Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЕ» (страница 25 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3716 +6
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЕ

сигарет.
            -Не рано тебе?
            -Мне до восемнадцати с гулькин х.. осталось, ё…ный в спину. Жаба душит, так и скажи.
            -Кончай хамить, - беззлобно сказал Виктор.
            Пока Виктор выбирал продукты,  Дима вытащил двухлитровую баклашку крепкого пива.
            -Так дешевле, - пояснил он, - Две берем?
            -Поставь на место эту гадость, - строго сказал Виктор, - Кажется, я угощаю?
            -Так угощай, - недовольно ответил тот, ставя бутылку.
            Виктор снял с полки четыре стеклянных бутылки Балтики.
            -Х..ли тут пить? Ни голове, ни в жопе, - прокомментировал Дима.
            -Димон, кончай материться через каждое слово, - мягко, но настойчиво, сказал Виктор, - Я это умею лучше тебя, а ты хоть слово от меня слышал?
            -Стремаешься меня, - уверенно сказал Дима, - А сам говоришь – без целлофана. Я вот без целлофана.
            -Я не стремаюсь, а считаю, что такие слова надо говорить либо к месту, либо не говорить вообще.
            -Ладно, воспитал. Пошли.
            Виктор расплатился, они вышли из магазина и зашагали через поселок. За домами начинался крутой, поросший лесом откос, с которого, за кронами сосен, им открылась сверкающая на солнце гладь реки.
            -Красиво? – спросил Виктор.
            -Пи...дато жить не зае...шься.
            -Дим, я для тебя ничего не значу? - спокойно, даже с долей любопытства, поинтересовался Виктор.
            -Ладно, не буду. Как ты меня назвал в магазине?
            -Не помню. Я тебя, кажется, по имени все время называю. Это ты со мной на местоимениях.
            -Ты сказал - Димон.
            -Тебе не нравится?
            -Меня все так зовут, придумай что-нибудь свое.
            -Зачем? Это свойственно при других отношениях.
            -А с Лёней вы как друг друга зовете?
            -Зовем, - твердо ответил Виктор
            -Опять, только при нем скажешь?
            -Это наше с ним дело, и ничье больше.
            -Ладно. Я буду тебя звать Витек, ничего?
            -Не совсем, но зови, если хочешь.
            -Ах, Витек ты мой Витек. Пое…, -Дима запнулся, - Посношался и утек. Видишь? Исправляюсь.
            -И нравится тебе быть таким?
            -Зато без целлофана.
            Они вышли на пологий зеленый берег, и Виктор расстелил подстилку на их любимом с Лёней месте. И опять оттого, что рядом сейчас не Лёня, а этот наглый, тихо издевающийся над ним шалопай, у него защемило где-то внутри.
            -Чего задумался? Падай, хлебнем пивка, - сказал Дима, скидывая футболку и джинсы, под которыми обнаружились черные трусики-плавки с широкой, растянувшейся и загнувшейся от этого, резинкой "под фирму".
            Виктор протянул ему бутылку пива и стал раздеваться.
            -Ну. В этих и танцуете, - кивнул Дима, узнав на нем белые, такие же, как у Лёни, трусы.
            -Отвернись, я надену плавки.
            -Чё? – сощурился Дима, - Можно подумать, я не видел, какой он у тебя.
            «А ведь и правда, видел», - горько усмехнулся про себя Виктор и уже без стеснения переоделся у него на глазах.
            В субботний день берег нельзя было назвать безлюдным. Однако метрах в ста от них никого не было, а высокая трава создавала хорошее убежище, и казалось, что они одни.
            Виктор взял бутылку и лег рядом с Димой. Некоторое время они молчали, греясь на солнце и потягивая холодное пиво. Дима чередовал каждый глоток с затяжкой сигаретой.
            -Макнемся? – предложил Дима, когда бутылки опустели.
            Они подошли к речке. Дима шагнул в воду, поежился и сразу же бултыхнулся в полный рост, обдав Виктора брызгами.
            -Тихо ты! – воскликнул он, и ему ничего не оставалось, как нырнуть следом.
            Дима встал на ноги и двинулся на середину.
            -Она чё, вся такая мелкая? – спросил он.
            -Ямы есть кое-где, но перейти вброд можно.
            -Ни фига… А с виду – зачетная речка.
            -А так что, не зачетная? Видишь, какое течение?
            -Да, течение классное.
            Дима опять бултыхнулся в воду. Он плескался, выпрыгивая и снова ныряя. Выныривая, фыркал, как тюлень, и размашисто греб руками, оставаясь при этом на одном месте. Виктор смотрел на него и не мог сердиться. Его охватили совсем другие чувства по отношению к этому маленькому наглецу, и пожалуй, впервые в жизни он пожалел, что у него нет своих детей.
            -Интересно, а получалось у кого-нибудь здесь утонуть? – спросил Дима.
            -И не у одного, - ответил Виктор, наслушавшись краем уха разговоров местных жителей на берегу.
            -По пьяни, - безапелляционно заключил Дима.
            Наплескавшись, они выбрались на берег. Дима опять закурил и потянулся к пиву.
            -Поешь чего-нибудь, - предложил Виктор, открывая нарезки, - а то только пьешь да куришь.
            -Шашлычку бы горяченького, - мечтательно протянул Дима, засовывая в рот кусок колбасы.
            -На такой жаре?
            -Ну и что? Все равно зае… - он запнулся, наткнувшись на многозначительный взгляд Виктора, - Ну, не сказал же...
            -Димон, а вы в школе вот так друг с другом и материтесь через каждое слово?
            -А то. Не все, правда. Некоторые только, когда разозлятся, или как ты, к месту. Перекинемся?
            Он вытащил из кармана колоду замызганных карт.
            -В азартные не буду, - твердо ответил Виктор.
            -Зачем? В дурачка…
            -Сдавай.
            Они начали играть. Дима оставался равнодушным и к выигрышам, и к проигрышам, не меняя своего невыразительного тона.
            -Пиво забродило, - сказал он, закончив очередную игру, и встав во весь рост, спокойно помочился на глазах у Виктора и всего берега.
            -Мало пива взяли, - добавил Дима, демонстративно тряхнув несколько раз членом, прежде, чем запихнуть его обратно в трусы, - Денег дашь, я сбегаю. Хочешь?
            -Только баклашку свою не бери, - отозвался Виктор, доставая кошелек, - Еще столько же и того же.
            Дима без стеснения снял мокрые трусы и натянул на голое тело джинсы.
            -Жди, я скоро, - сказал он, засовывая босые ноги в кроссовки.
            Вернулся Дима, и правда, скоро, положив на подстилку четыре бутылки:
            -Холодненькое. Из самой глубины вытащил. На…
            Он высыпал на подстилку сдачу.
            -Возьми на сигареты, - великодушно разрешил Виктор.
            -Мерси.
            Дима ловко сгреб деньги и опять предложил «макнуться».
            -Я схожу на тот берег, с тарзанки попрыгаю, - сказал он, показывая на прыгающих с противоположного крутого берега ребят. Виктор кивнул, и очень скоро Димин мат стал разноситься по водной глади  уже с того берега вместе со звонкими голосами мальчишек.
            «Дитя улицы, - подумал Виктор со смешанным чувством жалости и симпатии, - Дитя своего времени и своей страны».
            Напрыгавшись вдоволь, Дима вернулся и снова потянулся к пиву:
            -Классно... Правда, долбануться конкретно можно. Мелко. В картишки?
            Они поиграли и опять пошли купаться.
            -Дашь с плеч понырять? - стрельнув на Виктора испытующим взглядом, спросил Дима.
            Виктор кивнул и присел, погрузившись в воду до подбородка. Дима вскарабкался к нему на плечи, и держась за голову, крикнул:
            -На старт!
            Виктор резко распрямил ноги, и Димино тело, промелькнув в воздухе, бултыхнулось в воду. Он вынырнул, и пожалуй, в первый раз слегка улыбнулся Виктору:
            -Я же "на старт" сказал. Фигли ты меня раньше времени подкинул?
            -Давай еще раз, - улыбнулся в ответ Виктор.
            Нанырявшись вдоволь, Дима направился к противоположному берегу.
            -На тарзанку пошел? - спросил Виктор.
            -Идем, по полю побегаем, - с неопределенными интонациями отозвался Дима.
            Перейдя речку вброд, они вылезли на берег, и Дима припустил трусцой по откосу вверх.
            -Давай, до того кустика, - сказал он, когда они выбрались на поле.
            Виктор кивнул, и они кинулись наперегонки. Дима бежал быстро, но в самом конце Виктор все-таки обогнал его на пару метров.
            -Силен, папик, - проговорил Дима, тяжело дыша.
            -Куришь много, - ответил Виктор, - оттого и дыхалка слабая.
            -Да ладно, - отмахнулся тот, - Один я курю? Побежали обратно.
            Они рванули в обратную сторону, и Виктор снова прибежал первым.
            -Опять дыхание подвело? - улыбнулся Виктор.
            -Всякое дыхание любит пихание, - ответил Дима, кротко стрельнув на него своими черными глазами.
            От быстрого бега у него съехали трусы, обнажив часть задницы и волос ниже живота, но он не замечал этого, или делал вид, что не замечает.
            Однако Виктор никак не отреагировал.
            -На свой берег? - спросил он.
            Дима опять бросил испытующий взгляд и стал неохотно спускаться вниз.
            Они опять перешли речку вброд, вернулись к месту привала, прикончили остатки еды, и Виктор, вопреки себе, не смог отказать, когда Дима еще раз вызвался сбегать за пивом. Так пролежали они на берегу до позднего вечера, купаясь, играя в карты и болтая о пустяках. По порозовевшим щекам Димы и развязности жестов было заметно, что пиво на него подействовало. Виктора он не стеснялся совершенно, мочась при нем, почесываясь, где придется, и валяясь в полуспущенных трусах. Но Виктор не акцентировал на этом внимания, и каждый раз отводил глаза при особо бесстыжих выходках.  Домой отправились с последней электричкой.
Несмотря на поздний час, было еще совсем светло. Ведь стоял июнь с самыми короткими ночами. Придя на станцию, долго шли вдоль состава, пока Дима не остановил выбор на абсолютно пустом вагоне.
            -Нам, вообще-то, вперед, - заметил Виктор.
            -Пошли сюда, не люблю маргиналов рядом.
            -Сам-то кто? – усмехнулся Виктор, - Надо же, какие слова знает…
            -Да ладно, я оттянуться маленько хочу…
            Что он имел в виду, Виктор понял, когда электричка тронулась. Дима сначала встал на сидение ногами и высунулся по пояс в открытое окно,  а потом закинул на перекладину согнутую в колене ногу, и не успел Виктор моргнуть глазом, как перевалился за окно всем телом, оказавшись висящим снаружи поезда.
            -Обалдел?!  Что ты делаешь? – вскочил он с места, инстинктивно хватая Диму за плечи и пытаясь затащить обратно в вагон.
            -Не боись, - спокойно ответил Дима, и в его колючих черных глазах мелькнула лукавая усмешка, - Не впервой. Остановочку только прокачусь...
            Видя, что ничего не поделать, Виктор сел и стал смотреть на него. А тот «летел», упершись кроссовками в низ стекла, цепко держась вытянутой рукой за окно, а другую открыв в объятии бьющему в лицо ветру. К счастью, перегон оказался небольшим, и как только электричка начала тормозить, Дима выполнил обещание, залезая обратно в вагон.
            -Испугался? – спросил он, садясь напротив, и Виктор впервые заметил, как на Димином лице заиграла улыбка.
            Его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама