Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 41 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5125 +4
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

2016].
5. 26 октября 2014 года на фоне острейшего политического кризиса в Украине состоялись досрочные парламентские выборы. В Верховную Раду XVIII созыва прошло шесть партий и блоков: 1. Народный фронт (лидер Арсений Яценюк – 22,14 %); 2. Блок Петра Порошенко (лидер Петр Порошенко и Юрий Луценко – 21,82 %); 3. Партия «Самопомощь» (лидер мэр города Львова Андрей Садовой – 10,97 %); 4. Оппозиционный блок (составленный из бывших соратников Виктора Януковича, лидер – представитель олигархического клана Левочкина-Фирташа, миллионер Юрий Бойко – 9,43 %); 5. Радикальная партия (лидер Олег Ляшко – 7,44 %); 6. партия Батькивщина (лидер Юлия Тимошенко – 5,68 %) [Центральна, 2016].
На территории современной Украины продолжается череда событий, спровоцированная правлением Януковича. Речь идет о двух войнах, которые украинцы ведут до сегодняшнего дня: а) война с Российской Федерацией за территориальную целостность; б) война с коррупцией. Рассмотрим причины, ход и последствия двух войн подробнее.

4.3 Война с Российской Федерацией за территориальную целостность. Внешние причины

Теме «Война в Украине» посвящена отдельная книга автора, которая готовится к печати. Здесь обозначим только ключевые положения рассматриваемой проблемы.
Как мы уже отмечали, не Революция Достоинства спровоцировала российское вторжение в Крым, а потом на Донбасс. Все началось на несколько лет раньше, когда президент Янукович своими решениями нарушил хрупкое равновесие между двумя крупными локусами цивилизации и спровоцировал их столкновение. Все последующие события, которые стали разворачиваться на территории Украины уже в меньшей степени зависели от украинцев, а в большей степени от военных стратегий Российской Федерации и западной цивилизации.
Геофилософия выделяет внутренние и внешние причины, которые повлияли и продолжают влиять на разворачивающийся конфликт на территории Украины между Российской Федерацией и западной цивилизацией.
Рассмотрим внешние причины:
1. Основная внешняя причина начала вооруженного конфликта в Украине – это стратегические просчеты Владимира Путина на Украине, которые он вынужден был компенсировать импульсивными тактическими решениями. Например:
– с 2003 года Владимир Путин на президентских выборах 2004 года сделал ставку на Виктора Януковича, однако к власти пришел Виктор Ющенко. Путин выбрал конфронтацию с Ющенко;
– с 2008 года Путин поддержал рвущуюся к власти Юлию Тимошенко. Однако на президентских выборах 2010 года побелил Виктор Янукович. Путин-Медведев выбрали конфронтацию с Януковичем и торговые фоны с Украиной;
– в 2011 – 2012 годах Путин устроил торговые войны с Украиной, работая на разрушение имиджа своего потенциального союзника – Януковича. В этом он преуспел;
– когда в 2013 году Янукович от безвыходности обратился к Европейскому Союзу, Путин вопреки логике своих предыдущих действий, изменил курс российской политики в отношении Украины и стал щедро субсидировать экономику Украины;
– основная часть финансовых потоков, которые проходили через Украину в период 2010 – 2013 годов, приходилась на российские деньги, но эти деньги не работали на имидж России и не продвигали альтернативных Януковичу политических лидеров. Путин не хотел работать с Януковичем, но при этом российский капитал не работал на имидж альтернативных пророссийских политиков. Отсутствие грамотной стратегии по отношению к Украине, привело к тому, что Путин не влиял на ход событий в Украине, а лишь вынужденно на них реагировал. С позиций тактики его решения правильны, но выигрывая ситуативно, Путин проигрывал в перспективе.
Например, аннексия Крыма, хотя и готовилась в кулуарах администрации Путина, но решение принималось импульсивно, без глубокого анализа последствий. Тактически Путин выиграл: он отстоял российскую военную базу в Севастополе, укрепил свой политический рейтинг внутри России, расширил территорию Российской Федерации. Однако если посмотреть на это решение с точки зрения стратегии, то Путин перешел Рубикон, нарушил множество международных договоренностей, бросил вызов странам – гарантам мирового порядка и создал прецедент возможной безнаказанности любой агрессии. Аннексией Крыма Путин фактически объявил войну западной цивилизации.
2. Стратегическим просчетом оказалось решение Путина в августе 2014 года ввести российские войска на территорию Украины. С тактической точки зрения решение не вызывало сомнений: украинская армия успешно теснила деморализованные подразделения сепаратистов (в большей части состоящих из российских наемников) и за месяц планировала освободить Донецкую и Луганскую области. Российский проект «Новороссия» находился на грани полного провала, поэтому 24 августа 2014 года начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов отдал приказ о наступлении трех российских батальонно-тактических групп во фланги украинской армии. Более 3,5 тысяч российских солдат при поддержке 60 танков, 320 боевых машин десанта (БМД) и 60 орудий нанесли неожиданный удар, прорвали оборону и замкнули часть подразделений украинской армии в так называемый Иловайский котел [ЛIГАБiзнесIнформ, 2015]. Казалось бы блестящая победа, триумф российской армии…
Однако в стратегическом плане, развязанная Российской Федерацией война на территории Украины привела к укреплению украинской армии; обеспечению её новейшим вооружением стран НАТО; новой волне украинского патриотизма; к массовым антироссийским настроениям не только на Украине, но и во всем мире; к искусственному обвалу цен на нефть; новым санкциям против России, практически к полной её изоляции; и как следствие, к внутреннему экономическому и социальному кризису.
3. В отличие от авторитарных импульсивных решений российского президента, наделенного неограниченной властью у себя в государстве, лидеры Европейского союза реагируют на события гораздо медленнее. Отсутствие оперативности в принятии решений – это, возможно, слабость демократических государств. Лидеры политических сил в западной цивилизации, прежде чем взять ответственность на себя, двадцать раз обдумают принятое решение, взвесят его, проконсультируются со специалистами, потому что ошибка стоит им политической карьеры. Однако замедленность оперативных решений, с лихвой компенсируется стратегическим выигрышем. То, что воспринимается как слабость, на самом деле является силой западной цивилизации. В принятии решения участвует не один человек и не его эмоции, а различные группы политиков, опирающихся на профессиональные выводы и заключения специализированных аналитических центров. Во всех войнах побеждает стратегия, а не тактика.
В настоящий момент Российскую Федерацию полностью зависимую от импульсивных и эмоциональных решений Путина заставляют ошибаться, распыляться, наслаждаться пирровыми победами. На самом деле:
– военные действия на Донбассе «притушили»;
– внимание Российской Федерации грамотно отвлекли от территорий Украины на другие территории;
– Российскую Федерацию втянули в войну в Сирии;
– для еще большего распыления сил и средств – столкнули с Турцией;
– углубляют разногласия в отношениях с потенциальными союзниками: Беларусью и Казахстаном;
– лично против Путина развернули небывалую по масштабам информационную войну, высвечивая «темные» стороны его биографии (например, отравление Александра Литвиненко и аргументированное решение судьи Высокого суда Лондона сэра Роберта Оуэна от 22 января 2016 года).
В целом, российскую агрессию грамотно вытесняют из территории Европы вглубь византийско-азиатской культуры, создавая очаги напряженности вдали от европейских границ. Наряду с падением цен на нефть и ужесточением санкций, Российская Федерация вынуждена вести войну на нескольких фронтах: Крым, Донбасс, Сирия, Турция. Это все влечет огромные финансовые затраты. Российская Федерация вынуждена экономить на социальных программах и науке, облагать налогами бизнес. Государство, которое еще в 2014 году занимало пятое место по ВВП в мире, на глазах превращается в отстой [International, 2015]. Несмотря на все усилия Путина, сфера влияния Российской Федерации с каждым месяцем суживается. Потеряны: Польша, Прибалтийские государства, Украина, Куба. Уходят из сферы влияния: Беларусь, Казахстан, Сирия, Ближний Восток…
4. В ответ на беспрецедентно мощную и циничную российскую пропаганду, западная цивилизация развернула мощную информационную войну против российского руководства и идеологии «Русского мира». Понятие «Русский мир» заполняется негативом, начинает вызывать эмоциональное неприятие. Постепенно слова «русский» и «терроризм» становятся синонимами,  а «русский мир» ассоциируется с культурой насилия, лицемерия (двойных стандартов) и «зеленых человечков».
5. Политики западной цивилизации продолжают не доверять украинским политикам и чиновникам, идут навстречу только после выполнения ими конкретных обязательств. Это наглядно просматривается при финансировании украинской армии. Возможно, такая прагматичность западных политиков в условиях войны Украины с сильнейшей армией мира жестока и бесчеловечна по своей сущности. Высокотехнологическое оружие стран НАТО, возможно, давно склонило бы перевес в сторону украинских вооруженных сил. Но как следует из аналитики авторитетного украинского военного эксперта Юрия Бутусова, подобные отношения способствуют быстрой и качественной реорганизации Министерства обороны Украины, являются эффективным противодействием коррупции и бюрократии в среде «паркетных» украинских генералов [Бутусов, 2016].

4.3.1 Война с Российской Федерацией за территориальную целостность. Внутренние причины продолжающейся войны

Рассмотрим внутренние причины, которые повлияли и продолжают влиять на войну Украины с Российской Федерацией за восстановление территориальной целостности.
1. В настоящее время основная проблема Украины – это наследие, которое осталось после периодов правления Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича. Мало того, что за время правления этих президентов Украину обворовали до состояния нищих африканских и латиноамериканских диктатур, так в наследие оставили политиков, чья ментальность сформировалась в коррупционной среде. После Революции Достоинства во власть вновь вернулись освободившиеся из тюрем или вернувшиеся из бегов «лидеры» Оранжевой революции, выходцы из некогда образованной Кучмою прослойки региональных бизнесменов-парламентариев и их окружения. С экранов телевидения, как и во времена Ющенко, зазвучали пламенные речи и обещания Юрия Луценко, Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Арсена Авакова и многих других. Многие из тех, кто довел Украину до хаоса в эпоху президента Ющенко, правдами и неправдами стали напоминать о себе, карабкаться к власти и воровать, как привыкли воровать при Ющенко. Александр Турчинов, Олег Махницкий, Петр Порошенко, Вячеслав Кириленко, Николай Мартыненко и десятки других политиков-коррупционеров эпохи Ющенко, не только своим присутствием компрометируют идеалы Революции Достоинства, но и продолжают рассматривать Украину и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама