Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 4» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1415 +2
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 4

вьются около него, а он всё свою Алёнушку никак не забудет. Даже слышать ни о ком не желает. Неужели так бобылем и останется?
- А вот и работнички наши идут, - вспорхнула Зинаида с табурета, услышав в сенях шаги.
                                                                        _
Прошли два месяца упорного труда. Магазин запчастей вышел, наконец, на уровень самоокупаемости. В будни Глеб работал наравне с принятыми слесарями-автомеханиками. Отголоски дурной славы прежнего хозяина давали о себе знать: в мастерскую обращались с опаской. Только благодаря качественной и честной работе и накопительной системе скидок на стоимость обслуживания количество клиентов пусть медленно, но увеличивалось. Новый хозяин сервиса уровнял свою заработную плату с заработной платой механиков, и вся пока ещё маленькая прибыль уходила в дело. Вечерами, просматривая газеты бесплатных объявлений, Глеб искал информацию и телефоны, необходимые для продвижения ремонта коровника, договаривался и обеспечивал бригаду работников всем необходимым. По выходным дням он приезжал в Чернуху и тратил оставшиеся после рабочей недели силы на созидательный труд в помощь осуществления мечты названного брата.

Сергей параллельно с работой в сельсовете старался строго отслеживать все финансовые передвижения магазина и сервиса и свободное от бумаг время тратил на подъём бизнеса. Отец был крепкой опорой для парня и, быстро поняв суть дела, как более опытный давал много хороших советов. В мае из-за посевной работы по ремонту приостановились, но в запланированный срок коровник всё-таки ждал своих новоселов.
                                                                       _
- Ну, что, брат, во вторник выезжаем за товаром, - с удовольствием сообщил Глеб Сергею. – На необходимую оптовую партию наших денег немного не хватило: пришлось взять кредит.
- Под большие ли проценты?
- Вообще без процентов и даже бессрочно. Мама Валя попросила помощи у мужа своей бывшей воспитанницы.
- Очень хорошо.

Глеб, Сергей и Терентий Иванович ещё раз обходили своё детище.
- На первых порах сырьё для переработки я и в садовой тележке повожу, а потом всё равно маленький трактор приобрести нужно, - предупредил ребят Терентий.
- Немного приоперимся, обязательно купим. Если даже и старенький будет, то это не беда: сам отремонтирую и необходимые запчасти приобрету, - пообещал Глеб.
- Летом займёмся заготовкой дров. Лучшая производительность червячков при температуре 20-25 градусов. Я предлагаю старый колхозный сеновал использовать под хранение дров. Кстати, не плохо бы подумать и о способе хранения готовой продукции. Пока её будет немного, и фанерные короба сгодятся, а когда пустим в производство второй коровник, что делать будем? – предостерёг неугомонный Сергей.

- Экий ты шустрый, Серега, - притормозил его отец. – У тебя здесь ещё не всё отрегулировано. Вы расскажите мне лучше, как дела обстоят с покупателями?
- Есть устный договор с четырьмя овощными хозяйствами на поставку биогумуса. Когда вермикомпост накопится в необходимом количестве, оформим договоры юридически. Главное, что нашу продукцию уже ждут, – успокоил Глеб.

Мужчины остановились на середине помещения. Их взгляды радовали рационально расположенные ямы на полу, наполненные перемешанной землей с навозом, соломенной резкой, известковой мукой. По удобным проходам между ними легко проезжала садовая тележка и цилиндрическое сито на колесиках. Для лучшей теплоизоляции стены и потолок были обшиты пенопластом и досками. Чтобы поддерживать нужную равномерную температуру в разных местах стояли четыре воздухонагревательные печи, около которых вдоль стен располагались поленницы. Всё помещение освещали несколько лампочек небольшой мощности, создавая необходимый полумрак.  В подсобном складском помещении находились вилы, грабли, лопаты, носилки, ведра, поливальники, часть коробов, выводился водопроводный кран.

- Казалось бы, всё продумано, всё сделано, но время покажет наши ошибки, - заключил Терентий.
                                                                    _
Привезя красных калифорнийских червей и наладив их жизнеобеспечение, Глеб и Сергей решили заняться заготовкой дров. Выбрав день, Сергей отправился в гости к Матвею в Грибки.
У дверей избы лежал большой мохнатый страж, не сводивший внимательного взгляда в пришельца. При попытке Сергея подойти к окнам, пёс в два прыжка преградил ему дорогу, принял боевую стойку, высоко подняв хвост и рыкнув, обнажал два ряда внушительных зубов.

- Не вор я, не вор! Мне твой хозяин нужен! – с отчаяньем обратился к охране Сергей.
Пёс слушал, но позиции не сдавал.
- Ну что ты будешь делать! – сокрушался нарушитель спокойствия.
Он отошёл от дома и, поискав на дороге маленький камешек, кинул в окно. Тот час за стеклом мелькнуло лицо хозяина, и через минуту распахнулась входная дверь. Пёс, услышав шаги, мигом оказался на крыльце, предано заглядывая в глаза выходящему Матвею и приветливо размахивая хвостом. Увидев, что посторонний подходит близко к дому, пёс вновь принял боевую стойку, показывая всем видом нецелесообразность резких движений.
- Шныря, фу! Это свои!
- Доброе утро, Матвей Маркелович. Серьёзный у вас охранник появился. Давно ли службу несёт?
- Здравия желаю. Ещё осенью, когда подмораживать стало, внучка привела его. Так и остался. Ты проходи, не бойся. Это он только с виду такой грозный, а душа у него добрая.

- Это я сразу заметил.
Усадив гостя за стол и достав по бытующей традиции чашки, Матвей поставил чайник на плиту.
- Как Шныря с Баюном уживаются?
- Нормально. Сам понимаешь, в моём доме много не наконфликтуешь. Пришлось нашему ефрейтору смириться и принять меньшого брата. Правда, когда кот не в духе, бедному псу попадает, а тот и не спорит, всё терпит. Вот уж у кого терпению нужно поучиться – у мохнатых хвостатых.

- А сейчас, где Баюн? Обычно он от вас не отходит.
- Проводит госприёмку по чистоте прополотых грядок лука. Без его контроля ну никак не обойтись! Кто всё проверит и даст совет, как не он?
- Действительно, кто? Контроль должен быть жесточайший! – согласился Сергей. – А бдит он исключительно внучку?

- Так точно. Пока не жарко, решила похлопотать по огороду.
- Я запамятовал, сколько ей лет?
- Весной шестнадцать исполнилось, в училище на второй курс перешла.
- Матвей Маркелович, - посерьёзнел колхозный бухгалтер, - как вы уже поняли, я по делу пришёл. Нам лес на дрова нужен. Мы небольшое дело по производству гумуса организовали. Чтобы осенью, зимой и весной червяки продукцию давали, нужно тепло.
- Купите дров, и проблемы нет!

- Покупать пока для нас дорого. Можно ли мы лес почистим: вывезем валежник, срубим больные и мёртвые деревья? Стоимость таких дров обговорю с председателем.
- Дело хорошее.
- Мы планировали в эти выходные заняться рубкой. А где – не знаю. Жду ваших распоряжений.
- Можете начинать с Медникова бора: туда и подъехать не сложно, и валежника много. Четыре года назад, помнишь, какой ураган был? Он деревья- то и наломал.
- Здравствуйте, - послышался девичий голос.
Сергей обернулся к дверям. За разговором он не расслышал лёгких шагов девушки.
- Здравствуй, красавица, - ответил ей гость.

Необычный облик притягивал к себе взгляд. Длинная, до средины голени и широкая в подоле юбка мягко облегала талию и бедра. Короткая и слегка свободная жёлтая футболка подчёркивала красоту форм груди. Чёрные вьющиеся волосы заботливо были заплетены в толстую косу, которую частично прикрывала белая ситцевая косынка. Розовые щёчки и бархатистая кожа указывали на прекрасное здоровье. Удивительно чистые зелёные глаза сверкали изумрудами и смотрели на мир с любовью и радостью.

Под пристальным взглядом гостя девушка смутилась.
- Симушка, внученька, попей с нами чайку, - засуетился Матвей и тихо, чтобы слышал только Сергей, добавил. – Прекращай её стеснять.

Наполнив ещё одну чашку чаем, Матвей обратился к Симу:
- Это, деточка, наш главбух Сергей Терентьевич. Вспоминает о нас только тогда, когда что-то нужно.
- Матвей Маркелович, извините меня. Вы же знаете, что новое дело затеяли, работы не початый край, поэтому по гостям и ходить-то некогда.
Надеемся колхоз поднять.
- Ладно, не извиняйся. Про ваше новое дело наслышан. Новости быстро разлетаются. Люди с надеждой на вас смотрят. Дай вам Бог помощи и удачи.
Сергей, вновь взглянув на Серафиму, ласково сказал:
- Если ты сейчас такая красавица, что же будет через два-три года? Придётся деду Матвею женихов штакетиной разгонять.
Девушка, отпивая чай, смущённо опустила глаза.
«Надо же, такая самородинка и в нашей глуши!» - подумалось парню.
                                                                _
Незаметно пролетело сверкающее голубизной неба лето. Звенящее переливами пение птиц сменилось тихим шуршанием опадающей листвы. Мягкий октябрь сменил промозглый ноябрь. Солнце всё реже и реже выглядывало из-за хмурых серых облаков. Земля замёрзла, и грустный хруст заледенелых луж наводил на философские размышления о бытие. Местами, не стаявший первый снег, был последним предупреждением прихода зимы. В воздухе стояла оглушающая тишина, изредка прерываемая криком ворон и галок. Вся природа засыпала. Глядя на неё, тоже хотелось забраться дома под одеяло, и, взяв интересную книжку, ни о чём не думать и никуда не торопиться.
                                                              _
Глеб, Сергей и Терентий готовили первую оптовую партию биогумуса к реализации.
- Ну, мужики, с почином! – улыбнулся Терентий, глядя на довольные лица ребят и закрывая последний короб щитом.
- Завтра с утра из Елиного плодоовощного хозяйства машины придут. С прибыли трактор купим. Сереж, сколько в нашей казне денег? – уточнил Глеб.

- Даже с вычетом арендной платы за коровник, мы сможем приобрести трактор, закончить ремонт второго коровника, выплатить налоги и заработную плату. Думаю, к весне, если всё будет хорошо, если не упадёт производительность червяков и не подведут покупатели, можно открывать в магазине отдел запчастей для сельхозтехники, а к лету предложить колхозу помощь в строительстве теплиц, естественно, на взаимовыгодных условиях.

- Да, со вторым коровником надо заканчивать, а то нашим «труженикам» совсем тесно становится. Размножаются хорошо. Кроме этого понадобится ещё один работник: на два коровника меня не хватит, - напомнил Терентий.
- С этим проблемы не будет. Думаю, желающие найдутся, - ответил сын.
- С бумагами по организации фирмы закончил? – спросил Глеб.
- Конечно, ещё во вторник. Ты не беспокойся, брат, документы все в полном порядке.  На следующей неделе планирую провести учёт в магазине.

Мужчины вышли на улицу. В морозном воздухе кружили снежинки, покрывая всю округу белой простыней. Под навесом у коровника была сложена большая поленница, но там находилась только небольшая часть дров, заготовленная в течение лета.

Ребята вспомнили, как пилили в лесу тюльки и складывали на телегу, как работяга Савраска с готовностью отвозил их к коровникам; как дружно кололи дрова и складировали их. Вспомнили, как щепетильные матери собирали ветки и щепки для измельчения, чтобы затем этот опил использовать для кормления червей, предварительно выдержав его в силосной яме с навозом.

Матвей остался доволен чисткой леса от больных и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 13.04.2016
Читаю с интересом! БлагоДарю! Автор со знанием дела описывает жизнь и в деревне, и в городе.
Реклама