Произведение «Проект НОЙ» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: ПотопРасселение
Автор:
Читатели: 2295 +2
Дата:

Проект НОЙ

ответил.
– Арелат не был бы в восторге, если бы услышал от тебя… вот это. Он думал бы про то, что было дальше. Желал бы ему только плохого. Ты ведь знаешь, что это такое – желать кому-то зла? Ведь так?
Йаллер кивнул.
– Я не верю, что с тех пор ты простил его – да и своих – врагов. Ведь так?
– Так, – в глазах Йаллера чернота постепенно отступала.
– К тому же, извини, Арелату даже в самом худшем случае не достанется тот же приговор, что Скарвину. Так что даже если ты всё равно жалеешь его… не стоит. У нас так не принято. Разве ты не знаешь?
– Знаю.
Ма-Истри вздохнул. В безумной высоте, пробиваясь сквозь городские огни, резко, косо и страшно белел ранний месяц.
*  *  *
Быстро наступающий вечер не приносил покоя: после работы Эльда шла через долгие коридоры в кабинет отца – чтобы слушать, записывать… помогать. Уходили последние ученики, за окном темнело, в небе города сквозь резкий искусственный свет пытались пробиться звёзды, а Ма-Истри вспоминал о звёздах чужих, и всё складывалось в единую картину. Он рассказывал о том, о чём прежде не знала даже Эльда, она узнавала об опасностях, о том, что он пережил, и очень важным становилось – дотронуться до его руки, ведь этого, оказывается, могло не быть, и как же дорого это стоит...
Она думала о том, как теперь – в записи – оставался на долгие века его голос, и вставало незримым бдящим призраком проклятое довлеющее «навсегда», которое унесло уже её мать, и с которым Ма-Истри боролся всеми возможностями Владеющего Силой, но – он знал, и она тоже знала – не мог победить. Как слова превращались в текст, которому предназначено уйти на свободу. Как было страшно думать о том, что этот текст ты должна отпустить – во враждебный мир, туда, где будут, да и уже есть, волны недоверия, злости, желания уничтожить. И, глядя на появляющиеся буквы, нельзя было не принять горькую мысль: да возможно ли вообще что-то сделать – вот так, не силой, а просто словом, от которого так легко отвернуться... Отвернуться от свидетельства очевидца и участника событий, изменивших Тайшеле. От «Свидетельства» Ма-Истри.
Вечера уходили в ночи: работать нужно было быстро. Ответы, совещания, выступления – не отвертишься, если для выхода на широкую публику можно сделать текст и передать помощникам, то перед своими не выйдет. Свои подозрительно быстро соглашаются с аргументами. Лучше бы спорили. Выкладки по Расселению. По затопленным территориям. По угасшим после затопления Переходам. Да, эта информация раньше была только для внутреннего пользования, да, это не свежая выдумка вместо отсутствующих аргументов: Переходы закрываются. Не сразу. Некоторые остаются – высоко над поверхностью воды, там, где когда-то были горы, плато, равнины. Там, где теперь ничего нет. Переходы бывают разные, Орден давно уже изучал их – сначала осторожно, с риском для исследователей, потом – пришлось броситься в дебри, уходить далеко, без гарантии возвращения. Первые переселения были ещё до Йаллера, экспериментальные, небольшие. Возможно ли наладить автономную жизнь. Что для этого нужно. Потом – стало ясно, что, несмотря на все сложности и возможные неудачи, придётся переселяться. Кто-то тогда ещё начал протестовать, вытаскивать древние сведения о том, что гибнуть может только проклятая или запятнавшая себя земля, а мы-то ни при чём, нас топить не за что… Когда по-тихому переселились астланцы, разговоры ошеломлённо смолкли: бежал целый народ, занимавший не последнее место в Ордене. Разобрали Найарит буквально по камешку и увезли с собой, чтобы собрать на новом месте заново. Видимо, были веские причины. И вскоре после их ухода появился Йаллер…
А наутро приходилось возвращаться в привычную жизнь – с учениками, уроками, литературой Йосаяна доколониальной эпохи… Идти сквозь привычные толпы людей, спешащих по своим постоянным маршрутам на работу, – и сквозь бушующую под стенами резиденции Ордена ярость: выступления не прекращались. Служба Безопасности держала их под контролем и не пресекала – чтобы дать возможность выпустить пар. И они давали себе волю. Эльда, даже будучи Владеющей Силой, невольно начинала жалеть о том, что воздушный транспорт так тяжеловесен и не может доставлять сразу на рабочее место. Она делала так, чтобы толпа не замечала её, проскальзывала мимо, но не могла избавиться от полных ненависти выкриков, не говоря уже о том, чтобы заставить толпу замолчать.
– …таким образом, в ранний период мы наблюдаем три основных направления в придворной литературе. На следующем занятии будет тест. Вопросы есть?
– Да.
– Прошу.
– Госпожа Ма-Истри, скажите, пожалуйста, а могла ли колония на Энтиде быть основана Йаллером?
Не показать волнения. Этому учат ещё на младшей ступени. Орден поручает вопросы образования своей будущей смены только Владеющим Силой…
Улыбнуться. Аудитория оживилась и ждёт. Поединок всегда интересен, это жадный интерес толпы… сродни той, которая беснуется внизу, снаружи. Да, тут свои, – но всё же.
– Это не относится к теме сегодняшней лекции.
– Вы отказываетесь отвечать, госпожа Ма-Истри?
– Нет. Для полной картины вам следует обратиться в отдел поселений и запросить исторический обзор по Энтиде. Согласно археологическим изысканиям, колония существует несколько тысяч лет, – соответственно, она появилась задолго до Великого Расселения и до Йаллера. Местные предания, сомневаться в которых нет оснований, говорят, что будущие колонисты бежали от войны и провалились в Переход. Исследования подтвердили и время войны, и расположение Перехода на Тайшеле.
– Но ведь для открывания Перехода нужно пройти обучение! Это не дверь, которую может открыть кто попало!
– При определённом уровне одарённости Силой обучение не нужно, к тому же, состояние стресса часто повышает способности.
– Вы хотите сказать, что среди беглецов были элиа?
– Генетический анализ не даёт однозначного ответа на этот вопрос. Однако одарённость Силой у них присутствует, и весьма специфическая.
– Так это действительно колония поклонников Прародителя Зла или как?
– Да.
Повскакали с мест. Интересно. Им – интересно. У них нет страха, они слишком юны, чтобы бояться, и не жили во время войн, Орден сделал всё для того, чтобы войны остались в прошлом. Может быть, это теперь кого-нибудь и спасёт… или наоборот: погубит.
– А почему Йаллер к ним не ушёл?
– Почему он не ушёл на Астлан?
– Он боится воевать с Орденом?
– Зачем ему вообще воевать, ему и так неплохо!
– Зачем ему Астлан и Энтида, если он втёрся в доверие к Ордену?
Поднять руку. Терпеливо дождаться, пока шум уляжется.
– Вы прекрасно знаете, что Орден изначально был создан как оружие людей против элиа и прочих одарённых Силой. Когда появился Йаллер, оружие было приведено в боевую готовность, если можно так сказать.
Тишина. Неуверенный голос с задних рядов.
– Госпожа Ма-Истри, вы уверены, что он эти двести лет не руководит Орденом?
– Да. Уверена.
– Нам бы вашу уверенность…
– Не стоит слушать людей в истерике, – голос должен быть спокойным. – Я знаю график работы Йаллера. Я знаю отчёты дежурных по Переходам о том, кто и когда их пересекал. Йаллер несравнимо больше времени проводит в рейдах, чем на Тайшеле. Таким способом невозможно ничем руководить. Он действительно ищет пригодные для жизни миры, и больше ничего.
– А вы с ним общаетесь?
– Практически нет.
– Почему?
– Незачем, – улыбка должна быть непринуждённой. – У нас нет общих интересов. Чем может помочь в вопросах разведки планет преподаватель йосаянской литературы?
– Нет, ну а просто…
– Просто – нет.
Она слегка поклонилась аудитории, давая понять, что разговор завершён.
– Напомню, в следующий раз будет тест. Всего доброго.
*  *  *
Посты Службы Безопасности вдоль отселённых территорий повторяли пунктиром линию побережья. Йаллер уехал на одну из баз, – на этот раз не рельсовиком, а воздушным спецтранспортом, вместе с людьми в форме, и ощутил облегчение оттого, что отпала необходимость вновь пробираться через запруженные народом станции. С высокого этажа были видны улицы покинутых городов, по залитым солнцем коридорам базы ходили сотрудники Службы, – Йаллер даже в их походке чувствовал напряжённость, они были совсем другими, чем привычные ему Владеющие Силой. Орден был когда-то создан людьми для того, чтобы защититься от более одарённых – элиа и руниа, а позже, когда элиа ушли за Переход на остров Бессмертных, а ещё остававшиеся на Тайшеле руниа перестали показываться на глаза, Орден стал почти всемогущим. Простые люди поначалу долго старались сосуществовать с Орденом в мире, но втайне создавали паритет, и этим уравновешивающим силы оружием стала Служба Безопасности. Официально все они работали на правительство и были разными родами войск, но… Так близко к себе Служба старалась членов Ордена не подпускать. Ситуация изменилась, или приглашение эксперта из Ордена – разовое мероприятие, которое ни на что не повлияет?.. Йаллер остро ощущал недоверие к себе. Не потому, что некогда был правой рукой Прародителя Зла, – а просто как Владеющий Силой.
Поначалу он не очень понимал, что от него хотят. Ждал, что вот-вот привезут толпу каких-нибудь несчастных в лохмотьях, с безумными глазами, которые будут бросаться на него и нести что-то невразумительное, что их будут запихивать в лапы какого-то аппарата, на экранах которого при каждой фразе будет что-то мерцать, а его будут спрашивать, бред это или не бред. К вечеру понял: такого не будет, они придумали что-то другое. Но – что? В какой-то момент подумалось: а ведь убрать его из центра цивилизации под предлогом работы – неплохая идея, и он повёлся… Он нервно рванулся куда глаза глядят, тут же наткнулся на вежливых людей в форме. Остановился. Почему Ма-Истри согласился на это? Считал, что после его умалчиваний имеет право на свои? Или, – что обиднее, – решил, что на прямую просьбу убраться на время перерыва между рейдами куда-нибудь в глушь он отреагирует как-то не так? Но почему тогда он задействовал Службу Безопасности, ежели те подозрительно относятся к Владеющим Силой? Чтобы показать перед правительством и народом, что не использует никаких Силовых уловок? Чтобы было похоже – он даже задохнулся от мысли – на то, как в старину правители отдавали сына в заложники в знак мира?
К ночи Йаллер не выдержал и вывалил Ма-Истри все свои подозрения, мысли и тревоги. Глава Ордена хмыкнул.
«Ну ты умеешь себя накрутить…»
«Так что из этого правда?»
«Всё – и ничего. Потому что работа реальна. Подожди, не суетись. Там огромная операция, из которой ты знаешь лишь о небольшой части. Я, впрочем, тоже. Они не раскрывают всего, а мы не пытаемся залезть им в головы. Даже если бы и попытались, толку бы не было: они умеют не думать о том, что ты ищешь. Проверено.»
«И как же они тогда обдумывают свои планы?»
«Секрет Службы.»
Ма-Истри попрощался: надо было возвращаться к делам. Йаллер чувствовал, что прежнее доверие стало хрупким, как ночные облака, и что в этом виноват только он, а потому – не имеет права предъявлять претензии и чего-то требовать. Где-то неподалёку доносилась музыка, тревожная, напряжённая и стремительная, – освободившиеся от дежурства люди включили канал новостей. Сидеть в четырёх стенах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама