Произведение «Грязь. Продолжение» (страница 7 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 4818 +6
Дата:

Грязь. Продолжение

ужаса лицо.
Беглые совсем не были готовы к такой фатальной встрече. Но Бенгало, не желая показывать свою крайнюю растерянность, продолжил бросать в лицо Кириллу грубый и примитивный сарказм, граничащий с протестом и досадой трудного подростка. Глядя в отверстие ствола, направленного ему в грудь, он решился, наконец, пойти ва-банк.
- Хм, а как тебе вот такой расклад? – сказал он и выхватил из-под полы АКМ. У обоих друзей одновременно подкосились их жилистые ноги.
- Не мандражте, парни, - не вставая из-за руля, поддержал их Роман, - У него ствол с предохранителя не снят и не доставлен патрон в патронник! Ха!
Плетнёв вовсе не был в этом уверен. Затвор и предохранитель вскинутого автомата находились с противоположной от него стороны. Но он понимал, что здесь и сейчас всё решают какие-то секунды. Отвлечь противника и вселить сиюсекундную надежду в друзей, было его задачей.
Кирилл, покачав головой, облегчённо вздохнул и тут же несколько раз выстрелил в Эда, начинив свинцом его кряжистое тело. Профессор почти одновременно с подельником свалился на земь с порцией заряда картечи в животе. Они были ещё живы, когда Руберовский, эффектно выйдя наружу, покинул свою «ласточку». Ступая будто павлин, он степенно, с важным видом подошёл к Бенгало.
- Ты кто? – выдавил из себя Эд, тараща на него глаза, полные непонимания происходящего, - Я тебя вроде… знаю…
- Я есть кара господня, - глядя сверху вниз, утробным голосом возвестил Руберовский, - Если вы не свершали смертных грехов, Господь не пошлет меня к вам.
- У меня… не задето сердце... Вызовите… вра-ча, - громко свистя сквозь дырку в груди, попросил Эд.
- У тебя не задето сердце, ибо у тебя нет его, - гнусавя нараспев, перебил его Антон, - Но ты истечёшь кровью, смывающей с тебя всё то, что не смыть ничем другим...
- Но это… же… жес… токо.
- Жестокость – это почти единственное, что поддерживает порядок в нашем мире, - ничем не заполняя паузы между фразами диалога, строчил Руберовский, - Следовательно, чем больше жестокости – тем больше порядка, а значит – и блага. Что-нибудь ещё желаешь сказать, Хромой Эд, прежде чем попасть в гибельные объятия загубленных тобою душ?
- Боже, как мне плохо. Я… умираю…уми… раю.
- Если моё тело умирает, пусть оно умирает. Но я никогда не позволю умереть моей стране. Аминь.
- Всё кончено, - сказал Роман и тихо вздохнул, - Их души отлетели. С мечом в руке и на щите… Куда не ступи на этой земле – везде увидишь смерть и войну.
- Война это наркотик, - не в силах остановиться, продолжал философствовать Антон, - Всё дело в количестве яда, который ты вводишь себе в вену.
- Я думал, меня стошнит, но ничего, - пребывая в прострации, клокотал Кирилл, бледнея пятном своего круглого лица на фоне зелёной обочины, - Это странно. Мне даже хорошо, но я нахожусь как будто под водой – голоса, картины, лица… всё какое-то странное.
- Это адреналин и опий, что выделяют твои надпочечники. Победа окрыляет. Чувствуешь, что ты как будто стал легче? Это путы твоего страха и неуверенности упали на землю! Теперь полезная энергетика врага переходит в твоё пользование. Тебя несёт по воздуху, как птицу...  
- Ну, понесло! – отмахнулся Влад.
- Вижу, наш младший научный сотрудник чем-то недоволен? Скажи мне, друг мой, что мучает тебя?
- Меня мучает то, что сюда приближается машина, мать её!
- Всем одеть шлем-маски! Приготовитья к бою! – скомандовал Антон.
- Ты чё, совсем с катушек слетел?
- Насчёт второго предложения – это я пошутил! Но предложение насчёт масок остаётся в силе!

Серая Газель остановилась напротив Москвича.
- А ну пошёл, пошёл вон отсюда! – замахал автоматом в сторону кабины шофёра человек в чёрной маске, - Уезжай!
Он дважды выстрелил одиночными зарядами вблизи колёс мини-фургона. Из кабины, трансформируясь из классических морфем в неустойчивые риторические обороты, полетела матерная брань. «Газель», виляя задом как сумасшедшая, стремительно помчалась дальше, вдоль по дороге.

                 Всё оружие до лучших времён пришлось закопать в лесу. Вдали от временного нелегального захоронения Змеева. Завернув в плотный целлофан пистолеты, обрез и трофейный автомат, бойцы зарыли их в почву, в местах плохо проходимого бурелома. Условные обозначения, вплоть до последнего сантиметра были нанесены на бумагу. Руберовский заставил всех вызубрить схему как отче наш, после чего её полностью уничтожили. Когда дело было сделано, они съехали под берег к воде и разожгли большой костёр. Отмыв багажник от следов испражнений и крови, друзья побросали в пламя костра почти всё, что у них было с собой: шлем-маски, куртки, бутылку из-под моющего средства. Даже короткую дачную лопату постигла участь очищения священным огнём. Точнее, превращения в пепел её черенка.
- А черенок то зачем сжигать? - возмущался Влад, - Ведь пригодиться б мог! Может, мы ещё и машину сожжём?!
- Понадобится, и машину сожжём! – спокойно отвечал Руберовский, как можно дальше зашвыривая в воду железную часть инструмента. Лопата как большой плоский тушкан, «собирая блинчики», резво запрыгала по поверхности воды, и скрылась в её пучине, - Всё для комплексной безопасности предприятия «Кирилл и ко́мпани»! – бодро кричал Антон, - А теперь – рыбачим, парни! Делаем счастливые лица и рыбачим! Я понимаю, что рыболовы из нас никудышные, но снастей мы накупили много, авось кто-нибудь, да клюнет! Конспирация, батенька, должна быть конспиративной!
- Ты зачем лопату то выбросил, конспиратор? – задал логичный вопрос Кирилл, - Червей чем копать будем?
Над берегом широкой реки, будто в известном «Ревизоре» повисла немая сцена.
- У меня возникает ощущение, что сейчас я расстроился гораздо больше, чем, если бы ты мне врезал жирного пинка, соратник, - печально произнёс Антон, - Чего ж вы раньше-то молчали, уважаемый Кирилл Афанасьевич!
- А меня никто и не спрашивал!
- Мда, это вам не в тапки мусорить, дорогой Антон Юрьевич! – упрекнул Руберовский самого себя, - Здесь нужен более профессиональный подход. Что ж, коллеги, я виноват, мне и исправлять!
Он взял в руки охотничий нож и отправился к скосу берега, добывать из сухой почвы дождевых червей.

Рыбалка получилась так себе. Но кое-что рыболовы-спортсмены всё-таки выловили из светлых вод родной реки. Назад возвращались под вечер, катя спокойно и не спеша, в сторону родного города.
На месте расправы с бандитами бдили скорая помощь и два милицейских Уазика. Несколько экспертов ползали на четвереньках, пытаясь выяснить природу столкновения преступных группировок. Сотрудник ГАИ, махнув жезлом, остановил проезжавших мимо рыбаков.
- Кэ, капитан Пэ, Пескарёв, - представился он, сильно заикаясь и корчась от нервного тика, - Ваши дэ, документы, п-пожалуйста!
Капитан, рассмотрев поданные документы, подозвал своего напарника к машине. Милиционеры, внимательно обшарив а́вто, задали рыбакам несколько стандартных вопросов. Не получив в ответ ничего их интересующего, стражи порядка с миром отпустили спортсменов-рыболовов, как следствие – «дома варить уху».
- Как рэ, рыбка то вообще, хэ, хорошо к-клюёт? – спросил Пескарёв напоследок.
- Да сегодня как-то не очень удачно, - неохотно ответил водитель Москвича, взглядом указывая на ведро с болтающимися на дне представителями речной фауны, - Всего три крупных хариуса. Остальное так, по мелочи.
- Дык, сейчас у хэ, хариуса с-сезон, - пояснил капитан, - Он к-клюёт, тэ, только в путь. Особенно на кэ, коромысло или на ко, корзину. Только его надо рано утром рэ, рыбалить, часов с четырёх-пяти – и натаскаете вагон и маленькую тэ, тележку! Странно, что вы ры, рыбаки и не знаете этого! Чем дальше от утра, тем меньше улов! – прострочил он последнее предложение, ни разу не заикнувшись, но нарушение речи быстро возвратилось назад: - Вам ещё пэ, повезло, что целых три л-лаптя попались в дневное солнечное в-время!
- Да, нам действительно повезло! – улыбаясь, иронически кивнул Влад.
- И нам действительно попались три жирных увесистых лаптя, - вздохнул Роман, заводя машину.
- Зэ, запомните, что я вам сэ, сказал! – отдал честь Пекарёв.
- Спасибо, офицеры, будем знать! – подал голос Антон, - Мы – начинающие горе-рыболовы, пока ещё не ведаем всех тонкостей этого увлекательного искусства! Но, уверяю вас,  мы быстро учимся, капитан!
- Ну что там, Влад, есть что? – донёсся до них нетерпеливый возглас оперуполнамоченного, заставив Домбровина почти подпрыгнуть на заднем сиденьи.
- Да нет, всё че, чисто! Рэ, рыбаки тут, с рэ, реки й-едут…
Владилен облегчённо вздохнул, поняв, что имеет дело с тезоимённой персоной.
- На секунду прошу задержаться! – раздался громогласный приказ.
Рыболовам пришлось выдержать ещё одну экзекуцию по обыску машины и вежливому допросу всех членов экипажа…

- Странные они какие-то, - рассуждал опер, глядя вслед удаляющемуся Москвичу, - В рыбалке не разбираются, все трезвые едут. Ты видел, чтобы когда-нибудь с рыбалки возвращались четыре мужика и все были трезвые?
- Может они законопослушные граждане! – зло пошутил его уставший от работы напарник.
- Ага, а я китайский городовой! Что-то здесь не так. Вся машина как будто языком вылизана и пахнет, как в госпитале – мылом и хлоркой. Ну, ни к чему не подкопаешься. Водитель какой-то напряжённый. У этого, говоруна в тёмных очках – морда подбита. Змеев был шебутным «пассажиром». Точнее водителем. Если предположить, что они, поссорившись с ним на дороге, не на шутку схватились. Что-то пошло не так. Затем они застрелили его, положили тело в багажник, а по пути встретили беглых и тоже пристрелили их. Тогда вырисовывается вся картина тушью.
- А почему тушью?
- А чтобы непонятнее было!
- Ну, хорошо, а зачем им валить бегунков то?
- То-то и оно – зачем, - задумался опер, - Нужно срочно искать тело. Оно где-то тут, в прибрежных лесах. А так – нет тела, нет расстрела, верно же? Ха-а-а-а! И проверьте там все костры на полосе побережья. Может, улики появятся. Хотя они их уже наверняка все уничтожили, махнул рукой опер, - Но проверить надо! И пробейте по базе этого, водилу с Москвичика. Что-то здесь не так, мда…

- Они точно нас срисовали! – трясся Влад, - Вот мы бараны! Поехали, типа, на рыбалку, а сами в этом ни хрена не рубим!
- Что-то мы здесь не до конца продумали, Антоха… - заметил Роман, - Меня до сих пор потряхивает.
- Не мандраж Ромыч, они сейчас, наверное, всех подозревают, - успокоил его Кирилл, - В городе такое творится!
- Вот он, господин невольный чёрный юмор! – воскликнул Антон, нервно рассмеявшись, - Надеюсь, ты уже внутренне ойкнул? Ведь не специально же ты такое загнул?
- Вырвалось на волю словцо – хрен поймаешь! – подхватил Плетнёв, наблюдая за смешным конфузом Козырева, - В городе такое творится! И кто же это всё натворил, по-твоему?
- Капитан Пескарёв конечно малый неплохой, но как он меня напряг со своим тотальным логоневрозом! – резко сменил тему Антон, виновато надувая щёки.
- Чем, чем? – совсем потерялся Кирилл.
- Заиканием. И ещё один интересный факт из жизни речных обитателей – его фамилия удивительно символична нашему сегодняшнему мимолётному увлечению! – рассуждал он, с едва заметной улыбкой на лице.
- Его что, зовут – Убойченко? – схохмил Влад, - Или – мистер Завали́ Убиенович Бандитов?
- Пескарёв его фамилия! – взвыл Козырев, выпуская остатки пара от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама