стоял микроавтобус «Мвамвитугари Мсафара» в грузовом варианте. Несколько мужчин в спецодежде периодически выносили из подъезда сумки, тюки, коробки и складывали все это в него.
«По-фирменному одеты, и автобус раскрашен по фирмовому, - отметила Нивэле, рассматривая то ли водителей, то ли грузчиков некой транспортной, как она полагала, компании. - Новехонький микроавтобус, с иголочки, из салона. Надо же, кто-то и в это гиблое время в этой зачуханной стране вкладывается в транспортный бизнес инвестициями, рассчитывая в ближайшей перспективе извлечь прибыль. Наверно, какая-нибудь компашка открылась под крылом очередного министра или его зама. А скорее всего, там крыша из администрации Чини или спецслужб. Те еще большие мастера, чем из министерств, распределять лакомые куски. Взяли в нужном банке льготный кредит, рассчитывая подмять сервисом и дешевыми тарифами под себя конкурентов. По-другому я даже представить не могу. Что там на борту написано? Не вижу. Сейчас очки надену. Ага, понятно. Транспортное подразделение банка «Шш Кроу Джигг». Ясно. Один черт: что олигархат, что банки. И те, и другие никогда, даже в самые тяжкие и голодные годы, не будут бедствовать».
Спустя некоторое время из двери этого же подъезда появилась фигура молодой и элегантно одетой особы. «А это еще что за пышногрудая девица с белыми длиннющими волосами и в кожаных обтягивающих от икры до кончика жопы штанах?» - так оценила ее журналистка. Понятно, что Нивэле не стала опускать стекло в своем авто и кричать об этом на всю округу.
Девушка отдавала последние распоряжения о размещении в «Мвамвитугари Мсафара» своего груза. Сотрудники банка кивали ей головой в знак согласия. Она кричала на них. Майджи не могла различить, что именно. Один из грузчиков внял ее упрекам и забрался в грузовой отсек микроавтобуса, как могло издалека показаться, чтобы правильнее или удобнее разместить расположенные там вещи.
Когда задание белокурой эльфийки было исполнено, мужчина вылез из микроавтобуса, развел руки в сторону, показывая своим видом, что пустяковая проблема устранена. Девушка приподняла глаза и лицо к небу и замотала головой, выказывая неудовольствие в корректной форме. Эти же жесты Майджи интерпретировала так, словно девушка произнесла: «Насколько можно быть тупым, чтобы с первого раза не понять таких элементарных вещей!».
После этого эльфийка достала из сумочки, изготовленной из кожи суджик-ской гадюки, ключ с брелоком и вытянула правую руку вперед. За что удостоилась от Нивэле комплимента: «Ты, дура, еще и подпрыгни, чтобы сигнал быстрее до машины долетел. Вот живут же в соседнем подъезде с моим (если бы моим) Шавой такие сучки. Вот он к таким и убежать хочет. Да... теперь же он звезда экрана. Между прочим, она мне кого-то напоминает. Около года назад ее физиономия светилась на экране. Ну, я не телевизионщица, а газетчица, поэтому таких тонкостей не помню. Это ублюдок, мой бывший, телевизионщиком заделался. Ага! Переквалифицировался в голос из чрева или другого места нашего президента. А может, это его новая пассия? Я их кислотой тогда оболью. Да, нет. Эта ходячая задница... Постой... а не она ли ходила когда-то со мной в зал аэробных тренажеров? Точно - она. Только тогда она немного замухрышкой была, а сейчас о-го-го. Вспомнила. Ее звали Вази. А вот фамилии ее не помню. Помню, что заигрывала она еще на тренировках с таким великовозрастным гномом с бородой. Забыла я о нем напрочь. Как-то резко перестали они посещать зал аэробных тренажеров. И мне после покушения на Шаву не до велосипедов и "эллипсов" стало на долгое время».
Габаритные огни на миниатюрной машинке подмигнули, и Вази Фанно пошла на посадку в свой новый авто. Это была не та машина, которую ей некогда в пользование купил Отци Тунга.
Микроавтобус с логотипом банка тронулся с места и стал выезжать из дворовой парковки. Большая часть пространства, которую он до сих пор загораживал своим массивным корпусом, открылась, и Нивэле увидела шагающего по направлению к ней Шаву. Она занервничала. Этангази двигался, слегка покачивая в руках большой портфель. Вази завела свой автомобиль. Этангази и его бывшую любовницу Нивэле разделяло приличное расстояние, но оно по мере приближения к своему подъезду сокращалось. Однако в этот момент еще более короткая дистанция отделяла его от своей более ранней любовницы - Фанно. Все трое расположились на одной воображаемой линии.
Три точки, находящиеся на одной прямой, не могут образовать геометрический треугольник. А любовный?
* * *
10.02.28482. Контанго, дом 189, квартира 61.
По этому адресу проживает Гемма Иййя - хозяйка праздничного агентства «Ликизо Ля Моййоу». Под вечер этого дня она заметила, что у нее в холодильнике закончилось растительное масло. А салат с участием данного ингредиента уже был нарезан и сложен в глубокую чашу. Осталось только заправить и добавить приправ. Однако бутыль оказалась пуста. «Знала бы, так заскочила по дороге в супермаркет "Таджи". Вот растяпа! Проезжала же мимо. А кто знает наперед? Ладно, оденусь, выскочу. До "Таджи" тащиться не буду. Далековато. Сбегаю в "Бидхаа". Там, конечно, забегаловка еще та. Вечно какие-то пьяницы со всей округи околачиваются около этого магазинчика и внутри. Зато близко».
Она вышла во двор, и в глаза ей бросился большой раскрашенный микроавтобус «Мвамвитугари Мсафара», стоящий под загрузкой у третьего подъезда. Заметив на его кузове слово «банк», она присмотрелась и поняла, какой организации принадлежит данное транспортное средство.
Гемма двинулась вдоль дома, минула микроавтобус. В этот момент чуть впереди припарковался старенький «Кенгеле», водительница которого приоткрыла окно и закурила сигарету. Она явно кого-то ожидала, поскольку не вышла из салона, после того как заглушила двигатель. Иййя минула ее и заметила вампира, который двигался с четырьмя пакетами, наполненными продуктами, ей навстречу. Увидев Гемму, он поставил свою поклажу на тротуар и поприветствовал ее издалека.
- Ытор Ебл! Сколько лет я тебя не видела! Я уже подумала, что ты переехал жить в другое место, если бы периодически не встречала твою жену и детей, -ответила ему Иййа.
- Никуда я не делся, живу здесь. Правда, часто пропадаю за границей.
- Новый бизнес? - задала вопрос Гемма.
- В некотором роде. Нащупываю почву для работы и проживания.
- И куда ты намылился?
- Есть пару вариантов, - уклонился от ответа Ытор.
«Ох ты, жадная и скрытная вампирская харя», - подумала о собеседнике Иййа.
- А ты как? Насколько я помню, у тебя было весьма популярное в бизнес-кругах праздничное агентство. Все по-прежнему обслуживаешь корпоративы и вечеринки для богатеев? - поинтересовался Ебл с такой иронией в голосе, словно сам был малообеспеченным гражданином.
- Не прибедняйся. Вон сколько еды домой тащишь! Ты, кстати, не расширился? Все по прежнему ютишься в своей двухуровневой квартирке или у соседей этажом повыше прикупил себе еще один уровень?
- Какой там прикупать! Пора уже эту продавать да валить из этой страны подальше, - скривился Ытор, поднял голову в направлении своей квартиры, а затем бросил взгляд на пакеты. - А продукты все из «Чакулы». Ты ж сама, в нашей сети когда работала, покупала все со скидкой в супермаркетах, а лучше всего прямо со складов, свеженькое, не просроченное.
- Было дело, - согласилась Гемма.
- Так что там у тебя? Ты так и не ответила. В кризис банкетов поубавилось или только поскромнее застолья стали? - не забыл о своем вопросе Ебл.
- А-а-а... - махнула рукой Иййа. - В жирные годы и корпоративы жирные, и заказов много, и на рынке всем места хватает, а сейчас...
- Сейчас всем тяжело.
- Продукты питания всегда покупать будут. С голоду никто помирать не хочет, а вот развлекаться и кутить можно только на лишние либо халявные деньги.
- Так надо было тебе торговать харчами, - тонко подколол собеседницу Ытор. - Зачем ты сменила направление деятельности? Насколько я слышал, после того как ты бросила у меня пост менеджера, ты подалась ко мне в конкурентки.
- Да уж... Наконкурпровала я с тобой, пахавши в единственном павильоне, когда у тебя десятки магазинов, - как бы оправдываясь, произнесла бывшая сотрудница «Чакулы».
- Понимаю, - снисходительно улыбнулся Ебл. Не смогла конкурировать, а ведь так хотелось... Небось, когда открывала первую торговую точку, думала: «Я в этой торговле продуктами питания все входы-выходы знаю. Разве я дурнее этого Ытора? Знаний у меня хватает. Денег я и так, и этак подкопила, работая много лет в "Чакуле". Муж мой в банке трудится на не последних должностях. Случись чего, не хватит наличности на раскрутку, возьмем кредитик. Постою годик-другой за прилавком сама, а дальше все покатит, как у "Чакулы". Будем развиваться и каждый год по новому магазину открывать». Мечты... Я это тебе говорю без всяких обид. Время уже прошло. Но, если по-честному, то примерно так ты рассуждала тогда, правда?
- Примерно так, - согласилась она.
- Тут же ничего нового хозяин для себя не открывает, когда очередной амбициозный и хороший сотрудник покидает твою компанию. Да, немного обидно. Еще больше обидно, что он не понимает, что Ебл неспроста прижимист в оплате труда работникам, черств к ним порой. На самом деле я просто экономный. Экономлю на всем, иначе компания не выживет.
«Экономь, экономь, а сам жри ту жабу, что тебя душит. Для тебя хомо в твоей торговой сети, что мусор: не приносит прибыли - так на совок и на помойку», - подумала о своем бывшем работодателе женщина, но вслух произнесла:
- И экономия, и отношение к наемному работнику имеют свои пределы и границы.
- Это ясно. Кому черная икорка, а кому черный хлебушек. Но так ты рассуждаешь, до того момента, пока сам не превратился в хозяина. Работник, трудясь на твоем предприятии, видит только вал, выручку. Он не пропускает через себя все расходы. Он думает, что раз такие обороты, то деньжищ у хозяина -фазаны не клюют. А заплати все налоги, расходы, зарплаты и прочие издержки, такие как сгнивший товар, тогда увидишь, что порой работаешь в минус. Я думаю, что твое разорение в сфере торговли было следствием колоссально навалившихся расходов, которые ты не смогла вначале предвидеть, а затем оплачивать в довольно длительной перспективе, пока предприятие не станет на ноги.
- Там были проблемы с бандитами, - уклончиво ответила Гемма.
- Проблемы в том, что ты занималась тем же бизнесом, что и какая-то капелла? Вряд ли. Мафии проще было собирать регулярно дань с торговцев, чем строить свои магазины, заполнять их товаром и персоналом. Это хлопотный и долгоиграющий проект на то время. Тогда капеллы прилично нарезали цветную бумагу, особо не вкладываясь на много лет вперед. Это теперь те осколки мафиозных групп, которые выжили в войне, готовы заниматься чуть ли не строительством детских садов, чтобы заработать, а тогда... Я думаю, что по тогдашним твоим доходам ты просто не потянула бандитский налог либо не желала его платить.
- В некотором роде - да.
- Теперь нет мафии из капелл в классическом виде, но полно мафиози из налоговой инспекции, из полиции, из спецслужб. Нынче масса деятелей из прочих государственных кормушек и проверяющих органов шастает и проверяет твой бизнес. Сколько теперь платишь
Помогли сайту Реклама Праздники |