Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 12 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2706 +3
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

любовь.[/justify]
Вяло поковыряв жареную птицу, мы вымыли посуду и …

Дольше оставаться в доме было невыносимо. Девочки обрядились в свои наряды, я положил в карман камуфляжа перочинный нож с множеством лезвий и встроенной авторучкой, десантную зажигалку с фонариком, и снял с духового ружья оптический прицел. Мы закрыли окна и дверь, поклонились нашему дому, и мои утята вслед за своей мамкой направились к пляжу.

До самого горизонта океан был пуст. Солнце заканчивало третью четверть своего небесного пути и стало ясно, что сегодня корабля не будет.

- Скорее всего, мы неправильно считаем дни, - успокаивал я своих утят, - первым днём был день следующий. Завтра за нами придут, не сомневайтесь.

Девочки уныло выслушали мою версию и сникли. Нам предстояло вернуться в покинутый дом и  провести под его крышей ещё целую ночь в тоскливом ожидании чуда, медленно сходя с ума. Я побрёл к дому. Плачущие девочки потянулись за мной.

От бамбуковой рощи открывался вид на противоположную сторону острова, и там, на той стороне, океан качал наш корабль, а катер с Риккардо за штурвалом уже огибал остров!  Не сговариваясь, наша четвёрка помчались назад. Молча и зачарованно смотрели мы на подходивший к пляжу катер. На выражение каких-либо эмоций сил ни у кого не осталось.

- Привет, Робинзоны! – кричал Риккардо, с восторгом разглядывая моих девочек, - Заждались своего спасителя? Но разве Риккардо мог бросить таких красавиц? Никогда!

Я посмотрел на девочек его глазами. Они действительно были прекрасны. По привычке я называл  девочками молодых стройных женщин, вступивших в пору пышного цветения. В платьицах из камуфляжных футболок перетянутых ремнями на тонких талиях и новеньких сапожках, с бронзовым загаром грустного светила, сестрёнки походили на мифологических богинь. Только натруженные мозолистые ладони выдавали их земное происхождение.

Мы пошли к катеру, но Риккардо остановил нас.

- Минуточку, Робинзоны. По договорённости расписки вы должны написать на берегу. Так распорядился капитан, я тут ни при чём, - произнеся это, он достал четыре папки и протянул мне, - Здесь бумага, ручки и образцы расписок. Переписываете слово в слово и расписываетесь. Платить будете порознь? Тогда пишете восемьдесят тысяч американских долларов цифрами, а в скобках прописью.

- Прохвост твой капитан, - проворчал я, - договаривались на семьдесят пять.

- Не прохвост, а бизнесмен, - рассмеялся Риккардо, - В бизнесе это называется «упущенная выгода». Скажите спасибо, что не сто.

Нам было всё равно, и мы написали расписки. Риккардо внимательно прочитал каждую, удовлетворённо хмыкнул и спрятал добычу в герметичный кейс.

- Прошу на борт, Робинзоны, - весело прокричал он, - ваша робинзонада закончилась!

В те страшные часы, когда мы сражались с океаном, пытаясь достичь земли, у меня не было времени рассмотреть остров. Теперь я мог увидеть его со стороны и оценить малость своего бывшего царства. Мы сидели на корме, повернувшись спинами друг к другу. Девочки смотрели на корабль, словно пытаясь разглядеть своё будущее, я смотрел в подзорную трубу на остров, прощаясь с нашим прошлым. Дерево на вершине своим голым стволом и листьями на макушке походило на громадную мамбу, поднявшуюся над покинутой властителем территорией.

Катер мягко ударился о борт корабля, и я подарил бесполезную теперь оптику океану.

Нас лебёдкой подняли на палубу. Человек десять, должно быть, вся команда сухогруза, собрались перед катером. Одни свистели, другие что-то выкрикивали, и все дружно гоготали. Мы стояли в кокпите, как на сцене. Девочки испуганно прятались за мою спину, как будто она могла защитить их от мерзостей внешнего мира. Всё это было похоже на эпизод из «Острова сокровищ», когда пассажиры «Испаньолы» обнаружили себя в окружении пиратов. Риккардо просто светился от удовольствия.

- Долго будет продолжаться этот цирк? – зло поинтересовался я.

- Дай мальчикам насладиться красотой твоих цыпочек, Робинзон,- беззаботно ответил он.

- Не смей называть их цыпочками, а меня Робинзоном. У нас есть имена и фамилии.

- Ты совсем одичал на своём острове – шуток не понимаешь.

По громкой связи прозвучала какая-то команда, и палуба мгновенно опустела. Мы вылезли из катера и долго стояли, ожидая чего-то. Снова заработала громкая связь.

- Пошли, - позвал Риккардо, - вам освободили кубрик.

Кубрик, помещение под нижней палубой, походил на поездное купе. Четыре полки, столик, шкафчик, умывальник, иллюминатор в полутора метрах над водой да стопка чистого белья, лежавшая на грязных матрацах, составляли спартанскую обстановку нашего нового жилища. Было видно, что кубрик освобождали в спешке – шкаф, словно мусорный ящик, хранил пустые коробки из-под обуви, полиэтиленовые упаковки от одежды и обрывки верёвок.

- Располагайтесь, красавицы, а мы пойдём к капитану, - распорядился Риккардо.

Капитан, седеющий крепыш с жёстким лицом и холодными глазами, принял нас в своей каюте.

- Садись и рассказывай, - приказал он, убрав расписки в сейф.

Я кратко рассказал про взрыв и плот, естественно, не упомянув пробоины, про остров и то, как мы умирали от голода, про самолёт и последующую жизнь. Рассказ о самолёте вызвал живой интерес у моих собеседников.

- И что, оружие всё ещё в контейнерах?

- Нет. Я забил его в ручей при строительстве плотины.

- Как забил?

- Обыкновенно, стволами вниз, прикладами вверх. Очень хорошие колья получились.

- Ну, ты даёшь, Робинзон! – прокомментировал мой рассказ Риккардо.

- Вот что, Рик. Отведи Алекса к себе и постарайся установить место взрыва. Свободны.

- А куда мы идём, капитан? Где вы нас высадите?

- Иду - я, - жёстко ответил он, - а вы плывёте со мной, как и весь груз, который на борту. А выкину я вас в Кейптауне. Я сказал «Свободны».

Штурман расспрашивал меня, колдовал над картой, орудовал циркулем и линейкой, рылся в справочниках, наконец, изрёк: «Где-то здесь» и начертил на карте круг.

- А координаты нашего острова ты знаешь?

- С точностью до секунды. А что, хочешь застолбить территорию? Хорошая идея. Объявишь себя островным государством, очертишь вокруг двухсотмильную зону, будешь продавать лицензии на отлов рыбы и через пару лет станешь миллиардером. Не забудь тогда про бедного Рика, и назначь его Главным картографом своего государства.

Он протянул мне листок с координатами Итаки.

- Иди, отдыхай. Еду вам будут приносить в кубрик, а то твои красавицы нам всех мальчиков с ума сведут.

Девочки, убаюканные океаном, мирно спали. Я достал из шкафа коробку, вырезал четыре карточки размером с визитку, написал на каждой вверху «ИТАКА», а ниже координаты острова. Запаяв карточки в полиэтилен, я стал ждать пробуждения моих любимых подруг, чтобы вручить им свои последние подарки.

Помимо трудовых навыков островная жизнь научила нас мгновенно принимать правильные решения.

- У нас даже карманов нет, - сокрушалась Миранда, вертя в руках карточку.

Лэрри сняла сапожок, разрезала подкладку и спрятала свою картонку. Сёстры радостно последовали её примеру.

В дверь постучали. Риккардо поманил меня в коридор. Он был сильно напуган. Желвак, набухавший на левой скуле, и кровоточащая губа ясно говорили о причинах его испуга.

- Алекс, я поторопился и неправильно определил координаты. Верни листок и я исправлю.

Его ложь была столь очевидна, что я прямо сказал ему об этом.

- Рик, я не люблю, когда на меня напяливают шутовской колпак. Или ты мне честно рассказываешь, в чём дело, или разговор окончен и будь здоров.

Штурман затравлено огляделся, безнадёжно махнул рукой и зашептал мне в ухо:

- Мы не должны были проходить мимо твоего острова. Ну, маленький побочный бизнес. Понимаешь? Если об этом узнают, то нам будет очень плохо. Работы я лишусь навсегда, а больше я ничего делать не умею. Мне семью кормить надо. Не губи, Алекс, отдай листок. Пожалуйста, Алекс! Мы ведь спасли вас, не забывай, - канючил Риккардо.

- А как же мы объясним своё спасение?

- Кэп всё продумал. Он не зря велел определить место взрыва. Милях в ста от него течение раздваивается, вас понесло по левому рукаву, а ведь могло и по правому. Верно? Там тоже есть необитаемые острова и тоже вдали от судоходных путей, но гораздо ближе к нашему курсу. У нас что-то сломалось, мы легли в дрейф и, пока чинились, нас снесло к острову. Мы увидели ваши сигналы и сняли Робинзонов. Вам всего-то надо говорить, что координат вы не знаете, да и откуда вам их знать, и отсылать к кэпу. И что сняли мы вас сразу, а не через шесть дней. Не губи, Алекс, отдай листок и забудь координаты. Кэп хоть по вашим распискам деньги получит, а мне только утопиться останется, да и прибьёт он меня, зверюга, - снова заныл штурман.

Я вынул из кармана сложенный вчетверо лист и протянул Риккардо.

- Держи, а забывать мне нечего – я его ещё не открывал, - впервые за много лет соврал я.

- Спасибо, Алекс, никогда не забуду! Я твой вечный должник. Пришлю тебе бочонок отличного итальянского вина.

- Не утруждайся, я не пью. Купи лучше детям игрушки.

- Как прикажет эмир островного государства, - развеселился Риккардо и убежал.

Вернувшись в кубрик, я передал девочкам свой разговор, и они согласились не подводить штурмана.

- В конце концов, они нас спасли, и это главное, - подвела итог Миранда.

- Теперь хоть стало ясно, почему нас не забрали сразу, - нервно рассмеялась Лэрри.

- Удивительно, - задумчиво произнесла Кэролин, - едва мы покинули наш остров, как сразу встретились с вымогательством, какими-то тёмными делишками и враньём. А как ловко они затащили нас в свои сети и как просто мы попались! С ума можно сойти.

Нас связали с посольством в ЮАР, девочки обменялись радиограммами с Харви, я - с Патриком. Родители пообещали встретить нас в Кейптауне. Больше ничего существенного не происходило. Мы изнывали от безделья в кубрике, и с нетерпением ждали прибытия в порт.

Корабль причалил и мы собирались выйти на палубу, когда пришёл Рик.

- Алекс, кэп зовёт тебя в свою каюту, - прошептал он и убежал.

Я пошёл к капитану. С довольной ухмылкой он протянул мне четыре бумажки.

- Здесь номер счёта, на который вы переведёте деньги. Помнишь текст расписок? В течение двух недель, потом неустойка один процент за каждый день просрочки. Всё, свободен.

[justify]Картина, увиденная нами с палубы, впечатляла своим размахом. В толпе телевизионщиков, фотографов и пишущей братии суетились Харви и Патрик. Огороженный лентой маленький кусочек причала перед трапом охранялся полицейским нарядом. У самого трапа нас встречал какой-то полицейский чин, сопровождаемый двумя джентльменами в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама