Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 45 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5138 +3
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

Мустафа Наем, Севгиль Мусаева-Боровик, Юрий Бутусов, Евгений Кузьменко, Павел Вуец, Федор Орищук, Катерина Пешко, Александр Михельсон, Юрий Сандул, Дмитрий Тымчук, Андрей Самофалов и некоторые другие журналисты. Много это или мало для 45-милионного государства?
Мало. Но именно эти издания и эти журналисты, занимающие, возможно, не более 1-2 % информационного пространства Украины, смогли дать бой, прежде всего, политической коррупции в Украине, выставить на обозрение ментальность правящей «элиты» во всей её неприглядности, продажности, равнодушии к интересам нации и государства. Георгий Гонгадзе за это поплатился своею жизнью. Поэтому на вопрос «Что делать, чтобы побороть коррупцию в Украине?», мне кажется нужно:
1. Начать с себя. Один в поле – воин. Это доказали вышеперечисленные журналисты и некоторые другие общественные активисты и организации, которые во время круговой коррупционной поруки в Украине, в одиночку вышли отстаивать будущее Украины. Причем я не веду речь о том, чтобы самому не брать взятки. Я считаю этого мало. Гражданская позиция – пресечь взяточничество в своем окружении. В университетах Западной Европы и США меня поразило то, что с плагиатом в среде студентов борются не преподаватели, а сами студенты. Коррупцию в Украине можно победить тогда, когда украинцы не только сами перестанут брать взятки, но и взяточничество перейдет в формат моветона и станет осуждаться обществом;
2. Не молчать. Коррупция, как и деньги, любит тишину и замалчивание. Когда проблема выносится на обсуждение, когда вскрываются факты и новые коррупционные преступления – образуется целое проблемное поле, в котором намечаются варианты решений. Чем больше фактов, доказательной базы, тем сложнее живется коррупционерам. В западной цивилизации ценятся не деньги, а репутация. Задача гражданского общества добиться того, чтобы в украинской власти остались чиновники с максимально чистой репутацией. Репутация завоевывается годами, поэтому важно фиксировать проявления коррупции и фамилии чиновников, чтобы судить об их репутации за все годы карьеры;
3. Объединяться. В книге мы показали, как коррупционная ментальность украинских правителей стоила Украине и украинскому народу свободы, независимости и европейского уровня жизни. Коррупция продолжает процветать в Украине, несмотря на пролитую кровь на Майдане Независимости и войну на Донбассе. Сила нации – в единении. Нужно объединяться в различного рода общественные организации, и организованно, вместе, контролировать номенклатуру, засевшую в Администрации Президента, Верховной Раде Украины, Кабинете Министров, Верховном суде Украины. Украинцы имеют опыт объединения, только это не должно быть всплесками, периодами, в крайности и отчаянии. Контроль и давление на власть общественных организаций – это единственная сила, которая в состоянии заставить чиновников выстраивать жизнь не под себя, как для избранной касты («элиты»), а под общество, под нацию. Неправительственные объединения, фонды, общественные организации – это основа гражданского общества, его хребет.
4. Учиться. За период независимости Украины значительно снизилось качество среднего, среднетехнического и высшего образования. Украинцы гордятся, что по количеству выданных дипломов о высшем образовании, Украина занимает какое-то место в Европе. Но разве в количестве дело? При Кучме Украина разрушила советскую модель образования, но при этом не удосужилась внедрить свою: эффективную и самодостаточную. При Ющенко попытки навязать на украинскую ментальность европейские стандарты обучения – закончились бесславно. Кто-то на этом заработал миллионы бюджетных денег и европейских грантов, но каков уровень образованности и воспитанности у последних поколений украинцев? Становится неловко, когда студенты, герои-майдановцы, возможно, светлое будущее нашего общества, в ходе общения со сверстниками из Европы проявляют пробелы в элементарных знаниях по своей профессии и совершенно не готовы работать в ритме, привычном для западных студентов. Часто режет слух настолько дикая, упрощенная аргументация мысли, которая допустима для уровня начальной школы, но не для студентов магистратуры. Учиться – это значить получать возможность сравнивать, а только в сравнении мы можем четко понять, где нам лучше: в западной цивилизации или в «братстве» с Российской Федерацией, с коррупцией или без.
5. Не верить власти. При Порошенко и Яценюке через подконтрольные правительству медиа-холдинги украинцам стали навязывать совершенно ложный стереотип: «чем хуже России, тем лучше Украине». Этим откровенно постколониальным синдромом нынешние украинские правители пытаются отвлечь украинцев от своей продажности, некомпетентности и безответственности, за счет которых они довели Украину до еще более нищего состояния, чем при диктаторе Януковиче. О постколониальном синдроме хорошо написал Микола Рябчук [Рябчук, 2011]. А о пагубных последствиях для Украины крайнего «западничества» или «восточничества», в условиях особенности её географического расположения, еще в начале ХХ столетия предупреждал авторитетный украинский политик и историк Вячеслав Липинский. Основываясь на опыте проигранного украинского национально-освободительного движения (1917 – 1921 гг.) и своей образованности, он утверждал, что именно на периоды гармонии в отношениях с Западом и Востоком приходился расцвет независимой украинской нации [Липинський, 1933: 64].
За последние два десятилетия Украине выпал третий шанс, пусть и под опекой западной цивилизации, построить гражданское общество и демократическую модель государственного управления. Как смотреть в глаза нашим детям, если и на этот раз из-за ментальности наших правителей и нашего собственного равнодушия мы останемся безликой рабочей силой, обслуживающей интересы политиков, чиновников, судей и олигархов?

4.6 Образ идеального украинского политика

Приход к власти Порошенко и его близкого окружения не изменила состава правящей украинской «элиты». После Революции Достоинства шаг за шагом власть прибрали к своим рукам те, кто обворовывал Украину при Ющенко. Возможно, если бы не стратегические ошибки Путина, Украина снова бы вернулась в сферу интересов Российской Федерации, потому что ментальность Порошенко очень близка ментальности российского руководства. Во всяком случае, никто из высокопоставленных политиков западной цивилизации не расставляет своих родственников, кумовей, друзей детства и бизнес-партнеров, на руководящие должности в государстве; не протягивает сына с экономическим образованием в высший законодательный орган страны; не позволяет себе обогащаться на народе во время войны; не допускает, чтобы Винницкая область (в которой сконцентрированы основные бизнес-интересы Порошенко) получала дотаций из государственного бюджета больше, чем Харьковская, Сумская и другие приграничные с государством-агрессором области. Такое возможно только в государстве, которое по стилю управления отдаленно напоминает фасадную демократию Камбоджи. Обидно, но факт, – достаточно провести сравнения [Karbaum, 2011].
Почему не удается победить коррупцию в Украине?
1. Украиной правят не политики, а бизнесмены, для которых интересы собственного бизнеса превыше интересов украинцев и Украины. Если Порошенко до сих пор не отказался от своего бизнеса в России, то как он может отказаться от преференций для своего бизнеса в самой Украине? Корыстолюбие и властолюбие Порошенко и Яценюка настолько очевидны, что интересам Украины и украинцев в их мировосприятии просто нет места. Украинская правящая «элита» живет в своей реальности, далекой от реальности, в которой выживает украинская нация.
2. В Украине не выстраивается демократическая модель государственной власти. Возвращение Конституции Украины образца декабря 2004 года предполагает независимую власть триумвирата: президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады Украины. Но в этом триумвирате Порошенко-Гройсман – это одно лицо (Владимир Гройсман выходец из винницкого клана Порошенко), а ментальность Порошенко и Яценюка сходная. Обоим выгодна неопределенность и безответственность государственной власти, которая напоминает хаос государственного управления при Ющенко. Для Порошенко и Яценюка важно сохранить коррупционные суды и прокуратуру, чтобы продолжить собственное обогащение и присутствие во власти.
3. Потому что отсутствуют социальные лифты и честная конкуренция в высших государственных органах государства. До тех пор, пока в Администрацию Президента, Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины, которым принадлежит исключительное право определять внутреннюю и внешнюю политику государства, будут попадать некомпетентные, безответственные и равнодушные к интересам государства и нации люди по протекции, непотизму или за деньги, коррупцию в Украине не победить.
4. Из-за слабости и неорганизованности неправительственных общественных организаций. Изменения здесь происходят, в Украине формируется гражданское общество, но, к сожалению, степень влияния неправительственных организаций на политиков и на саму внутреннюю и внешнюю политику Украины, остается незначительной.
5. Из-за несовершенства законодательной базы, которая до сих пор позволяет коррупционерам избегать наказания.
6. Из-за непрозрачности в деятельности правительства, Верховной Раде Украины, Администрации Президента, судах. Вся деятельность чиновников должна осуществляться на открытой основе, под тщательным контролем общественных организаций.
Исходя из вышесказанного, мы можем очертить образ «идеального» украинского политика, способного закрепить результаты Революции Достоинства, и способствовать дальнейшему развитию украинской государственности на основах западной цивилизации. Идеальный украинский политик это:
– политик без бизнеса: журналист, общественный деятель, юрист и др. Разница между политиком и бизнесменом огромная: политик заботится о народе и государстве, бизнесмен беспокоится за состояние своего бизнеса. Разведение политики и бизнеса – это одно из основных условий идеального политика и внутренней украинской политики в целом;
– человек с высокоразвитой правовой культурой. К сожалению, в Украине таких людей единицы, потому что 25 лет независимости Украины украинцев воспитывали в условиях правового нигилизма. Украинский политик должен своим примером показывать законопослушание и правовую культуру. Любое нарушение законов Украины (или даже попытка их нарушения) должна стоить политику карьеры. Основной принцип политика – начни с себя. Если украинские политики сами научатся соблюдать законы, то и украинскому народу будет с кого брать пример;
– открытость перед народом. Политик – это слуга общества. Открытость политика перед обществом – это гарантия его честности и порядочности. Все современные украинские политики стремятся «обелить» свои биографии: что-то утаить, скрыть, слукавить, потому что каждый из них вырос в период правового беспредела. Но сам факт сокрытия правонарушения подчеркивает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама