Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 44 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5140 +5
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

Николай Мартыненко приняли участие в хищениях на миллиардные суммы на Одесском припортовом заводе (за период 2014 – 2015 годов) [Самофалов, Мусаева-Боровик].
В войне с коррупцией трудно одержать победу, когда тот, кто возглавляет её и тот, кто объявляет поход против неё, одни и те же лица. Объявление войны олигархом-президентом Петром Порошенко остальным олигархам Украины, вызывает недоумение у общественности. Лучшая борьба – это собственный пример. Покажи на себе деолигархизацию и возможно, остальные олигархи добровольно, без громких заявлений вернут ранее украденные у государства активы. Или когда Арсений Яценюк говорит о коррупции, а в это время за его спиной стоит финансист его фракции в парламенте, человек, который скрывается от правосудия Швейцарии и Чехии – Николай Мартыненко, разве это не выглядит издевательски над народом участвующем в войне?

4.4.3 Модель коррупционного треугольника в Украине

Спустя год после Революции Достоинства в рейтинге международной антикоррупционной организации Transparency International Украина занимает 142 место из 175 государств, рядом с Угандой и Коморскими островами [Transparency, 2014]. Даже во времена хаоса эпохи Ющенко Украина занимала немного лучшее место: 146 место из 180 государств [Transparency, 2009].
Мы уже говорили о построенной еще Кучмой модели коррупционного треугольника в Украине, который позволяет обогащаться президенту, коррупционной бюрократии, миллионерам и миллиардерам, приближенным к власти. По подсчетам экс-министра экономики Украины Владимира Ланового, при Порошенко и Яценюке в украинском коррупционном треугольнике ежегодно исчезают, а точнее – незаконно изымаются из национальной экономики от 500 млрд. до 690 млрд. гривен! Эта сумма равносильна всему бюджету Украины вместе с Пенсионным фондом [Лановой, 2015]. Логика существования коррупционного треугольника довольно проста и незамысловата. На высших ступенях экономической иерархии коррупционная государственная бюрократия выделяет бюджетные средства убыточным государственным монополиям как инвестиции в капитал, дотации, надбавки, индексации цен, кредиты. Михаил Саакашвили оценивает объем ежегодных бесполезных бюджетных расходов на покрытие убытков государственных монополий в 120 млрд. грн. При правлении Порошенко и Яценюка эта цифра увеличилась минимум на 40 %. В свою очередь, государственно-монополистические объединения через мошеннические схемы – завышение оплаты услуг и товаров частных компаний, продажа им продукции по заниженным ценам – создают искусственные прибыли холдингам олигархов. Уволенный с должности руководителя Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко называл суммы выявленных краж посредством таких схем – от 0,5 млрд. до 4 млрд гривен в год [Гордієнко, 2015]. Это только в проверенных монопольных корпорациях. Таких монополистических отраслевых монстров только в сфере топлива и энергетики больше десятка. Общее количество государственных предприятий в Украине около 200, из них монопольных образований – не менее 50. Сумму краж в этой части сложно оценить, однако, исходя из средних показателей, это 40-60 млрд. гривен ежегодно.
Владимир Лановой считает, что частные олигархические холдинги наживаются вследствие их финансирования коррумпированной властью. Наиболее значимые механизмы коррупционного предоставления средств таковы [Лановой, 2015]:
1. Льготы по налогообложению, включая неправомерно большие возмещения НДС, главным образом – нелегальные. Их можно оценить в 40-50 млрд. гривен;
2. Бюджетные гарантии и кредиты по отдельным правительственным программам и госзаказам – от 50 до 80 млрд. гривен в разные годы;
3. Кредиты рефинансирования олигархических банков, выдаваемых Национальным банком Украины. Ежегодно – 40-50 млрд. гривен, однако в 2014 году установлен рекорд: банкам выдали 180 млрд. гривен. В предыдущие годы около половины кредитов рефинансирования не возвращалось. В качестве платы за эту чиновничью щедрость руководству правительства поступают взятки. По данным инсайдеров – до 50 % от полученных средств.
Существует еще одна сторона разграбления Украины: вывоз денег за границу. По данным Ланового во времена президента Януковича из Украины ежегодно вывозилось 200 – 275 млрд. гривен (примерно 25 – 35 млрд. долларов). При президенте Порошенко поток вывозимых денег увеличился до 300 – 480 млрд. гривен (по действующему валютному курсу это 15 – 22 млрд. долларов) ежегодно. Это больше, чем Украина получает за год от всех кредиторов [Лановой, 2015].
Таким образом, коррупционная ментальность политиков, чиновников и судей (которые своими решениями прикрывают многие коррупционные схемы или напрямую участвуют в них), пришедших во власть после Революции Достоинства, вновь возвращает Украину к модели олигархического правления. Эта модель государственного управления близка ментальности правящего триумвирата в лице олигарха-президента Петра Порошенко, мультимиллионера-политика Арсения Яценюка и ставленника Порошенко – Владимира Гройсмана. Украина возвращается к модели управления, которая существовала при президенте Викторе Ющенко, которая довела Украину до состояния хаоса: в политике, экономике, социуме.

4.4.4. Коррупция и журналисты

В государствах западной цивилизации помимо трех основных независимых ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, существует еще четвертая власть – независимые средства массовой информации. Мы рассмотрели, как украинские правители смогли объединить три ветви власти на одной основе – коррупции. Возглавив коррупцию, украинские президенты и их близкое окружение сосредоточили в своей администрации нити законодательной, исполнительной и судебной власти. Частично им удалось это сделать и со средствами массовой информации. Например, крупнейший в Украине медиахолдинг StarLightMedia принадлежит зятю Кучмы – Виктору Пинчуку. В состав холдинга входит шесть телеканалов: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2 и OTV, газеты «Факты», «ИнвестГазета», MMR и группа «Тавр Медиа», которая управляет шестью национальными радиостанциями: «Русское радио. Украина», «Хит FM», Kiss FM, Radio Rocks, «Мелодия» и «Релакс». Именно по этой причине трагическая роль Кучмы в истории независимой Украины не только замалчивается, а и всячески «отбеливается», что позволяет Кучме доживать старость не за тюремной решеткой (как минимум за организацию (или соучастие в организации) убийства журналиста Гонгадзе), а в благополучии и радушии.
Второе место в информационном пространстве Украины занял медиахолдинг Бориса Ложкина UMH Group, который в 2013 году он продал молодому олигарху Сергею Курченко из близкого окружения Януковича. Ложкин организовывал его вместе с Порошенко. В настоящее время Ложкин, несмотря на обвинения в сокрытии налогов при продаже медиахолдинга, возглавляет Администрацию президента Порошенко. UMH Group принадлежат газеты «Аргументы и Факты в Украине», «Комсомольская правда в Украине», еженедельники «Корреспондент», «Фокус», «Теленеделя», а также журналы «Forbes» и «Vogue», на издания которых компания имеет лицензию. Также в состав медиахолдинга входят радиостанции «Авторадио», «Наше Радио», «Ретро FM», информационные интернет-ресурсы Korrespondent.net, Football.ua, Vgorode.ua, интернет-порталы I.ua и Bigmir.net.
Третье место занял медиахолдинг Дмитрия Фирташа Inter Media Group, объединяющий телеканалы «Интер», «НТН», «Энтер фильм», «Пиксель», «К1», «К2», «Мега» и «MTV Украина».
Четвертое место – у компании 1+1 Media, владельцем которой является Игорь Коломойский. Холдинг контролирует телеканалы «1+1», «2+2», ТЕТ, «Плюсплюс» и «УНИАН-ТВ», а также информагентство «УНИАН», интернет-проекты «Главред» и «Телекритика».
Пятое место занимает медиахолдинг Media Group Ukraine, принадлежащий Ринату Ахметову. В состав холдинга  входят телеканалы «Украина», «Футбол», региональный телеканал «Донбасс», газета «Сегодня», а также интернет-ресурсы, в частности, видеосервис «Oll.tv».
Таким образом, примерно 95 % информационного пространства Украины сконцентрировано в руках одиозных украинских олигархов, которые манипулируют общественным мнением по своему усмотрению. Получается, что в Украине противостоять коррупции некому: законодательная, исполнительная, судебная власть и средства массовой информации сконцентрировались в руках коррупционеров.

4.5 Что делать?

В книге мы постарались показать, как в Украине зарождалась коррупция, как она поражала правящий класс (украинскую номенклатуру) и распространялась в массы, и что в результате политической коррупции Украина утратила. К 2014 году из-за политической коррупции Украина не только перестала существовать как независимый локус цивилизации, на её территории интересы Российской Федерации и западной цивилизации перешли в острую фазу вооруженного конфликта. Но даже Революция Достоинства, аннексия Крыма и война на Донбассе не изменила коррупционную ментальность политиков, чиновников, судей и отдельных журналистов. Коррупция в Украине сплела четыре независимые ветви власти в единую силу, которая продолжает разорять богатейший потенциал государства и нации.
Возникает вопрос: «Что делать?»
В 2013 году, автор инициировал проект «Герои Украины об образовании». В его понимании Герои Украины, как и кавалеры Ордена Почетного Легиона, или члены ордена Подвязки – это элита нации, её титул, лицо. Проект широко освещался в печати, вышла книга [Базалук, 2014]. Однако после пяти интервью автор оставил проект. Просто опустились руки. Из первых пяти Героев Украины (планировалось интервью со 120 Героями Украины), одна получила высшую награду Украины за то, что была любовницей президента, другая – как титул политического проекта Медведчука, третья рассматривала награду как источник стабильного дохода. Оказалось, за звание Героя Украины каждый месяц доплачивают эквивалент 2000 долларов, и оно предусматривает более 25 различных льгот. В Украине при минимальной зарплате 50 долларов, звезда Героя гарантировала обеспеченную жизнь.
В феврале 2014 года в разгар Майдана, автор со студентами политологами создал интернет-проект «Украинский Политик» (http://www.ukrpolitic.com/). За основу взяли самый авторитетный украинский интернет-проект, основанный в 2000 году Георгием Гонгадзе – «Украинская Правда». Только сделали его не новостным, а аналитическим проектом – каждый день по пять новостей (в основном политика, или политическая и экономическая коррупция). За два года опубликовано около 9000 аналитических статей. Часть из них написана автором и его студентами политологами, но основная часть взята из других изданий. За два года этого ежедневного труда сформировалось четкое представление об уровне украинской аналитической журналистики. По субъективной оценке автора, в Украине можно выделить четыре основных независимых издания, которые предлагают качественную ежедневную политическую аналитику и аналитику по состоянию коррупции в Украине: «Украинская Правда», «Укринформ», «Цензор.Нет» и «Главком». Иногда качественный анализ по вышеуказанным темам можно встретить в изданиях «Гордон», «Главред», «Новое Время», «Хвиля». В основном качественные тексты анализа политики и коррупции в Украине пишут: Сергей Лещенко,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама