Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 42 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5126 +5
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

украинский народ как источник обогащения. Например, многочисленные журналистские расследования обнаружили воровство сотен миллионов долларов одного из лидеров националистической партии «Свобода» Олега Махницкого, который в период с 25 февраля 2014 года по 18 июня 2014 года исполнял обязанности Генерального прокурора Украины. Однако доказанное журналистами воровство Махницкого сошло ему с рук, потому что за Махницким стоял лидер партии – Олег Тягнибок (Олег Махницкий с 2004 года адвокат Олега Тягнибока).
19 июня 2014 года всенародно избранный президент Украины Порошенко назначает на должность Генерального Прокурора Украины своего давнего знакомого Виталия Ярему. Мало того, что Ярема к моменту назначения имел репутацию генерала-взяточника, так во время кровопролитных боев на Донбассе он способствовал бегству и выведению миллионных активов из-под ареста высокопоставленных чиновников периода Януковича [Ярема, 2015]. Через многочисленные журналистские расследования и разоблачения в коррупции, Порошенко через полгода вынужден был заменить Ярему Шокиным, но преступления, совершенные Яремой против украинского народа, так и остались безнаказанными.
Безнаказанное воровство Генеральных Прокуроров Украины Махницкого и Яремы, а также сотни других раскрытых журналистами и правоохранительными органами примеров коррупции в правящей украинской «элите» на фоне кровопролитных боев на Донбассе, сильно подорвало патриотизм в народных массах. Студенты, которые с алюминиевыми щитами в феврале 2014 года бесстрашно шли под пули на Майдане Независимости, в августе 2014 года уже задавали мне вопрос: А за что воевать: за коррупционную власть или за предприятия Ахметова? Что изменилось после Майдана, если к власти вернулись те, кто обворовывал Украину при Ющенко?
2. Одиозные политики, которые появились во власти после Революции Достоинства и тот передел собственности, который они устроили (как и в 2005 году после прихода к власти Виктора Ющенко), вызвало сопротивление украинских олигархов, особенно тех, чей бизнес ориентировался на Россию. Например, богатейший человек Украины Ринат Ахметов, после бегства из Украины Януковича, организовал и финансировал сепаратистское движение на Донбассе, Александр Ефремов – в  Луганске и области, Геннадий Кернес и Михаил Добкин – в  Харькове, Олег Царев – в  Днепропетровске. Именно на этих (а также на сотни других) продажных бизнесменов-политиков и на их влияние ориентировался Путин в продвижении проекта «Новороссия». Проект «Новороссия» возник не на пустом месте. Его создатели из администрации президента Путина считали его логическим завершением Первого и Второго Всеукраинских съездов депутатов всех уровней в городе Северодонецке, Луганской области (съезды состоялись 28 ноября 2004 года и 1 марта 2008 года соответственно). К сожалению, украинские власти в тот период не оценили опасность зарождающегося сепаратизма на юго-востоке Украины.
3. Весомую роль в событиях, которые начали разворачиваться на территории Украины, сыграли представители зарождающегося гражданского общества. Неожиданно для всех сторон конфликта: Российской Федерации, Европейского Союза, украинских олигархов и пришедших к власти бизнесменов-политиков, представители украинского гражданского общества выступили настолько активно, решительно и организованно, что стали важным и определяющим актором в разворачивающемся конфликте между двумя мировыми культурами. Процент украинцев с активной гражданской позицией постоянно увеличивается. Если в первое время лидерами гражданского общества являлись журналисты: Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Савик Шустер, Татьяна Черновол, Юрий Бутусов, Дмитрий Тымчук и некоторые другие; гражданские активисты: Дмитрий Ярош, Владимир Парасюк, Игорь Луценко, Алексей Гриценко и др.; волонтеры: Юрий Бирюков, Юрий Касьянов, Татьяна Рычкова, Георгий Тука и другие, то с каждым месяцем 2014 – 2015 года количество украинцев, проявляющих свою внутреннюю свободу и гражданскую активность, увеличивалось в геометрической прогрессии. Благодаря волонтерам, добровольцам, солдатам и офицерам, журналистам, общественным активистам, одесситам, которые 2 мая пресекли сепаратистские настроения в городе, харьковчанам, которые не поддались пропаганде предателей, днепропетровцам и жителям Запорожья, которые не только отстояли свои регионы, но и помогли удержать значительные территории Донбасса, удалось добиться практически невозможного:
– остановить продвижение российских войск вглубь Украины;
– пресечь сепаратистские настроения в юго-восточной Украине;
– перечеркнуть российский проект «Новороссия»;
– вызвать уважение во всем мире своим геройством в боях с превосходящими в численности и вооружении подразделениями российской армии (достаточно вспомнить 242 дня обороны Донецкого аэропорта; бои за Саур-Могилу и многое другое);
– начать строительство демократической модели государственной власти;
– не допустить в Украине повторения последствий Оранжевой революции.

4.4 Война с коррупцией

Если война Украины с Российской Федерацией консолидировало украинское общество на волне патриотизма, то войну с коррупцией Украина проигрывает. Бороться с внутренними пороками, исправлять свою ментальность оказалось гораздо сложнее, чем защищать свою территорию от российской агрессии. Я в этом убедился сам, когда по просьбе американской журналистки Анны Бродски принял участие в подготовке материала для американских изданий по теме коррупции в Украине. Весной 2015 года я инициировал встречи Анны Бродски со студентами, преподавателями, гражданскими активистами, чиновниками, членами правительства. Меня удивило то, что люди, которых я знал как героев Революции Достоинства и войны на Донбассе, люди, которые без страха шли под пули на Майдане Независимости и в Донецком аэропорту, боялись поставить свои фамилии под разоблачениями коррупционных схем в образовании, науке, медицине, в правительстве. Они искренне и с возмущением на диктофон рассказывали о коррупции в Украине, но потом, в самом конце интервью, просили не упоминать их фамилий. Мы с Анной Бродски потратили две недели, собрали огромный материал по коррупции в Украине, но мы нигде не могли его использовать, потому что журналистская этика не позволяла назвать автора разоблачения. Анонимность разоблачения снижает его ценность и эффективность.
Возможно, именно от безысходности родилось желание написать эту книгу. Когда много знаешь и много видел, когда сам организовывал и сам принимал участие в коррупционных схемах, когда сам признаешься, что коррупция это зло, но когда приносят взятку, задаешься вопросом: «А как при такой маленькой зарплате не взять?», понимаешь, что эту тему нельзя замалчивать. С одной стороны, нельзя огульно обвинять украинцев в том, что им привили такую ментальность, но, с другой стороны, когда-то нужно начать признаваться в собственных пороках, и начать нужно с себя. Если не ты, то кто?

4.4.1 Коррупция в Верховной Раде Украины

Одна из основных проблем Украины – отсутствие правовой культуры. Украинцев нужно научить уважать законы, – с этого начинается демократия. По логике вещей этим должна заняться Верховная Рада Украины – высший законодательный орган страны, одна из трех ветвей власти в Украине. Народные депутаты, в идеале, это лицо общества, так как они являются лучшими его представителями. Однако, Верховная Рада Украины XVIII созыва, переизбранная, замечу, уже после Революции Достоинства (в октябре 2014 года) своим составом мало чем отличается от Верховных Рад эпохи Кучмы, Ющенко и Януковича. Какой пример законопослушания может подать украинцам, например:
– народный депутат Украины Семён Семенченко. Согласно журналистскому расследованию Владимира Бойко, Семён Семенченко – это обычный мошенник, ранее судимый аферист Константин Гришин, героический образ которого под прозвищем Семенченко в середине 2014 года создал, на тот момент советник министра внутренних дел Антон Геращенко, который тоже в настоящее время является народным избранником [Бойко, 2015]. Несмотря на неопровержимые доказательства факта мошенничества, Семенченко-Гришин и Геращенко продолжают оставаться «народными» депутатами;
– народный депутат Сергей Мельничук, бывший комбат добровольческого батальона «Айдар», который не столько воевал, а как доказали журналистские расследования и ряд завершенных уголовных дел, занимался рейдерством, разбоем и вымогательством. Несмотря на неопровержимую доказательную базу, депутаты Верховной Рады Украины бойкотируют снятие с него депутатской неприкосновенности [Правоохранители, 2015];
– народный депутат Юрий Бойко, экс-министр топлива и энергетики в правительстве Тимошенко и Азарова, входит в близкую Януковичу олигархическую группу Лёвочкина-Фирташа. Юрий Бойко обвиняется по факту нанесения Украине миллиардных убытков, но власть в лице Порошенко и провластной парламентской коалиции бойкотирует снятие с Бойко депутатской неприкосновенности. Причина такой «лояльности» власти банальна – Бойко является председателем депутатской фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде, и в обмен на голоса своей фракции продлевает свою депутатскую неприкосновенность;
– народные депутаты брат и сестра Сергей и Юлия Лёвочкины, создатели олигархического клана Фирташа-Левочкина, который обворовывал Украину при Ющенко и Януковиче. Суммы нанесенных государству убытков исчисляются миллиардами долларов, но семья Лёвочкиных продолжает оставаться безнаказанной;
– народный депутат Андрей Деркач, чей отец замешан в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, и который возглавляет в Верховной раде депутатскую группу «Воля народа». Именно Деркач и Шуфрич – два одиозных политика времен Кучмы, явились авторами скандальной поправки в бюджет Украины 2016 года, которая отсрочивает на год начало действия новой системы финансового контроля, которая предусмотрена законом о предотвращении коррупции [ЛIГАБiзнесIнформ, 2016];
– народный депутат Алексей Порошенко, сын президента Украины Петра Порошенко. Если исключить его родственные связи с президентом-отцом, то за какие заслуги и профессиональные качества этот 29-летний (1985 года рождения) молодой человек со специальностью «международный бизнес», попал в высший законодательный орган государства? Сравнения не внушают оптимизма: в 2002 году при президенте Кучме миллионер-депутат Петр Порошенко защитил кандидатскую диссертацию по юридическим наукам; в 2014 году при президенте Порошенко, бизнесмен, наследник миллиардного состояния Алексей Порошенко входит в орган, который специализируется на законотворчестве, а не на бизнесе. Теперь наследнику олигарха, депутату Порошенку-младшему осталось защитить кандидатскую диссертацию по юридическим наукам и семейная преемственность налицо.
Из 450 народных депутатов Верховной рады Украины XVIII созыва, которая избиралась после Революции Достоинства и во время войны с Российской Федерацией, более 350 депутатов имеют коррупционное прошлое и ментальность далекую от интересов государства и украинского народа. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама