Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 4» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1427 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 4

добросовестный!  А ведь мы с тобой знакомы! Подсчитай, сколько раз уже виделись? – пустился в переговоры Медведев-старший.
Матвей появился с ведром воды из дверей, выходящих в огород.
- Добрый вечер, Матвей Маркелович!
- И тебе здравия желаю, Терентий Иванович. Проходи, рады будем.
Шныря, видя спокойствие хозяина, моментально сменил гнев на милость и приветливо замахал хвостом перед гостем.
- То-то же! – усмехнулся тот.

Матвей налил воды в рукомойник и наполнил чайник. Баюн, лежавший на углу печки, равнодушно взглянул на Терентия и отвернулся.
- Где твоя хозяюшка-то? – поинтересовался плотник. – Темнеть уж начинает. Учится или по парням побежала?
- Учится. Всё у неё ладится. Сейчас первая практика. Две недели. Занимаются почему-то вечером, во вторую смену. Так она в общежитии ночует, там место в комнате дали. На выходные-то прибежит. Вот мы с Баюном и Шнырей холостятствуем.

Для кота его имя прозвучало приятным приглашением к беседе, и он, сладко потянувшись, спрыгнул на подоконник. Баюн понимал, что гость прибыл неспроста, будет разговор, а какой может быть разговор без него, любимого?
- Я к тебе за советом, – кашлянул в кулак Терентий.
- Рассказывай.

- Тут вот какое дело: сын за помощью ко мне обратился. Нужно несколько рам сделать для коровника, двери и короба. Ты знаешь, я хороший плотник.  Был хорошим. А теперь всё из рук валится, глазомер не тот. Хоть и говорят, что мастерство не пропьёшь, но точности и твёрдости рук не стало. Вот, что страшно-то. А ещё страшнее для меня сына подвести. Я ему слово дал. Посоветуй, что делать?  Как лихорадку рук унять? – и, опустив голову, с горечью закончил. -  И пить нельзя, и не пить не могу.  Как будто в рабстве я.

- Такие проблемы мы обсудим за чаем, - Матвей поставил чайник на плиту, достал чашки, мед, сухое печенье, четушку водки и кивнул на кота. – Баюн опять решил погеройствовать: затемно ушёл из дома и притащил зайца.  Мне скоро и на охоту ходить нужды не будет: кот прокормит.

- М-да, уж, – протянул Терентий, - серьёзный у тебя зверь. Не хотел бы я оказаться на его пути, когда котяра не в духе: без глаз запросто оставит и кожу на ремни пустит.
- Не наговаривай на парня. Добрый он и ласковый, а, главное, заботливый, – заступился за мохнатого друга хозяин.
Матвей налил подоспевший чай, взял чайную ложку и, откупорив бутылку, под удивлённым взглядом гостя налил себе и ему в кружки по три ложечки водки.
- Ты это зачем так? – забеспокоился гость.

- Насколько я знаю, ты с водкой дружишь давно.  Так? – начал объяснять Матвей. – Поэтому организм отвык вырабатывать свой алкоголь, то есть свой алкалоид. Когда пьёшь горькую в чистом виде, то срабатывают вкусовые рецепторы, и тебя тянет ещё выпить, а когда водку добавляешь в чай, эти самые рецепторы как бы спят, и организм получает пока недостающий алкалоид. На первых порах будешь пить утром и вечером по столовой ложке на кружку чая, а затем постепенно уменьшишь дозу. Тем самым дашь возможность организму восстановить нарушеное. Это не значит, что тебе запрещено в дальнейшем будет пить. Просто-напросто, будешь чувствовать меру. Сам же знаешь, когда выпьешь рюмочку-другую становится хорошо, весело. Но это не значит, если ты примешь ещё больше, то ещё веселее станет. Там начинаются дурь и пьянка. Зинаида твоя хорошая женщина. Расскажи ей всё и попроси помощи. Она девочка разумная, поймёт. Пусть сама тебя по утрам и вечерам допингует. Вместе сладитесь. А ещё попроси её заварить тебе зверобойчику. Он силы даст и гадость выгонит.

Домой Терентий летел, как на крыльях. Он всё сделает, чтобы не зависеть от этой проклятой водки. Зина поймёт и постарается помочь.  Будет меньше расстраиваться, может, и сердце перестанет болеть. Сережке, сыну своему, сможет помочь. Всё наладится, всё будет хорошо.

-2-
За окном, словно в красивом вальсе, кружились снежинки. Лёгкое дуновение ветра ускоряло или замедляло непредсказуемый рисунок танца, изменяло направления движения пушистых частиц.  Они летели и мягко покрывали собой ветви деревьев, провода, карнизы домов, тротуары, стараясь запорошить все тёмные краски, в помощь чистюле-зиме. Стемнело. Вспыхивающие то тут, то там фонари своим разноцветьем создавали удивительно сказочный вечер, который по задумке Создателя может принести только радость и покой.
                                                                            _
Валентина Александровна стояла у окна на кухне и ждала Глеба из сервиса.  Сын неплохо зарабатывал и был рад, когда мама Валя уволилась с работы, могла больше отдыхать и заниматься собой. Деятельная по натуре, она быстро переделала всю работу по дому, которую оставляла до «лучших времен», и начала скучать.  Но сегодня одна из её бывших воспитанниц Елизавета позвонила и предложила Валентине Александровне трудоустройство: побыть нянечкой её двух летнему сыну Тимофею.

Бывшие воспитанники звонили своей любимой воспитательнице, присылали письма и открытки с поздравлениями, иногда приходили в гости за советом или просто повидаться. Они любили её за жизнерадостность, доброе сердце, удивительное терпение, чуткость, умение слушать и слышать.  Многие ребята видели в Валентине Александровне своих мам, и её светлый образ был путеводной звездой в тяготах жизни.

Валентина Александровна была очень рада этому звонку. Во-первых, Лизочка удачно вышла замуж и была вполне счастлива с мужем-бизнесменом и со своим маленьким ангелочком Тимой. Во-вторых, ей предстояло общаться с толстощёким сокровищем, а она обожала детей и мечтала о внуках. В-третьих, маме Вале хотелось внести свою лепту в развитие задуманного Глебом и Сергеем дела.

В коридоре хлопнула входная дверь. Это пришёл Глеб. Валентина Александровна поспешила его встретить.
- Здравствуй, сынок. Как сегодня день прошёл?
Глеб кивнул в ответ и зашёл в ванную умыться. У мамы Вали ёкнуло в груди и появилось нехорошее предчувствие: сын был чем-то расстроен, но до ужина расспрашивать ни о чём не стала.
- Глебушка, что случилось? Расскажи мне, пожалуйста. – Попросила мать, когда он поставил на стол допитую чашку.

- Мне надо другое место работы подыскивать.
- Тебя увольняют? – ахнула она.
- Нет, но в сервисе нехорошие дела творятся, нужно уходить оттуда, пока не поздно.
- Ты меня пугаешь. Неужели настолько всё плохо?

Глеб вытер салфеткой руки и, глядя на скомканный бумажный шарик, устало объяснил:
-  Евгений Петрович, хозяин наш, сама знаешь, с нами с утра до вечера работает, в яму прыгает, лично всё контролирует и проверяет. Взял за правило хорошие, почти новые детали, с одних машин снимать, а вместо них ставит старые, изношенные. Хорошие детали продаёт другим клиентам. Среди них есть и состоятельные люди, и не очень. Раньше он изредка так поступал, а сейчас совсем зарвался.  Попадётся когда-нибудь на этом. А глядя на него, нет-нет, да и из бригады кто-нибудь начинает свинчивать то, что можно и что не сильно в глаза бросается.

- Ты не пытался остановить его, образумить?  Тайное всё равно станет явным.
- Пытался один раз, но он, естественно, и слушать меня не стал: дескать, молод я ещё и семьи не имею, а ему двух «гавриков» в институтах учить надо.  Я понимаю, что время сейчас сложное, но он столько лет потратил на создание своей клиентуры и пустить все старания и труды под откос! Здесь я его совсем не понимаю. Это равносильно рубить сук, на котором сидишь.

Услышанное ввело Валентину Александровну в шок:
- Надо же, как бывает! Когда искала для тебя работу, мне рекомендовали обратиться к нему, как к хорошему хозяину и порядочному, честному человеку.
- Он нормальный мужик! С головой дружит, только в последнее время на деньгах свихнулся.
- Значит, не совсем дружит, если свихнулся. Ну, ладно, Глебушка, не расстраивайся, Бог всё видит, и произойдёт так, как должно быть. Время всё расставит по своим местам.  А мы с тобой будем решать проблемы по мере их поступления.
                                                               _
Глеб поднял щиток сварочной маски, закончив сварку левого крыла «девятки», когда на соседнюю смотровую яму подкатили BMW-5. Молодой парень, одетый в приличный костюм и белую рубашку, выпрыгнул из машины и слегка толкнул дверь, которая мягко закрылась, еле слышно щёлкнув замком. На улице у ворот Евгений Петрович разговаривал с седовласым респектабельным джентльменом. Хозяин сервиса окликнул Василия Рюмина для дачи указаний по ремонту, а местный «туз», достав из внутреннего кармана отлично сшитого и дорогого пальто визитку, вручил её Петровичу и направился к ожидаемому его серебристому MERCEDES. В мастерской были рады такому посетителю, так как дела конторы уже пошатнулись, да и многие автосервисы города, конкурировавшие между собой, боролись за каждого клиента, предлагая более качественное обслуживание.

- Вася, когда закончишь с «жигулёнком»?
- Работы часа на два осталось.
- Хорошо. Затем сразу посмотри ходовую BMW, а я движком займусь, - распорядился Евгений Петрович, - надо поскорее машинку изладить. За скорость и качество премиальными обещались. Глеб, «девятку» зашпаклюешь, к нам подключайся.

Утром, придя на работу, Глеб, переодевшись в каптёрке, вошёл в мастерскую. Хозяин, подняв капот, ковырялся в моторе. Воспользовавшись отсутствием других механиков, Глеб решил ещё раз поговорить с Евгением Петровичем
- Петрович, прекращал бы ты подменой деталей заниматься, совесть надо иметь, да и «погореть» на этом недолго.

- Опять ты за своё, Глеб.  Ты глазки-то свои закрой и не смотри, спокойнее спать будешь.
- Петрович, клиентов поубавилось, даже постоянные про нас начали забывать. Дурная слава о сервисе пошла.
- Слушай, достал ты меня! Если б не твои золотые руки, давно бы уволил, и иди ты со своей честностью куда подальше! – цыкнул на рабочего хозяин.
- Придёт время и уйду. Без работы не останусь. А ты-то к чему придёшь? Разоришься, и былое имя тебя не спасёт.
- Уйди, Глеб, не лезь на рожон, а то на самом деле уволю.
Глеб, зло сплюнув, пошёл шкурить ремонтируемую «девятку».
                                                                -
В назначенный день стильно одетый молодой человек приехал забрать BMW.
- Здравствуйте, – ответил на его приветствие Евгений Петрович.  – А Владимир Николаевич почему не заглянул?
- Он сейчас на деловой встрече и велел машину пригнать туда, чтобы сразу выехать на осмотр объекта. Вы не волнуйтесь, обговоренную за ремонт сумму и премиальные я вам вручу.
- Ну что вы! – довольно улыбнулся хозяин сервиса и широким жестом указал на машину. – Ваша ласточка готова к полёту. Всё выполнено в срок, как и договаривались.

Молодой человек, спрыгнув в смотровую яму, осмотрел ходовую часть.  Затем, заведя мотор, проверил работу двигателя. Убедившись в качественно проведённом ремонте, водитель, расплатившись, сел за руль.  Машина мягко тронулся к воротам. Лучи зимнего солнца дали весёлые блики на капоте и тонированных стёклах.

Вдруг раздался глухой стук, мотор заглох, и автомобиль встал, как вкопанный.
- Етишкина жизнь! – тихо выругался Петрович. – Ну, надо было такому случиться!
Молодой человек вышел из машины, поднял сверкающий капот и заглянул в моторное отделение. Набрав номер по мобильному телефону, связался со своим начальником.

- Владимир Николаевич, выехать за вами на вашей машине не могу: при выезде из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 13.04.2016
Читаю с интересом! БлагоДарю! Автор со знанием дела описывает жизнь и в деревне, и в городе.
Реклама