Произведение «Новое путешествие в Крым. 2007 год» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1672 +2
Дата:

Новое путешествие в Крым. 2007 год

хохлы!..

Мы заплатили, что поделаешь! Тем более, что тетенька не борзела, и спросила всего пять гривен.

А до чего отвратительно ездить по этому городу, хоть он и «русский»! Водители нервные, суетливые. Чуть зазевался на перекрестке, тут же раздаются возмущенные гудки, несется матерщина, размахивают руками, крутят пальцами у висков!.. Даже Михайловна не выдержала и начала переругиваться с ними. Перестроиться из ряда в ряд вам не дадут, надо втискиваться, с риском ободрать бока себе и рядом идущему. Отъехать от обочины и вклиниться в поток невозможно, не пропустят! Таких малокультурных водителей, как в Севастополе, еще поискать! Даже в нашем, самом культурном городе России, и то таких не встретить. Как в Москве — не знаю.

Правда, должен признать, однажды меня пропустили, дали встроиться в сплошной поток. Какой-то таксист. Ей богу, первое желание было — выйти и поклониться ему в ноги. И что удивительно. Народ в Севастополе душевный и отзывчивый. Добродушный! Но вот сел за руль, и — как подменили!
Надо сказать, в прошлый наш приезд, в 2005 году, картина была иная, народ был не такой нервный. Что же случилось? Наверное, Москва отказала в поддержке, перестала присылать деньги… Разочаровалась Москва. Столько лет кормила-поила крымчаков, а они, паразиты, так и не начали борьбу против Украины. Дармоеды!..

Поехали мы в бухту Омега. Долго искали ее на карте, но так и не нашли. Потом уже выяснили, что бухта называется по-другому, а Омега — это пляж. Впрочем, это не важно. Выехали на знакомый берег и пошли купаться Вода чистая и теплая, волнение небольшое. Никаких мух, никакой сырости. Здесь решили и заночевать, только немного отъехали от берега.

Ближе к вечеру мимо нас прошел огромный танкер и скрылся в бухте, очевидно, Камышовой (если стать лицом к морю, то — слева). Вскоре туда же проследовал военный корабль. Наверное, привезли соляру, и флотские заправлялись перед праздником, послезавтра ведь День Военно-морского флота. Решаем для себя остаться до воскресенья и побывать на празднике.

Спали хорошо, просто — отлично!


  28 июля 2007 г., суббота


Встали рано, купались. К середине дня ветер нагнал волну. Очень много народу. Приезжают на машинах, идут пешком… Много пыли. К вечеру проголодались и поехали в город. Закусили в кулинарии возле супермаркета «Ахтиар». Взяли салат, жареную рыбу, котлеты. Все вкусно. Обошелся обед в 22 гривны.

Завтра праздник Военно-Морского флота. Надо бы помыть машину, а то пыли на ней — на два пальца. Заехали на мойку. На вопрос: «В какую сумму обойдется помыть снаружи и в одной кабине?», бригадир мойщиков долго думал, закатывал глаза, шевелил губами, и, наконец, произнес: «Тридцать пять гривен снаружи, пятнадцать внутри… Итого — шестьдесят гривен» Я не понял и переспросил: «Шестьдесят? Тридцать пять и пятнадцать будет шестьдесят?»

Он тоже не понял, чего это я — не понял, и принялся объяснять: Тридцать пять снаружи, пятнадцать внутри, да еще насекомые — пятнадцать! Я заметил, что вшей у нас, вообще-то, нет, и в услугах севастопольских специалистов по их выведению мы не нуждаемся, на что бригадир надменно ответил: «Не хотите — не надо!» И удалился, гордо неся себя!.. Удалились и мы.

Ну и бизнесмены! Видно, что клиентом не дорожат совершенно! Есть он, нет его — им все равно! Это и понятно: Москва прокормит!

Нашли в одной ложбине ручей, набрали воды и помыли машину сами. Здесь же набрали воды и для питья, вода оказалась хорошей. Устроили мне душ: загородили место возле Соболя, и я помылся. Только грязь размазал!

Ночевали возле «Океана».


    29 июля 2007 г., воскресенье


Встали в восемь утра.

Сегодня праздник, День ВМФ. Закусили в кулинарии и поехали в центр. Надо было бы остановиться где-нибудь, не доезжая центра, оставить машину и идти пешком, но эта мысль пришла мне в голову слишком поздно, когда мы подъехали к регулировщику, перекрывшему движение. Развернулись, поехали обратно, повернули не там и попали в такую запендю!.. Заехали куда-то к вокзалам, а там масса железа, такие пробки!.. В общем, колесили мы по горам часа два, пока снова выехали к «Океану». Поехали до площади Ушакова, остановились в тени деревьев, и уже дальше пошли пешком.

Что сказать про праздник? Народу много, ничего не видно, потому что заслоняют дома. Надо же додуматься, проводить подобный праздник в центре города!

Кто-то стрелял, кто-то что-то объяснял по громкоговорящей связи!…Смотрели в бинокль. На косе два бронетранспортера периодически куда-то постреливали, с моря их атаковали плавучие БТРы. А вокруг крутились яхты, лодки и прочая посудина. Всем было весело…Жарко, душно…

В одной из передач на радио вскользь заметили, что Россия платит ежегодно сто миллионов долларов за аренду Севастополя Украине. Конечно, у России денег много, почему бы и не заплатить, Хоть этот флот никому и не нужен, да и проржавел уже весь. Отдыхают наши моряки на курорте!..

Уехали, так ничего и не увидев. Уехали сразу в Балаклаву. В Балаклаве  завернули в нашу лесопосадку, устроили душ, согрели чаю… Михайловна помылась, я не стал.

Балаклава встретила сюрпризом: въезд в центральную часть платный, три гривны. Но!.. Берут плату вежливые молодые люди, все в униформе, с переносными кассовыми машинами. Все честь по чести. Заплатили три гривны, въехали в центр и припарковались в одной из улиц, неподалеку от площади. И сразу же — на набережную. Прошлись взад-вперед по набережной, зашли в кафе, заказали себе пива и жареной рыбы. Я взял луфаря, это оказалась рыба, размером с селедку; Людмиле принесли барабульку. Я попробовал у нее — не вкусная. А еще мы заказали борщ. Вкуснейший борщ! Пиво отменное, а рыба — еще вкуснее! И обслуживали нас очень хорошо!

После кафе пошли гулять. Прошлись вдоль набережной, пошли к морю. Я сразу предупредил, что на Генуэзскую крепость не полезу, впрочем, и Людмила не собиралась. Вышли на смотровую площадку над морем и любовались прекрасными видами. К сожалению, на площадке были какие-то местные деляги, которые, отчаянно матерясь, обсуждали свои дела, попросту «гоняли порожняки», но с таким умным видом!..

После прогулки совсем уже разошлись, и решили покататься на яхте. Запросили с нас триста пятьдесят гривен. Мы сагитировали еще четырех человек, и разложили расходы на всех. Получилось где-то по семьдесят. Вышли в море… Об этом надо писать отдельно. Как-нибудь соберусь и напишу…

На море тишина, полный штиль. Хотели идти под парусом, но ветра не было. Хозяин яхты намеревался показать нам закат солнца, но не успели: пока вышли в открытое море, солнце уже село… Купались… Ни с чем не сравнимое удовольствие — купаться в открытом море. Изумрудная с синим отливом вода, глубина, золотые искорки на воде… Мы не взяли купальники, поэтому поначалу стеснялись. Но вот первой полезла Людмила, за ней маленькая девочка, дочка пассажира, потом он сам, а потом и я не удержался и в своих семейных бултыхнулся в воду. Нет слов, чтобы передать ощущения от купания. Никакой, самый золотой и престижный пляж и рядом не поставить в смысле купания с открытым морем!..

Михайловне дали порулить яхтой. То-то мы рыскали по морю, когда она завзято крутила штурвал!..

После плавания на яхте разошлись уже вконец и завалились в ресторан. Назывался он «Принц», по аналогии с тем английским кораблем, который вез золото — жалованье английским солдатам, — налетел на камни при входе в Балаклавскую бухту и затонул. Ресторан представляет собой корабль времен Крымской войны, у входа в ресторан стоит белозубый негр в матросской форме, всех приветствует широкой улыбкой и приглашает зайти. Мы зашли, к нам тут же подошла женщина-метрдотель и повела на верхнюю палубу. Определила за столик, нам дали плед, потому что было несколько прохладно и ветрено. Мы выбрали снова жареную рыбу и вино «Бастардо»…

Все бы хорошо, но за соседним столиком сидела компания молодых людей, которые отчаянно матерились. Слушать их было неприятно…Прокутили мы там сто шестьдесят гривен. На наши деньги это будет примерно восемьсот рублей. Часов в двенадцать (по-нашему одиннадцать) завалились спать. Спали прекрасно.


    30 июля 2007 г., понедельник

Встали рано. Поднявшееся солнце светило прямо мне в глаз. Как-то так всегда получается: как бы ни остановились — солнце всегда в лицо.
Выпили чаю с пирогами, потом пошли пить кофе.

Решили поехать в Севастополь, купить резину. В прошлую поездку купили два колеса по двести гривен, решили докупить еще, благо, дешево. Приехали в Севастополь, а колес-то таких и нет. Говорят, их давно сняли с производства. Поехали обратно. Завернули на противоположный берег залива, зашли в музей. Это бывший завод по ремонту подводных лодок. Длинный тоннель, вырубленный в скале, пронзает насквозь горный откос. Масштабы поражают! Сюда могли одновременно войти до тринадцати подводных лодок. Здесь они могли прятаться от налетов, даже от атомной атаки. Грандиозное сооружение!.. Особенно впечатляют двери. Толщина примерно шестьдесят сантиметров, по обе стороны броневые листы, а полость заполнена бетоном. Грандиозно!

После музея поехали дальше вдоль берега и приехали на пляж. Отличный пляж, только маленький. Вода чистая, песок… Купались… Когда приехали на свое место и стали парковаться, лопнул шланг гидроусилителя руля. Кое-как запарковались. Пошли на набережную и с горя выпили пива. Настроение испортилось, сижу и все время думаю — что делать. И, как ни крути, выходит так, что надо ехать в Севастополь. Завтра соединю уцелевший шланг с насосом, чтобы не «запороть» насос, и поеду. Как-нибудь справлюсь без ГУРа, хоть и тяжело… Расспросил местных, говорят, есть рынок и в Балаклаве, там можно поискать. Не особо надеюсь на успех, но попробовать надо. Или сразу ехать в Севастополь? Какой-то внутренний голос подсказывает, что, вряд ли я найду шланг на рынке, да и в Севастополе — тоже…



    31 июля 2007 г., вторник


Встали рано. Позавтракали в бистро, возле которого стояли, и я побежал на маршрутку. Как и ожидалось, на Балаклавском рынке шланга не нашел, даже и не слышали о таком. Поехал в Севастополь. Долго искал, ездил по городу, наконец, нашел в одной конторе. Что-то вроде склада-магазина. Нашел, но не уверен, что это — то, что нужно. Решил поехать домой (домой?), снять лопнувший шланг и с ним приехать сюда. Так и сделал.

Вечером прогуливались по набережной. Какой-то энтузиаст организовал морской бой радиоуправляемыми моделями кораблей. Кораблик тащит на корме воздушный шарик, задача противника проткнуть его закрепленной на носу иголкой. Дети прямо с ума сходили, так хотелось поиграть. Выпросили у родителей пять гривен (столько стоит игра) и стояли в очереди, зажав в руках пятерки. Я вспомнил себя, маленького…


    1 августа 2007 г., среда.


Встали рано, в восемь часов. Позавтракали, и снова я потащился на маршрутку. Доехал до магазина быстро, теперь я уже знал дорогу, и купил шланг. Примерил по старому, и вышло, что новый — короче. Купил, но всю дорогу до дома не покидало чувство, что вот приеду и окажется — шланг короткий. В магазине не оказалось жидкости для ГУРа, пришлось выйти в Балаклаве у рынка и зайти туда. На вопрос: есть ли жидкость? — продавщица радостно сообщила, что есть: импортная «и наша,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама