Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.1» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1164 +3
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.1

он, с закрытыми глазами мечтал о жареном мясе и наслаждался его запахом, козы исчезли. Он внимательно осмотрел всё пространство – пусто! Козы пропали как мираж, пома-нивший путника прохладной водой широкой реки в пампасах и, обманув его, исчез.
Солнце высоко поднялось в голубое небо, на котором не было ни облачка. Высоко, так высоко, что казался не больше горлинки, огромный кондор плавно описывал круги, высматривая добычу. В лесу стало очень душно, и Мигель решил, что пора возвращаться в пещеру. Спустившись вниз, он застал Хосе, неподвижно сидящего с удочкой в руках. Обернувшись на шум шагов Мигеля, он приложил палец к губам и прошептал:
- Тише ты! У меня рыба клюёт!..
Мигель остановился и в тот же миг деревянный поплавок ушёл под воду. В воздух, блес-нув серебристой чешуёй, взлетела подсеченная мальчишкой рыба и упала рядом с ним.
- Десятая! – радостно сообщил он. Сегодня хороший клёв.
Молодец! – похвалил его Мигель. Собирай свой улов. Пора возвращаться. Нас, наверное, заждались.
Вернувшись, они застали всех в сборе.
Девушки были чумазы и руки их были грязны, но на лицах, повёрнутых в сторону во-шедших, блуждала счастливая улыбка. Быстро окинув взглядом пещеру, Мигель понял причину их счастливых улыбок. Костёр был перенесён к ближней от входа стене и обложен крупными камнями. Искусственная чаша костра была диаметром не более полутора футов и двух дюймов и примыкала к стене. В ней весело потрескивая и изредка выстреливая искрами, горел небольшой костёр, а вокруг чаши, на расстоянии двух футов, лежало несколько больших валунов, на которых можно было сидеть. Пол пещеры был тщательно подметён и сиял чистотой…
- Ух, ты! – восхитился Хосе, увидев новую обстановку пещеры.
- Молодцы, девушки!  - искренне похвалил их Мигель. Вы всё устроили просто замеча-тельно, а про себя подумал – «Женщина всегда остаётся женщиной, даже в самой, казалось бы, непригодной для неё обстановке. Всюду она пытается навести чистоту, порядок и создать, по возможности, хоть минимальный уют».
- А мы вам рыбы принесли! – перебив его, радостно сообщил Хосе, и на лице его появи-лось гордое выражение. Это всё я наловил, один!
Хуанита взяв у него рыбу, слегка приобняла и, погладив по голове, похвалила:
- Ты у нас настоящий мужчина и кормилец. Молодец!
Хосе, не ожидавший такой ласки, покраснел и, увернувшись из-под руки девушки, сму-щённо пробормотал:
- Чего уж там, - и присел у костра.
Раза четыре за два дня наведывался Мигель к своим ловушкам, но они всегда были пусты, словно вокруг не было ничего живого и козы не прыгали по скалам. Зато Хосе превратился в заядлого рыбака. Каждый день, принося улов, он гордо посматривал по сторонам, всем своим видом показывая, что он не какой-то там, неоперившийся птенец, а настоящий мужчина и кормилец.
                                                                        *     *     *
В один из дней, это было на четвёртый или пятый день их жизни после ухода Игнасио, Мигель решил спуститься к развалинам деревни и посмотреть, не найдёт ли он чего-нибудь полезного для их маленькой общины. Ковырнув мачете в одном, другом месте, переходя от одной бывшей постройки к другой, он обшаривал взглядом окружающее его пространство, но ничего стоящего пока не нашёл.
Для обратного пути он выбрал направление, несколько иное. Сместившись ярдов на два-дцать в сторону и вправо, он опять перелезал через завалы деревьев и обходил валуны. Вска-пывая землю в местах привлёкших его внимание, он почти уже закончил второй проход, как вдруг наткнулся на торчащую из ещё сырого ила, трубку, очень похожую на направляющую арбалета. От одного только вида находки у него бурно забилось сердце!
Опустившись на колени прямо в грязь, он дрожащими от волнения руками, принялся ос-вобождать её и вскоре показался, настоящий, столь желанный, арбалет. Взяв его в руки, он ак-куратно обтёр его и стал внимательно рассматривать. На первый взгляд всё было на месте. Сбоку арбалета в особом гнезде лежали стрелы.
Обхватив его и нежно прижав как ребёнка, Мигель быстрым шагом направился к пещере.
На пути у него встретилась небольшая запруда, образованная стволом дерева, нескольки-ми крупными камнями и разнообразным сором. Глубина воды в запруде достигала одного фута и пяти дюймов. Её было достаточно, чтобы полностью промыть оружие, что Мигель тут же и сделал, осторожно разобрав арбалет. Десять стрел, смазанных салом, совершенно не пострада-ли, пролежав столько дней в сырости, и матово блестели в лучах скрывающегося за вершиной горы, вечернего солнца. Найденное оружие с запасом стрел, так обрадовало Мигеля, что он, украдкой осмотревшись и убедившись, что вокруг никого нет, громко прокричал: «Спасибо тебе Виракоча за твою помощь нам!»  И в порыве молитвенного экстаза, исполнил танец охотника…
Рассматривая детали арбалета, лежащие на большом камне для просушки, он стал прики-дывать появившиеся у них возможности, применимо к их новой жизни. Теперь их группа могла бы, если быть экономными, почти месяц не беспокоиться о мясе, решил он, но с одной небольшой оговоркой, поправил он себя - если каждый мой выстрел не будет сделан впустую. Мечты об успешной охоте невольно заставили его обратить свой взор в сторону гор.
Сколько помнит он себя, ему ни разу не пришлось выбраться из деревни в другие, более далёкие места, и всю свою сознательную жизнь, он видел перед собой только эти горы. Они никогда не имели постоянного вида. С каждым годом в них всегда что-то неуловимо менялось. Особенно это было заметно даже после незначительных землетрясений, вызывающих только слабую дрожь земли. А сейчас, после прошедшего землетрясения, когда Мигель и несколько его односельчан чудом остались живы, вершины горы стали совсем другими. Особенно та вершина, что расположена справа от ущелья и в которой находится их пещера, их временный, но такой нужный, приют. Почему он, в первый же день после чудесного спасения, не обратил на это внимание?
Последний, вечерний луч солнца, спрятавшись за хребтом горы, теперь не слепил глаза и не мешал Мигелю лучше рассмотреть, возвышавшиеся перед ним, обе вершины горы. Конечно, подумал он, если бы сейчас было раннее утро и солнце светило с востока, из-за моей спины, то было бы легче рассмотреть произошедшие изменения, но и теперь было видно, что изменения произошли, и достаточно значительные.
Вершина, находящаяся с левой стороны ущелья стала ниже и, казалось, самый пик вер-шины, был срезан, как ножом, наискось. А вот правая вершина, наоборот, заострилась и стала выглядеть как устремлённый в небо наконечник стрелы. Создавалось впечатление, что за счёт землетрясения она очистилась от наружного покрова: земля и скалы, словно кора с высохшего дерева, облетели с неё, и теперь она гордо возвышалась над окружающим её миром.
Ин-те-рес-но?! – произнёс он вслух и даже почесал затылок. Что за оказия такая случи-лась с нашей горой? Вернусь к своим товарищам, обязательно расскажу. Они, наверное, не ви-дели, как изменилась наша гора после землетрясения.
Пока Мигель рассматривал гору и удивлялся её изменённому виду, детали арбалета высо-хли, и он стал собирать его, предварительно аккуратно протирая каждую деталь подолом руба-хи. Собрав арбалет, он вложил стрелы в гнёзда, почувствовав при этом, как чувство собственного достоинства его необыкновенно возросло.
Положив арбалет на плечо, он теперь уже уверенно, как настоящий охотник, зашагал в сторону пещеры.
                                                                          *     *     *
На следующий день, рано поутру, Мигель, прихватив с собой арбалет, отправился в горы. Матео пожелал ему удачной охоты, а Мария, обняв его и слегка прижавшись, прошептала:
- Возвращайся быстрее! Я скучаю без тебя! – и, немного покраснев, добавила, - любимый!
Но вернуться быстрее не получилось. Как назло за целый день он не увидел ни одной козы и лишь поздним вечером, когда стрелять из-за плохой видимости цели уже было сложно, на одной из скал появилась коза с парой козлят. Если бы она была одна, Мигель рискнул бы сделать выстрел, но он пожалел её из-за козлят. Пусть подрастут, решил он и, осторожно поднявшись, направился домой.
Следующий день оказался более удачным. В пятидесяти ярдах от его укрытия, на скалу выскочила коза и, застыв на месте, вдруг настороженно повернула голову  в его сторону. Испугавшись, что она скроется прежде, чем он хорошо прицелится, Мигель, прошептав - помоги мне Инти! - потянул за спусковой крючок. Щелчок выстрела и прыжок козы совпали по времени, но стрела, выпущенная из арбалета, оказалась проворнее козы. Наверное, ТОТ, кто распоряжается нашими судьбами, помог мне, почти не целясь, подстрелить козу с одного выстрела, решил он и пообещал ЕМУ при первой же возможности, принести жертву. Взвалив добычу на плечо, Мигель быстрым шагом вернулся в пещеру.
Радости встречающих не было предела. Девушки быстро освежевали вигонь и, порезав на куски, положили их на раскалённые камни. По пещере, дразня обоняние, распространился запах жареного мяса, и будь у них соль, это была бы «пища богов!». Но и так, питающиеся уже несколько дней кукурузой и картофелем, они с удовольствием поглощали ароматное мясо молодой козы.
За всеми заботами о пище, огне и оружии, Мигель совершенно потерял счёт дням и только сейчас, уже почти задремав после сытной еды, он вспомнил об Игнасио и Родригесе и резко сев, стал подсчитывать, сколько дней они здесь находятся…
- Ты чего всполошился? – сонно поинтересовался Матео и, приоткрыв глаза, посмотрел на него.
- Сколько дней прошло, как ушёл Игнасио?
- Не знаю, - помедлив, ответил Матео.
- А я, знаю! Уже подсчитал. Восемь дней! Если у него в дороге ничего не произошло, дня через два, максимум – три, он должен вернуться за нами…
- Дай-то Бог, чтобы это поскорее произошло…, - вздохнул Матео.
Но, ни через три дня, ни через неделю Игнасио так и не появился. Первой поддалась уны-нию Хуанита. Она, тоскуя по своему мужу, ходила грустная, опустив глаза, и больше не смея-лась над каждой шуткой. Мигель слышал как она по ночам, тихо вздыхая, чтоб никто не услы-шал, плакала. Он видел, как Мария, смотря на её страдания, пыталась её утешить и старалась всё свободное время находиться рядом с ней, но это не помогало.
У остальных тоже начало портиться настроение. Надеясь на скорое прибытие Игнасио и Родригеса, все держались, но когда счёт дней перевалил за двадцать, наступил кризис. Мигель забеспокоился и стал подумывать о выходе всей группы вслед за ушедшими ранее, но тут же возникал вопрос, почему Игнасио не вернулся за ними? Может он вообще не смог добраться до Большой реки, или не смог переправиться через неё?..
Вопросы, вопросы и ещё раз вопросы, и никаких ответов на них! В арбалете осталось семь стрел, а когда и их не станет, что тогда?.. Ждать помощи? Но она может прийти не раньше весны, когда торговый караван придёт к ним и привезёт всё необходимое для жизни на старом месте. А, если даже привезёт, чем они смогут расплатиться за товар? Взять в долг? А, если не дадут! Тогда они все помрут от голода. Тревожные мысли одолевали Мигеля, не давали ему покоя даже во сне, а решения всё не находилось.
Чтобы его товарищи совсем не упали духом, он для каждого из них  находил какое-нибудь занятие: Хосе ежедневно посылал ловить рыбу и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама