Произведение «Проект НОЙ» (страница 3 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: ПотопРасселение
Автор:
Читатели: 2299 +6
Дата:

Проект НОЙ

Да, кровь… – Йаллер смотрел куда-то вдаль, сквозь пространство и время. – Кровь, которая ушла в землю. Без неё я бы ничего не смог. Но даже если вы и сумеете выращивать новые тела, останется большим вопросом – как уговорить души войти в них. Мне-то проще: руниа изначально нематериальны, надо было только держаться… за то, что осталось. И да… теперь я точно знаю, что вне Тайшеле такое восстановление было бы для меня… скорее всего, невозможным. Как вы это называете – концентрация Силы меньше…
– Постой. А если бы не осталось от тела ничего? Что тогда?
Йаллер улыбнулся – жуткой, почти призрачной улыбкой.
– А всё… Мы – второе поколение воплощённых руниа, нас призвали в материальный мир… те, кого вы именуете богами-создателями. Мы же сами из ничего творить не умеем.
Ма-Истри внезапно осознал, что Йаллер только что открыл ему способ убить себя. Подумалось: а ведь это страшно – когда тебя теснят с остатками своих в ущелье, когда ты не щадишь, не бережёшь себя, когда боишься, что из затеи ничего не выйдет, а играть в поддавки нельзя, это поставит под угрозу всё и всех… И как же жутко – видеть, как рядом погибают те, кто решил не сдаваться, больно – получать удары, которые были бы смертельными для человека, и кого-то из врагов всё же забрать с собой… потом – отчаянно вцепиться в ушедшую в землю кровь, не видеть, как враги кромсают уже бездыханное тело, как останки тащат туда, к победителям и побеждённым, чтобы показательно сжечь перед всеми, а после этого подчинить свободный народ… Не видеть, не знать, не чувствовать боли, только держаться, держаться, ощущая цепкие леденящие лапы подступившей смерти. Потом – понять, что не можешь уйти отсюда, с того места, где тебя убили. Постепенно, с трудом воссоздавать своё тело, потеряв чувство времени… и не знать, что те, кто пришёл с острова Бессмертных вести войну, со временем уверились в окончательной гибели своего главного врага и вернулись обратно, прихватив с собой большинство элиа.
– …когда я понял, что всё удалось, надо было… в прямом смысле слова выбраться из могилы, – негромко говорил Йаллер. – Ущелье изменилось, конечно, но, на моё счастье, свои дома люди построили поодаль, и я их не напугал. Неподалёку они сделали пруд, я дождался ночи и долго отмывался от земли.
– А одежда? – поинтересовался Ма-Истри. – Украл?
– Украл, – признался Йаллер. – А куда деваться? Стоило мне взглянуть на людские сооружения, как я сразу понял, что всё изменилось очень сильно, надо это осознать, освоиться… а то сразу станет ясно, что я откуда-то не отсюда, пойдут ненужные вопросы, выяснения, кто я такой, а зачем? Я был к этому не готов.
Ма-Истри подумал, что было бы неплохо узнать дату, когда Йаллер вылез из могилы, но потом решил, что это не обязательно.
– Язык тоже изменился, я потихоньку учил… с телепатией это проще, – продолжал Йаллер. – Можно было бы и обойтись, но не хотелось выделяться: слишком подозрительно. К тому же, надписи…
– Да.
– Так странно: мирная жизнь, никаких защитных средств, даже оружия никто с собой не носит. Странные города, открытые дома, тонкие стены… на первый взгляд, всё совсем незащищённое, непонятно было: как вы так живёте? Бродишь невидимкой… Я хотел найти своих, постепенно разобрался, что и как теперь искать. Оказалось, всё довольно просто, но надо было привыкнуть.
– Почему же ты не вернулся к астланцам?
– Знаешь, поначалу я хотел… я же ради этого собирал себя заново. Но… я выяснил, что оказал им плохую услугу этим поражением. Да, надежда на моё возвращение смогла им помочь, но всё же… у них был, как вы называете, комплекс побеждённых. Кто-то справляется с ним путём закрытия от внешнего мира, – как те, кто ушёл на Энтиду. Эти – нет, они ощетинивались во все стороны. Но если бы я тогда продолжил противостояние, это было бы только отсрочкой, рано или поздно их истребили бы полностью. Что поделать. И я понял, что если я вернусь, будет только хуже, они ещё больше возомнят о себе… со всеми вытекающими последствиями. Это было… тяжело. Осознать и принять решение не возвращаться.
– Они всегда старались держаться особняком, у них было представление о собственной исключительности, – сообщил Ма-Истри. – Они действительно весьма талантливы по части способностей к владению Силой, причём у них эта одарённость развивалась издавна, независимо от нас и от общей тенденции человечества. Не скажешь, откуда? Нет? Ну хорошо, хорошо, я не настаиваю. Кстати, у энтидцев одарённость ещё выше, но она вся ушла в восприятие музыки и Вестей, Приходящих Издалека… Земля астланцев ещё не тонула, ничто им не угрожало, но они заявили: всё, мы отвечаем за свой народ, мы переселяемся туда, куда уже выбрали сами, а вы как хотите. Заставить их продолжать разведку Переходов я не мог, да если бы и заставил, толку бы не было. Саботаж, развал – никому не нужен. Проще было отпустить, хотя понятно, что мы ослабеем, и нам будет не хватать людей.
Йаллер улыбнулся так, что стало ясно: он был в курсе дела.
– Ты очень вовремя появился, – заметил Ма-Истри. – Слишком вовремя для того, чтобы ничего не знать и не понимать. Собственно, я так и предполагал: ты, скорее всего, рассчитывал на то, что Владеющие Силой ухватятся за тебя и попросят помочь.
В его голосе не было осуждения, – только констатация фактов.
– Рассчитывал, – тихо согласился Йаллер. – И если бы я открылся – ты бы первым нанёс удар при помощи объединяющей воли Ордена. Так что…
– Да, – коротко ответил Ма-Истри. – В этом ты был прав.
– Вот видишь…
– Вижу. Я только не понимаю, на кой тебе вдруг зачесалось открываться.
Йаллер попытался улыбнуться. Смотреть на Ма-Истри он по-прежнему не мог.
– И ещё. Мы с тобой занимаемся Расселением уже почти двести лет. Вроде бы ты, с твоим жизненным опытом, должен неплохо разбираться в людях. Вроде бы ты уже неплохо меня знаешь. Если тебе вдруг так загорелось – почему не открыться мне? Что это ещё за исповедь незнакомцу? Или ты считаешь, что я и сейчас, после этих двухсот лет, буду применять против тебя объединяющую волю?
Йаллер развёл руками.
– Я не собирался. Так сложилось. Он… он живёт с открытой памятью. Он – оттуда. Стоило мне сказать два слова, как он попросту узнал меня… ну и всё.
– Ах, вот как…
– Он испугался и ушёл, я пытался докричаться – телепатически и с помощью обычных средств связи… но он не стал слушать. Я думал, что всё это частное дело, он просил о личной встрече и ничего не говорил о работе… я не представлял, что он раззвонит на всю планету и поднимет бурю.
Ма-Истри долго молчал.
– Йаллер. Прости меня, но ты идиот.
– Вообще или в данном случае?
– Можно я не буду вдаваться в подробности?
– Можно.
Ма-Истри встал, дошёл до окна. Перенаселённая Тайшеле внизу продолжала гнаться за своими бесчисленными делами.
– После двухсот лет Расселения на Тайшеле остаётся всё больше никому не нужного человеческого мусора, – не оборачиваясь, сказал Ма-Истри. – Да, мы переселяем города, вместе с предприятиями, специалистами, при них часть этих бездельников уходит по причине родственных связей. Но в большинстве своём они остаются здесь. Это – аудитория Арелата. Они считают себя обиженными. Они правы. Признаюсь, у нас есть тайная надежда дождаться, чтобы этот хлам вымер своим ходом. Если, конечно, на это хватит времени у материков Тайшеле. Но здесь всё ещё полно людей с головой, и когда они ловятся на заявления Арелата – это уже серьёзно. Я не могу рассчитывать на то, что смогу переубедить низшие слои человеческого общества, – сам понимаешь, когда ты привык к более высокому интеллектуальному и моральному уровню людей, то… понимаешь?
Он резко обернулся. Йаллер не ожидал, – вздрогнул. Кивнул.
– Отлично. Так вот. С Арелатом нужно воевать его же оружием, – то есть публичными заявлениями, выступлениями и прочим. Как говорили древние земледельцы – пустить встречный пал. Я постараюсь. Я буду очень стараться. Я не могу гарантировать, что у меня получится, но сделаю для этого всё.
– Что именно?
– Я буду свидетельствовать истину.
Йаллер очень глубоко вздохнул.
– Да Арелат тоже, в общем, не наврал…
– Зато ты хорош, – голос Ма-Истри прозвучал немного резко. – Вот что. Тебе нужно лететь к ребятам, отдать им данные по найденной планете. Сейчас – бесполезно: у них пять утра, в это время нормальные люди обычно спят. Я тоже собираюсь немного побыть нормальным человеком. В общем, оставляю тебе кабинет, разберись со своим материалом, как обычно.
Йаллер вскинулся.
– А…
– Нет. Они не разбежались при известии о том, кто ты такой. Точнее, разбежались, но не все. Когда прилетишь, они выскажут тебе всё, что о тебе думают, потому что им пришлось набирать новых сотрудников. Впрочем, им это только на пользу: замкнулись на своих, исключив возможность здоровой конкуренции, а теперь это необходимо поменять. Ну и… в общем, стало ясно: тем, кто остался, действительно важно дело и проект «НОЙ».
Он махнул рукой.
– Тебя так уважают, что даже проект в твою честь назвали, а ты…
– Уважали, – тихо поправил Йаллер.
– Всё. Я пошёл. И если ты меня разбудишь, то я лично откручу тебе голову, назад будешь сам приставлять! Или новую отрастишь…
Йаллер наконец сумел улыбнуться и смотрел вслед Ма-Истри, пока за тем не закрылась дверь.
*  *  *
В предрассветном полумраке дым растворялся, вентиляция подхватывала его и помогала делать вид, как будто здесь никто не курил. Владеющим Силой курить было нельзя. Пить тоже. Сейчас это было неважно.
– Бесполезно, – говорил тихий размеренный голос. – Ты же видела, что с Ма-Истри говорить бесполезно. Даже твоя сестра не может.
– Эльда много чего не может. Можем – мы!..
– Ты переоцениваешь наши возможности и выдаёшь желаемое за действительное. Ма-Истри уже почти двести лет под его влиянием. Когда он появился, мы провели совет и признали его неопасным. Почти двести лет назад. Это много.
Тишина стала жуткой, потому что в ней убили надежду.
– И что теперь?
– Молчать. Не спорить. Время для слов давно прошло, а мы и не заметили.
– И всё?
Дым стал гуще.
– А что ты предлагаешь?
В тишине подавили глухой всхлип.
– Мы отвыкли жить в страхе. Теперь это снова…
– Не плачь. Нельзя.
– Но ты же будешь что-то делать?
– Если я буду что-то делать, ты пойдёшь со мной?
Ответ возник не сразу: внезапно пришло осознание, что решение уже есть, что оно сложилось и требует переступить черту.
– Да. Что бы ты ни задумал, я пойду с тобой. До конца.
– Нет. До конца не пойдёшь.
– Говори. Говори, что ты задумал.
– Убрать Йаллера, конечно. Без него Ма-Истри очнётся сам.
В тишине взметнулся ужас – древний ужас, погребённый в веках и вернувшийся вновь.
– Но – как?!
– Орден существует для обороны от Силовых существ. Разведка, установление мира, привлечение на нашу сторону – или уничтожение. В крайнем случае – при помощи объединяющей воли.
Нервный смех.
– Ну, меня-то ты объединишь, но этого же не хватит…
– Есть и другие.
– Это хорошо…
– Это плохо. В случае неудачи меня ждёт смерть – либо от рук самого Йаллера, либо от него же руками Ма-Истри. Остальные должны успеть уйти через Переходы. Чем больше будет остальных, тем сложнее быстро уходить.
– То есть Кодекс летит в Бездну?
– В каком смысле?
– Отстранение главы Ордена может происходить только в его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама