Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.4» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1314 +2
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.4

ситуации, тихонько, чтобы не заметил ко-роль, прыснул в кулак.
А король, съев лепёшку, почмокал большими толстыми губами и двинулся по тропе.
Мигель и Хосе последовали за ним.
Охрана короля, пропустив короля и людей вперёд, двинулась следом.
Пока продвигались по проложенной прошлый раз тропе, было ничего, но впереди вновь замаячили непроходимые заросли. И Мигель, неуверенный в выборе направления, обратился к королю:
- Сидхи-Дру, ты не можешь сказать, в какую сторону мы идём? Я, не имея солнца над го-ловой, плохо ориентируюсь.
- Я веду вас самой короткой дорогой к большой воде. Выйдя к ней, мы пойдём вдоль неё, а чтобы нас не заметили роботы, будем двигаться под прикрытием сельвы.
- Хорошо, следую за тобой король.
Легко сказать – «Следую за тобой». Попробуй тут следовать за тобой без тропы! – чер-тыхнулся Мигель, совершенно позабывший о способности короля улавливать мысль.
Но король проигнорировал его реплику.  Он, казалось, даже не почувствовал, что тропа закончилась. Король, как шёл умеренно-размеренным шагом, слегка косолапя и покачиваясь всем своим громоздким телом, так и продолжил, а вот люди… им пришлось взяться за мачете.
Мигель и Хосе, прорубались сквозь лианы, подныривали под навесы веток, и  махали, махали, мачете…
После часового беспрерывного махания, Мигель совсем выбился из сил и запросил отды-ха. Посмотрев в сторону Хосе, он убедился, что у него тоже мачете поднимается с великим трудом. Бедный мальчик, подумал он, а Сидхи-Дру на его мысль в ответ проворчал - ничего, молодой, пусть привыкает.
Опять я забыл, что они понимают мысли и при помощи мыслей разговаривают – укорил себя Мигель.
- Послушай, Сидхи-Дру, а если я не хочу, чтобы мои сокровенные мысли читали. Может, я хочу о чём-то помолчать?
- Ну, так закрой свою голову и никто не сможет прочесть твои мысли.
- Ты хочешь сказать, что сейчас наш разговор слышит твоя охрана?
- Да.
- Я не хочу, чтобы они слышали нас.
- Говори только со мной.
- А это возможно? Как же я буду говорить с тобой, и чтобы другие не слышали?
- Возможно, возможно.
- А, как это сделать?
- Смотри на меня и направь свою мысль только на меня.
Мигель попробовал. Он стал пристально смотреть на короля и в то же время мысленно спросил:
- Сидхи-Дру, теперь только ты меня слышишь?
- Да.
- Ты хочешь сказать, что охранники меня не слышат?
- Да.
- Как проверить?
- Спроси у них.
- Эй, ребята, о чём мы беседовали с королём?
В ответ они только пожали плечами, а в голове Мигеля прозвучало - последние слова мы не слышали. Повтори!
Вот здорово! – мысленно воскликнул Мигель. Оказывается можно направленно говорить, и никто другой не услышит! Ладно, будем тренироваться. По-видимому, на этой планете по-другому нельзя, хотя…  это…  должно быть чертовски сложно! Очень сложно!
Ладно, передохнули, пора и честь знать! - подумал он, поднимаясь.
- Вперёд Хосе, вперёд на штурм сельвы!
И они вновь врезались в лианы.
За день прошли не менее десяти миль, а может быть и больше.
Расположились на ночёвку под деревом. Укрытые со всех сторон ветвями, они были со-вершенно отгорожены от чужих взглядов, но только не от запахов и звуков.
После короткого ужина сухой кукурузой, по половине лепёшки и по глотку воды,  Мигель и Хосе, до бесконечности усталые, прикорнули у самого дерева.
Королю же на ужин охранник притащил пару гроздей бананов, которые тот, почавкивая и совершенно забыв угостить своих спутников, изволил скушать.
Поев,  тоже прилёг.
Мигель даже не заметил, как забылся тревожным сном. Всю ночь он провоевал с робота-ми и утром проснулся с разбитой поясницей и болью в голове. Если бы сейчас у него спросили, - слышал ли он ночью какие-нибудь звуки? Он бы с уверенностью ответил – всю ночь была тишина!
   Всё-таки здорово сказывается отсутствие многолетнего физического труда – решил он. Умница Хуанита, что оборудовала какой-никакой, но все же, тренажёрный зал. Во что бы мы превратились, не будь его! Страшно подумать!
Король, по-видимому, решил не обращать внимания на брюзжание Мигеля и спокойно доедал свой завтрак, состоящий из какого-то фрукта, похожего на огромную сосновую шишку с зелёным хвостом…
- Что это? – любопытствуя, показал Хосе на фрукт.
- Это? - переспросил Сидхи-Дру.
- Да.
- Это земляной орех. Овощ. Растёт в земле. По-нашему - Ананас. Хочешь попробовать?
- В следующий раз, - поскромничал Хосе.
- Хорошо.
Прошелестело в голове Хосе и Мигеля.
- Знаете, что… давайте поменяемся на маисовую лепёшку.
- Ну, ты и хитрец, Сидхи-Дру!
- Конечно, -  король скорчил гримасу, отдалённо напоминающую улыбку, -  Я же король!
- У вас, тут, все короли такие хитроумные?
- О других не знаю, - и он засмеялся, как закашлял – кха-кха-кха! И ещё раз повторил – кха!
Вторая половина пути по сельве была такой же утомительной. Первые полчаса страшно болели мышцы рук, но потом боль прошла и Мигель почувствовал себя несколько лучше.
И, всё-таки странно, почему нам, считай за двое суток, не встретилось ни одного живого существа - удивлялся он. Не может сельва быть совершенно не жилой! Не может. Здесь что-то не так!  Даже птица ни разу не пискнула… и, мгновенно последовал вопрос - что такое птица?
Мигель представил себе ворону, потом сороку и только хотел начать объяснять, как тут же опять в голове промелькнуло – я понял, можешь не объяснять. Они машут крыльями и лета-ют вверху, над сельвой. У нас, на планете, такие звери не водятся.
Правильно - хотел ответить Мигель, я тоже их у вас не видел, но не стал. Он постепенно приучался только мыслить. Разговор вслух с этим народом был ни к чему…
- А, что скажешь на счёт «живых существ» – подумал он.
- Мы их выселили. Это территория моего народа. Здесь никто не имеет права находиться без моего королевского  разрешения!
- А, как же, мы?
- Вы прилетели на «Огненной повозке».
- И, что?
- У нас нет сил, чтобы бороться с вами. Мы пробовали. Вы сильнее! И, чтобы спасти свой народ от гибели, я решил заключить с вами союз.
- Но ведь мы же…
- Можешь не продолжать. Я прекрасно понял, что ты хочешь сказать и, поэтому, отвечу так! Мы, с первого вашего шага на нашей планете, начали следить за вами и поняли – вы не такие, как те, первые, а прочитав ваши мысли, совершенно отличные от мыслей тех, решили заключить с вами союз.
- Сидхи-Дру, ты и раньше говорил, что на планете есть другие люди. Расскажи, пожалуй-ста!
- Вечером, во время отдыха, если раньше не уснёшь.
- Я постараюсь. Первый день, с непривычки, был для нас очень тяжёл.
                                                                   *     *     *
К закату дня, хотя какой может быть закат без вида солнца, да ещё под густой кроной де-ревьев,  подумал Мигель, но как-то же король определил, что день заканчивается, они вышли из сельвы.
Впереди, сколько могли видеть глаза, за узкой полоской, шириной ярдов в двести-двести пятьдесят, суши, простиралась водная гладь. Шелестя листьями деревьев дул лёгкий ветерок. Обдувая лицо, он освежал и давал прохладу покрывшемуся липкой испариной телу. Так было приятно стоять и чувствовать, как восстанавливаются силы.
Мигель, закрыв глаза, поднял голову и, дав возможность ветерку ласкать его, наслаждал-ся отдыхом.
Устроились на ночь под последним деревом, у которого ветви, казалось, специально или, по чьему-то заказу, со стороны воды были приподняты над землёй…
Мигель, жуя половинку ананаса, вторую ел Хосе, смотрел на покрытое лёгкой рябью вод-ное пространство и думал о той Божественной Силе, что смогла так прекрасно всё устроить во вселенной. Это ж надо подумать – пролетели, как сказал Сигмикс, миллионы и миллионы миль и вот, пожалуйста, опять земля, опять сельва с обезьянами, а рядом, почти у самых ног, никогда не виданное мной, плещется о берег огромное-преогромное озеро…
   Велик и Славен ты, Виракоча! Я преклоняю колени перед твоим величием и, упав на колени, Мигель зашептал благодарственную молитву!
  Хосе, увидев Турикука преклонённым, тоже встал на колени и стал вторить ему.
                                                                             *    *    *
Сегодня Мигель не так устал, и ему всё же очень хотелось услышать историю Народа, подружившегося с ними и умеющего разговаривать мыслями. Поэтому, немного отдохнув, он обратился к королю с просьбой поведать им историю борьбы с Огненными Повозками и их хозяевами…
    История эта печальна от начала и до конца, так начал свой рассказ Сидхи-Дру - двена-дцатый, наследный король народа Дру-Дру. Её передают старейшие наши, нашим родителям, родители нам, а мы, своим детям и так, из поколения в поколение, чтобы никто не забывал её. Весь мой народ знает её, и тоска гложет наши сердца…
- Так, что же случилось с вами? – невежливо перебил его Хосе, которому, вероятно, пока-залось слишком затянувшимся вступление.
- Не перебивай, когда говорит король! – шикнул на него один из охранников и легонько стукнул по затылку. Это легонько было таким «легонько», что у Хосе, аж в голове загудело.
Хосе замолчал, а король, казалось, даже не заметив перепалки между Хосе и охранником, продолжал свой рассказ:
…Это было, как я уже говорил, ещё до прихода к власти короля Сидхи-Дру - первого. Однажды,  на небе, среди ясного дня загрохотал гром. Люди, подняв головы, посмотрели на небо. Оно было первозданно чисто. Ни одной, даже маленькой тучки не было на нём, даже облачка, даже пёрышка облачка.
Не понимая, откуда в небе гром, люди подумав, что это сердится Бог, стали просить сми-лостивиться над ними и не наказывать. Но гром продолжал греметь. По-видимому, грехи наши так велики, что ОН всё же решил наказать нас – так подумали они и, упав на землю, опустили головы. А гром всё приближался. Тут один мальчик, впоследствии он стал королём Дру-пятым, поднял голову и увидел в небе «Огненную повозку».
Заплакав от страха, он стал показывать на неё и закричал: «Наша погибель пришла! Наша погибель пришла!»
  Тут все подняли головы и увидели её. Она опускалась на землю и огонь, опаляя всё во-круг, исторгался из её чрева.
Объятые страхом и горем, люди побежали прятаться в сельву. В то время она была так ве-лика и густа, что в ней могли спрятаться сотни, нет - тысячи народов…
И, у короля, от горестных воспоминаний покатились слёзы из глаз.
Все сидели, молча, притихшие. Даже непоседа Хосе, сидел не шевелясь, казалось, его то-же коснулось крылом, горе чужого народа.
А  Мигель подумал, несмотря на огромные расстояния между планетами, у всех народов есть что-то схожее в жизни. У нас, на земле, тоже происходили разные события. Дед как-то рассказывал -  его племя оказалось на Восточном склоне горы, тоже не по своей воле. Пришло более сильное племя и вынудило их покинуть равнинные земли у Большой реки. На прежнем месте, там, где она протекала, было райское житьё. У них была богатая урожаями различных злаков, земля. Много разной живности гуляло по пампасам и их племя ни в чём не знало нужды. Голубое небо, много солнца и бескрайняя пампа радовали глаза. Люди жили долго и счастливо. Но вот пришли захватчики – более сильные, более жестокие, лучше вооружённые и райская жизнь для его народа закончилась.
… Из опустившейся на нашу землю Огненной повозки вышли похожие на вас, но не со-всем, человеки,  и, вытерев последнюю бежавшую слезу, по-видимому, немного успокоившийся король, продолжил: Шкура на них блестела, отражая солнце, а в руках они держали какие-то палки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама