Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 4» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1438 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 4

мёртвых деревьев, да и в кассу колхоза поступили хоть какие-то деньги.
За лето, работая на свежем воздухе, молодые люди ещё больше раздались в плечах и возмужали. Общая цель и бизнес объединяли, и крепкая дружба, верность друг другу и слову являлись прекрасным напоминанием этих достойных качеств в наше с извращёнными понятиями время.

                                                     _
Серебристый Mercedesуверенно шёл по мокрому из-за растаявшего снега асфальту.  Владимир                      Николаевич прикрыл глаза и, откинув голову на удобный подголовник, пытался расслабиться. Он очень устал.  Устал от круговерти дел, проблем в семье, от бизнеса, который отнимал массу времени и сил; даже находясь один, он не мог расслабиться из-за огромного объёма информации, которая требовала анализа и принятия решений.

Машина приостановилась из-за небольшой «пробки».  Владимир Николаевич с неудовольствием взглянул на рядом стоящие автомобили. Справа притормозила «копейка», на заднем сидении которой восседал мальчуган, что-то оживленно рассказывающий впереди сидящей матери. Владимир Николаевич почему-то вспомнил своё детство.

Лето.  Ранним утром маленький Володя и его друг Иван спускались по небольшому склону холма к ручью.  Закатав штаны до колена, и, взяв вёдра, друзья отправились за раками.  Тогда ещё в кристально чистой воде без труда можно было увидеть не только членистоногих, но и рыб, мальков, ракушек, рассмотреть мелкий золотистый песок. В воздухе был слышан стрекот кузнечиков, а в бездонном небе носилось множество птиц, которые вели непримиримую войну с гусеницами и жуками, предотвращая нашествие вредителей на колхозные поля.  Проходя по ручью, ребята внимательно смотрели под ноги, боясь наступить на будущий трофей.  Выйдя на мелководье, они заметили большое скопление раков, гревшихся под солнышком. Володя и Иван, ловко хватая их за панцири, бросали в вёдра. Наловив каждый по полведра, добытчики, довольные уловом, вернулись домой. Мать в стареньком платье и белом платке, подоив корову, процеживала молоко.  Натруженные руки ловко направляли белую густую струю из ведра в горлышко бидона, на который была накинута марля, сложенная в несколько слоёв. Увидев сына, она ласково улыбнулась маленькому хозяину и наполнила ему большую кружку.

Владимир Николаевич до сих пор помнит вкус того молока любимой коровы Маняши. Когда всё это было? Ощутит ли он то светлое состояние ещё раз? Кажется, у него есть всё: власть, не малые деньги, бизнес, влияние, семья, но нет самого главного: мира и покоя в душе, счастливой беззаботности, которая хоть иногда бывает у простых людей. Ему мечталось вырваться хотя бы на один день из этого суматошного мира. Уехать к матери в деревню и забыть обо всём. Вдыхать  аромат русской печи, таскать в вёдрах воду, рубить дрова или просто прогуливаться босиком по лугу, наблюдая за заходом солнца и вслушиваясь в переливы соловья и жужжание пчёл.
                                                                    _
- Алексей, - обратился к водителю Владимир Николаевич, - помнишь, почти год назад я переоформил конфискованную авторемонтную мастерскую молодому пареньку?
- Глебу? Помню, - отозвался Алексей.
- Со всей текучкой совершенно выпустил его из вида. Как у него дела?

- Я бы сказал, что очень даже неплохо. В прошлом месяце машину на профилактику к нему ставил. Развернулся парень, небольшой магазин по автозапчастям при сервисе организовал. Мастеров подобрал хороших. Придумал накопительную систему скидок.  Конечно, они небольшие, но всё равно приятно.  Мастерская за качеством гонится: имя зарабатывает. Словом, старается парень. Я уже всем своим знакомым про него рассказал.  Мне не сложно доброе слово о человеке замолвить, когда оно заслужено.

- Не всем рассказал. Про меня забыл, - шутливо заворчал начальник.
- Извините, Владимир Николаевич.  Я по привычке думал, что вы в курсе событий находитесь.
Чиновник улыбнулся этой доброй вести.  Казалось, ничто не изменилось в мире: ни мелькавшие в окне машины здания, ни люди, ни трамваи, но почему-то стало светлее и теплее.
- Если бы ты, Алексей, знал, как сейчас меня порадовал.  Значит, правильно я тогда поступил, что помог этому мальчишке. – Владимир Николаевич ещё раз улыбнулся, вспомнив крепыша в бандане и промасленной робе, когда приезжал за своим BMW, и тот удивительный взгляд внимательных и добрых глаз, пронизывающих душу.


Следующая глава (№5)
Марина Юдникова на Проза.ру
Марина Юдникова на Литсовете
О компании | Карта сайта
© Марина Юдникова. Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления может осуществляться лишь с письменного разрешения автора (правообладателя) и только при наличии ссылки на сайт. Вход


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 13.04.2016
Читаю с интересом! БлагоДарю! Автор со знанием дела описывает жизнь и в деревне, и в городе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама