Произведение «Дорога из прошлого (глава 2)» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2421 +1
Дата:

Дорога из прошлого (глава 2)

нас куда-либо вообще не получилось. Широкая с виду улица оказалась тупиком, который заканчивался трёхсаженной каменной стеной с саженным слоем снега поверху. Гвель окинул её взглядом и удивлённо присвистнул.
- Что я говорила? – злорадно поинтересовалась я у парня. – Думаю, сточная канава всё же лучше этого. Какая-никакая, а дорога.
Из-за гвелева упрямства пришлось разворачиваться и брести назад. В результате снега в сапогах оказалось ровно в два раза больше, чем должно было быть. Там он благополучно подтаял, и получившаяся ледяная водичка пробирала до костей.
На сей раз, вернувшись к развилке, мы пошли направо. Через несколько поворотов переулочек превратился в широкую и – надо же! – расчищенную улицу. Впереди замаячила освещённая громада Храма.
Надо сказать, что выглядел он впечатляюще. Храм был то ли выложен, то ли облицован блестящим чёрным камнем. Колдовские огни отражались в его стенах, как в зеркале, и создавалось впечатление, что светятся не они, а само здание. При этом огненные шары просто висели в воздухе без какой-либо опоры.
С первого взгляда было видно, что храм задумывался как оборонительное сооружение. Окон в нём было мало, все они были узкими, как бойницы, и находились не ниже трёх-четырёх саженей от земли. За аспидно-чёрными стёклами не было заметно никакого движения. Казалось, что здание опустело несколько веков назад, да так и осталось стоять без хозяев. Но хозяева были там, внутри. Я ощущала их присутствие каждой пядью своей кожи. Иногда мне даже казалось, что за нами следит чей-то насмешливый взгляд, но, обернувшись, я никого не замечала.
Храм окружала площадь, абсолютно чистая и такого же чёрного цвета, как и он сам. Пространства, ушедшего на неё, спокойно хватило бы на постройку целого жилого квартала. Несмотря на то, что было очень морозно, поднимаемый ветром с ближайших сугробов снег, едва касаясь каменной кладки, растворялся без следа. Выбравшись из путаницы улиц, мы пересекли её и вплотную подошли к глянцевой чёрной стене. Я, не удержавшись, провела по ней ладонью и ощутила привычную шероховатость камня и лёгкое покалывание в кончиках пальцев.
- Морок, - вздохнула я.
- Что?
Рэйн и Гвель проделали то же самое, но, естественно, ничего не почувствовали.
- Морок. В смысле, он не блестит. Стены просто так заколдованы, чтобы отражать свет. Готова поспорить, что днём да при солнышке он сверкает как алмаз. Ну что, будем вход искать?
Вход мы нашли, но он оказался заперт. Тяжёлые, в два человеческих роста парадные двери были не просто заложены огромным засовом, но и запечатаны. Собственно, этого я и ожидала. Теперь стоило поискать или чёрный вход, или удобное для залезания окно. В наличии первого я была уверена процентов на девяносто. Вряд ли храмовики по мелким насущным делам бегают через центральные двери. Второе же вообще сомнений не вызывало. Я даже успела приглядеть одно окошко на углу здания, где света было меньше всего.
Мы обходили храм уже второй раз, когда Рэйн заметил на одной из улиц отряд стражников. Человеческие фигурки, вытянутые в цепочку, освещались двумя факелами: спереди и сзади. То, что они собираются пересечь храмовую площадь, сомнений не вызывало. Зато не было никой уверенности в том, что три бродящие вокруг Храма с явно нехорошим замыслом человека не вызовут их подозрений.
- Быстро в тень!
Бежать прятаться на противоположных улицах было уже поздно, и Рэйн рывком затащим меня и Гвеля в какую-то полутёмную дыру под лестницей, ведущей к главному входу.
- Только бы не заметили.
- Тихо, - хором шикнули на меня парни.
По мере приближения к нам отряда становилось понятно, что они не особо рвутся преуспеть в службе. Бравые воины старались держаться освещённой стороны, а на глухие проулки поглядывали с откровенным ужасом. При этом бряцающие о доспехи мечи производили такой шум, что все окрестные воры и убийцы должны были знать о приближении дозора за десять минут. Как раз чтобы успеть покончить свои делишки и благополучно испариться.
Из нашего укрытия было хорошо видно, как отряд наискосок пересёк площадь, окинув её беглым взглядом.
- Ну и погодка нонеча! – заметил один из стражников.
- Не то слово. Видать, все подземники перебесились, - отозвался другой. – Так и кружит!
- А здесь, ты глянь, ни единой снежинки, вот что…
Стражники миновали площадь, и их голоса затерялись в шуме ветра.
- Вот растяпы! Даже не удосужились под лестницу заглянуть, - вылезая наружу, возмутился Рэйн.
- Чего ты возмущаешься, нам же лучше, - возразила я, выбираясь вслед за парнем. - Но если охота пообщаться, их ещё не поздно догнать.
- Ну уж нет, как-нибудь в следующий раз.
Поиск чёрного входа оказался делом бесполезным. У меня, правда, создалось впечатление, что он где-то есть, просто качественно замаскирован, надо только хорошенько осмотреть стены, и найдёшь. Но тратить Силу на лишние заклятия я не собиралась, она могли пригодиться там, внутри. Поэтому я пошла по пути номер два.
Заинтересовавшее меня окошко было на месте.
- Сейчас вернусь, - предупредила я парней и побежала через площадь.
Гвель и Рэйн проводили меня удивлёнными взглядами, но ещё сильнее они удивились, когда увидели, что возвращаюсь я с самым обычными снежками в руках.
- По снегу соскучилась? – ехидно предположил Гвель.
- Почти. Смотрите и запоминайте.
Первый снежок полетел в окно. Ударившись о стекло, он на мгновение затянул его тонкой белой плёнкой и осыпался вниз. Почти одновременно окно открылось. Чернота за ним ничем не отличалась от той, что была при закрытых рамах.
- Отлично, никаких охранных заклятий, - констатировала я.
Следующий снежок ударился о стену под окном и начал быстро разрастаться, меняя форму. Белые ветви лиан поползли вниз, переплетаясь между собой, пока не застыли в виде лестницы. Её верхний конец цеплялся за окно и подоконник, а нижний упирался в камень у наших ног.
- Прошу!
Я отступила в сторону, давая своим спутникам возможность должным образом выразить восторг.
Гвель смотрел на выросшую из снега лестницу открыв рот. У Рэйна психика оказалась покрепче.
- Это не обычная ведунская магия, - заметил он, – и даже не колдовство. Что это?
- Эльфийское волшебство. Человеческие чародеи не пользуются им, потому что не понимают сути. Им всегда была важнее сущность, чем результат. Так и здесь. Не понимаем, каким образом кусок снега становится любым предметом, значит, это опасная и тёмная ересь, которую нам, добрым и хорошим, знать не надо.
Последние слова я, помимо воли, произнесла с горечью, что не укрылось от внимания Рэйна. Парень внимательно посмотрел на меня, но ничего не сказал.
- Где же ты тогда этому научилась, если человеческие чародеи эту магию стороной обходят? – удивился Гвель.
- Меня научил мой Наставник. Он многое мне показал и рассказал. Он был гномом. У них ведь тоже чародеи случаются.
- Был? – переспросил Рэйн.
- И сейчас есть… наверно… Всё, - я решительно тряхнула головой, - мы здесь собрались лясы точить или нарушать закон в виде проникновения в Храм? Дождёмся, дозорные вернуться. Боюсь, сколь бы им не хотелось, пройти мимо нас в такой ситуации они не смогут.
Я первая поднялась по лестнице и бесшумно спрыгнула на пол по ту сторону окна, готовая к любым неожиданностям. Темнота внутри была непроглядная, но опасности я не ощутила. Я поспешно сотворила Светляка. Неяркий свет залил комнатушку, заваленную всяким хламом в виде швабр, сломанных стульев и тряпок непонятного предназначения. Похоже, это было что-то вроде кладовки.
Позади меня появился Рэйн, а вслед за ним Гвель с мечом наголо. Парень обернулся к окну, чтобы закрыть его, и удивлённо ахнул:
- Она исчезла!
- Кто?
- Лестница.
- Естественно, - хмыкнула я. -  Или ты предпочитаешь её оставить? Тогда, по-моему, проще сразу пойти к держателю. Хотя бы время сэкономим.
- Назад-то как? Здесь до земли сажени четыре.
- Не знаю, - пожала я плечами. – Там видно будет.
Красноречивый взгляд, которым наградил меня черноволосый, ясно говорил, что ничего хорошего парень обо мне не думает. Я пожала плечами:
- Всё равно не факт, что мы будем возвращаться тем же путём, каким пришли. Зачем тогда оставлять лишние улики?
- Лишних свидетелей тогда тоже оставлять не надо, - кровожадно проговорил Рэйн, не спуская с меня взгляда.
Я на цыпочках подкралась к двери. Надо же, не заперто. От лёгкого толчка створка качнулась наружу, в кладовку из коридора упал тонкий лучик света. И по-прежнему никаких звуков, кроме нашего напряжённого дыхания.
Очень осторожно, готовая чуть что отпрянуть, я выглянула наружу. Коридор змеёй извивался вправо и влево, под потолком парили всё те же магические огни, заливая всё мертвенным синеватым светом. Узкий проход был пуст до неправдоподобности. То ли нам катастрофически везло, то ли храмовики были настолько уверены в своей неприкасаемости, что даже не удосуживались выставлять охрану, то ли нас специально заманивали кажущейся лёгкостью, потому что ждали нашего появления. Последний вариант мне нравился меньше всего.
Сзади раздалось сосредоточенное сопение.
- Что? – резко развернувшись, вопросила я.
Рэйн виновато развёл руками и ещё раз шмыгнул носом.
- Там никого нет, - шёпот вышел громковатый, но и опасаться, что меня услышат, было некого.
- Тогда пойдём.
Слова Рэйн с готовностью реализовал на практике. Небрежно оттеснив меня плечом, парень выскочил в коридор и завертел головой.
- Это что ль тоже всё колдовство? – небрежно поинтересовался Гвель, высунувшись из-за моей спины.
- Да, - я недовольно потёрла ушибленное плечо. Нет, ну это просто свинство! Так внаглую вылезти вперёд! Хотя что, собственно, с мужика возьмёшь, кроме пос… в смысле, приятного времяпрепровождения. Я смерила Рэйна оценивающим взглядом. Нет, этого от него тоже не добьёшься.
- И куда пойдём?
Гвель, прислонившись к стене позади меня, рассматривал коридор. Что направо, что налево он был абсолютно одинаковым: голые чёрные стены, парочка дверей, понатыканных вопреки всякой логике, и парящие под потолком огни. Никаких признаков близости лестницы не наблюдалось. Указателя типа «Лестница, 10 саж. по коридору» и стрелочки также не имелось.
Я пожала плечами.
- Может, налево? – предложил Рэйн.
- Ну уж нет, налево мы сегодня уже сходили, - я переступила с ноги на ногу, отчего в сапогах громко захлюпало. Видимо, на моём лице вырисовался весь спектр испытываемых мною в данный момент эмоций, потому что парень тут же примирительно проговорил:
- Хорошо, тогда пойдём направо.
Чем дольше мы шли, тем сильнее было чувство, что лестница осталась позади и повернуть надо было всё-таки налево. Но признаваться в этом я не собиралась. Ещё чего! В конце концов, храм круглый (ладно, квадратный) и коридор когда-нибудь вернётся к исходной точке.
Вместо этого он пересёкся с другим коридором.
- Вот, блин! – выдохнул Гвель, выглянув за угол.
Я тоже осторожно высунулась из-за прикрывающей нас стены. А, чтоб вас всех! От нашего прохода в противоположные стороны ответвлялись его братья близнецы. И опять никаких признаков лестницы или хоть какого-нибудь спуска на нижние этажи. Прямо лабиринт какой-то. Интересно, сколько храмовиков здесь заблудилось и умерло голодной смертью? Готова поспорить, что не один десяток.
- Что делать будем?
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама