Произведение «Дорога из прошлого (глава 2)» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2425 +1
Дата:

Дорога из прошлого (глава 2)

такое не забывается.
Я была уверена, что толстые закопчённые стены, тяжёлые своды и эхом отдающиеся под ними крики, в которых перемешались боль и отчаяние, я не забуду до самой смерти. Они и сейчас приходили ко мне в ночных кошмарах.
Парни сидели с такими лицами, будто в Храм их собирались тащить насильно, а не они сами полчаса назад жаждали туда попасть. Но я их прекрасно понимала, для любого такая информация стала бы шоком, её просто необходимо было осмыслить и как-то с ней свыкнуться.
- Как ты думаешь, Ксаш там?
- Не знаю, - честно призналась я. – Скорее всего, да. Но его могли ещё куда-нибудь отвести. Во всяком случае, будем надеяться, что этого не произошло, потому что бегать по Храму и заглядывать в двери мне не хочется.
- А ты не можешь как-нибудь определить, где он? – в принципе, Рэйн задал хороший вопрос, но сейчас он был лишним.
- Могу, но это не поможет.
- Почему? Я слышал, что чародеи способны узнать, где находятся интересующие их человек или предмет, даже если они сами сейчас в противоположном конце страны.
- Да, но никакой колдун или ведун, каким сильным он бы ни был, не назовёт его тебе до пяди. Поиск ведь вещь условная. В таком аспекте приблизительное местоположение он покажет, а точное – никогда.
Упоминать о другом варианте поискового обряда я не стала.
- Ладно, тогда просто пойдём и заберём Ксаша, - подытожил Гвель.
- Не надейся, что это так просто, - поспешила я остудить пыл парня. – Считай, что тебе повезло, если просто придётся помахать мечом перед отрядом храмовой стражи.
- Я думаю, что это худшее, что может с нами произойти.
- Скорее уж наоборот, это лучшее, - хмыкнул черноволосый.
- Именно. Внутри храма расставлены магические ловушки, о которых знают храмовики, но про которые забыли сказать непрошеным гостям. Собственно, это была основная причина, по которой я отправилась с вами.
- Неужели жрецы тоже умеют колдовать?
- Не умеют, но вспомните, что я говорила про сотрудничество Храмов и Гильдии. Так что, всего лишь услуга за услугу. Храмовики предоставляют чародеям свои подвалы, а те обеспечивают их магическую безопасность.
- А ты хоть примерно представляешь, что там нам может встретиться? – с опаской поинтересовался Гвель.
- Понятия не имею, - оптимистично заверила я и резко переменила тему. – Что они там, умерли что ли все? За то время, что мы здесь сидим, можно было не только гуся, но и быка в придачу изжарить.
Трактирная девка с нашим заказом, действительно, как в воду канула. Трактирщик, впрочем, тоже не появлялся. У меня уже урчало в животе так, что было слышно за соседним столиком. Сидящий там на редкость трезвый гном при этом всякий раз косился на меня, но молчал.
Ещё через десять минут я решила, что, если ужин или трактирщик, а лучше все вместе, сейчас не появиться, я сама отправлюсь на кухню выяснять отношения. Судя по взглядам, которые парни бросали на дверь, ведущую к котлам и сковородкам, я пошла бы туда не одна. От погрома почтенного хозяина заведения спасло только его долгожданное появление в сопровождении девки с подносом.
- Чем могу быть полезен госпоже ведунье и господам наёмникам? – внешне трактирщик походил на зажиточного купца. Сходство было полным, начиная синими вышитыми штанами, которые трактирщик заправил в высокие сапоги, и красной атласной рубахой и заканчивая хитрым блеском в глазах.
Рэйн кратко изложил суть проблемы.
- Какую именно комнату вы желаете? – едва дослушав черноволосого, деловито поинтересовался трактирщик.
- Они у вас разные что ли?
- Конечно! – воскликнул трактирщик с таким негодованием, будто Гвель нанёс ему личное оскорбление. – Вот на каком-нибудь завалящем постоялом двор в деревне вас отправят спать в хлев к коровам и свиньям, но у меня приличное заведение.
- Что же имеется в вашем приличном заведении?
Трактирщик приосанился и принялся перечислять список услуг.
- Ежели желаете, имеется комната с умывальней. Очень удобно, захотел усталый человек после дальней дороги сполоснуться – пожалуйста! Напусти воды и отдыхай. Есть с балконом. Это вообще как в сад вышел.
Я с сомнением глянула на окно, до половины залепленное снегом. С таким же успехом можно в лесу поспать, только деньги платить не надо.
- И почём они у вас?
- Первая, та что с умывальней, по злоту за ночь. Вторая по восемь сребров.
Ничего себе, да таких денег даже в закрепском «Искристом огоньке» не запрашивают! Кто же здесь останавливается с такими ценами?
- Попроще ничего нет? – мрачно поинтересовалась я. – Мыться мы не собираемся, а живой природы нам уже хватило.
- Есть попроще, - покладисто, но всё же с некоторым сожалением в голосе согласился трактирщик. – На первом этаже комнатка имеется, два сребра за ночь.
Эта цена была более нормальной. Конечно, при желании можно было найти и подешевле, но у нас уже не оставалось времени. А то, что комната находилась на первом этаже, могло сыграть нам хорошую службу. И попасть внутрь легко, и выйти просто.
- По рукам, - согласился с моими размышлениями Рэйн, вынимая четыре монеты. – Пока берём на две ночи, а там посмотрим. Если с делами не управимся, доплатим.
Трактирщик ловко спрятал монеты в карман.
- В комнаты у меня вход отдельный, - предупредил он. – Как отсюда выйдете, сверните направо, там ещё одна дверь будет. В неё войдёте, так ваша комната, господа приезжие, самая первая.
- Спасибо, - поблагодарила я. Рэйн и Гвель промолчали. Видимо, решили, что при таких расценках благодарность будет излишней.
Стоило трактирщику неторопливо удалиться, Гвель тут же высказал всё, что он думает по поводу «комнат на любой вкус за умеренную плату». Я, в принципе, была согласна и даже могла добавить ещё парочку эпитетов, про которые парень забыл, но голод пересилил.
Это был не гусь, вернее, гусь, но умер он сам, от старости. Правда, разгрызанию он всё-таки поддавался, поэтому я мужественно сражалась с ужином. Отрицательную сторону поданного мне блюда компенсировал салат. Уж не знаю, где трактирщик зимой достал свежие овощи, но это были они, причём не увядшие, какими огурцы, помидоры и прочее становятся от хранения в погребе, а как будто только что сорванные с грядки.
За нашим столом воцарилась тишина, которую изредка прерывало сосредоточенно чавканье. Минут на десять. Я даже не успела заметить, как дочиста обглодала гусиную ногу. Подобрав с тарелки последние крошки, я с сытым видом откинулась на спинку стула. Парни тоже успели прикончить свои порции, даже чай допили.
- Ну что, кажется, пора? – больше для порядка спросил Гвель, взглянув на висевшие над входом часы.
Я бросила на них беглый взгляд. До полуночи оставалось минут пятнадцать. Трактир за это время успел опустеть, помимо нас в зале оставался только потрёпанного вида мужичок, который спал в дальнем углу, уронив голову в миску с квашеной капустой. Его зычный храп совместно с сивушным духом волнами расходился по всему трактиру.
Рэйн подозвал девку, собиравшую со столов грязную посуду. Та мигом материализовалась рядом с нами со счётом в руках. Еда, сколь то ни странно, в этом трактир была недорогая. Возможно, на цены повлияло её качество, но многие трактирщики не испытывали никаких мук совести, когда за перебродившие щи требовали заплатить как за осетриную уху.
Деньги девка пересчитала три раза, только на зуб оставалось попробовать. Наконец, убедившись в их подлинности, он состроила на лице подобие приветливой улыбки и предложила заходить ещё.
- Как-нибудь в другой жизни, - пробормотал под нос Гвель.
На улице было зверски холодно и настолько темно, что в двух шагах от освещённых окон трактира невозможно было разглядеть собственную руку. Небо по-прежнему оставалось пасмурным, а снег и не думал прекращаться. К тому же дул пронизывающий ветер. Где-то рядом забыли закрыть ставень, и он оглушительно скрипел, периодически добавляя к этому глухие удары о стену. В общем, погодка была то что надо.
Дверь в жилые комнаты обнаружилась неожиданно легко, и, что было совсем уж странно, амбарного замка на ней не имелось. Свет мы зажигать не стали, просто свалили сумки в кучу на полу, благо ночевать здесь всё равно не собирались.
Когда парни вышли, я выбрала несколько склянок (мало ли что непредвиденное могло случиться, так что пригодятся) и запечатала дверь.
- Ну и в какую сторону Храм? – ядовито поинтересовался Рэйн. – Говорил ведь, что раньше надо было идти, тогда хотя бы дорогу видно было.
В чём-то черноволосый оказался прав. Света не было нигде, и всем нормальным людям оставалось только гадать, куда идти. Вариантов оного было несколько. Первый – свалиться в канаву, которая традиционно отделяла дороги от заборов. Второй – врезаться уже в сам забор или какую-нибудь стену. И, наконец, последний – умудриться не потерять дороги, но заблудиться. В благополучный исход дела верилось с трудом.
Меня все вышеперечисленные варианты категорически не устраивали. Раз – и передо мной повис Светляк, достаточно яркий, чтобы была видна дорога.
- Нам туда, - я указала направо.
- Ты уверена?
- Абсолютно. Видите там неяркие огоньки? Экономия экономией, но Храм освещать надо. Тем более, что это единственное здание в городе, достойное потраченных на него Сил.
- Чего? – не поняли парни.
- Сил. Это не обычный, а магический огонь. При такой погоде любой факел давно потух бы.
Идти было тяжело из-за бьющего в лицо ветра. Временами он поднимал в воздух клубы острого, как иголки, снега, и приходилось прикрываться от него рукавами, но помогало это мало. К тому же от постоянной круговерти начали слезиться глаза.
Один раз мы всё-таки заблудились, но это была не моя вина. Улица, которая прежде шла напрямую к храму, подло превратилась в два проулка, расходящиеся вправо и влево. По идее, оба они должны были дальше пересекаться с какими-нибудь другими улочками, но чутьё подсказывало мне, что надо выбрать правый.
- Куда дальше?
Вопрос, заданный Гвелем, был чисто риторическим.
- Вперёд, - хмыкнула я.
- Да уж понятно, что не назад. Направо или налево это вперёд будет?
- Мне кажется, что направо.
- Налево, - уверенно заявил Гвель.
- Почему?
- Вон, гляньте. Если всмотреться, то видно, что этот крысиный лаз дальше с улицей пересекается. А уж она-то точно ведёт, куда нам надо.
Я взглянула в указанном направлении. Улица там действительно была, но меня брали большие сомнения, что по ней стоит идти. Я послала Светляка вперёд, и он осветил такие непролазные сугробы, будто там со становления мира не проходило-проползало-пробегало ни одной живой души, да и мёртвой тоже.
- Вряд ли она нас вообще куда-нибудь выведет, - высказала я свои мысли вслух.
- Зато эта выведет. К сточной канаве, - огрызнулся Гвель.
- Ну знаешь что. Тебе там самое место.
- Да чего ты тогда вообще за нами увязалась, если нам место в отхожей яме. Шла бы себе одна, была бы чистенькой на заглядение!
Мы с парнем зло уставились друг на друга.
- Прекратите, - неожиданно вмешался Рэйн. – Потом свои отношения выясните. А если кому что не нравится, то я никого не держу. Это моё дело, и я спасу Ксаша или хотя бы попытаюсь это сделать не зависимо от того, будете вы рядом или нет.
Развернувшись к нам спиной, черноволосый гордо двинулся по левому проулку. Гвель тут же бросился за ним следом.
- Ну-ну, - пробормотала я, - посмотрим, куда вы выйдете.
Выйти у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама