Произведение «Дорога из прошлого (глава 2)» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2424 +4
Дата:

Дорога из прошлого (глава 2)

спокойно велел первый. Второй покинул стратегическую позицию за спиной Рэйна и вернулся в привратницкую. Громкий удар захлопнувшейся за ним двери был единственным, чем он позволил себе выразить неудовольствие.
Рэйн и Гвель спокойно распахнули перед стражником сумки. Тот окинул их беглым взглядом и кивком показал, что они могут быть свободны. Я поспешила последовать примеру парней и тоже сунула свою торбу ему под нос. Моя у стражника столь безоговорочного одобрения не вызвала, особенно травы, присутствовавшие внутри кучно, россыпью и в виде настоек в прозрачных бутылочках без этикеток. Он хотел было что-то сказать, но я откинула капюшон и так по доброму сверкнула в успевшей сгуститься темноте глазами, что парень сразу же потерял ко мне интерес, ограничившись трудноразбираемым:
- Я вас более не задерживаю, госпожа ведьма.
Как только я проехала внутрь, стражник позади меня с противным скрипом затворил ворота и опустил засов.
Парни ждали меня на небольшой безлюдной улочке, начинавшейся прямо от ворот. Я вернула капюшон на прежнее место и зло прошипела:
- Ну и за каким лешим ты устроил этот балаган?
Гвель моего праведного негодования не разделил. Рэйн тоже, а уж каяться вовсе не собирался.
- Никакой не балаган, а тактически продуманный ход.
- Ты ещё и думать умеешь?! В чём же его продуманность, интересно знать? В том, что нас вязигские стражники теперь в лицо будут знать? Это нам так поможет, если понадобиться срочно удирать!
- Римара, успокойся.
Лучше бы Гвель молчал дальше.
- Успокойся?! Да я спокойна, как трёхсотлетний гном! Только с вами, чувствую, мне не то что до трёхсот лет, а даже до завтра дожить не светит. Ты чего молчал, когда этот… - напустилась я на Гвеля, благоразумно произнеся эпитет, которым наградила его приятеля, про себя, - лапшу на уши стражникам вешал? А если б они её стряхнули и нам навешали?
- Да пойми ты, - терпеливо, что на него было не похоже, попытался объяснить мне свои действия Рэйн, - что всё это к лучшему. Они нас запомнили? Прекрасно! Теперь, если застанут в Храме или около него, даже придираться не станут, что с придурков взять.
Вот уж точно придурок. По мне на первый взгляд план черноволосого выглядел глупо. На второй и третий – просто по-идиотски. О чём я не замедлила сообщить в глубоко нецензурной форме. Монолог затянулся минуты на две, а завершила я его вполне мирным «теперь мы куда?».
- Как куда? В Храм, конечно.
- Куда?! В Храм? Ну что ж, желаю удачи.
Я развернула лошадку, собираясь направиться к освещённому дому с вывеской у входа, сильно напоминавшему трактир.
- Ты же сама напросилась с нами, помощь предлагала! – возмутился Гвель. – Передумала что ли?
- Нет, не передумала. Но я предлагала именно помощь, а не повисеть рядышком на городской стене с табличкой «святотатцы» на шее. Так что, если вы собираетесь в Храм прямо сейчас, нам не по пути.
- А ты когда хочешь туда пойти? Через неделю? Да с Ксашем за это время боги знают что успеют сделать, - голос Рэйна зазвенел плохо сдерживаемой яростью, но я сдавать свои позиции не собиралась.
- Не через неделю, а всего лишь после полуночи.
- Да какая разница?
- Большая. Во-первых, сейчас на улице народу полно. Кто-нибудь да заметит, как мы через окошко лезем, а иного пути внутрь нет, все входные двери запираются с закатом. А во-вторых, ничего страшного с твоим мальчишкой просто не успеет случиться. Как бы храмовики не торопились, они могли приехать в город раньше нас максимум на час. Убить Ксаша намерения у них не было, иначе зачем похищать человека. Значит, им нужен либо выкуп за него, либо какая-то информация, которой он может владеть, или действия, которые только он может совершить. Храмовики и колдуны не чураются водить дружбу и часто помогают друг другу, а в магии есть немало ритуалов, для совершения которых нужен конкретный человек.
Я выпалила всё это практически на одном дыхании. Рэйн выглядел на редкость разъярённым, но, хвала богам, хотя бы спорить не пытался.
- И что ты предлагаешь? – спросил Гвель.
- Сейчас – найти приличный трактир, где можно снять комнату, оставить коней и вещи, поужинать, а уж после этого отправляться в Храм. Тогда безопасность нам будет более-менее обеспечена.
Гвель вопросительно взглянул на Рэйна. Возникшая из-за угла развесёлая и в стельку пьяная компания людей и гномов, во всё горло распевавших похабную песенку, вынудили его согласиться со мной.
- Но уходим сразу же, как только улицы станут более безлюдными, - добавил он.
Заинтересовавший нас трактир обнаружился весьма скоро. Располагался он относительно, что выражалось в трёх кварталах, недалеко от Храма. Но нас привлекло не это, а вывеска на двери, обещавшая комнаты на любой вкус и за умеренную плату.
Мы завели коней в конюшню, где сонный конюх, парень лет двадцати, чуть не запел от радости, когда увидел, каких именно лошадок поручают его заботам. Щедрой рукой он сыпанул гвелевому и рэйновому коням овса, за компанию досталась немалая мерка и лошадке, на которой сегодня ехала я.
Убедившись, что с лошадьми всё в полном порядке, мы отправились в трактир. Где-то под потолком звякнул колокольчик, и перед нами мигом появилась ладная девка, любезно предложившая «господам приезжим» следовать за ней. Посетителей в трактире было немного, некоторые из них сидели спиной ко входу. Именно поэтому я не узнала сразу Карива, моего бывшего однокурсника и первую любовь. Наше взаимно страстное чувство продержалось недолго, зато потом переросло в крепкую дружбу.
Я, откинув капюшон, шла вслед за трактирной девкой. Позади меня громко топали Рэйн и Гвель. И вот тут-то я узнала Карива. По слухам, доносившимся до меня, он сейчас должен был находиться в абсолютно противоположной части Велирии, но то ли слухи оказались неверными, то ли колдуну что-то понадобилось в Вязиге.
Он тоже меня узнал. Взгляд, брошенный на меня бывшим однокурсником, больше подходил для прокажённого, которого добропорядочный гражданин и отец семейства случайно встретил на улице. Когда я поравнялась с его столиком, колдун поспешил отодвинуться в противоположную сторону, словно боялся задеть край моей одежды.
Я даже не задержала на нём взгляда. Потерять друга было горько и больно, но за прошедшие полгода я почти привыкла, что все, кого я знала раньше и считала друзьями-приятелями, отворачиваются от меня. Поэтому на вопрос Рэйна, чего это этот колдун так на меня покосился, я только отмахнулась:
- Понятия не имею.
Первым делом следовало решить вопрос о комнате. Девка обещала ради такого случая позвать к нам хозяина трактира, а пока предлагала выбрать себе что-нибудь на ужин. Выбор оказался приличным. Парни взяли по порции картошки и половине цыплёнка, фаршированного овощами. Я, с удивлением обнаружив в списке предлагаемых яств жареного гуся, не смогла отказать себе в удовольствии, прибавив к гусиной ножке традиционную жареную картошку и салат. Мысль погреться вишнёвой наливкой мы отмели тут же. Собираясь залезть в Храм, мы просто обязаны были сохранить головы свежими. Поэтому греться стали обычным чаем.
Пока девка ушла собирать наш заказ, а трактирщик не успел появиться, мы решили обсудить приблизительный план дальнейших действий.
- Как внутрь попадём?
- Через окно, - пожал плечами Рэйн.
- Я немного знакома с внутренним устройством Храмов, - протянула я, - правда, в вязигском бывать не довелось. Но думаю, он не особо отличается от прочих. А раз так, то нам надо в его подземную часть.
- Что, в Храмах есть подвалы?
Наивность Гвеля поразила меня до глубины души.
- Нет, его когда строили, камни прям на землю покидали.
- Чего ты, я ж просто не знал, - обиделся парень. – Мне по Храмам с инспекцией, в отличие от тебя, гулять не приходилось.
- Всё когда-нибудь бывает впервые. Так что готовься, сегодня прогуляешься, - оптимистично заверила его я. – Так вот, возвращаясь к подвалам. Храмы, вообще, одни из древнейших человеческих строений. Есть даже такие, которые относятся к периоду Отвоевания Земель. Например, закрепский Храм был построен во время правления Глашека, третьего князя первой велирийской династии. Другие, как вязигский, возводились во времена войн с эльфами, гномами, вампирами и так далее. И изначально они напрямую в этих войнах использовались в качестве укреплений, хорошо оснащённых, вооружённых, а главное, с немаленьким гарнизоном внутри каждого. В этом плане они могли поспорить с королевским дворцом и, скорее всего, победа была бы на их стороне.
- Всё так серьёзно? – Рэйн, видимо, мысленно прикинул размеры резиденции велирийского короля, которая могла выдержать месячную осаду без каких бы то ни было последствий.
- Очень серьёзно, - кивнула я. – Храмы были военным оплотом молодого княжества, а их служители – наполовину воинами, наполовину монахами. Свою жизнь они посвящали велирийскому пантеону, что вполне символично, если припомнить, кем является верховный бог.
- Ну да, Молонец – бог войны и воинской удали, - согласился со мной Гвель.
- То-то и оно. Естественно, что в такое неспокойное время каждую пядь хорошо укреплённого сооружения стремились использовать с толком. Поэтому в Храмах нет ни одной башенки, которая была бы просто украшением. Они все для чего-то нужны.
- А подвалы?
- Это особый случай, - усмехнулась я. – Представьте себе: все постоянно воюют, крупные битвы и мелкие схватки происходят чуть ли не каждый день, а тут – такая удача! – пустые помещения, расположенные в неприступных крепостях, да ещё и запрятанные под землю. Как не воспользоваться случаем?
- Соблазнительно, - тоже усмехнулся черноволосый.
- Подземные части храмов всегда использовались как тюрьмы, где содержали пленников, и пыточные камеры, где из людей выбивали необходимые сведения, - резко закончила я.
За столом воцарилась тишина. Мне как-то сам собою вспомнился один такой зал, сырой и плохо освещённый. Парни тоже о чём-то думали, потому что лица у них были крайне мрачные.
- А теперь? – Гвель, кажется, надеялся, что я его с радостной улыбкой заверю, что в наш просвещённый век подобных зверств не встречается, и в подвалах добрые и весёлые храмовики разводят цветочки.
- Теперь? Теперь место военнопленных в подземных казематах заняли преступники или ни в чём не повинные, но чем-то не угодившие люди. Поверьте, ничего не изменилось, просто никто не говорит, как на самом деле обстоит дело. И, соответственно, никто не знает правды. За исключением очень малого числа посвящённых.
- Чего же они молчат? – возмутился Гвель.
- А ты рассказал бы стражникам о воровском притоне, если самолично приносишь туда вещички, недобровольно изъятые тёмной ночью у граждан? Вот и они не говорят, потому как каждый заинтересован, чтобы такие места существовали и впредь. Конкуренция, знаешь ли, штука сложная.
- И тебе всё это, конечно, добровольно на экскурсии показали, - мрачно пошутил Рэйн.
- Да я в жизни не поверю! - запротестовал Гвель.
- И правильно сделаешь, - согласилась я. – В той же Магической Гильдии о том, что творится за толстыми стенами Храмов, знают единицы, и это очень высокопоставленные чародеи.
- Откуда ты тогда узнала?
- Какая разница? – пожала я плечами. – Скажу только, что сейчас я бы предпочла пребывать в блаженном неведении. Да и тогда тоже. Жаль, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама