Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.4» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1315 +3
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.4

происходящему.
- Ты умеешь разговаривать? – смотря  обезьяне в глаза и всё ещё не веря, спросил Мигель.
- Не знаю, что такое разговаривать, но понимаю, о чём ты думаешь, - вновь раздался шё-пот в голове Мигеля.
- Здорово! – восхитился Хосе. Я тоже слышал, что она сказала. - Турикук, а можно, я её спрошу?
- Я - не её. Я - его! – и в тоне её, то есть его, прозвучала неприкрытая насмешка над Хосе, не сумевшем отличить его от неё.
- Ну ладно, прости, ошибся, - сконфуженно признался Хосе. Я вот, что хотел спросить, - вы все умеете… так разговаривать?
- Мы не умеем разговаривать, мы умеем понимать мысли, - поправила его обезьяна.
- Ии-и… что? – полюбопытствовал Матео и даже привстал в ожидании ответа, - все на
этой планете такие, как вы?
- Нет, только мой народ.
В разговоре, то есть в «понимании» образовалась небольшая пауза. Обезьяна жевала сле-дующую, предложенную ей похрустывающую на её крепких зубах лепёшку, а астронавты пы-тались осмыслить «услышанное».
Постепенно вокруг небольшой группы «беседующих» собралось десятка два обезьян, и охватили их плотным кольцом.
Мигель насторожился, не зная чего можно ожидать от них. Поймав взгляд сидевшей на-против него бородатой и как-бы уже знакомой обезьяны, предупредил:
- Мы вооружены, и хорошо вооружены, и в случае чего, будем защищаться до последне-го… Вы... поняли меня?
А чтобы обезьяне было понятно, как хорошо они вооружены, Мигель показал на мачете.
Обезьяна лишь бросила равнодушный взгляд на мачете, а затем сказала:
- Я, Сидхи-Дру двенадцатый, король племени Дру-Дру! – раздалось в голове Мигеля. Я ел твою пищу! Значит, теперь я твой брат и друг! Не бойся моих братьев, они не причинят вам вреда. Защищаться не надо! И немного помолчав, обезьяна продолжила, - я видел, как ты спус-тился с неба на огненной повозке. До тебя уже прилетали, такие же… - Зачем «Железные хо-зяева» сели на нашу поляну в самом сердце моего государства? Надо садиться там же, где все-гда.
- Таак…, так мы не первые, кто посещает вашу планету? – совсем сбитый с толку, вос-кликнул Мигель.
- Нет! Бывают другие… Плохие!
- Дру-ги-и-е? – вытаращил глаза Хосе.
- Да. Только они всегда прилетают на другое поле – три раза по семь дней и ночей отсюда.
Эта информация испугала и заинтересовала Мигеля. Они в течение нескольких лет не встретили на своём пути ни одного корабля и считали, что чавинцы если и есть, то где-то очень далеко, но только не рядом. Кто ещё, кроме них, может владеть космическими кораблями? Если это не чавинцы, то – кто? И что можно ожидать от неизвестного народа? Оказывается, сев на эту планету они, сами того не ожидая, могут встретиться с народом, владеющим высокими технологиями… и, кто знает, чем эта встреча может для них закончиться?
  Интуиция или ещё какое-то неосознанное чувство, подсказывали Мигелю – самостоя-тельно, без чьей-либо поддержки со стороны местного «населения», они не смогут не только запастись продуктами, но и сколько-нибудь ознакомиться с планетой.
  Возможно, доверяя именно этому чувству и желанию обзавестись поддержкой абориге-нов, он почему-то сразу поверил королю. В то же время не зная, что их может ожидать в буду-щем на заселенной «говорящими» обезьянами планете, решил временно прекратить её иссле-дование. До выяснения обстановки – сказал он себе!
Также он посчитал совершенно необходимым пригласить назвавшуюся королём обезьяну в гости и, насколько возможно, подробнее расспросив о самой планете и её населении, хоро-шенько разобраться в здешней обстановке. И только потом, проанализировав все «За» и «Про-тив», принять решение.
Чтобы показать, что он намерен вести серьёзный разговор, Мигель поднял по индейскому обычаю согнутую в локте руку вверх и приступил к переговорам:
- Я, Турикук и командир корабля, приглашаю тебя, короля народа Дру-Дру, к себе в гости и надеюсь, что наше знакомство будет взаимовыгодным, как для вас, так и для нас. Затем, по-индейски, подняв руку повыше, добавил, - Я всё сказал!
Матео и Хосе, чтобы поддержать торжественность обстановки, встали на колени и, при-жав к груди мачете, в два голоса сказали – Да! Мы полностью Вам доверяем и просим, чтобы вы нам тоже доверяли!
Обезьяна или, теперь официально, король Сидхи-Дру, пожевал толстыми губами и астро-навты отчётливо «услышали» в голове ответ:
- Я, король народа Дру-Дру, принимаю ваше приглашение и со своей стороны
обещаю вам дружбу и поддержку в наших джунглях. Но хочу предупредить  – кроме нашего народа, на планете проживает множество других народов, с которыми вам придётся или дру-жить, или воевать!
- Мы поняли твои слова, король, и будем прислушиваться к твоему мнению!- ответил Мигель, приложив руку к голове.
Чтобы не показаться голословными и для «торжественности», соблюли индейский этикет - посидели ещё минут пятнадцать, затем, поднялись на ноги, и в сопровождении обезьяньего короля и его охраны, двинулись в обратный путь.
Приблизившись к кромке сельвы, остановились. На приглашение посетить корабль, ко-роль вежливо отказался, пояснив, что огненные повозки он уже видел и чувствует себя намного лучше, находясь на своей земле под кроной деревьев. Мигель согласился с ним, понимая его страх перед кораблями, но вслух этого не сказал, а послал Хосе за жареной кукурузой и сушёными бататами.
Пока не принесли угощение, Мигель и король устроились под кроной дерева и завели разговор о планете…
Планета Горгол, по словам короля Сидхи-Дру, представляет шар, чуть сплюснутый по оси. Её спутниками являются два небольших светила – Солнца. Раньше, до появления «Огнен-ных повозок», поверхность планеты представляла собой твёрдую часть, покрытую сельвой и горами, перемежаемую большой водой. Но после появления «Огненных повозок» с их «Желез-ными хозяевами», планета резко изменилась. Они поделили почти треть её территории на квадраты, сделав границами сушу, а внутрь запустили воду…
- А, давно они стали прилетать… огненные повозки?
- Огненные повозки с «Железными хозяевами?»
- Да.
- Так давно, что даже мой пра-пра-пра-пра, то есть король Сидхи-Дру-первый, не помнит.
Обдумывая полученную информацию, Мигель на минуту прервал расспросы и замолчал. Да и этикет требовал серьёзности, он же не простой индеец – он Турикук. А это ко многому обязывает!
Замолчал и король – Сидхи-Дру-двенадцатый. Но это так думал Мигель. Две, сидящие чуть в стороне обезьяны, вдруг поднялись и, Мигель даже не заметил как, тут же исчезли в за-рослях лиан.
Удивлённо вскинув глаза на короля, он уже хотел задать вопрос, но не успел. В голове его прозвучало – «Послал за угощением для вас».
Нужно быть осторожным в думах при обезьянах, решил Мигель и, мгновенно заметил, как чуть ироническая улыбка искривила лицо короля.
Чёрт! – ругнулся про себя Мигель.
Но теперь, обезьяний король, казалось, поняв значение слова, хрипло рассмеялся – кха-кха-кха! И закончил свой смех звуком, похожим на - «Раа». При этом, от удовольствия что ли, чувствительно хлопнул Мигеля по плечу.
- Извини, король…
- Можешь называть меня – Сидхи-Дру…
- Хорошо Сидхи-Дру. Я никак не могу привыкнуть к вашим способностям - читать мысли.
- Мы вас научим и, тогда… нам будет легче общаться.
Неся в корзине поджаренные зёрна кукурузы, маисовые лепёшки и сушёные бататы, при-шёл Хосе и, всё это подав Мигелю, опять сел рядом с ним.
Мигель, поставив корзину поближе к королю, произнёс: «Попробуй наше угощение».
Не долго, думая, король запустил лапу в корзину, набрал полную горсть кукурузы и, ссы-пав её в рот, стал медленно, смакуя жевать.
По-видимому, он подал какую-то команду, так как остальные обезьяны, тоже подсев к ним, запустили лапы в корзину.
Некоторое время под деревом слышалось только похрустывание кукурузных зёрен на крепких зубах, да смачное чавканье.
Тут вернулись посланцы короля. Они притащили по паре связок невиданных астронавтами ранее, каких-то длинных жёлтых огурцов. В головах у них прозвучало:
– Ешьте!
Повертев огурцы в руках, Мигель, Матео и Хосе осторожно откусили по куску, но ничего вкусного в них не нашли. Одна из обезьян схватив огурец, ловко откусила кончик и быстро очистила его от кожуры. Затем, не церемонясь, сунула прямо в рот Хосе. Распробовав лакомство, он на немой вопрос Мигеля и Матео, лишь поднял большой палец руки, а увидев, что они не поняли его, закатил кверху глаза и с набитым ртом, нечленораздельно пробормотал - вкусно, аж жуть!
Мигель, хотя и не очень ловко очистив огурец, откусил. Приятная сладкая мякоть запол-нила рот… Чёрт! Действительно вкусно! И он потянулся за вторым. В голове прозвучал голос, короля - «Банан! Вкусно!»
Мигель согласно покивал головой и, подняв большой палец вверх, подтвердил – «Вкус-но!»
Король обезьян, быстро перенимавший повадки людей, тоже поднял вверх большой палец с кривым ногтем, покивал головой и произнёс: «Твоё - тоже вкусно!»
Когда дань пище была отдана, Мигель, вновь приняв серьёзный вид, обратился к королю с предложением вновь встретиться через два дня. Если король пожелает, продолжил он, то может рассказать, а ещё лучше, сопроводить его и его друзей к тому месту, где приземляются  другие «огненные повозки с железными хозяевами».
  Король, наклонив голову к плечу, внимательно выслушал предложение, а затем, почесав затылок, наверно, так он хотел показать, что думает, ответил, что согласен прийти через два дня и принести с собой ответ. Пожелав удачи, друг другу, разошлись.
Обезьяны, вот только что были здесь, но, не издав даже шороха, мгновенно исчезли в сельве, лишь чуть пошевелив листвой…
- Им бы охотниками быть, - восхитился Хосе, - по виду, неуклюжие, а на самом деле, очень даже ловкие! Хорошо, что мы с ними подружились, правда, Мигель?
- А мне их длинные огурцы понравились! – почмокал губами Матео, - такие сладкие и мягкие!
- Сам ты огурец! - уколол его Хосе. Это не огурец, а… этот, как его… Мигель, подскжи…
- Банан.
- Вот я и говорю этому… недалёкому – это банан!
- Сам ты недалёкий банан, - не в шутку обиделся Матео.
- Перестаньте препираться!- пресёк Мигель готовый разгореться спор. Быстро возвраща-емся на корабль. - Хосе, захвати оставшиеся бананы – дадим женщинам и детям. Завтра, с утра, в командирской рубке общий сбор.
                                                             *     *     *
  Утром собрались. Мигель, дождавшись, когда все рассядутся, приступил к разъяснению ситуации.
В принципе, все её уже знали – мужчины, так как сами являлись участниками  «разговора» с обезьяньим королём, а женщины – благодаря рассказам Хосе и Матео. Требовалось лишь уточнить некоторые детали.
Мигель, подняв руку, потребовал внимания,
- Я хочу, прежде, чем приступить к Совету, поговорить с Сигмиксом и желаю
чтобы вы тоже послушали и, если что-то будет непонятно – задали вопросы.
Получив согласие присутствующих на общем сборе, он приступил к разговору с умной машиной, в памяти которой, может быть, заложен ответ на интересующий его вопрос…
- Сигмикс, что ты слышал, или знаешь, о «Других» кораблях в этом секторе и «Железных хозяевах»?
Ответа не последовало. Машина молчала. Только огоньки на пульте забегали как сума-сшедшие и засверкали тысячью оттенков.
- Сигмикс, ты слышал мой вопрос? - голос Мигеля посуровел.
- Да. Я думаю…
Прошло минут десять ожидания, наконец, машина ожила и они услышали:
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама