Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 47 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5137 +2
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

другой культурой. Древнерусская культура Украины – это основополагающая и определяющая культура, ценности которой для украинцев должны стать незыблемыми, священными и культовыми. Именно по ним гости будут узнавать Украину и украинцев и идентифицировать их. Для своей же безопасности, Украина должна обрести уважение к своему культурному наследию и четко прописать маркеры культурной идентификации. Украина – крепость, а украинцы – воины-хранители мира и тысячелетней культуры, – это и есть стержень украинской нации, лед, по поверхности которого прокатываются волны обеих мировых цивилизаций, только укрепляя его, но, не проникая в глубинные структуры. Независимая Украина – это пограничье Российской Федерации и Европейского Союза одновременно.
Именно по этой причине Украина не может быть проросийской или проевропейской. Украина обязана оставаться сама собою – Берегиней, хранительницей мира и собственной культуры в западной части евразийского континента. Показательным для Украины должен стать опыт Финляндии, чей народ смог обрести собственную идентификацию и выстроить гармоничные отношения с амбициозной Российской Федерацией.



























Заключение

В книге «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины», автор использовал методологию геофилософии, чтобы показать, как за двадцать пять лет независимости Украины, бывшие номенклатурные работники СССР, ставшие правителями украинского народа, и воспитавшие по своему подобию новое поколение украинской номенклатуры, не только превратили богатую социалистическую республику в нищее, коррупционное, авторитарно-олигархическое государство, но и лишили Украину независимости. На основе открытых источников информации, автор составил психологические портреты пяти президентов Украины и некоторых политиков, которые с 1990 года по настоящее время (январь 2016 года) осуществили слияние законодательной, исполнительной, судебной власти, а также частично средств массовой информации в единую силу. Объединенная общими коррупционными интересами, эта сила отбирает основной потенциал государства и народа в карманы устоявшейся группы правящей «элиты» и не дает Украине состояться как независимому, высокоразвитому, демократическому, правовому государству. Несменяемость украинской «элиты», её продажность, равнодушие к интересам собственного государства и народа, некомпетентность и безответственность, спровоцировали столкновение двух крупных локусов цивилизации на территории Украины, которое привело к аннексии Крыма, к сепаратизму на юго-востоке Украины и войне на Донбассе.
На основе проведенного анализа автор пришел к следующим выводам:
1. Геофилософия Украины представляет Украину как лимитрофное государство, по территории которого проходит рубеж противостояния двух крупных локусов цивилизации: византийско-азиатской культуры Российской Федерации и европейской культуры, разросшейся до масштабов западной цивилизации.
2. Глубиной и крепостью своих корней (своей историей) Украина обладает потенциалом состояться как самостоятельный локус цивилизации, как например, Польша, Румыния и другие независимые лимитрофные государства Восточной Европы. Об этом свидетельствуют неоднократные проявления самостоятельного локуса цивилизации на данной территории на протяжении последнего тысячелетия. Например, появление и длительное существование Галицко-Волынского государства (вторая треть ХІІ – 40-е годы ХІV столетия), Великого княжества Литовского (1340 год – последняя четверть XV столетия) и др.
3. Последнее проявление самостоятельного локуса украинской цивилизации произошло в 1990 году и закончилось в 2002 году, с назначением Януковича премьер-министром Украины и возвращением Украины в сферу влияния Российской Федерации.
4. Методология геофилософии и проблема коррупции в большинстве случаев не совместимы, потому что масштаб исследования геофилософии значительно превышает значимость проблемы коррупции. Но в случае с Украиной – иная ситуации. Коррупция в Украине вышла на уровень государства и объединила, как правило, независимые ветви власти: законодательную, исполнительную, судебную и средств массовой информации. Коррупция охватила не только правящий класс, но и все общество. Она стала влиять не только на геофилософию Украины, но и на взаимоотношения двух крупных локусов цивилизации. Именно эта причина и такой несоизмеримый масштаб коррупции, позволил нам задействовать методологию геофилософии и не только объяснить логику происходящих в Украине событий, но и частично дать свои рекомендации для стабилизации ситуации в регионе.
5. Используя методологию Украины, автор обнаружил следующее:
а) после распада СССР Украина второй раз за ХХ столетие стала независимым локусом цивилизации;
б) вместо того, чтобы укреплять независимость и самодостаточность образовавшегося локуса украинской цивилизации, объединять украинцев вокруг национальной идеи, основных маркеров культурной идентификации, правящая украинская «элита» во главе с президентом Украины Кравчуком, начала выстраивать авторитарно-олигархическое, коррупционное государство. Анализ ментальности Кравчука, подсказал нам основную причину произошедшего – практически вся новая правящая украинская «элита», это старые номенклатурные советские работники, которые после распада СССР сохранили за собой власть в независимой Украине;
в) при Кравчуке, в результате неприкрытого обворовывания государства, сформировались два крупнейших финансово-промышленных, преступных клана – «донецкие» и «днепропетровские»;
г) в 1994 году, на досрочных президентских выборах, благодаря совместным усилиям «донецкого» и «днепропетровского» кланов, к власти пришел представитель «днепропетровского» клана Леонид Кучма;
д) в период 1994 – 1996 гг. Кучма при помощи Павла Лазаренко и громких, нераскрытых убийств, поставил под свой контроль «донецкий» клан. При согласовании с Кучмой «донецкий» клан возглавили Виктор Янукович и Ринат Ахметов;
е) в период 1994 – 2004 гг. Кучма выстраивает в Украине авторитарно-олигархическую вертикаль власти. Причем в качестве инструмента он использовал коррупцию, за счет которой объединил законодательную, исполнительную и судебную власть в Украине;
ж) в 2002 году испугавшись влияния Ющенко и миллионеров-политиков, собравшихся вокруг него, которых поддерживала западная цивилизация, руководствуясь сугубо личными интересами, Кучма вернул Украину в сферу интересов Российской Федерации. Украина перестала существовать как независимый локус цивилизации.
з) с 2002 года по 2004 год (в последние годы своей президентской каденции) Кучма санкционировал масштабное разворовывание крупнейших государственных активов. Трем олигархическим кланам: Кучмы-Пинчука, Януковича-Ахметова и Медведчука-Суркиса за бесценок достались самые прибыльные государственные активы;
и) в 2004 – 2005 гг., поддерживаемые западной цивилизацией, отстраненные от государственного бюджета миллионеры-политики, при помощи обманутого народа, совершили в Украине государственный переворот;
к) 2005 – 2009 гг. В Украине происходит перераспределение государственных финансовых потоков, появляются новые олигархические кланы: Фирташа-Лёвочкина; Тимошенко-Коломойского, Тимошенко-Жеваго, Порошенко-Григоришина и др. Кланы Кучмы-Пинчука и Януковича-Ахметова сохраняют свое влияние, клан Медведчука-Суркиса – влияние теряет;
л) примерно в 2007 году политики западной цивилизации исключают Украину из сферы своих интересов по причине глубокого расхождения в ментальности украинских и западных политиков. Украинских политиков отличали: продажность, равнодушие к интересам народа и государства, некомпетентность и безответственность. Украина под предводительством Тимошенко, вновь, вынужденно, на позорных и унизительных условиях возвращается в сферу интересов Российской Федерации;
м) на президентских выборах 2010 года формирующееся украинское гражданское общество показывает свой характер и вместо нагло навязываемой политиками Востока и Запада кандидатуры скандальной и одиозной Тимошенко, выбирает своим президентом одиозного, но флегматичного Януковича;
н) 2010 – 2013 гг. Выбор оказался не удачным. В Украине восстанавливается авторитарное государственное управление; бездарность политики Януковича приводит к конфронтации возобновившей свой интерес к Украине западной цивилизации (под влиянием лимитрофных государств Западной Европы) и Российской Федерации;
о) 2014 год. Стратегические ошибки Путина, а также вызванные ими патриотические настроения, консолидировали украинское гражданское общество, еще более расширив его процентное отношение в разнородной массе украинцев. Под давлением активности гражданского общества, Украина стала входить в сферу интересов западной цивилизации. Революция Достоинства, а особенно аннексия Крыма и война на Донбассе сделала табу и моветоном тему «братства» русского и украинского народов;
п) 2014 – 2015 гг. Коррупция в Украине стала новым препятствием для формирующегося украинского гражданского общества и демократических преобразований в стране. Правящая украинская «элита» времен Ющенко, вернувшаяся во власть после Революции Достоинства, стала привычно расставлять на ведущие государственные посты своих друзей, родственников, бизнес-партнеров и воровать так, как привыкла обворовывать Украину и украинцев при Ющенко. Вероятность выстроить государство по стандартам западной цивилизации с такими правителями равна нулю.






СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Амчук, Леонид. Юлия Тимошенко — женщина на миллион долларов? Украинская правда, 15 августа 2005 года. http://www. pravda.com.ua/rus/articles/2005/08/15/4391029/
2. Базалук, Олег. Герои Украины об образовании: Книга первая. Киев: МФКО, 2014.
3. Белоцерковский, Вадим. Путешествие в будущее и обратно: Повесть жизни и идей. Москва: РГГУ,  2003.
4. Бердяев, Николай. Судьба России. Москва: Советский писа- тель, 1990: 127-128.
5. Боднарчук, Олег. Корупційно-небезпечна поведінка в діяль- ності публічних службовців. Право і суспільство. 6, 2013: С. 160-164.
6. Бойко, Владимир. Семен Семенченко: от обычного мошенника до живой легенды. Часть 1. Ракурс. 1 апреля 2015 года. http:// racurs.ua/800-semen-semenchenko-ot-obychnogo-moshennika- do-jivoy-legendy
7. Бойко, Юрий Анатольевич. Генштабъ. 20 марта 2015. http:// genshtab.info/  Бойко,_Юрий_Анатольевич
8. Бутусов, Юрий. Аналитика. Украинский Политик, 26 января 2016  года. http://www.ukrpolitic.com/?s=%D0%AE%D1%80%D0
%B8%D0%B9+%D0%91%D1%83%D1%82%D1%83%D1%81%D0
%BE%D0%B2
9. Бэкон, Фрэнсис. Сочинения в двух томах. Том 2. Москва: Мысль, 1978.
10. Верстюк, иван. Внутренние дела министра. Как расцвел биз- нес главы МВД Арсена Авакова при новой власти — расследо- вание. Новое Время от 15 января 2016 года.
11. Восленский, Михаил. Номенклатура. Москва: Захаров,  2005.
12. Все, что нужно знать о Корбане, чтобы понять: он преступник или жертва. Новое Время, 27 декабря 2015 года. http://nv.ua/ publications/vse-chto-nuzhno-znat-o-korbane-chtoby-ponjat-on- prestupnik-ili-zhertva-88296.html
13. Гаврилишин, Богдан. До ефективних суспільств: Дороговкази в майбутнє. Київ: Пульсари, 2009.
14. Гаценко,  Андрей. Украинская  экономика так и не смогла     до-


гнать советскую. «Комсомольская


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама