Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 4» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1426 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 4

автосервиса заклинило двигатель. Вызвать экспертов?  Хорошо, всё будет сделано, – и, глядя в глаза хозяину сервиса, добавил. – Ну ты, мужик, попал!
                                                            _
Независимый эксперт Росляков заканчивал осмотр BMW и сделал необходимый заметки в своем органайзере:
- Никита Иванович, - обратился он к молодому человеку, - официальную бумагу по экспертизе я смогу вручать вам только завтра со всеми фотографиями и печатями. Вот полюбуйтесь.

Эксперт протянул список замененных деталей.
- Слушай, ты! – Никита Иванович подошёл к хозяину автосервиса. – Ты хоть понимаешь, куда вляпался? Тебе за эту машину никогда не расплатиться.
Евгений Петрович мрачно смотрел то на машину, то на эксперта, то на Никиту Ивановича.  Он прекрасно понимал, что нажил себе крупные неприятности и неизвестно, чем эти проблемы могут закончиться для него. Владимир Николаевич был далеко не последним человеком в мэрии. По своему консервативному мировоззрению он предпочитал обращаться только к старым знакомым и испытанным людям. Услугами Петровича чиновник пользовался не один год и доверял ему.

К воротам бесшумно подъехал серебристый MERCEDES. Владимир Николаевич поздоровался с присутствующими и ознакомился с черновиком экспертизы.
- Слышал я о тебе дурную славу, Женя, но не хотел верить: всё-таки не первый год знаю тебя. Как ты мог опуститься до воровства? Расстроил ты меня. Сейчас никаких решений принимать не стану. Позвоню, когда определюсь, что с тобой делать. Поехали, Никита.

Всю дорогу Владимир Николаевич молчал. Ему было горько разочаровываться в людях, он не терпел обмана, предательства и непорядочности.
- Что думаете, Владимир Николаевич? – спросил его Никита.
- Наверно, лишу сервиса: пусть идёт зарабатывать другим, но честным путём, - устало ответил чиновник.
- А механиков куда?
- Уволю. Мне этой мастерской всё равно заниматься некогда, а сервис заберу из-за принципа.
- Может, и правильно.  Чтоб другим неповадно было, да и слесаря, работающие у него, тоже, наверное, не промах.  

- Ну не скажи, не все такие, – вмешался в разговор водитель MERCEDESа Алексей. – Я сыну осенью «копейку», битую купил.  Думаю, пусть учится ездить на плохонькой машине, где-то и стукнет, так не жалко.  Поставил на ремонт к Петровичу же.  Ему самому возиться с ней не захотелось, отдал молодому механику Глебу.  Тот только-только демобилизовался. Парень и вечерами оставался ремонтировать её, и в выходные работал, в итоге сделал из полуразвалившейся и полусгнившей галоши ляльку.  Золотые руки у парня. Я ему ещё «сверху» положенного заплатил на сигареты, правда, оказалось, что он не курит. Меня поразила его честность: на купленные новые запчасти обязательно предъявлял товарный чек. Эх, побольше бы таких работников!

- Он сейчас-то работает у Петровича? – поинтересовался Владимир Николаевич.
- Да. Я подходил к нему поздороваться. Парой слов перекинулись. Расстроился парень: понимает, что мастерскую закроют, надо новое место искать.
- Он с кем живёт?
- С матерью-пенсионеркой. Кстати, Глеб уже давно Петровича предостерегал по поводу «левака», но хозяин, естественно, не слушал его и грозился увольнением.

Владимир Николаевич задумчиво смотрел на мелькавшие в стекле здания, машины, людей. Он вспомнил свою мать. Из-за постоянной нехватки времени он давно не ездил к ней: отчий дом располагался в центре небольшой деревушки в соседней области. Владимир Николаевич скрывал ото всех тоску по самому родному человеку, и старался хотя бы деньгами поддержать её.
- Алексей, а координаты Глеба у тебя есть? – почему-то спросил Владимир Николаевич.
- Да, телефон.

Рабочий день в автосервисе был в разгаре, когда у ворот остановилось несколько машин.  Из серебристой иномарки неторопясь вышел Владимир Николаевич и его помощник.  Войдя в мастерские, он по-хозяйски осмотрел помещение.
- Я готов высказать свои претензии к тебе, Евгений Петрович, - начал представитель местной власти. – Оплатить стоимость машины ты не сможешь также, как и отремонтировать. Предлагаю выгодный для тебя вариант: ты отдаёшь мне свой сервис. Нотариус ждёт моих указаний. Он находится в машине. Чтобы вдруг не пропал инструмент и оборудование, будет произведена опись и опечатка имущества.  Кроме этого ты не будешь больше работать ни в одной авторемонтной мастерской, об этом я побеспокоюсь. А ты знаешь, что влияние у меня есть во всех сферах. Если тебя это не устраивает, тебе придётся продать не только автосервис, но и квартиру, машину, гараж, дачу.  Что я ещё забыл?

- Вы не можете со мной так поступить!  У меня семья! – Евгений Петрович был в смятении. Его глаза бегали, ища поддержку присутствующих механиков.
- Могу. Если ты дорожишь своей семьёй, почему так опустился?  Какой пример ты показываешь своим детям?  Ну, так что, принимаешь моё предложение или рискнёшь пободаться?
                                                                   _
Через несколько дней в квартире Валентины Александровны раздался телефонный звонок.
- Да, я слушаю вас, -  она взяла трубку и услышала приятный мужской голос.
- Добрый день. Глеба можно к телефону?
- Можно, - мама Валя повернулась к сыну. -  Глебушка, это тебя.
- Здравствуй, Глеб. Тебя беспокоит Алексей.  Помнишь, ты сыну моему «копейку» восстанавливал?

- Здравствуйте, конечно, помню.  Как она бегает? Есть какие-то нарекания? – Глеб лихорадочно пытался представить, в каком узле механизма смог допустить погрешность.
- Нет, всё хорошо. Ты работу нашёл?
- Пока в поиске.
- Тобой заинтересовался Владимир Николаевич. Хотел бы встретиться с тобой, - и, почувствовав напряжение в паузе, добавил. – Да не дрейфь ты!  Одно дело тебе хочет предложить. Записывай телефон секретаря…
Положив трубку, Глеб какое-то время смотрел на мать, затем, не говоря ни слова, набрал написанный второпях на клочке бумаги телефон.
                                                                          _
Глеб подходил к зданию городской администрации к назначенному часу. Мама Валя проследила, чтобы сын надел новый костюм, светлую рубашку и галстук: «по одёжке встречают», и перекрестила, давая своё материнское благословление.  Глеб никогда не был в подобного рода административных зданиях и немного волновался. Зайдя в вестибюль и сдав дублёнку и шапку в гардероб, он поднялся на третий этаж.

В коридорах было очень светло.  Стены и подоконники украшало великое множество цветов, а звук шагов приглушали разостланные ковровые дорожки. Найдя необходимый кабинет, Глеб постучался и слегка приоткрыл дверь.  Секретарь, женщина средних лет, приветливо улыбнулась и пригласила посетителя зайти и подождать вызова в удобном кресле. Несмотря на уют, Глеб чувствовал себя скованно. Связавшись с кем-то по телефону, секретарь обратилась:
- Молодой человек, Владимир Николаевич ждёт вас.

Оказавшись перед дверью, Глеб поправил галстук, одернул пиджак, и, открыв её, зашёл в кабинет начальника.
- Здравствуйте, Владимир Николаевич.
- Здравствуйте, Глеб… Как вас по отчеству?
- Павлович.
-Здравствуйте, Глеб Павлович.
Хозяин кабинета сидел в центре Т-образного большого стола.
- Проходите, присаживайтесь.
Глеб сел на указанный стул.
- Вы понимаете, Глеб Павлович, я человек очень занятой, поэтому сразу перейду к делу.

Глеб внимательно наблюдал за Владимиром Николаевичем.
- Я знаю, что вы, Глеб Павлович, работали в автосервисе Евгения Петровича механиком и в силу обстоятельств остались без работы. Кроме этого я наслышан о вас, как о честном и порядочном человеке, знающем толк в своей профессии.  Поэтому хочу предложить вам взять конфискованный автосервис под своё руководство. Дело в том, что кроме работы в администрации у меня есть свой бизнес и такой ерундой, как автомастерская, мне заниматься некогда.  Она просто не нужна.   А у Евгения Петровича я отобрал её из-за принципа.

- Что вы требуете в замены? – после непродолжительной паузы спросил удивлённый Глеб, не совсем веря в происходящее.
- Ничего, – пожимая плечами, ответил Владимир Николаевич.
- ???
-  Мне просто хочется видеть, что бизнес строится чистыми и честными руками.
- Владимир Николаевич, у меня есть время обдумать ваше предложение?
- Сколько угодно.
- Я подумаю и позвоню вам позднее. Всё это слишком неожиданно для меня.
- А вообще-то, чтобы совесть вас не мучила, и не было «задних мыслей», взамен сервиса вы могли бы отремонтировать мой BMW? Запчастями обеспечу.
- Конечно, отремонтирую. Я позвоню вам. До свидания, Владимир Николаевич.
- До свидания, Глеб Павлович.
                                                                          _
Выйдя из мэрии, Глеб решил прогуляться до дома пешком: хотелось прийти в себя от неожиданного поворота событий. Предложение было заманчивым, но не привыкший к дармовщине, Глеб старался отыскать «подводные камни» в словах неожиданного покровителя. Он прекрасно знал, что прежде чем что-то получить, нужно что-то отдать. Но что? Глеб с трудом верил в удачу. Он не мог понять, почему именно ему было предложено столь выгодное дело.  Что за этим кроется?  Кроме этого, он неоднократно слышал о рвачестве, хамстве, непорядочности среди руководящего звена. Глеб не находил ответа на вопросы и, достав мобильник, набрал номер телефона Сергея.

- Здравствуй, брат. Ты нужен мне. Приезжай, есть срочное дело.
Придя, домой, Глеб подробно всё рассказал маме Вале.
- Ответь, мама, почему именно мне, а не кому-то другому отдаётся мастерская?  Есть более опытные мастера-механики. Почему не им?
- Мне кажется, что Владимир Николаевич, делает ставку на молодость и честность и хочет видеть, что молодые строят свой бизнес без обмана, бойни, и каких-то раздоров. Все устали, сынок, от грязи. Между прочим, среди руководства, поверь мне, встречаются хорошие люди, думающие не только о собственном благополучии.

Ближе к вечеру на пороге маленькой квартиры появился Медведев-младший. Стряхивая с шапки снег, он проворчал:
- Ну и снегопад! Еле доехали. Видимость – хуже некуда. Автобус кое-как тащился. Что у тебя стряслось?  Что за спешка?
Глеб собрался, было ввести друга в курс дела, но Валентина Александровна опередила его:
- Сначала покушаем, а потом будете свои дела обсуждать.

                                                                        _
- Считаю, что тебе надо рискнуть и дать согласие, – Сергей налил себе вторую чашку чая и потянулся за очередной оладушкой. – Ты вряд ли что-то теряешь: никаких вложений не делаешь.  Только хочу предостеречь тебя: внимательно читай подписываемые документы.

- Это понятно! Но ты представь, сколько же нужно бумаг оформить, всё зарегистрировать!  Кадры подобрать! Сколько времени на это уйдёт!
- А ты что хотел?  Эта бумажная волынка тянется достаточно продолжительно.  Пока все инстанции обойдёшь, не одну пару обуви сносишь. Набирайся терпения.  Тёть Валь, вы землянику для варенья не в наших ли лесах брали?  Уж очень ароматная!

- Кушай, Серёженька, кушай. Ты сметанки-то побольше бери, а может, маслица топлёного разогреть в пиале?
- Тогда, тёть Валь, я из-за стола живым уже не выйду. Моя мама тоже всегда переживает: не голодный ли я остался после обеда?
Глеб махнул рукой:
- Все мамы такие: главное, обкормить своё дитя.  Заметь, не накормить, а обкормить.
- Хватит ворчать, юные старцы.

Поглаживая свой сытый живот, Сергей по-особенному посмотрел на Глеба. Глеб знал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 13.04.2016
Читаю с интересом! БлагоДарю! Автор со знанием дела описывает жизнь и в деревне, и в городе.
Реклама