Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.4» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1313 +1
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.4

шестидесяти двум и четырём десятым градуса со знаком плюс… по Фаренгейту.
- Значит, в этом отношении всё в норме?
- Да! Если не считать повышенную влажность окружающей среды.
- Спасибо! Выпускай нас.
                                                                      *    *    *
Корабль приземлился на небольшой поляне, по-видимому,  до их приземления поросшей сочной, зелёной травой, но сейчас она выглядела почерневшей и обуглившейся. Казалось, поляна самой природой, специально, была создана для посадки межпланетных кораблей.
Похоже, нам здорово повезло… Удачно мы, вернее, Сигмикс, посадил корабль, подумал Мигель, оглядывая место приземления: почти посредине поляны чуть возвышалось достаточ-ное для посадки корабля каменистое плато, а чуть дальше, за плато, перед глазами, на расстоя-нии трёхсот-трёхсот двадцати ярдов, стояла стена непроходимой сельвы. С такого расстояния рассмотреть, какая опасность может поджидать их там, не было никакой возможности.
Как ни пытался Мигель пронзить взглядом зелёную массу, даже намёка на движение он не обнаружил. Ни один листочек на деревьях не шелохнулся, ни один взгляд не потревожил его сознание. Казалось, сельва притаилась и тоже присматривается к нему. Вокруг стояла такая тишина, что он слышал, как в ушах пульсирует кровь.
Хосе стоял рядом, не шевелясь и, с непосредственным любопытством осматривался во-круг и прислушивался. Но, вероятно, он, как и Мигель, тоже ничего опасного пока не заметил, потому что они с Мигелем договорились, чуть что, сразу сказать.
- Ну, что Хосе, ты что-нибудь обнаружил?
- Нет, Турикук.
- Тогда, с помощью Милосердного Виракочи, пошли.
Держа мачете наготове, Мигель двинулся вперёд.
Хосе, прошептав - тишина-то, какая - пружинистым шагом, как кошка в чужом дворе, опасающаяся нападения собаки, последовал вслед за командиром.
На всём отрезке пути от корабля до первых деревьев, они не обнаружили ни одного следа, и это обстоятельство показалось Мигелю странным и настораживающим. Кто-то же ночью издавал непонятные звуки, а вокруг нет, даже маломальских следов… с тревогой подумал он.  Мы же не ослышались. Звуки-то были близко и довольно-таки пренеприятные, пугающие и, покачав головой в недоумении, произнёс: «Странно!». А потом ещё раз повторил – «Странно».
Кромка сельвы встретила их переплетением лиан и одуряющим запахом прели. Вокруг, в хаотическом беспорядке, стояли деревья с толстыми, диаметром не менее двух-трёх футов стволами и низко расположенными ветвями. Некоторые ветви достигали земли и образовывали у ствола своеобразный шатёр. Листья, большие и толстые, были пронизаны красными прожилками, словно по ним течёт не сок, а кровь. Дышать стало труднее, воздух был пропитан влагой до такой степени, что, казалось, он наполовину состоит из воды. Не успели они продвинуться и на десяток ярдов, а тела их  уже покрылись липкой испариной…
- Хосе, давай углубимся ещё на пару десятков ярдов и пойдём по кругу, осмотрим всю территорию вокруг корабля, - предложил Мигель.
- Я согласен. Фуу! Ну и воздух на этой планете! Прямо как… и не найдя подходящего слова, помахал поднятой рукой. Короче – тяжело дышать!
Продвигаться вперёд было затруднительно из-за переплетения лиан. Приходилось, прорубаясь, то и дело махать мачете. Совершив как-бы круг почёта, обошли корабль со всех сторон и опять – Ни-че-го и никого!  Ни одной живой души! Ни даже намёка на что-то живое!
- Да она, что, необитаемая, а кто же всю ночь орал и хохотал? Привидения что ли? На ней что, кроме сельвы… даже птички не водятся? – пробормотал Хосе, не выдержав обволакиваю-щей тишины и тяжело отдуваясь от усталости. - Турикук, давай пройдём прямо, в глубину сельвы, подальше, ну…  хотя бы на пару миль, а то меня эта тишина и пустота начинают нервировать. Что-то здесь неладно, ты не находишь?
- Думаю, ты прав. Но сначала отдышись.
Отдохнув минут десять, Мигель поднялся и, подав руку Хосе, помог ему встать с земли. Так, следуя друг за другом, они вновь двинулись в путь.
                                                            *    *    *
Продираясь сквозь заросли, безостановочно работая мачете, мужчина и юноша медленно, но упорно, как лесорубы, продвигались вперёд, всё дальше и дальше в сельву, и всё дальше удаляясь от корабля. За ними оставалась почти прямая просека, шириной около ярда. А впереди… никакого следа или следов местных обитателей!
Мигель, продвигаясь вперёд, искал у себя под ногами, на ветвях деревьев, на кустах,  следы хоть каких-то живых существ, и не находил, но чувство, появившееся сразу,  как только они с Хосе вломились в сельву, чувство, что за ними кто-то постоянно наблюдает, не покидало его. Ему казалось, что чей-то настороженно-любопытный взгляд, не отрываясь ни на мгновение, постоянно сопровождает их. Он не стал об этом говорить Хосе, чтобы понапрасну не тревожить его, но Хосе сам, понизив голос до шёпота, заговорил об этом:
- Мигель, тебе не кажется, что на нас кто-то смотрит? У меня прямо спину жжёт от этого взгляда, - и осторожно оглянулся.
- Да. Я тоже чувствую это, но не говорил тебе, боясь ошибиться. Мы столько лет провели на корабле, вдали от природы, что я подумал, а не растерял ли я все навыки охотника?
- Получается – нет! - прошептал Хосе и опять боязливо оглянулся. - Мигель, давай чуть-чуть передохнём.
- Давай.
Они остановились и, отдыхая, переводя дух, начали осторожно осматриваться вокруг и прислушиваться к окружающей их тишине. Но ничто не говорило о присутствии живых су-ществ, кроме чувства, что за ними наблюдают.
- Пошли Хосе. Наверное, это нам от страха всё мерещится. Отвыкли мы от сельвы
.Прорубившись ещё ярдов на двести-двести пятьдесят, Мигель предложил сделать оста-новку и передохнуть.
Присели прямо на слой опавших листьев и стали вновь осторожно осматриваться.
Показалось или нет Мигелю, но среди густой листвы деревьев, на высоте, примерно пят-надцати футов, что-то шевельнулось. Внимательнее всмотревшись в зелень дерева, он различил неясные очертания, напоминавшие ему обезьяну - такую же, как и у них на Земле. Боясь неосторожным движением спугнуть существо, он медленно, очень медленно, поднял руку в направлении взгляда и прошептал:
- Хосе, не шевелись! Посмотри в ту сторону.
- Ничего не вижу, - тоже шёпотом ответил Хосе. Где?
- Прямо по направлению моей руки и вверх на пятнадцать футов.
Хосе присмотрелся внимательнее.
- Да, теперь вижу. Это что-то очень похоже на обезьяну… ту…, что я недавно нашёл в книге… только… почему у неё шерсть зелёная? – удивился он.
- Не знаю. Раньше я о зелёных обезьянах тоже не слышал. Может, это местная порода?
- Но, как она может так бесшумно передвигаться? Уму непостижимо!
Тааак, первого представителя местной фауны мы встретили, значит, надо смотреть  в оба, могут быть и другие, поднимаясь на ноги, встревожено подумал Мигель, Нужно приказать мальчику держаться поближе ко мне, решил он и, придержав Хосе за локоть, прошептал:
- Хосе, удвой внимание и держись поближе ко мне!
- Хорошо Турикук.
Пройдя по джунглям ещё с полмили, всё также сопровождаемые изучающим взглядом, они никого не встретив, решили возвращаться назад.
Путь в обратном направлении был достаточно лёгким. Прорубленная с помощью мачете тропинка была хорошо видна, и идти по ней почти не составляло труда. Лишь одно было не-приятно - срезанные лианы и ветки кустарников,  обильно истекая  клейким, сладковатым на вкус соком, пропитали одежду первопроходцев насквозь. Застывая, он загустевал и, став вяз-ким, затруднял движение.
Мигель и Хосе вернулись на корабль с болевшими, отвыкшими от длительного  напряжения, мышцами. Особенно давала о себе знать боль в руках и ногах.
Не успели они после ионного душа сесть в кресла, как их окружили товарищи и, не дав отдохнуть, засыпали сотней вопросов. А услышав об увиденных ими зелёных обезьянах, при-нялись обсуждать  сделанное открытие.
Мигель, прикрыв глаза, отдыхал, изредка прислушиваясь, как Хосе всё круче и круче за-ворачивает сюжет. По его словам выходило, что только благодаря их мужеству и отваге, они сумели вернуться назад.
Когда все, наговорившись, приумолкли, Мигель открыл глаза и, посмотрев на Хосе и си-дящего рядом с ним Матео, посоветовал им на следующий день подготовить продукты на троих - с запасом, как минимум, на неделю. И, главное, одеться по-походному: отправимся в дальнюю разведку. Затем добавил: «Женщины и дети должны запереться в корабле и носа не высовывая наружу, ждать нашего возвращения…»
- Мы тоже хотим, хоть на часок выйти из корабля и подышать настоящим воздухом, - по-требовала Хуанита. Мы, что, не люди что ли, правда, Мария?
- Да. Мигель, ребятишкам нужен свежий воздух, а не этот… тысячу раз очищенный-переочищенный, увлажнённый и… сам знаешь какой.
- Хорошо! Матео и Хосе будут охранять вас, но к деревьям и близко не приближайтесь! В случае малейшей опасности – быстро прячьтесь в корабле! Слышите! И добавил, - даже, если появится только намёк на опасность, всё равно – бегом в корабль! Матео, ты идёшь старшим! Особенно следите за детьми, не отпускайте их далеко от себя! Я всё сказал!
                                                                               *    *   *
На следующее утро, группа из трёх мужчин вышла из корабля и направилась в сторону ранее прорубленной узкой просеки. Примятая вчера трава, уже вновь выпрямилась и только порубленные на куски лианы и кусты указывали на работу какого-то разумного существа.
За половину дня, сменяя впереди, друг друга, по прикидкам Матео, они прошли не менее восьми, или десяти миль. Окончательно вымотавшись, сели  передохнуть.
Матео, вчера не особенно поверивший в рассказ Хосе о зелёных обезьянах, сегодня сам воочию увидел их. Они были повсюду. Куда бы ни направлял он свой  взгляд – он находил их, и не одну, как рассказывали Мигель и Хосе вчера, а не менее десятка и все они были вооружены увесистыми дубинами.
Вероятно убедившись, что пришельцы им не угрожают, они немного осмелели и то тут, то там, стали слышны издаваемые ими какие-то горловые  звуки. А у одной обезьяны проскальзывало что-то,  типа, строгого ворчания. Но у какой из них, путешественники не смогли определить, так как ещё не могли различать их, и к тому же, они всё время перемещались с места на место. Им, казалось, что они все одинаковые, как-бы, на одно «лицо».
Прислушиваясь к ворчанию обезьян, путники, вначале, ничего не могли разобрать, но потом Хосе, толкнув локтем Матео, прошептал: «Их ворчание похоже на человеческую, только не совсем понятную речь. Я даже разобрал несколько произнесённых ими слов».  
Матео недоверчиво покачав головой и постучав пальцем Хосе по виску, ответил, тоже шёпотом: «Этого не может быть в принципе, потому что, умеют говорить только живущие на земле люди. Говорящих обезьян, даже если они зелёные, в принципе, - повторил он понравив-шееся ему слово, - не бывает».
Высказав своё мнение, он, похлопав Хосе по плечу, добавил:  «Мальчик, ты понял?»  А затем, ещё и назидательно произнёс: «Это нонсенс!» И повторил по слогам – «нон-сен-ссс!»
Мигель, услышав «умный» диалог старого Матео с мальчишкой, усмехнулся и, так и не погасив улыбку, сказал Матео: «А  ты, оказывается, эрудит. Не прошли мимо твоего сознания тайные посещения библиотеки Сигмикса».
- Тоже скажешь, - смутился Матео. - Командор, ты спишь когда-нибудь? Всё-то ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама