Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЕ» (страница 22 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3715 +5
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЕ

светлого в жизни, и каждый связывал эти надежды с его приходом.
            Виктору неожиданно подумалось, что, как это не странно звучит, но в советское время общество больше тяготело к общечеловеческим ценностям. Весь идиотизм лозунга: "Нам строить коммунизм, нам жить при коммунизме", осмыслился позднее, а тогда, в детстве, вселял лишь стремление к лучшему, и это было нормально. А девиз: "Догнать и перегнать Америку" подразумевал, что есть, что догонять.
            "Каждый жил и живет верой, что завтра должно быть лучше, чем сегодня, а сегодня, чем вчера", - говорил Лёня об Америке.
            И в Советском союзе утверждалось то же самое.
            В этот раз первым новогодним сюрпризом для всех стало смещение Ельцина.
            -Вот видишь, все стало проще, - прокомментировал Виктор, - Ни путча тебе, ни "удовлетворения просьбы по состоянию здоровья". Наигрались в демократию, все возвращается на круги своя.
            -Неужели Россия так и будет ходить по замкнутому кругу? – с горечью проговорил Лёня.
            -Все попытки осчастливить кого-то насильно, сам знаешь, к чему приводили. А обрести желание разорвать этот круг, имея чисто умозрительные представления о том, что находится за его пределами, трудно.
            -Почему трудно? Сейчас уже не то время. Есть Интернет, есть множество источников информации, где это можно найти...
            -Но есть и желание искать то, что хочется найти, исходя из собственных убеждений. И есть призванные формировать эти убеждения. Ты знаешь, кого Гитлер намеревался первым расстрелять собственноручно, как только захватит Москву?
            -Сталина?
            -Нет. Представь себе, диктора Левитана...          
            Новогодняя ночь была у Виктора рабочей, и под звон курантов он заехал в депо.
            -Принимайте. Исправный, - крикнул он, приоткрыв дверь в будку составителей, - С новым годом.
            -И тебя. Первый ты у нас в новом году, - улыбнулась пожилая подвижница, выходя из будки со стрелочным ломиком.
            -Наверное, весь год везти будет, коль на колесах встретил, - улыбнулся ей в ответ Виктор.
            Дома сверкала огнями елка, в ее огнях мерцал праздничный стол. Виктор помыл руки и прошел в комнату. Лёня уже успел наполнить бокалы. Они чокнулись и выпили, опять поцеловавшись.
            -Прошлый новый год я не отмечал, специально вызвался работать, - сказал Виктор, - И позапрошлый тоже. Не хотелось ни сидеть в одиночестве, ни встречать его с кем попало.
            -Я прошлый и вспоминать не хочу, - ответил Лёня, - Мы прилетели с Кевином в Ленинград как раз накануне, праздновали в студенческой общаге, я тебе рассказывал, что там было. Ну, а что потом в Москве случилось, ты знаешь. Мне не верится даже, что прошел всего год. Мне кажется, мы с тобой знаем друг друга всю жизнь. Я просто был в отъезде, а теперь вернулся.
            -И я вернулся, хоть никуда не уезжал. Вернулся к самому себе. К тому, которого потерял еще в детстве. Давай, за возвращение.
            Рука Виктора потянулась к бутылке.
            -Покушаем? - улыбнулся Лёня после того, как они выпили, - У нас с тобой еще много добрых слов друг для друга, и вся ночь впереди.
            -Ты будешь танцевать?
            -Обязательно. Я буду танцевать для тебя всю ночь.
            И он танцевал. И они падали в объятиях на диван, а то и прямо на ковер, и любили, любили друг друга…
            Вернувшись из школы в один из дней новогодних каникул, Лёня неожиданно сказал Виктору:
            -Я сегодня был в гостях у Николая Александровича, познакомился с его женой и дочерью. Она сказала, что в фирму, где она работает, нужен менеджер. Я подумал о тебе.
            -Что за фирма? - поинтересовался Виктор.
            -Сервисная. Занимаются оргтехникой.
            -Компьютерами торгуют?
            -Не совсем. Торгуют они в основном копировальной техникой, но у них и ремонт, и обслуживание. Я уже замолвил о тебе словечко. Думаю, ты справишься. Сужу по тому, как ты быстро освоил компьютер.
            -Учитель у меня такой, - улыбнулся Виктор.
            -Я, как учитель, и говорю...
            Намерения сменить работу появились у Виктора давно и изрядно окрепли за все последующее время. Поэтому, в первый же выходной он позвонил дочери Николая Александровича и отправился на собеседование.
            Фирма занимала небольшое помещение в офисном центре. Вика, так звали девушку, встретила его в общем холле на первом этаже.
            -Таким вас и представляла почему-то, - улыбнулась она,- Леонид мне о вас подробно рассказывал.
            -Что именно? - удивленно вскинул брови Виктор.
            -Что вы работали директором магазина...
            -Заместителем, - поправил он.
            -Да, простите, я перепутала. Что вы ответственный человек, и главное - честный.
            Виктор неопределенно пожал плечами.
            Вика подробно рассказала о том, чем занимается фирма, и как строится работа.
            -Если вас устраивает, я готова представить вас директору. Их у нас двое - муж и жена. Официально муж, Эдик, но все дела в руках у Наташи. Она человек несколько специфический, но работать с ней можно. Коллектив небольшой - три техника, инженер - они занимаются ремонтом, бухгалтер, два менеджера, вы будете третьим вместо Лиды, она уходит в декрет, ну и курьеры. В основной массе - студенты, но тоже ребята исполнительные. Наташа никого не берет с улицы...
            -Наташу не смутит, что я работаю водителем трамвая?
            -Может, у вас были причины так поступить. Человека видно, да и Лёня о вас отзывался с большой теплотой. Мой папа его хорошо знает, а уж он-то умеет разбираться в людях.
            -Я готов, - ответил Виктор, - Когда мне придти?
            -Паспорт и диплом при вас? - поинтересовалась Вика.
            -Захватил.
            -Тогда можно прямо сейчас, пойдемте.
            Они поднялись на второй этаж и вошли в небольшое помещение. Одна стена почти целиком представляла собой окно, возле которого стояли три стола с компьютерами, а правую занимал стеклянный витраж, тесно уставленный расходными материалами к оргтехнике. Левый угол был отгорожен прозрачной перегородкой, за которой виднелось еще три стола, за двумя из которых сидели девушка и молодой человек.
            -Это наш основной офис, здесь мы принимаем клиентов. Там, - Вика кивнула на перегородку, - наше руководство. Еще есть мастерская, бухгалтерия и кухня, где мы кушаем. Внизу есть столовая, но мы предпочитаем приносить еду из дома. Чайник и микроволновка там есть.
            Вика постучала в стеклянную дверь, и сидящие за перегородкой подняли головы.
            -Наташа, это...
            -Я уже поняла, - перебила та, поднимаясь с места, - Виктор Петрович? Наталья, очень приятно.
            В ней явно ощущалась деловая хватка и прямолинейность.
            -Это Эдуард, наш директор, - представила она мужа, и тот, приподнявшись, обменялся с Виктором рукопожатием, опять возвращаясь к работе.
            Похоже, директором по сути была, действительно, его жена.
            -Я слышала о вас уже от Вики, - деловым тоном начала та, - Мне хотелось бы взглянуть на ваш диплом и трудовую книжку.
            -Диплом пожалуйста, - протянул с готовностью Виктор, - а вот с трудовой книжкой трудность. Я в настоящий момент работаю. Могу попросить копию...
            -Где? - перебила Наталья.
            -В трамвайном депо. Водитель второго класса.
            Лицо Натальи выразило легкое удивление, бросил косой любопытный взгляд и Эдуард.
            -Плехановский закончили? - уважительно спросила Наталья, и удивление на лице стало явным, а в глазах возникла настороженность.
            -Да. После окончания работал заместителем директора магазина…
            Виктор коротко изложил то, что ему приходилось делать, дав почувствовать свое знание специфики торговли. Как он мог предположить по взгляду Натальи, это возымело действие, но настороженность не исчезла.
            -Извините, а чем было вызвано ваше решение о смене деятельности?
            -Мне стало известно о готовящейся реорганизации, которая меня не вполне устраивала, и я решил временно сменить работу, - ответил Виктор, - Биография у меня чистая. Не был, не состоял, не привлекался.
            -Поступим так...
            Наталья поднялась с места, достала из шкафа несколько листов, и протягивая их Виктору, сказала:
            -Заполните анкету,  напишите свою автобиографию самым подробным образом и принесите все-таки копию трудовой книжки. Компьютером владеете?
            -Да.
            -Курсы заканчивали?
            -Нет. Овладел самостоятельно.
            -В трамвайном депо? - в интонациях ее голоса проскочили саркастические нотки.
            -Брал уроки у хорошего преподавателя.
            -Чудо преподаватель, - вставила молчавшая все время Вика.
            Наталья бросила в ее сторону острый взгляд и строго сказала:
            -Отведи Виктора Петровича на кухню и снабди всем необходимым. Потом принесешь мне все вместе с ксерокопиями паспорта и диплома. Ты позвонила клиенту, к которому вчера ездил Роман?
            -Сейчас позвоню…
            -Это надо было сделать еще час назад.
            -Я факс не могла отправить…
            -Отправлять факсы по межгороду будешь учиться в нерабочее время, а сейчас это могла бы сделать Лена. И с заказом Роскомимущества – что?
            -Все в порядке. Олег отправил с курьером.
            -Держи на контроле, - сказала Наталья и перевела взгляд на Виктора, как бы возвращаясь к прерванному разговору, - Пока у нас на этой должности человек работает, вакансия откроется через месяц. Я буду иметь вас в виду наряду с другими соискателями. Это все, что я могу вам обещать. До свидания.
            Попрощавшись, Виктор вышел из кабинета. Осадок от разговора остался неприятный.
            «А нужно ли мне все это? - подумал он, - Чем лучше эта особа нашей замши по эксплуатации? И манеры и риторика один к одному, разве что язык подвешен лучше...»
            Но заполнять бумаги все-таки сел.
            -Я вам говорила, Наташа специфический человек, - проговорила, понизив голос, Вика, когда он уселся за стол, - Но людей она видит, и вами заинтересовалась. Иначе она отказала бы сразу, я ее знаю…
            «А ведь когда-то мне казалось, что все так потому, что на руководящих должностях сидят пенсионеры с застывшими лбами, - размышлял Виктор, спускаясь по лестнице, - А поставь молодых, энергичных, предприимчивых –  все будет иначе. Вот молодая, образованная и что? Не в возрасте, выходит, и не в образовании дело. Культура чувств, уровень, менталитет - вот что отделяет нас от цивилизованного мира, и пока будет существовать такая преемственность, ничего не изменится...»
            Однако, в начале мая Виктор сделал по своему маршруту последний рейс.
            -Поздравляю, - улыбнулся Лёня, когда он сообщил ему об этом.
            -Правда, отпуск у меня теперь будет не раньше ноября.
            -Зато вечерами будем вместе, и на выходных.
            -Поехать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама