Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.1» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1163 +2
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.1

начинать свою деятельность, что самое первоочередное?.. И как определить, что первоочередное, а что, нет?..
Его размышления прервал голос Хосе:
- Мигель, ты знаешь, сырая картошка и кукуруза, что-то не очень ласкают брюхо! Как ты думаешь, сможем мы добыть огонь?
- Вот ты и займись этим, - вяло посоветовал Мигель. Привыкай.
                                                              *     *     *
Он сидел, закрыв глаза, а мысли, одна другой быстрее, проносились в его голове. Одно дело теоретически взять на себя руководство и ответственность, пока дело не дошло до претворения всего этого в жизнь и другое – практически. Справлюсь ли я? – задал он себе вопрос. Уже сейчас, Хосе, своим вопросом о добыче огня заставил его усомниться в своих возможностях, а что будет потом? В повседневной жизни? Даа! Просидев минут сорок молча, он, наконец- то, успокоился и решил: плачь не плачь, а товарищи ждут помощи от меня. Значит? Значит, засучивай Мигель рукава и берись за дело! Слышишь, все притихли и с надеждой смотрят на тебя. Они ждут от тебя не слабости, а мудрых советов и распоряжений. Не подведи людей, Мигель, ты же мужчина и ты должен помочь им в это трудное для них время, да и себе тоже! Они доверили тебе свои жизни. Сделай так, чтобы они не разочаровались в тебе!
Укрепившись душой, Мигель встал и, обведя всех взглядом, заговорил уверенно и твёрдо:
- Хуанита и Мария, необходимо из ваших волос сплести лесы и изготовить из них петли для ловли мелких зверушек и, если получится, то и лесы для удочек - ловить рыбу в озере… надеюсь хоть сколько-то воды в нём осталось…
- Как это, из наших волос? – одновременно возмутились девушки, - нам, что, отрезать ко-сы?
- Если не хотите помереть от голода, то да! – А ты, Хосе,- немного подумав, продолжил, - ты, Хосе, найди сухую-пресухую колоду и ровную сухую палку…
- Это ещё зачем? – с нескрываемым любопытством поинтересовался мальчишка.
- А ты когда-нибудь слышал, как наши предки, индейцы, добывали огонь.
- Даа… и что? Мы тоже так будем добывать?
- А почему бы  нет? Они могли же,  и мы, если очень захотим, тоже сможем. Ещё мы сде-лаем лук и заготовим стрелы для него, как в старину…
- У-р-а-а! – закричал Хосе и от восторга захлопал в ладоши.
Девушки, видя, как радуется мальчик, весело заулыбались, а Матео со своего места, чтобы тоже не оказаться не у дел, пообещал помочь им, сказав, что он будет заготавливать стрелы, но ему нужен материал и он надеется, что Хосе принесёт ему достаточно подходящих веток. А ещё, добавил он с серьёзным видом - как только я немного окрепну, я вам такую посуду сварга-ню! На тысячу миль ни у кого такой не будет!..
На этой восторженной ноте закончился разговор, и все принялись за порученную ра-боту.
Прошло два дня, а они всё ещё питались сырой кукурузой и картофелем. Огонь никак не хотел загораться. У Хосе на ладонях появились кровавые мозоли и Мигель, видя, как страдает мальчик, старался больше сам вертеть палку. Небольшой дымок шёл, а вот огня, даже с подло-женной сухой травой, всё не было.
Мигель задумался… а, что если попробовать взять палку поменьше размером и крутить лесой лука? Посоветовался с Матео. Тот одобрил идею, но посоветовал натяжение лесы лука несколько ослабить.
Все сгрудились вокруг Мигеля, ожидая появления результатов нововведения. При такой конструкции палка завертелась быстрее и через несколько минут напряжённого ожидания, вна-чале появился слабый дымок, затем сильнее и, наконец-то, к огромной радости наблюдающих за усилиями Мигеля, появился небольшой язычок огня. Все, боясь его спугнуть, затаили дыхание. Мигель медленно и очень аккуратно подкладывал вначале сухую траву, потом тоненькие веточки. Огонь всё разгорался и разгорался и вот он, на глазах у зачарованных людей, превратился в небольшой костерок. Все облегчённо вздохнули, а Мария, от радости что у Мигеля, у её Мигеля, получилось, даже чуть-чуть всплакнула.
Матео, пристально следящий за всеми действиями Мигеля и увидевший результаты его труда, высказался в том смысле, что раз есть костёр, то значит, они теперь не пропадут. Будет у них и горячая пища, и защита от непрошеных гостей (мало ли какой зверь может появиться) и, конечно же, нормальное  освещение в пещере. А то мне уже надоел этот мертвенный полумрак!
Под всеобщий восторг и хлопанье в ладоши, его тут же назначили смотрителем костра, а дровами, пообещали они, его будет обеспечивать Хосе.
Нанизав на ветки по кукурузному початку, все приступили к поджариванию кукурузы. По пещере поплыл чудный запах, которого они уже столько дней не чувствовали. Закончив трапезу, страдальцы от радости, что теперь в их пещере появился, с таким трудом добытый живой огонь, они поблагодарили Инти и, посвятив ему, исполнили танец победы!
                                                                           *     *     *
Время неумолимо двигалось вперёд, каждую минуту преподнося новые заботы. Теперь на повестку дня встал следующий вопрос - обеспечение пятерых человек пищей. Кукуруза и кар-тофель заканчивались - приближалась неминуемая смерть от голода. Охота и рыбалка - вот что их могло спасти!
Девушки эти два дня, тоже не сидели без дела. Они сумели сплести штук шесть лесок, длиной в полтора-два фута с несколькими дюймами. Осталось только связать их, что Мигель с Хосе и сделали. А вот пару крючков Мигель самолично изготовил из заколки для волос, кото-рую выпросил у Марии.
Посмотрев с ласковой улыбкой на сидящего невдалеке Хосе, он подмигнул ему и спросил:
- Как ты думаешь, поймается рыба на такой крючок? А?..
- Ясное дело поймается! Зерно кукурузы нацепим…, ааа, может, на берегу озера червей найдём?
- Конечно, найдём! Ты завтра, смотри, не просьпи! Мы пораньше встанем и пойдём на озеро. Договорились?
- Смотри сам не просьпи, а то мне придётся тебя будить!
Услышав ответ Хосе, Мария с Мигелем рассмеялись, а Хуанита, сохранив серьёзность на лице, поинтересовалась:
- А, скажите-ка мне, мужчины…, всё-таки, кого первого к обеду будить?
Услышав её каверзный вопрос, даже Матео не удержался и со всеми вместе рассмеялся, но при этом при каждом – ха, ха, хватаясь за грудь руками.
- Девушки, может, вы сегодня ещё две-три лески успеете сплести? – отсмеявшись, мягко поинтересовался Мигель. - Мы бы с Хосе в лесу петли поставили…. Глядишь, что-нибудь и попадётся в них…. Сплетёте?
- Постараемся!
На следующий день, рано утром, Мигель и Хосе направились в сторону озера. Тропинка вилась по ущелью, поднимаясь всё выше и выше. Идти было трудно.
После прошлого прорыва озера на ней валялись в хаотичном порядке валуны и вырванные с корнем деревья. Часто встречались промоины. Обходя деревья и огромные камни, они постепенно приблизились к озеру. В нём было наполовину меньше воды, но она была.
Мигель облегчённо вздохнул. Весь путь до озера он волновался - осталась в нём хоть ка-пелька воды или нет?! Когда они вышли на берег и присели отдохнуть от усталости, их тела были покрыты испариной, а по щекам струился пот.
Мигель, смотря на обмелевшее озеро, на всё то, что от него осталось, вспомнил рассказы стариков о нём.
Они, обращаясь в своих воспоминаниях в прошлое, говорили: озеро образовалось лет сто пятьдесят-сто восемьдесят тому назад в результате сильнейшего землетрясения -  когда горы ходили ходуном и перемещались с одного места на другое. Много людей и животных погибло тогда, много - вспоминали они. Вот, тогда-то, в результате перемещения гор, образовалось это ущелье и естественная плотина, перегородившая его. При ежегодном таянии снега в нём всё больше и больше накапливалось воды, пока она не заполнила его полностью. Потом, откуда-то появилась в нём рыба. Старики говорят, что икру рыб принесли на своих лапах птицы - утки и гуси.
Озеро лежало у их ног, спокойное, ласковое, в окружёнии зелёных зарослей кустарников, а выше, дремал лес. Казалось, оно ещё нежится после ночного сна и если бы не пришедшие люди и не первые, робкие лучи солнца, появившиеся над горой, оно бы так и продолжало наслаждаться сном.
От озёрной глади веяло прохладой и каким-то особым запахом, присущим только горным озёрам с чистейшей водой. Неожиданно прилетевший ветерок-проказник проскочил по поверхности озера и покрыл его лёгкой рябью.  Лучики солнца, спокойно лежащие на зеркальной глади озера, мгновенно зашевелились и отразились в нём тысячами блестящих зайчиков, и показалось Мигелю, что оно сразу же задышало, ожило.
Мигель, как и раньше, приходя сюда, залюбовался открывшейся перед ним изумительной картиной. Его всегда восхищала красота этого места и, если бы не заботы бытия, он так бы и сидел, наслаждаясь увиденным.
Они с Хосе, всё-таки нашли штук пять червей и забросили крючок в воду. Минут через двадцать, как всегда неожиданно, поплавок резко пошёл в глубину, и была вытащена первая рыба, весом в пару фунтов.
Хосе  даже запрыгал от радости.
Поняв, что рыбу можно поймать и на самодельную снасть, Мигель оставил его заниматься ловлей, а сам пошёл в обход озера в лес, чтобы поставить петли. Деревья росли террасами по крутым склонам ущелья, поднимаясь от озера вверх ярдов на сто, максимум - сто двадцать, а ещё выше громоздились лишь скалы, расположенные в хаотическом порядке, и настолько крутые, что обыкновенному человеку их не преодолеть.
Хватаясь за кусты, росшие между деревьями, он поднимался вверх, к скалам. Воздух после прошедших дождей был чист и одуряюще пах хвоей. Под ногами лежал, ещё непросохший хвойный настил, и Мигелю стоило больших усилий карабкаться вверх. Над головой изредка пролетали, прыгая с дерева на дерево, шиншиллы. Эти юркие грызуны, нечто среднее между зайцем и тушканчиком – маленькие, кроткие и боязливые, очень ценились женщинами их деревни за прекрасный мех, идущий, в основном, на головные уборы.
Но сейчас Мигеля интересовала другая добыча. Он хотел поймать Вигонь – дикую козу, стройную и изящную, с вкусным мясом и, если хорошо выделать, прекрасной шкурой, для мо-касин и плащей. Вигони передвигались группами по пять-десять голов во главе с козлом и, по-щипывая траву, росшую в щелях камней и между скалами, всегда были настороже. При малей-шем шуме они моментально скрывались среди скал. Поймать их было невозможно, или, почти невозможно, но Мигель надеялся на свою удачу.
Выбрав пару приглянувшихся мест, Мигель поставил петли, привязав их к росшим здесь карликовым деревьям и хорошенько замаскировав их, спрятался в лесу. Сколько времени при-дётся ждать, он не знал. Вигони могли прийти, а могли вообще не появиться - ни сегодня, ни завтра. Закутавшись в пончо, он прилёг за деревом и стал терпеливо ждать, изредка посматри-вая в сторону ловушек.
Козы возле ловушек всё не появлялись. Лишь однажды он заметил стройные силуэты не-скольких коз, расположившихся ярдах в двадцати выше от ловушек. Они грациозно расположились на крутой скале и пока не думали спускаться вниз. Эх, был бы сейчас у меня в руках лук, а ещё лучше, арбалет! - размечтался Мигель. На таком расстоянии я бы точно подстрелил козочку, и было бы у нас на ужин мясо…
Он прикрыл глаза и тут же перед его мысленным взором предстал кусок козлятины и он, даже почувствовал во рту аромат жареного мяса. Рот тут же наполнился слюной, в животе забурлило, и он понял, как голоден. Да, на одной кукурузе долго не протянешь! – подумал он и открыл глаза.
Пока


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама