Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.3» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1266 +5
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.3

стали называть его по-испански - капитанский), опять же, вычитав это название в какой-то записи. Не успел тот, шмыгая по-детски носом, сделать пару шагов, как раздался голос Сигмикса:
- Турикук, впереди появилось поле астероидов!
- Мы можем его как-нибудь обойти? Ну, допустим, сверху или с боков?
- Можно, но слишком оно велико по размерам и его обход займёт достаточно много вре-мени!
- Ты не говорил, что оно нам может встретиться. Откуда оно взялось?
- Астероиды движутся по своей орбите на расстоянии от солнца 4,75 а. е. …
- Центральный астероид крупный? – вклинился в разговор Хосе.
Наступила тишина. Сигмикс молчал, казалось, его здесь, в командирской рубке, вообще никогда не было.
- Почему не отвечаешь, когда тебя спрашивают? – закричал Хосе.
И вновь Сигмикс ничего не ответил.
- Не обижайся, Сигмикс, ответь. Мне тоже интересно, - попросил Мигель машину.
- Турикук, я подчиняюсь только вам! Остальные члены экипажа не имеют права
обращаться ко мне. У них нет допуска!
- Хорошо, хорошо. Ответь на вопрос Хосе.
- Диаметр астероида равен ста семидесяти трём милям и окружён более мелкими
астероидами - величиной от трёхсот пятидесяти ярдов до пятисот. Кроме того внутри астероид-ного поля находятся более тысячи обломков.
- Что посоветуешь?
- Пока не вошли в астероидное поле, есть возможность его обойти. Обход займёт не менее полутора месяцев светового года. Второе решение - пробиваться сквозь поле.
- Пройти через него возможно?
- Да! Но сложно! Нужен опыт прохождения через такие поля.
- Ты уже проходил их хоть раз?
- Неоднократно.
Мигель на минуту задумался, решая как поступить. С одной стороны – у него мало опыта, с другой – хочется испытать себя. На что решиться?
А Хосе уж тут, как тут, со своими советами и глаза его, так и горели от возбуждения.
- Турикук! Давай через поле махнём, а? И себя проверим и корабль заодно. Надо же знать на что он способен?..
- Помолчи!
Пробормотав – «Ну и ладно, мне больше всех, что-ли, надо» - Хосе, обиженно поджав гу-бы, отвернулся и стал рассматривать свои ногти. Время шло. Поле астероидов приближалось. Сигмикс молчал. Мигель его понимал. Машина выдала предупреждение, а дальше дело челове-ка – какое принять решение! И, он решился!
- Сигмикс, подключи вторую консоль управления! – Хосе! Садись на место второго пило-та! Будешь мне помогать, когда попрошу. Идём через астероидное поле, другой путь нам  не подходит.
                                                                           *     *     *
… Корабль мчался навстречу полю из огромных каменных обломков. Издалека оно пока-залось Мигелю сплошной каменной стеной, и он даже начал сомневаться в правильности при-нятого решения. А как чувствует себя Хосе перед такой каменной мощью? – подумал Мигель и искоса взглянул на самоуверенного мальчишку. Тот сидел на месте второго пилота побледнев-ший, но с упрямо выдвинутым подбородком и крепко сжатыми зубами.
Сильный характер у мальчика, наверно в сотый раз подумал Мигель и…, через мгнове-ние они влетели в месиво камней, таких огромных, что их корабль по сравнению с ними, пока-зался ему кукурузным зёрнышком в чашке.
Навстречу кораблю выплывал, поворачиваясь вокруг своей оси, небольшой астероид, диаметром не более шестиста-семиста ярдов. Весь из камня, с многочисленными гребнями и провалами, он имел устрашающий вид. Мигель впервые в своей жизни встретивший такого, неумолимо надвигавшегося на него монстра, побледнел, но голова и руки уже делали своё дело. Сказались тренировки. - «Спасибо тебе Мария за твою настойчивость» - мысленно поблагодарил он свою жену, и крепче ухватившись за руль, повёл корабль в обход каменной громады…
                                                                  *    *    *
… Их было много – впереди, с боков, сверху, снизу и все они надвигались на их малень-кий корабль. Мигель, сжав зубы, маневрировал среди этой массы камней, то прибавляя ско-рость, то убавляя, резко посылая корабль то вверх, то вниз, и всё же продвигался, хотя и мед-ленно, но вперёд. От физического и психологического напряжения он весь взмок, но помощи от Хосе не просил.
Сколько времени он боролся с каменными монстрами, Мигель не помнил. Обойдя оче-редной мелкий астероид, он увидел долгожданное свободное пространство.  Облегчённо вздохнув, он ладонью вытер пот с лица и довольный, что всё-таки преодолел это каменное препятствие, счастливо улыбнулся.
Но радость его оказалась преждевременной. Впереди, перекрывая всё пространство, на них надвигалась громада основного астероида – ядро астероидного поля!
Ооо, Инки! Я совсем о нём забыл! Помоги нам, будь добр!
Не успел он закончить свою молитву и опять взяться за штурвал, как корабль резко изме-нил курс и помчался по большой дуге, огибая астероид.
Нет, каков молодец этот мальчишка! – восхитился Мигель. А какая реакция! Потрениру-ется ещё годик-полтора, назначу первым пилотом. Но чтобы он не забывался и знал своё место, Мигель, приняв строгий вид, для начала сделал ему внушение, а потом и вовсе отобрал у него штурвал.
Не обращая внимания на поникшего в своём кресле и надувшего губы Хосе, он вновь повёл корабль сквозь каменную преграду.
Второй прорыв сквозь каменное препятствие был уже легче предыдущего. Сказался, хоть и небольшой, но опыт. Мигель уверенно управлял кораблём, обходя очередной каменный мас-сив. И совсем уж не ожидал, что из-за него, почти вплотную, выплывут три огромнейших ос-колка и, вращаясь между собой, как в медленном танце, направятся прямо на него…
- Турикук!!! – в ужасе закричал Хосе и, чтобы не видеть, как эти громады ударят их, и начнут сминать их хрупкий корабль, закрыл руками лицо.
Мигель резко потянул штурвал на себя, одновременно повернув круто вправо, и включил  полную мощность двигателям. Корабль на какое-то короткое мгновение, казалось, приостано-вился, а затем, словно норовистая Лама, задрожав всем корпусом, почти опрокидываясь на спи-ну, рванул прочь от вращающихся, быстро приближающихся камней.
Успеем, или нет? – лихорадочно думал Мигель, наблюдая, как корабль пытается ускольз-нуть от обломков. Всё, что я мог сделать, я сделал и теперь всё зависит от корабля.
Помоги нам Виракоча! Не оставь нас в беде Солнцеподобный Инти! Мама Килья, не лиши нас своей заботы и попечения! – молил он Богов и Богинь, а время, казалось, остановилось на месте. Медленно-медленно корабль стал отдаляться от каменных громад, и также медленно увеличивалось расстояние между ними. В последний момент, когда казалось, вот сейчас! Вот в эту секунду! они погибнут, корабль ускользнул от столкновения.
И не успел Мигель, как следует перевести дух, как впереди вновь показался каменный обломок. Резко отдав штурвал от себя, Мигель на вираже сумел проскочить между ним и плы-вущим слева от него другим обломком. Уже боясь, что впереди окажутся и другие камни, он вдруг увидел перед собой чистое, свободное от камней и астероидов, пространство…
                                                                        *     *     *
Сердце громко стучало в груди, пот катился с лица, а Мигель не замечал ничего этого. Счастливая улыбка победы сияла на его лице. Откинувшись на спинку кресла, он расслабил усталые мышцы и только тут вспомнил о Хосе. Не успев убрать улыбку, довольный собой, Ми-гель посмотрел на притихшего в кресле мальчика.
Интересно, что сейчас творится в голове этого непоседы? Обида? Злость на него, Мигеля, или он всё-таки понял, что корабль не игрушка для забавы, что прежде, чем принять решение, нужно подумать о людях, о сохранении их жизни? И чтобы немного смягчить суровость своего выговора, он решил похвалить Хосе за быструю реакцию:
- Ты молодец, Хосе! У тебя хорошая реакция! Но прежде, чем хвататься за штурвал, по-думай о своей сестре, тёте Хуаните и Матео. Да и о себе самом не мешает, хоть иногда, думать. Принимая решение, не забывай – от твоего решения зависит жизнь доверившихся тебе людей!
- Так у нас же не было времени на раздумье! – всё ещё обижаясь, не сдавался Хосе.
- Было Хосе, было. У нас была уйма времени…
Они некоторое время сидели и молчали, каждый в своём кресле и со своими мыслями в голове. Затянувшуюся паузу нарушил голос Хосе:
- Я понял Ваши слова Турикук, и приношу свои извинения за поступок недостойный мужчины! Прежде, чем что-то сделать, я буду думать!
- Твоя вина невелика и я прощаю тебя Хосе!
Посветлевшее лицо мальчика сказало ему, что на душе его не осталось обиды и он, как и все дети, имеющие чистую, неиспорченную жизнью, душу, уже забыл своё огорчение.
Хороший мальчик,  в который раз подумал Мигель и, встав с кресла, позвал его на обед…
                                                                    *     *     *
… Нет, ты всё-таки ответь мне, - продолжала донимать жена Мигеля, - ты говоришь, что прочёл все свитки по кораблю, а откуда корабль взялся, ты узнал?
Мария сидела на своём лежаке, располневшая и чуть подурневшая от беременности, но всё ещё привлекательная.  Она, вот уже в течение нескольких дней пыталась добиться от него вразумительного ответа о происхождении корабля. Своё желание получить от мужа объяснение происхождения корабля она объяснила тем, что вот уже столько времени они живут на корабле, а кто его построил и чей он, им неизвестно. Может быть, у него хозяин есть, ты об этом не подумал? - настаивала она.
- Какой хозяин? Мы же в космосе! В кос-мо-се! – повторил он. Неужели непонятно?
- Понятно-то, понятно, но ты опять пытаешься увильнуть от ответа.
- Да ничего я не пытаюсь! Завтра же спрошу у Сигмикса, пообещал он ей и поднялся, что-бы сбежать от вопросов настырной супруги.
- Вот и спроси! Вот и спроси! И не завтра, а сегодня, - уже закрывая за собой дверь, ус-лышал он вдогонку.
Выскочив из каюты, Мигель направился на капитанский мостик.
Корабль, в автоматическом режиме: на средней, экономической, как объяснил Сигмикс, скорости продвигался к неизвестной планете.
Может быть, Сигмикс знает, куда мы летим? – подумал Мигель. И ему известно и назва-ние планеты, и её координаты и вообще -  всё о ней? Но я-то, дуреман, не удосужился до сих пор его об этом расспросить…
Рассматривая мерцающие впереди по курсу звёзды, Мигель, иногда, на мгновение, или даже на минуту, задерживал свой взгляд на любой из них и пытался представить её, но всегда перед его взором появлялась его планета, его родная планета - Земля.
Он даже не думал, что мог так по ней соскучиться.
Примостившись у звёздной карты и, как всегда завороженный ею, он стал, наверное, в тысячный раз, рассматривать расположение звёзд и линий их соединяющих. Если судить по ответу Сигмикса, то все эти разноцветные линии – пути следования кораблей наших предков, а звёзды, соединённые линиями – места, где наши предки побывали. Какое высокое развитие науки и техники, какие знания нужно иметь, чтобы построить космические корабли и летать в звёздном пространстве и всё это - столетия, а возможно даже тысячелетия, назад! Даа, ничего не скажешь!
Мигель сидел, задумавшись, и не слышал, как вошли Матео и Хуанита. Вероятно, они долго бы ещё стояли, не решаясь оторвать его от размышлений, если бы Хуанита не тронула его за плечо. Вздрогнув от неожиданности, он поднял на них взгляд.
- Сапа-Инка, Мигель, позволь обратиться, - начала она несколько неуверенно.
- Да…
… Мы с Матео решили объединиться в одну семью, ты не будешь возражать? У тебя есть Мария и у вас будет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама