Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.3» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1264 +3
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.3

наследник, а у нас… мы, то есть я… тоже хочу иметь семью и детей, - про-говорила она и, опустив взгляд, стала ждать ответа.
Мигель давно уже замечал, как Матео бросал влюблённые взгляды на Хуаниту, и как она под его взглядами краснела. И ничего удивительного в том, что они пришли с такой просьбой…  Её муж, Игнасио, сгинул где-то в пампасах, пытаясь выручить их из беды и, неизвестно, жив ли он или нет, а сами они… оказались волею Богов, за миллионы миль от земли и неизвестно ещё, вернутся они на неё или, нет… Она давно живёт одна, без мужа, а разве может женщина прожить жизнь без мужчины-защитника? Конечно, нет! Матео тоже один как перст. Почему бы им не соединить свои судьбы и не зажить одной семьёй?
И Мигель, согласно кивнув головой, пожелал им счастья. Решив, что это получилось как-то суховато, он пообещал им, что обязательно соберёт всех вместе, и они отпразднуют образо-вание новой семьи.
- Спасибо тебе Сапа-Инка! Мы надеялись, что ты не будешь возражать против нашего союза. Пусть всегда будет с тобой Солнечноликий Инти! – и, проговорив это, она и Матео вы-шли.
Мигель ещё немного посидел и, вспомнив своё обещание жене и понимая, что на этот раз обещаниями от Марии не отделаться, приступил к разговору с Сигмиксом:
- Здравствуй, Сигмикс! Можешь ли ты рассказать мне о народе, который построил этот корабль? На какой планете он  обитает? Всё, всё, что знаешь…
- Здравствуйте, Турикук! Я могу поделиться лишь той информацией, что заложена во мне изначально…
- Хорошо. Дай ту информацию, которой ты владеешь, -  поторопил его Мигель и, удобнее устроившись в кресле, приготовился слушать…
- Чавинцы прилетели на Зелёную Планету пять тысячелетий назад на нескольких косми-ческих кораблях откуда-то из глубокого космоса, - начал свой рассказ Сигмикс и, помолчав, как-бы раздумывая, посвящать Мигеля в историю народа или нет, продолжил:
Расселившись по планете, оказавшейся пригодной для жизни они, обладая всесторонними знаниями в области физики, химии, электроники, имея опыт в атомной энергетике, и владея различными механизмами, вплоть до роботов, быстро построили огромные города-мегаполисы и возделали землю. Им, людям, пятифутового роста и небольшой физической силы, при помощи знаний и механизмов было не трудно за короткий срок превратить необжитую планету в цветущий оазис.
Через две тысячи лет Зелёная Планета, из-за нерегулируемого деторождения, была на-столько перенаселена, что стало трудно прокормить всех живших на ней людей. И на планете наступили голодные времена. Тогда, на всепланетном референдуме было решено отправить экспедиции на другие планеты.
Все те линии, что нанесены на звёздную карту, это пути следования посланных экспеди-ций. Как вы поняли Турикук, была послана экспедиция и на Голубую Планету, то есть на вашу Землю. Об итогах других экспедиций у меня нет информации. Я могу говорить только о той экспедиции, что была направлена на Голубую Планету…
- Я очень внимательно тебя слушаю, Сигмикс! Ты заинтересовал меня своим рассказом.
… Построив несколько десятков кораблей, таких же, как этот, чавинцы отправили в кос-мос полторы тысячи Чачапояс - «Воинов Туч», под командой опытных и смелых Турикуков, наделив их всей полнотой власти – административной, судебной и военной. Восемь кораблей намеревались облететь всю вашу планету в поисках удобного места для посадки, но по какой-то неизъяснимой причине, семь из них отказались приземляться и, развернувшись, покинули пределы планеты…
- Как ты думаешь, что за причина помешала этим кораблям сесть на нашу землю?
Сигмикс помолчал немного, а затем проговорил, - мне бы не хотелось говорить на эту те-му.
- Почему…? Не зная подробностей, я не смогу представить всю полноту картины.
- Хорошо! Тогда продолжим.
…Как вы, наверное, догадываетесь, мы, мозг корабля, всегда имеем возможность поде-литься информацией друг с другом. Так вот, я узнал, что на тех кораблях возник бунт и захва-тившие их бунтовщики, намеревались вернуться на Зелёную Планету и свергнуть правящего там наместника Солнцеподобного Инти – Льока Синчи. Но на моём корабле Чачапояс бунта не допустили, и мы приземлились в горах. Роботы за одну неделю замаскировали корабль под ок-ружающий нас ландшафт и вернулись на корабль…
- Ты хочешь сказать, что эти… как их…
- Роботы? Да, они на борту, в парковке…
- В чём? В чём роботы? – совсем запутался Мигель. Повтори, пожалуйста.
- Роботы в пар-ков-ке. Это такое помещение, где находятся все самодвижущиеся меха-низмы.
- А почему мы их не нашли, раз они на борту, в этом… в этой… в парковке-гараже?
- Чтобы воспользоваться их услугами, необходимо знать код доступа, о котором вы, Ту-рикук, меня не спрашивали. Тем более, что их услугами во время полёта воспользоваться нель-зя!..
- По-нят-но.
- Продолжать?
- Да!
… Воины Туч пошли на разведку, а я остался один. Это был две тысячи восемьсот пятьде-сят седьмой год до вашей эры, по земному летоисчислению.
- И, что? С тех пор к тебе никто не приходил?
- Приходили. Через каждые пятьсот или тысячу лет приходят один или несколько человек, и производят проверку всех механизмов и приборов на работоспособность…
- Ии-и, что? Когда в последний раз они были?
- Пятьсот лет назад до вашего появления. Поэтому, Турикук, ваш приход не был для меня неожиданностью. Я заблаговременно привёл все механизмы корабля в готовность к взлёту и это, на мой взгляд, спасло корабль от разрушения, а вас от гибели.
- Аа-а, скажи Сигмикс, те люди… ну, которые приходили раньше… они что-нибудь рас-сказывали о себе?
- Конечно. Они были обязаны описать мне свою жизнь…
- То есть, только о себе?
- Нет. Они должны были представить мне краткую справку о жизни на планете за про-шлые пятьсот лет.
- Тогда расскажи. Мне это очень интересно!
- Моё повествование может занять не один месяц и, я думаю, что все подробности жизни на Голубой Планете вам известны. Я могу дать вам лишь краткий обзор жизни Чачапояс.
- Хорошо. Начинай!
                                                                          *     *     *
… Так вот: воины Чачапояс пошли на разведку и через сотню миль повстречались с мест-ным племенем, которое выращивало для пропитания маис, тыквы и бобовые, а для одежды из-готовляли хлопковые ткани. Для передвижения и перевозки грузов разводили Лам. Некоторые семьи, для пропитания и обмена на другие товары, держали свиней.
Часть воинов осталась с этим племенем и, взяв в жёны местных девушек, осталась там навсегда. Большая же часть воинов двинулась дальше. Они, продвигаясь от корабля по прямой линии, достигли побережья океана. Открытая ими земля оказалась настолько прекрасной, что разбив лагерь, воины решили остаться здесь навсегда: в океане было полно рыбы, а прибрежная земля, постоянно удобряемая гуано (птичий помёт) приносила богатые урожаи.
Прожив несколько столетий на побережье и ассимилировавшись среди местного населе-ния, они многократно увеличились численно.
В этот период было решено продолжить дальнейшее исследование территорий.
Организовав несколько отрядов, Чачапояс двинулись на север, восток и на юг, по при-брежной полосе. Большого сопротивления от встречающегося на пути местного населения, они не имели. Хорошо вооружённые и организованные отряды по сто, сто пятьдесят человек, почти без потерь продвигались вглубь территории и, в удобных в стратегическом отношении местах, строили небольшие городки-крепости.
Исследовательская работа заняла ещё два или три столетия. Были составлены карты мест-ности и климатических зон. Зона влияния Чачапояс расширялась.
На исследованных территориях ландшафты и природные климатические условия разли-чались между собой. Например, в горах, на высоте от восьми тысяч пятисот футов до девяти тысяч двухсот футов над уровнем моря, расположилась зона с умеренным климатом, благопри-ятная для интенсивного земледелия.
На юго-востоке горная цепь разделяется на два хребта, образуя как-бы стол, и на этом столе или плато, как Вам будет угодно, на высоте двенадцати тысяч футов было обнаружено озеро. Чачапояс назвали его Титикака. Эти и другие высокогорные плато Воины Туч назвали «альтиплано».
На высоте альтиплано климат континентальный – жаркие солнечные дни и прохладные ночи. За альтиплано Воинам Туч пришлось побороться всерьёз.
Эта территория была густо заселена местными племенами, и чтобы обосноваться здесь навсегда, им пришлось в течение трёх веков вести войны.
Далее: к юго-востоку горы обрываются и сменяются необозримой пампой, на которой растут древовидные мимозы и трава, пускающие свои корни в слой земли, под которым лежит красноватая или жёлтая глинисто-песчаная подпочва…
- О какой ещё территории я забыл рассказать?- прервавшись на мгновение и как бы заду-мавшись, спросил Сигмикс.
- По-моему, о Восточной.
- Да, правильно! И так – восток!
Восточные склоны гор испещрены глубокими лесистыми долинами и бурными реками, а дальше…  Дальше, к востоку, простираются джунгли – или на местном языке – сельва, а на на-шем языке – «Юнгас».
Расселившись на все четыре стороны света Чачапояс стали самыми богатыми среди мест-ных племён и постепенно начали их эксплуатировать. Чачапояс и их наследники, получили звание – Турикук, то есть смотритель селения над митимайями – местными жителями. Турикуками могли быть только чистокровные Чавинцы и их наследники по мужской линии.
Далее, за счёт благоприятных климатических условий на занятой территории, они могли выращивать растения для еды: маниок, батат, арахис, маис, фасоль, тыкву. Кроме того, около восьмидесяти сортов картофеля и ещё – кукурузу, амарант, люпин и киноа.
Чачапояс развели в большом количестве животных: Ламу, альпака, а на побережье огром-ного Океана - морских свинок.
Большим спросом пользовалась «Кока» - кустарник, в листьях которого содержится нар-котическое вещество, употребляемое при праздничных церемониях, и как допинг, при выпол-нении тяжёлых работ.
Имеющие посадки Коки – считались самыми благополучными и богатыми людьми…
- Сигмикс, они же несколько десятков веков не имели связи и не получали помощи со своей Родины! Как же… не имея научных знаний, и не владея передовыми технологиями, могли они не деградировать? - вклинился в рассказ Мигель.
- Вы правы Турикук! Задав этот вопрос, вы тем самым подвели меня к окончанию исто-рии.
- То есть?
- Проживая почти четыре тысячелетия среди местного населения, было бы неестественно не породниться с ним и не перенять его образа жизни. Чачапояс постепенно растворились в массе местных жителей, как капля воды в океане и только небольшая группа соблюдала все традиции чавинцев. Эта группа и была проверяющей и поддерживающей в исправном состоя-нии корабль. Ваш дед был одним из них. Он передал вам свои знания но, вероятно, не все. Он уже пятнадцать, нет – теперь уже восемнадцать лет не появляется на корабле…
- Он умер!
- Как видите, природа скорректировала план жизни и заставила Вас, раньше на пятнадцать лет прибыть на корабль. Если бы не землетрясение, заставившее нас, чтобы не погубить корабль, отправиться в космос, на Зелёную Планету…
- Так мы должны были лететь на Зелёную Планету? – перебил Сигмикса, изумлённый всем услышанным, Мигель.
- Да, если бы не ваше, неожиданное для меня,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама