Произведение «Проект НОЙ» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: ПотопРасселение
Автор:
Читатели: 2300 +7
Дата:

Проект НОЙ


Владеющие Силой сидели в молчании, никто не думал о ней, только об увиденном, – и она, тихо поклонившись и попрощавшись, ушла. Ушла приходить в себя – одна, как привыкла за десятилетия.
Первым опомнился Яр.
– Я правильно понял, что это были людоеды? – осторожно спросил он.
Тишина была такой, как будто женщина, уйдя, оставила живших в её памяти мертвецов людям, и они теперь не знали, что с ними делать.
– Да, – резко ответил Элегвен. – Продолжай.
Яр смешался.
– Самое страшное не призраки прошлого, – неспешно сказал кто-то за его спиной. – И даже не то, что кто-то из прошлого внезапно оказался среди нас. И даже не то, что мы его проморгали – и стоит задуматься над вопросом, действительно ли Ма-Истри тоже ничего не знал, как утверждал на совете.
– А что же? – не выдержал Яр.
– Нас использовали, – жёстко прозвучало в ответ. – Наши лучшие побуждения, наше желание помочь, спасти, вывезти – использовал в своих целях руниа, которому эти стремления, как ты видел, глубоко чужды. Стоит, кстати, задуматься над вопросом, каковы же его цели. Скажи, ты, вот ты сам – мог бы пойти к преступившим закон и вместо наведения порядка просто убить всех? Не разбираясь, кто прав, кто виноват?
– Тогда было другое время и другие законы…
– Но закон человечности никто и никогда не отменял! Да, ты не ошибся, там все были людоедами, даже дети. Вот только добровольно ли? Почему-то сейчас уже столетиями суды стараются установить степень вины преступников, разбираются в отягчающих и смягчающих обстоятельствах… Может, зря?
Элегвен подошёл к Яру, тот смотрел на него снизу вверх.
– Кажется, я ошибся, пригласив тебя сюда.
Он обернулся на остальных, уголок рта дёрнулся.
– Простите меня… если можете.
– Не понадобится, – шелестящим спокойным шёпотом донеслось от окна. – У него есть родители, семья. Он не станет предателем. Разве не так?
Яр вскочил.
– Нет! Нет. Я не предатель. Но… неужели никто из вас не пришёл в ужас? Только я?
Элегвен невесело усмехнулся.
– Не только. И всем приходится выбирать. Что выбираешь ты?
Яр обернулся на остальных – и опустил голову: он был один против всех. Думать надо было стремительно, и он решился.
– Я… мы присоединимся к вам. Только вы же знаете, мы не можем подняться выше уровня ар-нидрис… от нас мало толку.
– В объединяющей воле толк есть от всех.
Яр обвёл Владеющих Силой горящим взглядом.
– Вы все – каждый – делаете выбор. И каждый из нас будет за него отвечать… Что-то мне кажется, что если этот выбор неправильный, если я ошибаюсь… вслед за вами… то я за это поплачусь.
– Очень может быть, – отрывисто сказал Элегвен. – Всё?
– Да. Я… понимаю, – нехотя произнёс Яр и решился произнести вслух то, о чём молчали все. – Но все мы тоже можем погибнуть. Только бы не напрасно… Как нам избавиться от него?
– Переход, – коротко проронил Элегвен. – Силовая аномалия. Если его закрыть в тот момент, когда он будет проходить… Вы же помните, потеря сознания в момент пересечения… он не сможет освободиться.
– Да.
Владеющие Силой оживились, и комната перестала быть похожей на то, как будто здесь только что появился покойник.
– Значит, замуровать… Только бы получилось!..
– Только бы он не узнал раньше, – Элегвен усмехнулся. – Надо же, придётся использовать методы Службы Безопасности и не думать о самом важном… как они умеют.
– Это просто.
– И ещё. Ма-Истри считает, что в Ордене у него всё в порядке, занялся успокоением народа. Пусть. Кровавые бунты ни к чему. Но пока он не отправляет его в новый рейд и неизвестно когда отправит. Надо следить за графиком. И готовиться. У нас будет только один шанс.
*  *  *
Ма-Истри позвал его, едва они расстались с Рионель. Глава Службы Безопасности хотел побеседовать с ним. Срочно. Лично. В присутствии главы Ордена.
Йаллер не хотел. Впрочем, Служба Безопасности имела полное право спросить с них, Владеющих Силой, с какой радости они стали причиной бунтов и мятежей вместо того, чтобы заниматься своим делом. Претендовали быть гарантами стабильности, между прочим…
Глава Службы Безопасности был худощавым, седым и очень подвижным, в присутствии Владеющих Силой в его взгляде стояла ледяная вежливая стена. Йаллер думал, что тот будет задавать вопросы, но был неожиданно удивлён.
– Я хочу вам кое-что рассказать, – начал глава Службы. – Банда на вашей станции пересадки была не единственной, остальные пробирались тише и прошли дальше, но после ликвидации первой повернули назад и постарались исчезнуть. Они базируются в закрытых прибрежных районах, в брошенных городах, из которых отселены люди. Арелат скрылся, хотя прямого обвинения ему нет, и на то, чтобы подвести его под подстрекательства к беспорядкам, нужно время и доказательная база. Я понятно объясняю?
– Вполне, – проговорил Йаллер. – Мне не очень понятно только – зачем. Вы хотите, чтобы я помог Службе кого-то найти?
– Не торопитесь, – коротко улыбнулся глава Службы. – Это не всё. Нам известно, что существует – весьма быстро организовалась, кстати, – группа, если можно так назвать, поклонников Арелата, они считают, что связаны с ним… предыдущими жизнями…
Йаллер вздрогнул.
– …точнее, появилась она не сейчас, такие воззрения вспыхивают время от времени на протяжении всей обозримой истории человечества, но это особенно усиливается в эпохи больших катастроф. Обычно у таких людей нет ярких лидеров, а когда они появляются, то это не лидеры, а вожди, вокруг которых вьётся свита, нередки случаи, когда их деятельность связана с криминалом. Одно за другое… У нас есть экспериментальный прибор, способный уловить изменения ауры при наличии памяти о предыдущих воплощениях, так что впервые в истории есть возможность проверить на практике, чего стоят эти утверждения.
Йаллер хмуро смотрел в сторону.
– Вы хотите, чтобы я доставил вам подопытных? Вы считаете, что вместо вас я буду…
– Нет. Ничего вместо нас вы делать не будете. Вы – эксперт по таким… проявлениям сверхпамяти, подобных вам людей мало, и все они, увы, уже в далёком прошлом. Я хочу, чтобы мы наконец отделили простых ненормальных, не имеющих опоры в обществе людей от тех, кто цинично использует их, вовлекая в конфликт с законом. Может быть, для вас новость то, что для проявления и уточнения так называемых воспоминаний в этих группах используются наркотики? Да? Сейчас беспокойное время, Йаллер, и любое резкое движение чревато далеко идущими последствиями, представить которые в полной мере не могут, увы, ни наши аналитики, ни Владеющие Силой с их чувством будущего… которым, впрочем, по признанию господина Ма-Истри, они не могут управлять…
Йаллер молчал.
– Наши данные показывают, что сейчас это опасно. Разумеется, эти несчастные ненормальные не пойдут громить штаб-квартиру Ордена, но нам нужны ведущие от них нити. Вы понимаете? Арелат поднял волну, весь масштаб которой он не в состоянии представить… Признаться, заварушка, которую вы устроили, сильно осложняет всё. Я не могу утверждать, что без вашего откровения беспорядков не было бы вовсе, поскольку мы фиксируем бунтарские настроения на протяжении трёх последних десятилетий, но вы дали толчок.
– Но что же мне оставалось делать? – резко спросил Йаллер.
– Я бы на вашем месте не признавался, – глава Ордена иронично глянул на Ма-Истри и снова повернулся к Йаллеру. – Продолжал бы молчать. Мало ли какой журналист что накопает, у них такая профессия… но теперь…
– Да?
– Да. Есть разные уровни допуска к информации, есть и такая, которая не будет открыта никогда. Людьми. Не руниа. Обычными людьми, не владеющими Силой. Так что…
Он встал.
– Благодарю за беседу.
Йаллер кивнул. Ма-Истри встал, чтобы проводить гостя, и вскоре вернулся. За время Расселения в Службе Безопасности начальство сменилось три раза… нет, четыре. А между рейдами Владеющим Силой полагался перерыв, и они с Ма-Истри явно договорились, что вот Йаллер отвезёт данные в штаб-квартиру проекта «НОЙ», и тогда можно будет предложить ему другую работу… А если бы он не согласился? Проверять, насколько правильно работает этот их прибор, да ещё на тех, кто болезненно потянулся к Арелату, кто если и не помнит на самом деле, то – знает, хочет верить… выдумывает себе прошлое… С Арелатом было – тяжело. С этими наверняка будет не легче…
– Арелат будет арестован и осуждён, – ровно сказал Ма-Истри.
Йаллер поморщился, Ма-Истри поднял руку.
– Не надо, – попросил он. – Да, я понимаю, ты не можешь не дёргаться на слово «суд», но у нас нет выбора. Это толпа. Кому-то выгодно направить её.
– Он не хотел крови. Я уверен.
– В том, что он не разнесёт на всю планету сведения о тебе, ты тоже был уверен.
Йаллер поднял глаза на Ма-Истри. Тот вздрогнул: его взгляд был чёрным от поглотившей руниа бездны воспоминаний.
– Йаллер! Прекрати. Ты же только терзаешь себя.
– Я не могу не вспоминать… какие-то слова – и сразу…
Ма-Истри заставил Йаллера сесть, взял его руки в свои.
– Послушай. Не держи в себе. Расскажи мне. Клянусь, дальше меня это не уйдёт.
На лице Йаллера промелькнула и исчезла тень слабой улыбки.
– Ещё и клянёшься…
– Говори. Можешь даже показать. Я выдержу, я и не такое видал.
– Такое – не видел.
– Хватит отнекиваться. Ты вредишь себе. Я не могу успокаивать тебя с помощью Силы, так что извини, будут обычные человеческие средства. Поверь, это действует. Как обезболивающее. Другого варианта всё равно нет. Говори.
Йаллер кивнул.
– Понимаешь… Он мне рассказывал…
Ма-Истри терпеливо переждал долгое мучительное молчание.
– Когда его выпустили из заточения… первого... Меня там, разумеется, не было… После разбирательства, на котором решалось, быть ли ему свободным или вернуться в чертоги Повелителя Мёртвых навеки, было решено – освободить… он вышел из-под Висячих Камней и, не оглядываясь, пошёл прочь. Никто не останавливал его, никто не окликал. Он шёл в светящемся мареве, в чуждом свете, который искажал защитный купол острова Бессмертных, и никому не пришло в голову, что ему больше всего на свете нужна тень. Просто тень. Что он только страшным усилием воли заставляет себя не зажмуриться, что глаза, отвыкшие от света за века, почти не различают очертаний, только безжалостно яркие цветовые пятна. Он шёл долго, пока не исчез из виду город, остановился… прислонился к дереву. Ветви тоже пропускали лучи, но это было хоть что-то… Осознал, что давно уже уговаривает себя – осталось немного, надо продержаться, надо дойти хоть куда-нибудь, не может же быть, чтобы тут не было тени, не настолько же они сумасшедшие… А когда наконец остановился, то подумал: ничего. Ничего. Потихоньку… В волосах запутались листики, он снял их, долго рассматривал, как чудо… Привыкать к свету… да ещё и чуждому… пришлось долго, но об этом так никто и не узнал. Элиа останавливали его посреди улицы, расспрашивали – любопытные, не знающие, что такое страх. Те, кто помнил и знал, старались не встречаться с ним даже взглядом. Он часами стоял в слепящих лучах, терпеливо рассказывал про далёкую землю и смотрел прямо, не позволяя себе щуриться. А в голове колотилось только одно: да когда же это мучение закончится, когда же они наконец уйдут своей дорогой…
Ма-Истри тихонько сжал его руку.
– Ты рассказал. Просто – смог. Это хорошо.
Йаллер не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама