Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЕ» (страница 19 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3693 +4
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЕ

на Викторе, сказал Лёня.
            -Всю ночь?
            -И весь день.
            -Голенький?
            -Абсолютно.
            Виктор отнес его в комнату, и Лёня начал раздеваться.
            -Морриконе? - спросил Виктор, включая магнитофон.
            -Разденься тоже, - попросил Лёня.
            -И что я буду делать? - поинтересовался Виктор, раздевшись до белых, подаренных Лёней, трусов.
            -Иди сюда, - он вывел его  на середину комнаты и уверенными жестами поставил его руки и ноги в требуемую позу, - Стой так...
            Лёня начал исполнять тот самый танец, который танцевал для него в первый раз. Но сейчас Виктор наблюдал его не со стороны, а являлся участником, видя устремленные на него, полные любви, глаза. Лёня кружился то приближаясь вплотную, то удаляясь. Несколько раз он переставлял положение его рук и ног, снова кружился, и не было конца этому завораживающему, заставляющему забыть обо всем, вихрю чувств, воплощенных в музыку и движение.
            -Ты пластичен и музыку чувствуешь, - сказал Лёня, тяжело дыша, когда танец закончился, - Я научу тебя, и мы будем танцевать его вместе.
            Вместо ответа, Виктор поднял его, обнаженного, на руки и отнес на диван, положив на спину. В глазах у Лёни вспыхнули озорные огоньки, и он принял его любимую позу, широко расставив согнутые в коленях ноги и раскрыв объятия...
            На следующей неделе Лёня купил рекламную газету, вознамерившись заняться вплотную поиском работы.
            -Масса предложений, - оптимистично сказал он, показывая Виктору отчеркнутые объявления, - Ты прав, у вас компьютеризация идет полным ходом.
            Виктор ничего не ответил, углубившись в чтение, а потом, взяв маркер, проставил на большинстве крест. Лёня недоуменно посмотрел на него.
            -По этим не звони - пирамиды.
            -Какие пирамиды? Тут же написано...
            -У меня на сарае написано... слово из трех букв, а в сарае дрова лежат. Разводилово чистой воды. Поинтересуйся этим, этим и этим. Да, и вот здесь может получиться. Прости, что так резко говорю, но мне не хочется, чтобы ты лишний раз огорчался и тратил время зря.
            -Да... - протянул Лёня, - Спасибо, конечно. Завтра начну звонить.
            Назавтра он радостно сообщил, что его пригласили на собеседование сразу в четыре фирмы.
            -Удачи, Малыш, - пожелал Виктор, целуя его, как всегда, перед уходом на работу в три часа ночи.
            Когда он вернулся домой, Лёни еще не было. Утренние смены давались Виктору трудно. Лечь спать раньше одиннадцати вечера не получалось, а через четыре часа уже надо было просыпаться. После девяти утра, особенно в зимнее время, когда над городом зависал холодный рассвет, а пассажиров было мало, и отпущенное по графику время приходилось растягивать, тащась по рельсам еле-еле, его начинало неудержимо клонить в сон. Виктору приходилось делать над собой всевозможные усилия из осознания, чем это может быть чревато. Потом был короткий обед и последний рейс перед сменой, придя домой после которой, он ложился на кровать и буквально отключался хотя бы на час. Так было и в этот раз.
            Едва Виктор проснулся и для бодрости принял душ, пришел Лёня. Лишь взглянув в его лицо, Виктор понял, что объективная реальность второй раз вторгалась в их "маленькую Америку". Разговор начался сразу, как сели обедать.
            -Я не могу понять одного, - задумчиво сказал Лёня, - Откуда здесь вообще что-то берется? У меня сложилось впечатление, что все заняты решением только одной проблемы - добыванием денег. Кто как может.  Просто вымогают всем, чем можно и нельзя, а если кто-то что-то и предлагает взамен, то ему глубоко наплевать, что получится в результате, лишь бы получить свое. Может, я не так все понимаю, может я ку-ку?
            Лёня вопросительно посмотрел на Виктора.
            -Почти в точку, - усмехнулся тот, - Ну, а конкретно?
            -Конкретно, в двух местах на меня посмотрели, как на засланного агента ЦРУ, а в третьем предложили работать без договора с испытательным сроком, во время которого меня могут уволить безо всякого обоснования. Причем, платить обещали только процент от принесенной прибыли. А каким образом я ее буду приносить, их не волнует. Звонить по рекламе, давать объявления или клеить их на столбах. Как можно так работать?
            -Ну, а в четвертом месте?
            -А в четвертом надо распространять и устанавливать компьютерные программы. Здесь со мной согласились подписать контракт, но когда я посмотрел, что за программы, то понял, что это криминал. Такими программами пользоваться нельзя.
            -Почему?
            -Они не имеют лицензий.
            Как ни печальна была ситуация, Виктор не смог сдержать улыбки.
            -Тебе смешно? - вскинулся Лёня, - Вот и они там все засмеялись. А я не понимаю, что тут смешного?
            -Это у вас криминал, а здесь это норма.
            -Но ведь это же подрывает экономику, это ведет...
            -Малыш, прости, что перебиваю, ты опять абсолютно прав, но здесь так живут. Здесь хотят жить так. Прими, как должное. И что ты думаешь делать?
            -Я не знаю. У меня есть еще подбор объявлений, но я уже не уверен, стоит ли звонить? Ведь я имею образование, основательную подготовку по этой специальности в более прогрессивной стране, где эти технологии уже освоены, от меня может быть большая отдача, я готов работать, а получается, что это все никому не нужно.
            -Ты говорил, что согласен на любую работу? - уточнил Виктор.
            -Если это не криминал и если есть гарантия со стороны работодателя.
            -Ну, гарантии здесь тебе не даст даже страховой полис. Однако попробуем. Хотя бы, как временный вариант...
            Виктор вошел в комнату, и прикрыв за собой дверь, набрал телефон всемогущей сестры. Как ни презирал он себя, что обращается уже второй раз, другого беспроигрышного варианта у него не было.
            Разговор, как и в прошлый раз, не занял много времени.
            -Значит так, - сказал Виктор, возвращаясь на кухню, - предложение такое. Работу будем искать не по газете, но это дело не одного дня. А пока предлагаю тебе поработать в пищевом цехе. Работа простая, спокойная - замораживать пельмени. Ночь через ночь. Зарплата не ахти, но на уровне госслужащего среднего ранга. А вот гарантия одна - мое твердое слово. Советую согласиться. Днем будешь свободен, можно еще где-то работать или учиться. Насчет работы по специальности, пробный шар тоже уже запущен. Принимается?
            -Я не знаю, я ... crazy, - потряс головой Лёня, но его глаза загорелись благодарностью, - Ты лучше знаешь, Вил. Если считаешь, что так надо, я согласен.
            -Тогда завтра днем поедешь по этому адресу, - Виктор положил на стол бумажку, - Поднимешься на второй этаж и спросишь Екатерину Петровну. Если спросит, откуда ты меня знаешь, а она наверняка поинтересуется, ты -  племянник одной очень уважаемой мною женщины.  Все остальное - правда, как, впрочем, и это тоже. Фамилии, имена и факты биографий подлинные. Маленькая деталь, касающаяся нас двоих, а также тот факт, что мы живем вместе, разглашению не подлежит. Инструктаж ясен?
            -Ясен, шеф, - улыбнулся Лёня, - ЦРУ отдыхает.
            -Пойдем... - улыбнулся в ответ Виктор.
            -Пойдем... - как эхо откликнулся Лёня.
 
 
 
 
 
9.
 
 
 
            Весна вступала в права. Вот уже и день вошел в светлую фазу, и температура перескочила нулевой рубеж. Дороги покрылись непролазными грязными лужами, в трамваях заливало моторы. Редкий день обходился, чтобы Виктору никого не приходилось буксировать, или не тащили буксиром его самого, но ничто не могло испортить ему настроения.
            Лёня каждую вторую ночь отправлялся замораживать пельмени, а вернувшись, отсыпался полдня. Часто к нему присоединялся и возвратившийся после утренней смены Виктор. Зато вечером они, как правило, куда-нибудь отправлялись. Лёня восстановил отношения с несколькими приятелями, с которыми когда-то учился, ставшими теперь артистами, и с контрамарками проблем не было. Иногда им доставались приглашения на генеральные репетиции и предпремьерные прогоны, где царила специфическая атмосфера. Несколько раз ходили на дни рождения. Хотя Виктор не принадлежал к "бомонду" и не был искушен в тонкостях искусства, находить общий язык получалось. Правда, он предпочитал умалчивать о том, где и кем работает. Виктор чувствовал, что благодаря Лёне его духовная жизнь заметно обогатилась. Реалии для него стали существовать где-то по ту сторону кабины и в отражении посадочного зеркала, а пассажиры казались людьми из другого мира. Да и вообще, он все чаще стал подумывать о смене профессии, насколько и окружение, и то, с чем ему приходилось иметь дело на работе, перестало вписываться в его внутренний мир.
            Их быт стал наполняться атрибутами времени. На день рождения Виктора Лёня подарил ему мобильный телефон, а тот ему, в свою очередь,  компьютер, хотя подарками пользовались сообща. Да и вообще у них все было общее - от одежды до еды, а текущие расходы делились на двоих как бы сами собой. Виктору еще ни с одним человеком не приходилось так легко, как с Лёней. Навещали и Татьяну Викентьевну, которая всегда принимала их радушно. К Виктору она уже не относилась с предубеждением. Лёня заметил, что отношения с родителями, судя по письмам и переговорам, у него значительно потеплели, и предполагал, что это влияние тетки.
            Скоро для Лёни поступило предложение работы по специальности от как бы мужа Викторовой сестры, заинтересовавшегося его познаниями в области информационных технологий. По достоинству оценив их, он предложил хороший заработок. Однако, проработал Лёня у него недолго, поскольку, как он объяснил Виктору, он, возможно, и тянет на хакера, но крэкером становиться не желает.
            Виктор обеспокоился, как бы он не потерял в связи с этим и другую работу, но сестра, унаследовав отцовский характер, успокоила, сказав, что ее Лёня  вполне устраивает, а больше ей никто не указ.
            Вопрос о работе неожиданно решился сам собой. Лёниным сменщиком в пельменном цехе был пожилой учитель истории из соседней школы. Долгое время будучи знакомы лишь заочно, поскольку работали каждый в свою ночь, они однажды сошлись вместе по какой-то производственной необходимости и с первого взгляда понравились друг другу. Лёня обрел в лице учителя интересного собеседника, а тот - источник непредвзятой информации, которая его интересовала. Причем, он проникся такой симпатией к Лёне, что пообещал устроить его с сентября в свою школу преподавателем информатики, что бы это не стоило.
            -Но ты в курсе, что в школе будешь получать весьма скромно? - поинтересовался Виктор, когда тот поделился с ним этой радостной вестью.
            -Вил, я уже усвоил, что в России, если честно, значит - мизер, и отношусь к этому, как ты учил. В конце концов, за все в жизни надо платить. Вопрос в другом - до сентября еще три месяца...
            -Отдохни, - улыбнулся Виктор, - Я поработаю из выходного побольше, а в свободные дни будем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама