, зажиточные. В каждом селе обязательная церковь, а то и две. На склонах стада коров, овец, очень большие стада.

На одном склоне увидели кладбище: часовню и длинные аккуратные ряды невысоких белых каменных крестов. Остановились. Здесь похоронены солдаты УНА, Украинской Освободительной Армии, из дивизии «Галичина», погибшие в бою под Бродами… История говорит разное про эти события: предатели, бандеровцы, националисты… Здесь же, среди этих могил, понимаешь другое: эти люди, как бы к ним ни относиться, воевали за свободу Украины. Свободу, как они ее понимали… Не поднимается рука бросить в них камень, но и славословить, как это делают нынешние историки, не могу. Они воевали за Украину — это верно, но зачем при этом убивали тех же украинцев, мирных жителей? Почему за Украину надо воевать с украинцами?.. Впрочем, время все расставило на свои места. Дело Степана Бандеры потерпело крах, а Украина в составе СССР достигла высокого расцвета. Это я могу свидетельствовать как бывший житель Кировоградской области. Посмотрим, как она будет жить самостоятельно!..

Интересно, а как бы мы реагировали, если бы на склоне кавказских гор увидели могилы чеченских бандитов? Они ведь тоже — за свободу Ичкерии!..

Вот и Львов! Дорога, по которой мы въехали в город, больше похожа на проселочную, а в городе, и вовсе стала узкой и извилистой. Асфальт незаметно сменила булыжная мостовая. Потянулись городские кварталы. Дома в основном четырех- пятиэтажные, старые, но без вычурной архитектуры, как у нас. Давно не крашенные, слегка обветшалые, они, однако, не кажутся запущенными. Житель Петербурга не преминул бы заметить, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама