Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.4» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1319 +3
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.4

Корабли с «железными хозяевами» - это, скорее всего, беспилотные корабли: грузовые корабли-автоматы с роботами на борту…. В мою бытность на Зелёной Планете, их было по-строено несколько штук для перевозки грузов на ближайшие  звёзды и планетные системы. Прошло много… очень много столетий, возможно, появился другой высокоразвитый народ и смог построить такие же корабли а, возможно, и нет. Не утверждаю достоверно, но это могут быть и корабли с Зелёной планеты. Для  уточнения  ситуации хочу ещё добавить – в моё время на эту планету корабли не летали. Если бы было наоборот, я бы знал!
- Сигмикс, могут ли роботы представлять для нас опасность?
- Могут, если они запрограммированы на самосохранение… или…, или…
Сигмикс по всей видимости не хотел продолжить, для чего ещё могут быть запрограммированы  роботы.
- Продолжай, я приказываю!
- Слушаюсь Турикук! Роботы могут быть запрограммированы как солдаты.
- О солдатах-воинах  я понял. Объяснять не надо. А, что значит - самосохранение?
- Допустим, вы захотите к ним приблизиться или, что хуже, попытаетесь их отключить, но в программе вы, как операторы не заложены, тогда роботы начнут сопротивляться, вплоть до применения оружия…
- Они, что, вооружены? – перебил его Матео…
- Необязательно, но возможно.
- Час от часу не легче! – вклинился в разговор Хосе.
- Скажи, Сигмикс, - решил уточнить Мигель, - они могут засечь нас… наш корабль? И, какие действия они могут предпринять?
Сигмикс опять замолчал, только лампочки опять засверкали многоцветьем.
В рубке вновь повисла тишина, все с волнением ждали ответа. От этого ответа зависела их жизнь на этой планете и их будущее!
И вновь они услышали голос Сигмикса, но теперь он звучал замедленно с перерывами, казалось, он не был уверен в том, что говорит:
- Скорее всего…, на кораблях, я имею в виду, на кораблях-автоматах… есть системы об-наружения,  как других кораблей, так и людей и роботов. Всё зависит от заложенных в их про-грамму функций, а также…, -  Сигмикс опять на время замолчал, - имеют ли они прямую связь со своей базой. Если, да! То они очень оперативны и непредсказуемы! Всё зависит от людей, руководящих их действиями…
- Они хорошо вооружены? – опять забеспокоился Хосе.
- Я же сказал, всё зависит от их предназначения, но добавлю – некоторые грузовые, полу-военные корабли, имеют на борту очень мощное вооружение, способное одним выстрелом уничтожить целый мегаполис.
- Это правда? – решил уточнить Мигель, испугавшись за жизнь своей команды. У нас на борту тоже есть такое, или похожее оружие?
- Я бы не хотел отвечать на данный вопрос.
- Отвечай! От твоего ответа зависит наша жизнь! – повысил голос Мигель.
- Я не могу!
- Если не ответишь, я накоротко замкну твои цепи и сожгу всё твоё нутро, хотя, вероятно, после этого мы никогда не сможем подняться в космос и останемся заложниками этой планеты!
Машина опять надолго замолчала.
- Твой ответ!! – жёстко потребовал Мигель.
Через несколько томительных секунд  они услышали ответ и, поражённые им,  застыли в немом изумлении.
-  Ваш корабль, Турикук, оснащён очень мощным вооружением - вплоть до атомного, во-дородного, лазерного оружия и микроволнового. Это тяжёлый военный крейсер, почти линкор. Он предназначен для борьбы с другими кораблями и планетами и, только волей случая, а возможно благоволившим вам богов, вы оказались на его борту.
На корабле также имеются две спасательные шлюпки, вместимостью по восемь воинов каждая и оборудованных всем необходимым для месячного пребывания в космосе. Они тоже имеют вооружение для ближнего и дальнего боя.
- Почему ты раньше нам этого не рассказал? - возмутился горячий и нетерпеливый  Хосе.
- Почему я этого раньше не говорил? Отвечу - вы бы ещё долго-долго, а может быть и никогда, не узнали об этом… если бы…
   В рубке на мгновение установилась тишина, лишь только дыхание пятерых астронавтов нарушало её, а затем, привычный корабельный Голос продолжил:
   …Турикук, вы духовно и физически сильный человек! Я в этом убедился, но вы совер-шенно не владеете военными, да и вообще, практически, никакими знаниями, а получив в руки столь мощное оружие, хватило  бы у вас ума, не воспользоваться им во вред другим, я уж не говорю, во вред себе?
Чачапояс, прилетевшие со мной, были сильны и умны. Они понимали – если люди в своих знаниях не доросли до ракет, то они не должны их получить…, ни под каким предлогом. Поэтому-то Чачапояс так тщательно скрывали тайну их появления на Голубой Планете, и никогда не говорили людям обо мне. И только поэтому я был спрятан в горах и закамуфлирован под вершину горы…
- Ноо…, я…, я же шесть лет изучал твои свитки и там  даже намёка не было на оружие…, вооружение кораблей или другие военные знания! - удивлённо произнёс Мигель.
- Да. В этом не было необходимости!
- А сейчас? Сейчас разве нет такой необходимости? – загорячился Мигель.
- Я слышал все ваши разговоры об экспедиции и заключении договора о дружбе и сотрудничестве с одним из коренных, как я понял, народов. Это хорошо, но советую вам быть осторожными и никому не доверяться полностью, пока не убедитесь в чистоте их помыслов…
- Да кто ты такой в самом-то деле чтобы решать за нас, что можно и чего нельзя?! – возмутился Мигель.
- Я? Я ваш помощник и верный друг! Я – биологический мозг этого корабля! Я - Биоком-пьютер!!!
Хосе, тихонько толкнув локтем Матео, приблизил губы к его уху и зашептал - «Вот рас-хвастался  как пятилетний ребёнок, впервые поймавший рыбу!»
- Тише ты, балаболка!
А Сигмикс – Биокомпьютер, продолжал: вернётесь из экспедиции, во всяком случае, я надеюсь, что вы вернётесь, тогда и будем решать, что нам делать дальше -  и с военными знаниями и с вооружением корабля.
Мигель и остальные, задумавшись, притихли. Да и было над чем, задуматься! Откровение Сигмикса повергло их в шок и заставило переосмысливать всю их прежнюю жизнь и, одновременно, задуматься о будущем!
Нет, надо же, какой скрытный - то у него на борту роботы откуда-то появились, то теперь – мощное оружие, которое мы в глаза не видели и «слыхом, не слыхивали», – возмущался со-всем обескураженный Мигель. Теперь ещё он, видите ли, био… био, чёрт! И не выговоришь сразу – био-ло-ги-ческий, да, биологический мозг корабля! Компьютер! Вот наворочал на нашу голову, а мы – разбирайся! С другой стороны – может и правда хорошо, что мы не знали о та-ком мощном оружии? А то бы стали палить из всех стволов по космическим «мухам»! Вот смеху то, было бы!
Понемногу успокаиваясь, Мигель стал рассуждать более здраво: а я всё гадал, зачем в но-су и в корме корабля по четыре, расположенных крестом, подруливающих ионных двигателя? Так он же… так он же вообще может любым боком летать! Аа-а… два маршевых двигателя на ядерном топливе, а два ускорительных, а в носу и корме – тормозные двигатели, а ещё… поса-дочные… Божже ж мой! Это же надо быть таким простодырым, таким идиотом, чтобы самому не начать догадываться, что это не простой корабль!
   Правильно сказал Сигмикс – «Не доросли мы ещё до такого оружия!» Постой, постой, как это не доросли?  А, если бы в космосе нам встретился бандитский корабль, что тогда? Да нас бы как куропаток постреляли или взяли в плен. Не-е-т, биологический мозг или, как там тебя – Компьютер, ты всё-таки машина, а мы люди и нам, людям, виднее. Мы чувствуем - где, правда, а где – кривда! Так что, дорогой биокомпьютер, не морочь нам голову! Мы сами будем решать, как нам поступать!
Придя к такому решению, Мигель совсем успокоился и, посмотрев на стоящих вокруг не-го (когда только они успели встать с кресел? – промелькнуло в голове), молчащих товарищей, бодро произнёс,  ничего - «Живы будем, не помрём!».
- А теперь, когда мы кое-что узнали о корабле… крейсере, давайте решим, как нам дейст-вовать дальше. Думаю, решение обследовать планету, вернее, узнать всё об «огненных повоз-ках» с роботами на борту, ни у кого не вызывает сомнения?
Дождавшись, когда Матео, Хосе и женщины, молчаливо кивнули головами, Мигель про-должил:
… Потому как, мы не можем заняться выращиванием и заготовкой продовольственных запасов без уверенности, что нас никто не тронет, так? Так! – рубанул он рукой.
Пойдём мы вдвоём я и, он по очереди окинул взглядом Матео и Хосе, выбирая…
у Матео на лице было написано равнодушие, зато Хосе, казалось, даже потянулся весь в сторону Мигеля, от желания пойти с ним! Немного подумав, Мигель ткнул пальцем в направ-лении живота  Хосе.
– Ты пойдёшь со мной!
Хосе расслабился и, приняв, как настоящий мужчина равнодушный вид, словно ему всё равно и любопытство не свербит у него в одном месте, кивнул головой, соглашаясь, но глаза, ох уж эти глаза! Они выдавали его с головой! В них светилось и торжество, и радость, и благо-дарность… всё одновременно. Не зря же говорят, - «Как бы человек не скрывал что-то - глаза всё равно выдадут».
- Матео, ты остаёшься на корабле с женщинами, - продолжил Мигель. На какой срок? Я не знаю. Мы можем отсутствовать и месяц, и два, а может быть и три. В любом случае, даже если мы не придём, а у вас всё будет нормально, приступайте к посадке маиса, кукурузы, бата-тов, то есть всего, что есть у нас из семян… и, обратившись к компьютеру:
- Сигмикс! Тебя это тоже касается. Пусть роботы поработают, а то от безделья совсем за-ржавеют, а сам ты, стереги корабль, раз такой умный. К моему приходу, чтобы был технически исправен и готов, на всякий случай, в любой момент к боевым, как ты их называешь, действи-ям! Мало ли, что может случиться за это время!
И, ещё… он повернулся вновь к присутствующим, - опять же, если мы не вернёмся: решайте сами, оставаться вам здесь или лететь на Зелёную Планету. Особая просьба к тебе, Матео и тебе Хуанита – позаботьтесь о Марии и моём сыне…
- Конечно Мигель! Мог бы даже не напоминать нам с Хуанитой. Мы и так сделаем всё, что надо!
Ну, кажется, я обо всём позаботился! – стал вспоминать Мигель. Да, вроде бы ничего не забыл!
…Пора расходиться, продолжил он. - Хосе, не забудь подготовить всё к походу. Продук-тов возьми на месяц…, надеюсь больше не нужно.
- Хорошо Турикук!
                                                                          *    *    *
С королём они встретились в начале тропы. Он ждал их, сидя на земле в окружении своих «телохранителей». Никаких дорожных припасов, как успел заметить Мигель, при них не было. Значит, король решил не ходить с нами, подумал он. Может, хоть  проводника даст…
Не успел он докончить свой мысленный монолог, как в голове раздалось - «Никаких про-водников, я решил сам пойти с вами и показать, где приземляются Огненные повозки с желез-ными хозяевами».
- Ноо… у нас не хватит продуктов на всех. Мы надеялись, что вы…
- А зачем нам припас? Джунгли прокормят нас. Не беспокойтесь! Но…, я бы перед даль-ней дорогой с удовольствием пожевал вашей маисовой лепёшечки… она такая вкусная!
- Хосе, угости короля!
Поморщившись, всё-таки он рассчитывал, что сам с удовольствием их будет жевать в до-роге, Хосе достал самую маленькую лепёшку и подал королю. При этом он подумал - «С этим обжорой нам и на дорогу не хватит…»
- Хватит, хватит! Не жадничай, больше просить не буду.
Смутившись, что был пойман на жадности, Хосе пробормотав - да я что, я так… и поняв, что окончательно выдал себя – сердито засопел.
Мигель, наслаждаясь комизмом создавшейся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама